К вопросу об организации внеклассной работы по предмету в начальном образовании

Успех овладения русским языком в начальной школе может быть достигнут на основе реализации строго продуманной системы учебно-воспитательных мероприятий. Важным звеном в этой системе является внеклассная работа, которая помогает учителю более тщательно изучить воспитанников и совершенствовать их подготовку, повышает общий культурный уровень школьников, вызывает стойкий интерес к предмету, вырабатывает художественный вкус.

Учеников привлекают разнообразные формы этой работы, у них появляется возможность удовлетворить свои интересы, проявить способности, а иногда и дарования, глубже почерпнуть знания в области занимательной лингвистики.

В школах обычно проводится в той или иной форме внеклассная работа по русскому языку, но учителям нередко приходится сталкиваться при этом с трудностями, которые мешают осуществить то, что задумано.

Много времени уходит у преподавателя на обдумывание и составление сценариев мероприятий, на подбор текстов для выставочных материалов, вопросов для проведения викторин, тестов, на просмотр и отбор литературы, рекомендуемой ученикам для докладов. Иногда нет достаточного опыта в организации внеклассных мероприятий по данным предметам.

Внеклассная работа делится на два основных вида. C одной стороны, - постоянно действующие виды работ во внеурочное время. Это кружки русского языка, литературные гостиные, клубы любителей русской словесности, драматические кружки, стенная печать, издание рукописных журналов.

C другой стороны, проводятся мероприятия, которые носят эпизодический характер: тематические вечера, конкурсы, олимпиады, всевозможные путешествия, деловые игры, экскурсии, встречи с интересными людьми и т д.

Задачами внеклассной работы по русскому языку в начальной школе являются:

  • дальнейшее углубление и развитие интереса учащихся к изучению предмета;
  • развитие и совершенствование психологических качеств личности учеников: любознательности, инициативности, трудолюбия, воли, настойчивости; самостоятельности в получении знаний.
  • расширение представлений школьников:

воспитание у слабоуспевающих ребят веры в свои силы, в возможность преодоления отставания по русскому языку.

выявление особо одарённых детей и развитие их творческих индивидуальныхспособностей;

  • воспитание у школьников чувства ответственности за общее дело, переживания зауспех совместного мероприятия.

Результатом такого многовекторного и эффективного развития качеств, необходимых для творческой деятельности, «должен стать самостоятельно созданный (творческий) продукт: сочинение, стихотворение, спектакль, композиция, выпуск газеты. Всё это осуществляется под чутким руководством педагога» [1, с. 26]. Известный писатель Василий Белов в своей книге «Лад»размышляет: «каждый ребёнок хочет играть, т.е. жить творчески. Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни, почему творческое начало сохраняется и развивается не в каждом? Грубо говоря, потому, что мы либо занялись не своим делом, не нашли себя, своего лица, своего таланта, либо не научились жить и трудиться, не развили таланта».

Пробудить заложенное в каждом ребёнке творческое начало, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для счастливой и наполненной жизни - к этому необходимо стремиться на протяжении всей педагогической деятельности.

Среди общедидактических принципов, на которых основывается внеклассная деятельность, нужно прежде всего назвать принцип научности. Данный принцип состоит в требовании сообщать учащимся только те знания, которые полностью соответствуют установившимся в современной науке положениям. Это требование дидактики необходимо выполнять не только на уроках, но и во внеклассной работе.

Внеклассные мероприятия требуют от учителя также соблюдения принципа последовательности и систематичности в изложении материала. Как и на уроках, материал во внеурочное время выстраивается перед ребятами в определённой системе. Важно следить, чтобы между уроками и внеклассными занятиями с точки зрения содержания материала была определённая преемственность. Обычно большую пользу приносит учащимся такая организация внеклассной работы, когда классные занятия по характеру изучаемого материала несколько опережают внеклассные. При подобном подходе к делу удаётся лучше выполнить основные дидактические требования, предписывающие вести учеников от известного к неизвестному, от простого к сложному, от лёгкого к трудному.

Организуя внеклассную работу, необходимо учитывать дидактический принцип связи теории с практикой. Эта связь предполагает умение школьников применять полученные знания в учебной деятельности.

Весьма важным для нормальной организации внеурочных занятий с учениками является общедидактический принцип доступности преподносимого материала. Всегда надо помнить о том, что материал, отбираемый для внеклассной работы, может несколько выходить за рамки программных требований, но он ни в коем случае не должен превышать возрастные особенности детей.

Подготовка и проведение внеклассных мероприятий по русскому языку и литературе предъявляет высокие требования к учителю, так как внеклассная работа по предмету подводит итог достижениям школьников в освоении предмета.

Необходимым условием в проведении внеурочной работы является выполнение ещё двух принципов:

  • добровольное участие младших школьников в мероприятиях;
  • комфортность (мероприятие должно проводиться в удобное для учащихся время и в удобной форме).

Необходимо на протяжении всего учебного года проводить внеклассные мероприятия по изучаемому предмету. Младшие школьники должны знать, что их ждут в любое время в кабинете, что им рады, что с ними хотят сотрудничать, открывать новые страницы в языкознании.

Перед проведением любого внеклассного мероприятия необходимо осуществлять предварительную диагностику как психологических, так и учебных возможностей учащихся. Оценивать интерес детей к изучаемому предмету, конкретно к теме того или иного мероприятия, сопоставлять объём деятельности и учитывать возможности ребят.

К каждому мероприятию следует готовиться заранее, за 3-4 недели. Процесс подготовки для ребят важен не менее, чем участие и проведение общего дела. Если ученики видят, что педагог заинтересован, любит свою работу и зажигает окружающих своим энтузиазмом, то можно быть уверенным в успехе педагогических начинаний и смело рассчитывать на поддержку детей.

Необходимо упомянуть о выпуске газеты «Вестник русского языка». В появлении этой рукописной газеты на свет принимают участие группы младших школьников. И это замечательно, так как ребята сплачиваются, становятся дружными, ведь их объединяет общее дело. Создание этой газеты способствует развитию и совершенствованию словесного творчества учащихся, вовлечению школьников разного возраста в мир художественного творчества. Те, кто хорошо рисуют, выполняют эскизы[2, с. 38].

На страничках газеты редакционная коллегия предлагает читателям кроссворды, чайнворды на лингвистические темы. Есть «Уголок любознательных». В нём даны сведения о происхождении тех или иных слов, выражений. Есть рубрика «Давай поговорим». Она посвящена культуре речи. В ней даны примеры правильного произношения тех или иных слов, правильная постановка ударения в словах.

Считаем чрезвычайно важным и полезным для развития образного видения окружающего мира в рамках внеклассной деятельности по предмету экскурсии в лес, в поле, поездки в театры, в музеи. Совершая поездки, экскурсии, дети пополняют багаж своих знаний, они познают себя в окружающем мире. Учатся правильно себя вести в большом городе, среди чужих людей. Задача педагога, - помочь детям увидеть и понять красоту мира, развить у них образное видение окружающей действительности, воспитать интерес к слову, интерес к предметам.

Изучение любой науки - тяжёлый труд, требующий усердия, внимания, а иногда и заучивания. Проводя внеклассную работу по предмету, этот труд можно превратить для учеников в игру. Разумеется в серьёзную игру. Поэтому считаем, что внеклассные мероприятия по русскому языку являются жизненно необходимыми в начальной школе, т.к. соблюдается:

  • принцип равного права всех учеников - как хорошо успевающих, так и слабо подготовленных - на участие в мероприятии;

принцип самодеятельности, который предполагает полную самостоятельность учащихся во время подготовки и осуществления того или иного внеурочного занятия;

  • принцип занимательности, так как он находит своё выражение в разнообразии и вариативности форм внеклассных дел, методов и приёмов работы.

Во время проведения внеклассных мероприятий дети непринуждённы в работе, так как перед ними не стоит задача в обязательном порядке запомнить, о чём говорит учитель в ходе занятий. А эта непринуждённость, соединяемая с занимательными формами подачи материала, создаёт атмосферу большой заинтересованности школьников в работе. На внеклассных мероприятиях широко используются игровые способы обучения, элементы драматизации, опыт личного творчества ребят. Всё это способствует успешной реализации принципа занимательности, вызывает у учеников естественное желание узнать как можно больше нового из области русского языка.

Учителям необходимо заинтересовывать учащихся, помогать им преодолевать трудности в изучении предмета, сплачивать их, чтобы дети знали, что их всегда ждут в школе для совместного творческого дела.

 

Литература:

  1. 1. Гизатуллина Д.Х Русский язык в играх, или когда учиться трудно. Предупреждение и преодоление неуспеваемости в начальной школе. Изд. 3-е, дополненное. - СПб: «Детство- пресс», 2000. - 96 с.
  2. 2. Лайло В.В. Повышение грамотности и развитие мышления: пособие для учителя. - 4-е изд., стереотип. - M.: Дрофа, 2002. - 96 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика