Развитие связной речи детей - это одна из ведущих задач развития в дошкольном возрасте

Современное состояние казахстанского общества характеризуется глубокими изменениями в экономической, социокультурной и духовной сферах его жизнедеятельности. Данные изменения определяют и новое видение роли образования.

Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в своем послании «Стратегия «Казахстан-2050» - Новый политический курс состоявшегося государства» констатировал, что «...особое внимание должно быть уделено системе дошкольного образования как первой ступени непрерывного обучения, стимулирующего развитие детей, обеспечив их эффективными программами для развития творческих и интеллектуальных способностей...».

В Концепции развития системы образования Республики Казахстан до 2015 года, Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы ставятся конкретные задачи по дальнейшему реформированию образовательной системы Республики Казахстан, главная из которых - достижение современного уровня качества образования.

В Законе Республики Казахстан «Об образовании»  изменениями и дополнениями по состоянию на 24.10.2011 г.) говорится, что «содержание образования - это система (комплекс) знаний по каждому уровню образования, являющаяся основой для формирования компетентности и всестороннего развития личности».

Стержнем полноценного формирования личности ребенка-дошкольника, который предоставляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания, является овладение родным языком и высокий уровень развития речи. Совершенствование связной речи детей - это одна из ведущих задач развития в дошкольном возрасте.

Развитие речи в дошкольном возрасте представляет собой многоаспектный по своей природе процесс, поскольку развитое мышление человека — это речевое, языковое, словесно-логическое мышление. Взаимосвязь речевого и умственного, познавательного развития свидетельствует об огромном значении речи для развития мышления. Вместе с тем эту взаимосвязь необходимо рассматривать и в обратном направлении - от интеллекта к речи, к развитию коммуникативных навыков.

В ГОСО дошкольного образования указывается, что целью образовательной области «Коммуникация» является формирование полиязычной личности дошкольника, освоившего базовые ценности родного языка, готового к социокультурному взаимодействию на государственном и других языках, способного общаться с окружающим миром вербальными и невербальными средствами.

В дошкольном возрасте у ребенка начинается становление личностного типа общения, в основе которого лежит интерес к человеческим отношениям, общепринятым нормам поведения, поэтому данный возраст очень благоприятен для развития всех сторон и функций речи.

Совершенствование связной речи детей - это одна из ведущих задач развития в дошкольном возрасте. На шестом году жизни появляется сложная форма связной речи - «сообщение в виде монолога, рассказа о пережитом и увиденном».

Именно в этом возрасте необходимо уделять внимание обучению рассказыванию как для преодоления речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так как во многом успешность обучения детей в школе зависит от уровня овладения ими связной речью.

Проблема развития у дошкольников умения рассказывать нашла отражение в трудах таких известных педагогов, как Е.И. Тихеева, Ф.А. Сохни, Г.М. Лямина, О.С. Ушакова, Н.Ф. Ладыгина. Закономерности речевого развития дошкольников изучались А.Н. Гвоздевым, Л.С. Выготским, Д.Б. Элькониным, А.А. Леонтьевым и др. Вопросы развития связной речи детей дошкольного возраста подробно рассматриваются в работах М.С. Лаврик, Т.А Ладыженской, Ф.А. Сохина, А.М. Бородич, Т.Б. Филичевой и др.

Проблемой формирования связной речи занимались многие ученые. Например, В.К. Воробьева предложила систему обучения связной речи на основе приема моделирования, который используется для формирования навыка составления как описательных текстов, так и повествовательных с помощью картинно-графического и сенсорно-графического плана. В.П. Глухов изучал психолингвистический аспект развития связной речи и предлагал систему обучения рассказыванию детей с общим недоразвитием речи. Т. А. Ткаченко разработала систему формирования связной речи с использования наглядности и моделирования плана высказывания. Л.Н. Ефименкова систематизировала приемы работы по развитию речи дошкольников. Т.Б. Филичева, Н.С. Жукова и Е.М. Мастюкова разработали систему по совершенствованию связной речи дошкольников с соблюдением поэтапности и последовательности с лексическим материалом заданий.

В посвященных развитию связной речи исследованиях отечественных педагогов Бенеш Н.И., Идиловой Т.С., Ильяшевой К.С. и др. отмечается, что умение связно говорить, строить свой рассказ, развивается лишь при целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятии .

Особое место в формировании связности речи дошкольников занимает наглядность. Современные психологи связывают использование наглядности с формированием конкретных представлений и понятий, обогащением чувственного опыта. Кроме того, наглядные средства вырабатывают у ребенка логику мышления, способность к поиску наиболее точных выразительных средств (В.В. Давыдов, Н.И. Жинкин, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Поддьяков). Исследование роли наглядности в развитии ребенка-дошкольника связано с изучением особенностей его восприятия. В дошкольном возрасте, утверждал А.Н. Леонтьев, восприятие может подчиняться сознательным целям, поэтому необходимо воспитывать у детей активные формы восприятия. Е.А. Флерина констатировала, что ребенок реагирует, прежде всего, на содержание картины, ярко и непосредственно воспринимает ее исполнение (цвет, форма, построение).

Поэтому картинка, преподносимая ребенку, должна быть высокохудожественной и доступной детскому пониманию.

Многие исследователи, психологи, педагоги, изучая роль наглядности, подчеркивают значение ее восприятия для художественно-речевой деятельности (Н.А. Ветлугина, Л. С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.П. Сакулина, Е.А. Смирнова, О.С. Ушакова, Е.А. Флёрина и др.).

Важность использования наглядности при обучении детей дошкольного возраста составлению описательных рассказов неоднократно подчёркивала в своих работах Т.А. Ткаченко. По её мнению работа по обучению связным высказываниям должна быть организована с учетом различных коммуникативных ситуаций, использования разных видов наглядности, обогащающей содержание детского монолога. Рассматривание предметов, картин, схем - картинок помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия. Пересказы детей с опорой на иллюстрации более содержательны, связны, структурно оформлены.

Наглядность, с одной стороны, является источником информации для высказывания, средством накопления знаний и, с другой стороны, подсказывает ход изложения мыслей, структуру текста. C этой целью детям предлагаются в начале обучения картинки, серии сюжетных картинок, позже схематичные картинки, условно-наглядные схемы. При этом использование схем при составлении описательных рассказов заметно облегчает дошкольникам овладение связной речью. Кроме того, наличие зрительного плана делает такие рассказы четкими, связными, полными, последовательными.

Целью развития речи дошкольников является освоение базовых норм и правил родного языка в пределах возрастной компетентности, формирование умений гибко применять их в конкретных ситуациях, овладение основными коммуникативными навыками, при этом большое внимание уделяется формированию коммуникативной компетенции. Развитие речи детей является одной из важных задач ДО, а одним из проблемных направлений развития речи стало обучение дошкольников составлению описательных рассказов.

Обучение описанию способствует развитию связности речи, развитию умений употреблять в речи точные и образные слова. Умение составлять описательные рассказы помогает сформировать у детей элементарные представления о предмете или объекте, его признаках, свойствах, качествах, действиях, ориентирует на оценивание предмета или высказывание отношения к нему. Умение точно, экономно и образно описывать предмет, является условием совершенствования речи и мышления ребёнка, облегчает процесс обмена информацией в различных видах деятельности.

 

Литература:

  1. Послание Президента Pecm блики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. «Стратегия «Казахстан - 2050» - Новый политический курс состоявшегося государства» от 14.12.2012. г. Астана.
  2. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана, MOH PK пр. № 1118 от 07.12. 2010.
  3. Закон Республики Казахстан «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.10.2011 г.). - Астана, MOH PK пр. № 487-IV.
  4. Капинос В.И. Развитие речи: теория и практика обучения. - M.: Просвещение, 2004. - 255 с.
  5. Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения. - Астана, MOH PK пр. № 628 от 28. 11. 2008. - 31 с.
  6. Детская речь: проблемы и наблюдения. Межвузовский сборник научных трудов / Под ред. Цейтлин. - Л.: ЛГПИ. 1989. - 360 с.
  7. Елькеева А.Б. Роль образовательных программ в развитии инноваций дошкольного образования в Казахстане. - Алматы.: Алматыкітап, 2000. - 32 с.
  8. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. - M., 2007. - 158 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика