Особенности личностной рефлексии в подростковом возрасте

Вопросы рефлексии как компонента самосознания в психологической науке достаточно широко рассматривались в работах С. Л. Рубенштейна, Л. С. Выготского, В.И. Слободчикова, С.Ю. Степанова, И.Н. Семенова, Ю.Н. Кулюткина, В.Н. Панферова. Проблема рефлексии всегда находилась в фокусе внимания философов, психологов. При этом необходимо отметить очевидный парадокс, сложившийся на сегодняшний день: мы имеем множество работ о том, как учить рефлексии, но сама рефлексия как особый вид психической деятельности, ее состав, структура, психологическое содержание, механизмы запускающие процесс рефлексии, изучены крайне недостаточно.

Проблема развития рефлексии личности - одна из ключевых проблем психологии. Актуальность проблемы выявления психологических особенностей рефлексии подростков можно конкретизировать в следующих аспектах. Педагогический аспект актуальности определяется тем, что высокий уровень рефлексии подростка является необходимым условием осознания им динамики успешности в учебной деятельности. Социальный аспект актуальности связан с тем, что успешность вхождения в новую систему межличностных отношений во многом зависит от активной внешней и внутренней (рефлексия) позиции личности, которая позволяет своевременно предупреждать возникновение конфликтов и коммуникативных барьеров. Психологический аспект актуальности обусловлен тем, что рефлексия, представляющая собой форму осознания подростком своего внутреннего мира, обеспечивает гармоничность и эффективность личностного развития, уместную самокритичность [1].

Работы И.Н.Семенова и С.Ю. Степанова показывают, что в современной психологии существует три уровня понимания рефлексии: как объяснительного принципа психических явлений, как существенного компонента психических процессов, например творческого мышления, и как предмета специального психологического исследования. Механизм рефлексии понимается как переосмысление и перестройка субъектом содержаний своего сознания, своей деятельности, общения, то есть своего поведения как целостного отношения к окружающему миру. Авторы различают четыре типа рефлексии: кооперативную, коммуникативную, личностную, интеллектуальную. Кооперативная рефлексия обеспечивает согласованную совместную деятельность. Коммуникативная рефлексия является основой для продуктивного межличностного общения, осознания «действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Личностная рефлексия позволяет понять свой внутренний мир. Сущность интеллектуальной рефлексии заключается в соотнесении собственных действий и предметной ситуации [2].

Личность - это конкретный человек, как носитель сознания. Личностью не рождаются, а становятся в процессе становления человека, в общении и жизнедеятельности. Каждая личность индивидуальна и оригинальна совокупностью своих свойств. На раннем этапе формирования личности уровень субъективно-личностных отношений диктуется главным образом взрослыми, а в подростковом возрасте они определяются расширяющимися общественными обязанностями, учением и ростом индивидуального самосознания. В этот период значительно изменяется социальный состав подростка. Известно, что в подростковом и юношеском возрасте усиливается стремление к самовосприятию, к осознанию своего места в жизни и самого себя как субъекта отношений с окружающими. C этим сопряжено становление самосознания. В течении этого периода ломаются и перестраиваются все прежние отношения ребенка к миру и к самому себе. И развивающиеся процессы самосознания и самоопределения, приводящие, в конечном счете, к той жизненной позиции, с которой школьник начинает свою самостоятельную жизнь [3].

По мнению Л.С. Выготского, Л.И. Божович, В.И. Слободчикова, Э. Шпрангер Н.И. Гуткина, С.Ю. Степанова и др. в качестве новообразования подросткового возраста выделяют рефлексию. Данное новообразование рассматривается как поворотный пункт в ходе психического развития личности, когда ребенок впервые осознает и себя в своей целостности, и свою способность саморазвития.

По мнению Л.С. Выготского, рефлексия - это отражение собственных процессов в сознании подростка. Возникновение рефлексии и самосознания означает переход к новому принципу развития - к овладению внутренней регулировкой психических процессов и поведения в целом. Развитие рефлексии у подростка не ограничивается только внутренними изменениями самой личности, в связи с ее возникновением для подростка становится возможным и неизмеримо более глубокое и широкое понимание других людей.

В своих работах Г. А. Цукерман и др. также отмечают, что рефлексия является главной движущей силой всех сторон психического развития в подростковом возрасте. Речь идет о рефлексии, обслуживающей, прежде всего, сферу самосознания подростка, о рефлексии как индивидуальной способности к самоизменению, к установлению границ «Я»-самости обеспечивающей таким образом решение основных задач развития личности на данном возрастном этапе [4].

Особый интерес для нас представляет социогенетическая концепция Э. Эриксона. По мнению Э. Эриксона, главная задача развития, которая стоит перед подростком, — формирование личной идентичности, самотождественности, определение себя как личности, как индивидуальности — требует его обращения к своим чувствам, пере-живаниям, мыслям, в целом к своей личности.

Идентичность состоит из многих компонентов, совокупность которых и образует целостную личность. Идентичность обеспечивает непрерывность прошлого, настоящего и будущего индивидуума. Она образует единую систему координат для организующих и интегрирующих форм поведения в различных сферах жизни человека. Она приводит личные склонности и таланты в соответствие с идентификациями и ролями, данными ему ранее родителями, сверстниками и обществом. Помогая человеку узнать свое место в обществе, личная идентичность также обеспечивает основу для социальных сравнений. И наконец, внутреннее чувство идентичности помогает определить направление, цели и шел будущей жизни индивидуума [5].

Таким образом личностная рефлексия является принципом не только дифференциации в каждом развитом и уникальном человеческом «я» его различных подструктур («я» - физическое тело», «я» - биологический организм», «я» - социальное существо», «я» - субъект творчества» и др.)но и интеграции «я» в неповторимую целостность, нерасторжимую и несводимую ни к одной из ее отдельных составляющих, ни к их механической сумме. Личностная рефлексия как способ организации рефлексивных процессов на основе ценностносмысловых ориентаций подростка, обеспечивает переосмысление им отношений с предметно-социальным миром (актуализирующихся в результате общения с другими людьми и активного усвоения норм и средств различных деятельностей), которое выражается, с одной стороны, в построении новых образов себя, а с другой - в выработке более адекватных знаний о мире.

 

Литература:

  1. Григорович М.В. Личностная рефлексия как фактор развития личности подростка [Текст] / М.В. Григорович // Молодой ученый. — 2011. — №6. Т.2. — С. 92-94.
  2. Давыдова Г.И. Социорефлексика развития личности подростков // Ярослав, психол. вести. - M.; Ярославль, 2012. - Вып. 16. - С. 16-18.
  3. Поливанова К.Н. Психологическое содержание подросткового возраста // Вопросы психологии. - 2010. - № 1. - С.20-33.
  4. Деркач А.А. Рефлексивная акмеология творческой индивидуальности /
  5. А.А. Деркач, И.Н. Семенов, А.В. Балаева. - M.: РАГС, 2012. - 109 с.
  6. Россохин, А.В. Рефлексия и личностная рефлексия / А.В. Россохин. - M.: Когито-Центр, 2010.-304 с.
Год: 2015
Категория: Психология