Роль учебного телевидения в дошкольном образовании

Современное состояние казахстанского общества характеризуется глубокими изменениями в экономической, социокультурной и духовной сферах его жизнедеятельности. Данные изменения определяют и новое видение роли образования в социокультурном развитии.

Задача современного образования - воспитывать граждан, способных думать, самостоятельно «открывать» знания, быстро ориентироваться в потоке информации, умеющих найти правильное решение в ситуации выбора. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать способности.

В Послании «Стратегия «Казахстан-2050» - Новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подчеркивает: «...особое внимание должно быть уделено системе дошкольного образования как первой ступени непрерывного обучения, стимулирующего развитие детей...» [1, с.4].

Одно из действенных средств улучшения системы образования, согласно гипотезе нашего исследования, - использование образовательных телепередач, предназначенных для детей дошкольного возраста, что особенно актуально, т.к. дошкольный возраст - «это не только счастливое время в жизни ребенка, это еще и огромный, до конца не понятый потенциал развития человечества» [2, с. 140- 141].

На современном этапе развития общества телевидение занимает одно из ведущих мест в системе средств массовой информации, воспитания и образования. Оно располагает большими возможностями воздействия на детей, может стать одним из факторов семейного воспитания и развития ребенка.

В начале 60-х годов в самостоятельную ветвь выделилось учебное телевидение. Все ускоряющиеся темпы научно-технического прогресса требуют постоянного обновления содержания образования, приведения его в соответствие с общим уровнем современных научных знаний. В связи с этим встает задача совершенствования традиционных и поиска новых организационных форм, методов и средств обучения.

В настоящее время телевидение является неотъемлемой частью быта и досуга большинства семей. Значительное место оно занимает и в жизни детей дошкольного возраста. Как показывает практика, чаще дети смотрят телепередачи одни, реже - с другими членами семьи (бабушками и дедушками, родителями, братьями и сестрами). Большая часть детей-дошкольников (64%) обсуждают увиденное на экране с родителями, воспитателями. 24 % детей обсуждают и делятся своими впечатлениями от увиденного на экране со сверстниками, другими членами семьи и 12% дошкольников ни с кем не делятся своими впечатлениями.

Попытки исследовать педагогические возможности телевидения осуществляются на постсоветском пространстве с начала 60-х годов. Повышенный интерес к нему объясняется не только большими возможностями в оптимизации учебного процесса, но и его определенной ролью в воспитании.

На современном этапе развития казахстанского образования возникает необходимость в осмыслении роли учебных образовательных программ телевизионных каналов (детские программы «Элпе», «Топ-малыш», «Эн салаиық», «Алақай балақай» и др.)значимости их различных функций в познавательном развитии детей.

Учитывая, что организованный просмотр телепередач детьми дошкольного возраста далеко не случайный компонент развивающего процесса, а один из постоянных факторов, воздействующих на ребенка, важно исследовать не только возможности учебных образовательных программ, но и условия, способствующие их положительному влиянию на познавательное развитие детей. Анализ психолого-педагогических исследований (В.В. Егоров, Р.Н.Ильин, ДИ. Полторак, Н.Н. Ниязбаева, Б.М. Утегенова А.А. Степанов, Д. Болдуин, Д. Брунер, К. Бюлер, Э. Клапареда, Ж. Пиаже, В. Штерн, Р. Пацлаф, Дж. А. Вилкинз, Р. Либер, Дж. Нил и др.), позволяет констатировать, что в большей степени изучено влияние учебных образовательных программ на детей школьного возраста и в меньшей раскрыты вопросы использования ТВ в воспитании и обучении дошкольников, использования образовательных программ телевизионного канала как средства формирования познавательного развития дошкольника остается до настоящего времени малоизученной.

Прежде чем подойти к рассмотрению проблемы использования учебных образовательных программ телевизионного канала в целях развития познавательного развития, необходимо раскрыть особенности телевидения с точки зрения его образовательных возможностей.

Телевидению отведен ряд функций (образовательная, воспитательная, организаторская и развлекательная). Отсюда следует, что каждая телевизионная передача должна не только развлекать и разнообразить досуг, но и воздействовать на интеллект ребенка.

В последнее время среди педагогов разгораются споры о роли телевидения в жизни детей. Зарубежные педагоги X. Тойнерт, Б. Шорт, Д. Лемиш считают, что телевидение отвлекает детей от игр, чтения книг, занятий спортом, т.е. от здорового и активного образа жизни. Другие (Ибука Масару, Э. Дэвидсон, И. Гундарова) считают, что телевидение дает пищу для мыслей, чувств, помогает познавать мир, развивать фантазию.

В.В. Егоров, рассматривая роль телевидения, справедливо замечает большую силу его эмоционального воздействия. Он пишет: «Включая телевизор в арсенал педагогических средств, мы как бы распахиваем перед детьми окно в окружающий мир. Разнообразные предметы, явления, события, мало доступные или совершенно недоступные для непосредственного восприятия и наблюдения в жизни, становятся достоянием юных зрителей... Благодаря отличительной особенности - непосредственности и достоверности отражения жизни во всей её конкретности - телевидение обладает большой силой эмоционального воздействия.... Эмоциональность порождает личностно заинтересованное отношение к материалу, а значит, и более глубокое его понимание» [3, с. 54].

Мы убеждаемся, что учебные образовательные программы телевизионного канала расширяют кругозор детей, обогащают их новыми знаниями, учат многим полезным делам. Но при этом нужно помнить, что ребенок дошкольного возраста воспринимает мир и происходящее на экране не так, как взрослый. У него все настоящее. Игра, рассказ становятся фактами, событиями реальной жизни.

Научными исследованиями и практикой доказано, что телевидение обладает не только огромными дидактическими возможностями, но и оказывает на детей чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие.

Существует закономерность, которая заключается в том, что восприятие эстетической стороны событий, явления и чувства, возникшие при этом у ребёнка, приводят к повышению его познавательного развития, активности и стимулированию его творческих способностей.

Среди стимулов познавательного развития, побуждающих ребёнка к активной мыслительной деятельности, В.Д.Сыч называет выразительные средства экрана (композиция кадра, монтаж, ракурс, цвет, световая насыщенность, динамика, показ общим и крупным планом, одновременный показ с нескольких точек, показ в замедленном или ускоренном темпе) [4, с.11].

Исследователь М.С. Тромбах отмечает, что интерес к обучению - главный источник повышения работоспособности. Он рассматривает интерес в двух аспектах: как привлекательность учебного предмета (или вида деятельности), связанная с кругом личных интересов и вкусов детей, и как ощущение «интересно», связанное с умением педагога находить такие формы и способы преподнесения материала, подбирать такие средства, которые ведут к повышению удельного веса непроизвольного запоминания. Главная цель обучения дошкольников заключается в том, чтобы дети не только усваивали определенный объём знаний и умений, но и в том, чтобы повысить интерес их к окружающему миру, развить их умственную активность [5, с. 18].

Теория и практика показывают, что использование аудиовизуальных средств, в том числе и телевидения, существенно влияет на активизацию мыслительной деятельности дошкольников, о чем свидетельствуют увеличение количества задаваемых ими вопросов, наличие стремления глубже вникнуть в сущность процессов и явлений. Масару Ибука - выдающийся японский инженер- изобретатель отмечает, что «Новые телевизионные программы помогают ребёнку правильно говорить» [6, с. 32].

Анализ бесед с детьми показывает, что дошкольники отдают предпочтение телепередачам, которые соответствуют их возрастным возможностям по длительности демонстрации (15 - 30 минут), доступности содержания, новизне информации.

Необходимо отметить тот факт, что дошкольники отдают предпочтение тем телепередачам, телециклам, содержание которых совпадает с интересами самого ребёнка, Так, дети, интересующиеся объектами и явлениями живой и неживой природы, предпочитают смотреть телепередачи: «Там, где живёт Паутиныч», «Ребятам о зверятах», «В мире животных» и другие. Дети, проявляющие интерес к музыке, с удовольствием смотрят телепередачи: «Доми-солька», «На балу у Золушки», «Утренняя звезда» и др.

Анализ использования образовательных учебных программ телевизионного канала позволяет установить следующее: телевизионные передачи познавательного цикла по характеру преподнесения материала могут оказывать стимулирующее воздействие на ребёнка, вызывая у него познавательный интерес к предложенному содержанию знаний и формам их дальнейшего освоения в детской деятельности. Развивающие возможности отдельных телевизионных передач успешно реализуются при условии, что они создаются с учётом возрастных особенностей дошкольников, включают в себя достоверную, доступную информацию об окружающем мире, представляют её в занимательной и динамичной форме.

 

Литература:

  1. Назарбаев Н.А. Послание «Стратегия «Казахстан-2050» - Новый политический курс состоявшегося государства» // Северный Казахстан. - 2014. - №. 5.
  2. Абраменкова В.Богатырева А. Дети и телевизионный экран. // Воспитание школьников - 2006. - № 6.
  3. Егоров В.В. Телевидение: Страницы истории. - M.: Аспект Пресс, 2004.
  4. Сыч В.Д. Технические средства обучения в детском саду. - M.: Просвещение, 1989.
  5. Тромбах М.С. Степень утомительности уроков и ее изучение // Советская педагогика. - 1982,-№10.
  6. Масару Ибука. После трёх уже поздно. - Русслит. 1991. - 49 с.
  7. Дафна Лемиш Жертвы экрана. Влияние телевидения на развитие детей. - Издательство «Поколение», 2007. - 304 с.
  8. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Зарубежные психологи о развитии ребенка дошкольника. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - M.: Мозаика-Синтез, 2006. - 144 с.
  9. Когатько А.Г. Телевидение для детей: теория, история, перспективная модель функционирования. -M.: Просвещение, 2007.
Год: 2015
Категория: Педагогика