Идеи нравственности и духовности великих людей древности

В переломные моменты истории, когда меняются политические, экономические, социальные условия общества, непреходящую ценность приобретает нравственная позиция каждого, человека; как никогда становится актуальной проблема духовно-нравственного возрождения личности.

Так, в Концепции непрерывного образования, сегодня одним из приоритетных направлений воспитания и образования является духовнонравственное направление. Духовно-нравственное воспитание предполагает создание условий для развития самосознания, формирования этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями жизни общества, формирование и развитие системы духовно-нравственных знаний и ценностей; реализация знаний, связанных с нормами нравственности и профессиональной. Идеи духовно-нравственного образования рассматривались во все времена. Зарождение идей духовности и нравственности корнями уходят в древность. Многие ученые, философы всех времен в своих трудах уделяли большое внимание вопросу нравственности и духовности.

Одним из первых выдающихся людей заговоривших о нравственности является великий античный мудрец - Сократ. Ему принадлежит выдающееся место в истории моральной философии и этики, логики, диалектики, политических и правовых учений. Влияние, оказанное им на прогресс человеческого познания, ощущается до наших дней, поэтому он навсегда вошел в духовную культуру человечества.

В центре его мысли - тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей и пороков, права и долга, свободы и ответственности, личности и общества. Обращение к Сократу во все времена было попыткой понять себя и свое время. И мы, при всем своеобразии нашей эпохи и новизне задач, не исключение.

Сократ сконцентрировал свое внимание на человеке и его поведении, считая эти проблемы важнейшими для философии. В его глазах науки о человеке обладают огромным преимуществом перед науками о природе: изучая человека, они дают ему то, в чем он более всего нуждается, - познание самого себя и своих дел, определение программы и цели деятельности ясное осознание того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Знание этого, согласно Сократу делает людей благородными.

Истинная справедливость, по Сократу, это знание того, что хорошо и прекрасно, вместе с тем и полезно человеку, способствует его блаженству, жизненному счастью.

Тремя основными добродетелями Сократ считал:

E Умеренность (знание, как обуздывать страсти);

2. Храбрость (знание, как преодолеть опасности);

3. Справедливость (знание, как соблюдать законы божественные и человеческие).

Вся жизнь Сократа свидетельствовала о том, что он живет в единстве мысли, слова и действия, и ни при каких обстоятельствах не отступает от жизненных позиций, принципов, которых он придерживается. Наиболее ярким доказательством тому является действия Сократа, когда его приговорили к смертной казни и обвинили во всех грехах. Его не раз уговаривали сбежать его ученики, напоминая о его семье, детях, что они останутся одни безо всякой защиты и помощи, но Сократ все же до самого конца не переломился в своих убеждениях, и с достоинством выпил яд.

Трагический финал Сократа придал всей его жизни, его словам и делам уникальную ценность и завершенность, неувядаемую привлекательность. Сама жизнь Сократа была воплощением нравственности, примером нравствоведенного поведения и жизни в единстве мысли, слова и дела. Он убедил, что истина - это нравственность. А истинная нравственность — это знание того, что хорошо.

Так же идеи духовности и нравственности рассматривал еще один древнегреческий философ - Аристотель. Он признавал единство мира, неотделимость идей вещей от самих вещей, Для Аристотеля назначение человека как существа, прежде всего, разумного есть деятельность души, согласованная с суждением. В Учении о душе основывает Аристотель свою этику, или учение о добродетели. Добродетель находится в душе. Добродетель делает хорошим то, в чем она проявляется. «В самом общем смысле, - утверждает Аристотель, - добродетель - это наилучшее состояние». Понимая счастье, как высшее, всегда значимое само по себе благо в качестве предельной цели человеческой деятельности, Аристотель представляет благо как деятельность души сообразно добродетели. По его мнению, людей хорошими и добродетельными делают троякого рода факторы: «природа, привычка и разум».

Аристотель делит все добродетели нравственные, или этические, и мыслительные. Этические добродетели представляют собой середину между крайностями — избытком и недостатком — и включают в себя: кротость, мужество, умеренность, щедрость, величавость, великодушие, честолюбие, ровность, правдивость, любезность, дружелюбие, справедливость, практическая мудрость, справедливое негодование. Относительно нравственной добродетели Аристотель утверждает, что она есть «способность поступать наилучшим образом во всём, что касается удовольствий и страданий, а порочность — это её противоположность». Нравственные, или этические, добродетели (добродетели характера) рождаются из привычек-нравов: человек действует, приобретает опыт, и на основе этого формируются черты его характера. Разумные добродетели (добродетели ума) развиваются в человеке благодаря обучению.

Природа добродетели такова, что ее губят и избыток, и недостаток. Добродетель для Аристотеля есть обладание серединой, а середина такова, как определяет верное суждение. К обладанию серединой, ведет разум, приравненный философом к мудрости. Он считал, что добродетели приобретаются людьми прижизненно, признавая, однако, наличие определенных врожденных свойств, которые раскрываются по мере взросления человека. По его мнению, природные свойства человека нуждаются в руководстве разумной части души, развитие которой осуществляется посредством образования.

Так же одним из древних философов, чьи учения легли в основу предмета «Самопознания» является Конфуций. В основе учения Конфуция лежала естественная человеческая потребность в счастье, рассматривались разносторонние вопросы жизненного благополучия и этики.

Конфуций понимал, что упадок традиции сопровождается потерей нравственных ценностей. Поэтому люди утратили чувство приличия и перестали подобающе вести себя, Конфуций предлагал изменить систему образования так, чтобы основой ее стало воспитание нравственности, и тогда молодежь вновь начнет воспринимать ценности как нечто естественное и нормальное. Только непринужденная душевная доброта людей может служить основой для восстановления общественного спокойствия и порядка.

Для Конфуция благоволение (жэнь) является самым главным нравственным качеством, каким может обладать человек. Эта добродетель состоит в умении уважать других так, как уважаешь себя; и она должна служит образцом человеческих взаимоотношений. Человек, обладающий жэнь, настолько великодушен, что не делает различия между людьми разных национальностей, так как для него "в пределах четырех морей все люди — братья и сестры. "Основная категория его учения - жэнь, можно перевести «человеколюбие», «гуманность», «человечность». «Жэнь» обозначает признак, характерный человеку, а также, программу его деятельности. Это - человеческое начало в человеке, которое является одновременно его долгом. Нельзя сказать, что представляет собой человек, не ответив одновременно на вопрос о том, в чем заключается его нравственные признаки.

Сущность принципа жэнь выражена в, так называемом, «золотом правиле нравственности» - «не делай людям того, чего не пожелаешь себе». Не поступай с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой". Цу Чан спросил Конфуция о смысле Жэнь, Конфуций ответил: "Быть способным повсюду воплощать пять способностей означает обладать Жэнь". В ответ на мольбу ученика поведать об этих способностях Конфуций сказал: "Это уважение, великодушие, искренность, серьезность и доброта. Обладая уважением, вы избежите оскорблений; великодушием вы завоюете людские сердца; ваша искренность вызовет доверие; благодаря серьезности вы добьетесь успеха, а обладая добротой, вы сможете наставлять других ".

«Лунь юй» («Беседы и высказывания») - произведение совершенно несистематическое и часто противоречивое, сборник в основном нравственных поучений, в котором, по мнению некоторых авторов, очень трудно увидеть философское сочинение. Эту книгу всякий образованный китаец учил наизусть еще в детстве, ею он руководствовался всю жизнь. Основная задача Конфуция - гармонизировать жизнь государства, общества, семьи, человека.

В центре внимания конфуцианства взаимоотношения между людьми, проблемы воспитания. Конфуций не доволен существующим, однако, его идеалы не в будущем, а в прошлом. Человек обращен лицом к прошлому, к будущему же повернут спиною.

Идеализируя древность, Конфуций рационализирует учение о нравственности - конфуцианскую этику. Она опирается на такие понятия, как «взаимность», «золотая середина», «человеколюбие», составляющие в целом «правильный путь» - дао.

Проблема духовно-нравственного воспитания молодежи характерна для любой исторической эпохи, в наше время эта проблема наиболее актуальна.

Для современного этапа развития нашего общества весьма характерно пробуждение интереса к проблемам нравственного возрождения в Казахстане, его культурного и духовного наследия, нравственных основ культуры. Вопросы нравственного воспитания личности, морали и духовности занимают ведущее место в философских и педагогических трудах величайших философов древних времен. Сократ, Аристотель, Конфуций внесли огромный вклад в развитие духовно-нравственного воспитания, что и легло в основу дисциплины «Самопознание». Основные идеи духовности и нравственности в воспитании ребенка были заложены еще с древности и задача современной системы образования их возродить.

 

Литература:

  1. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года № 521
  2. А.А. Тахогоди «Античная литература», Москва, 1980 г.
  3. http://www. goodcharacter.ru/konfuc/102-ucheniek
Год: 2015
Категория: Педагогика