Современные развивающие средства игровой деятельности детей дошкольного возраста

Период дошкольного детства - это время, когда активно формируются социально-психологические основы личности, идёт приобщение к человеческой культуре, происходит воспроизводство социального опыта. Ребёнок усваивает нормы общения, овладевает навыками индивидуальной и коллективной работы, учится принимать и любить себя, доброжелательно относиться к окружающему миру.

Педагогами и психологами признано, что сферой социального опыта ребёнка, где закладываются основы для его полноценного социального общения, является совместная игра с другими детьми. Игра - традиционное средство педагогики, выверенное веками, народным опытом, возможность приобретения социального опыта и развития коммуникативности.

Исследования отечественных и зарубежных учёных - философов, социологов, историков культуры (Гайнц Либшер, Георг Клаус, К.Г. Юсупов, В.И. Истомин, В.И. Устименко, Д.Н. Узнадзе и др.) рассматривают своеобразие игры, её роль и значение в жизни общества и отдельной личности, в человеческой культуре. Исследователи отмечают ценность игры, её условность, а также указывают на её значение в формировании социального поведения, самоутверждения человека, на возможность прогнозирования его поведения в ситуации общения. Игра имеет огромное значение для воспитания и развития личности. Для детей игра, которую принято называть «спутником детства», составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и учением. В игру вовлекаются все стороны личности: ребёнок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления.

Игра - сложное социально-психологическое явление уже потому, что это не возрастное явление, а личностное.

Личностные качества ребёнка формируются в активной деятельности и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми [1, с. 14]. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра.

В игре формируются или перестраиваются и частные психические процессы. Значительно повышается в условиях игровой деятельности острота зрения (исследование Т.В. Ендовицкой). В игре ребёнок раньше и легче удерживает

сознательную цель запоминать и, например, запоминает большее количество слов, чем в лабораторных условиях.

В игре складываются благоприятные условия для развития интеллекта ребёнка, для перехода от наглядно-действенного мышления к образному и к элементам словесно-логического мышления. Именно в игре развивается способность ребёнка создавать обобщённые типичные образы, мысленно преобразовывать их.

В.В. Давыдов в своих исследованиях показал, что «...на основе игровой деятельности у ребёнка формируется ряд психологических новообразований. Это, прежде всего, воображение и символическая функция, которая позволяет ребёнку производить перенос одних вещей на другие, замещение одного предмета другим» [2, с. 345].

Игры, выполняют особую роль в развитии воли детей, причем каждый вид игровой деятельности вносит свой специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Конструктивные, предметные игры, проявляющиеся первыми в возрастном развитии ребенка, способствуют ускоренному формированию произвольной регуляции действий: сюжетно-ролевые игры ведут к закреплению у ребенка необходимых волевых качеств личности.

В игре, как в зеркале, отражается картина понимания ребенком внешнего мира, его отношения к нему - то есть внутренний мир ребенка. В ней раскрываются его возможности взаимодействовать с окружающей средой, преобразовать ее и себя.

Итак, важная роль игры в развитии психических процессов ребёнка объясняется тем, что она вооружает ребёнка доступными для него способами активного воздействия, моделирования с помощью внешних, предметных действий такого содержания, которое при других условиях было бы недосягаемым и не могло бы быть по-настоящему освоено. Игра влияет на все стороны психического развития, что неоднократно подчеркивали как педагоги, так и психологи.

Немаловажное значение имеют и игрушки в становлении личности. Игрушка возникает в истории человечества как средство подготовки ребенка к жизни в современной ему системе общественных отношений. Игрушка - предмет, служащий для забавы и развлечения, но одновременно являющийся средством психического развития ребенка.

Игрушка - неизменный спутник ребёнка с самого рождения. Еще в младенчестве ребенок получает погремушки, которые определяют содержание его поведенческой активности, его манипулирования. Они делают и хотят действовать правильно.

Художник Хироше Манабе известен своей неповторимой манерой живописи. У него своя теория воспитания детей, которую он испытал на своих детях. Для нашего исследования принципиальное значение имеет его позиция: «Я никогда не покупаю им готовых игрушек. Я даю им наборы деталей, из которых они могут собрать игрушку сами. Даже если у них не получается и они начинают плакать, они знают, что им всё равно никто не поможет. Если они хотят иметь игрушку, они должны собрать её сами. Поэтому дети стараются изо всех сил. Это великолепный воспитательный приём - он включает в себя «радость достижения», которой лишён ребёнок, имеющий только готовые игрушки. Очень важно, однако, чтобы разборная игрушка соответствовала возрастным мы проводили мини выступления перед детьми возможностям ребёнка» [3, с. 37]. Когда вокруг ребёнка слишком много игрушек, это его подавляет и ему трудно сосредоточиться на чём-то одном. Ребёнок лучше всего играет с одной игрушкой, придумывая разнообразные игры с ней. Оказывая детям помощь в организации игры, нельзя подавлять их инициативу, навязывать свои идеи. Необходимо разумно сочетать контроль с предоставлением свободы и самостоятельности.

У взрослых часто бывают искажённые представления о ценности той или иной игрушки, основанные на их собственных детских впечатлениях. Малыш с любопытством изучает окружающие его предметы и особенно реагирует на те, которые дают ему «радость достижения» и удовлетворяют его потребность в творчестве. Педагоги не должны забывать следующее: чем больше помогать ребёнку в самом раннем возрасте, тем легче ему будет потом, тем больших проблем ребенок и его родители избегут в старшем возрасте, и многое, что без труда достигается в детстве, с трудом достигается (или вообще невозможно!) в более старшем возрасте. Чем больше будут использоваться развивающие средства игровой деятельности, тем больше вероятность, что будет развернут скрытый талант ребёнка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что игра - это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память, речь, мышление, воображение, дисциплинированность, ловкость. Игра формирует личность, подготавливая ее к различным видам деятельности. Игра, влияя на складывание определенных поведенческих навыков, отражает вероятностное будущее, она выступает как многостороннее и вариативное приспособление к этому будущему. Игра обеспечивает развитие самостоятельности, инициативы, открывает большие возможности для творчества, приобщает детей к сложному интеллектуальному труду. Чтобы игры достигли нужной цели, необходима четкая организация их, правильное руководство со стороны воспитателя. Только в таком случае игры будут эффективным средством обучения дошкольников.

 

Литература:

  1. Детская практическая психология / Под редакцией Т.Д. Марцинковской. - M., 2004.
  2. Цит. по: Волынкин В.И. Художественно-эстетическое воспитание и развитие дошкольников. Ростов н/Д., 2007.
  3. Ибука М. После трех уже поздно: Пер. с англ. - M.: РУССЛИТ, 1991.
Год: 2015
Категория: Педагогика