Сенсорное развитие детей раннего дошкольного возраста по методики М. Монтессори

В последнее время методика раннего развития детей, разработанная Марией Монтессори, стала очень популярной. Повсеместно открываются сады и школы с использованием этого метода. В магазинах продаются игрушки, сделанные в соответствии с требованиям к развивающим игрушкам по Монтессори. Что же за феномен - методика Марии Монтессори? В данной статье рассмотрены основные понятия методики, потому что в формате статьи сделать полный анализ довольно сложно. Заинтересовавшиеся же в последствие могут самостоятельно найти дополнительные материалы.

Мария Монтессори родилась в 1870 году в семье крупного итальянского чиновника. Ее мать происходила из богатого аристократического рода Стоппани.

Высокое происхождение раскрывало перед ней многие двери. Она стала первой итальянкой новейшего времени, которая была принята в Римский университет и закончила его с дипломом врача. Монтессори получила место в психиатрической клинике при университете, в которой содержались так называемые умственно отсталые дети. Наблюдая за этими детьми, она поняла, что состояние юных обитателей клиники обусловлено не какими-то врожденными аномалиями, а элементарной педагогической запущенностью. Монтессори начала заниматься с детьми, обеспечивая их развивающими игрушками по методу Фребеля, и вскоре стала замечать перемены в своих учениках. У детей, не видевших ничего, кроме серой больничной палаты, появился интерес к жизни, они с радостью постигали азы счета и письма. Вскоре Марии Монтессори представился шанс блеснуть перед высоким начальством. В 1898 году она прочла лекцию на педагогическом конгрессе в Турине, причем среди слушателей был министр просвещения Италии. Вскоре после лекции Монтессори была назначена директором школы для умственно отсталых. Теперь в ее распоряжении были дети дошкольного возраста, которых нужно было подготовить к поступлению в нормальную школу. То, что произошло в дальнейшем, было названо "чудом Монтессори". Ее воспитанники, достигнув восьмилетнего возраста, сдавали экзамен, демонстрируя владение навыками письма и счета наравне с детьми, которые никогда не считались умственно отсталыми, и при этом показывали лучшие результаты. [1]

В 1907 году она основала школу, которая обучала детей по ее методу, причем на этот раз ее воспитанниками стали вполне здоровые дети. Монтессори широко использовала развивающие игры и наглядные пособия. В процессе игры дети учились азам личной гигиены и самообслуживания. В игру превращалось все, от завязывания шнурков на ботинках до мытья посуды, так что дети становились самостоятельными и чистоплотными без всякого принуждения со стороны взрослых. Монтессори осознала, что ребенок идет к знаниям своеобразным путем, отличающимся от того, по которому следуют взрослые, и поняла, что, вместо того чтобы мучить школьников занудными лекциями, им нужно просто дать возможность поиграть. [1. с. 37]

В чем же заключаются принципы методики Монтессори? На примерах из собственной педагогической практики Мария доказывает, что взрослый может не делать что-то за ребенка, а помогать ему действовать самостоятельно. Это особый труд. Ведь малыш попадает в наш мир и видит его чуждым и неприспособленным для его жизни. У него плохая координация движений, он не уверен в себе и не знает, что делать с окружающими его предметами. Ребенок зависим от великанов, которые называются взрослыми, и кроят мир под себя, не задумываясь о нем. Ему трудно расстегнуть пуговицы на курточке, завязать шнурок на ботинке, перенести свой стул в удобное место. М. Монтессори предлагает уже в 2,5-3 года дать ребенку возможность сделать это и многое другое. Учитель (взрослый) только помогает ему. Он создает порядок в тех вещах, которые нужны для развития ребенка, а их очень много. Все эти чашечки, подносики, губки и щеточки, а также палочки и кубики, бусины и стерженьки, карточки и коробочки, положи их в беспорядке, могут вызвать только чувство бессилия перед хаосом мира. Монтессори предложила расположить их в определенной строгой логике, а малышей с первого дня в классе приучать поддерживать установленный порядок. Не только и не столько, потому что этого хотят взрослые, а потому, что так удобнее самим детям. Мария вообще считает, что порядок органичен для ребенка,

но он не всегда умеет сам его организовывать. Взрослый может создать условия в которых порядок прост и естественен. Учитель предлагает ребенку принять только одно четкое правило: “Взял, поработал, положи на место”.

М. Монтессори обратила внимание, а современная психология подтвердила, что у ребенка от 0 до 6 лет есть периоды (длительностью от 1 года до 3 лет), когда он наиболее легко и естественно учится определенным вещам. Так от 0 до 6 лет в несколько этапов проходит развитие речи, а до 5,5 сенсорное развитие. В среднем с 2,5 до 6 лет у малыша возникают и закрепляются социальные навыки. В это время дети легко воспринимают формы вежливого или грубого поведения, которые становятся нормами их жизни. И, конечно, нельзя не сказать о коротком (от 0 до 3 лет) периоде восприятия порядка. Он фактически определяет отношения малыша с миром, потому что касается не только порядка в окружающей среде, но и во времени (запускаются “внутренние часы” ребенка) и во взаимодействиях со взрослыми. Для малыша важно находить вещи в установленном месте, даже если он их и раскидал накануне.

Если опоздать и не воспользоваться появившимися у детей возможностями, то они могут потерять интерес к этому на всю жизнь или вернуть ошибки и случайности этих периодов в самых неожиданных и неприятных формах уже после шести лет.

Удивительно, но если учитель делает все правильно и родители ему не очень мешают, у ребенка возникает внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя. Оказывается что для того, чтобы ребенок учил (а лучше образовывал) себя, его уже не надо наказывать или поощрять, нужно только вовремя подкидывать “уголек” в топку его ума, а еще лучше показать, как и где этот уголек находить. [2]

Основные требования Марии Монтессори:

  1. Надо выбирать такой материал, который бы вызвал активность и упражнения. Соответствующие предметы должны быть устроены так, чтобы давать возможность ребёнку замечать и исправлять свои ошибки самостоятельно. Только лишь при таком условии воспитание внешних ощущений будет самовоспитанием.
  2. Сводится к тому, чтобы посредством повторных упражнений происходило постепенное утончение различающего восприятия. Например, детям предлагают, разместить по порядку восемь различных цветов в восьми различных оттенках речь, идёт не о том, чтобы сразу же дать ребёнку знание чувственно воспринимаемых явлений; нет, всё дело состоит лишь в упражнении ребёнка в чувственном различении.
  3. Это требование настаивает на изолировании воспитуемого ощущения, если это возможно. Так, например, упражнения со слуховыми ощущениями проходят гораздо успешнее, если будут не только тишина, но и мрак. Поэтому для воспитания ощущений надо завязывать ребёнку глаза: это повышает внимание и интерес ребёнка к данному ощущению.
  4. Надо начинать упражнения с немногих резко контрастирующих предметов, цветов и т. п. и лишь постепенно переходит к множеству стимулов, причём разница между ними становится всё более тонкой и незаметной.[2 с 25]

В детских садах, работающих по методике Монтессори уделяется повышенное внимание обучению детей навыкам самообслуживания. Дети, умеющие быстро зашнуровывать обувь, застегивать и пришивать пуговицы, помимо бесценного опыта ответственности и самостоятельности развивают именно те мышцы, которые необходимы для овладения письменной речью. Воспитанники детских садов Монтессори учатся читать на волшебных сказках. Метод Монтессори рассматривает именно сказки, как необходимый ребенку источник пополнения словарного запаса и изучения элементов фольклора. Главный и категорический запрет во всех детских садах Монтессори - такое привычное у нас «сюсюкание с ребенком». Этот недостойный прием развивает в детях инфантилизм и полную безответственность.

Существует несколько основных положений в изучаемой детьми- дошкольниками программе по методу Монтессори:

«Порядок в отношении людей к предметам» - на стуле сидят, за столом едят, чай пьют из чашки, а сок из стакана...

«Порядок в окружающей среде» - одежда в шкафу, игрушки в ящике, посуда на кухне, собака на коврике...

«Порядок во времени» - режим дня и хронология различных событий жизни

«Порядок в поведении взрослых по отношению к ребенку» - учит строить не зависящие от настроения отношения с людьми, а также выполнять соответствующие возрасту требования взрослых - ведь порядок внешний и порядок внутренний теснейшим образом взаимосвязаны. [3]

Все Монтессори-материалы потрясающе наглядны и конкретны. Они позволяют детям на основании своего опыта прийти к пониманию, что дважды два четыре, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, что в сотне десять раз по десять. Для ребенка Монтессори-материалы - это ключ к окружающему миру, помощник для упорядочивания впечатлений о мире. Благодаря им дети упражняют свои физические и духовные функции, учатся понимать природу и ориентироваться в ней. Через самостоятельную работу с материалами Монтессори дети учатся ставить цели и искать пути их достижения. Через внешнюю притягательность материалов ребенок начинает интересоваться вещами. У него появляется внутренняя мотивация познавательного развития. [4] Монтессори-материалы - это синтез учебных пособий и развивающих игр. Все изготовлено из натуральных материалов, а дизайн не меняется вот уже 100 лет.

Вот основной список материалов - Монтессори:

Сенсорное развитие

Рамки с застежками - навыки одевания

Коричневая лестница - учит различать измерения (тонкий, тоньше, самый тонкий и так далее)

Розовая башня - учит различать величины (большой, маленький, меньше, самый большой и так далее)

Красные штанги - учат различать величины по длине (короткий, короче, самый длинный и так далее)

Блоки цилиндров - четыре набора с девятью цилиндрами. Учат развивать мелкую мускулатуру рук при письме, навыкам счета и умению различать цвета

Развитие речи

Буквы, вырезанные из песчаной бумаги и металлические вкладки - помогают по ассоциациям узнавать буквы, готовят к чтению и письму

Математическое развитие

Красно-синие штанги - учат первичным основам счета (сложение, вычитание, умножение и деление)

Коробка с веретенами - обучают счету и дают понятие количества

Золотые бусины - развивают навыки счета и основных математических функций

Геометрические тела- развивают зрительное и тактильное знание геометрических форм [4, с. 15].

В создании и использовании дидактического материала М. Монтессори выделила следующие принципы: значимость материала для ребенка; изоляция трудности; контроль ошибок; постепенное усложнение материала по дизайну и использованию; возможность косвенной подготовки к дальнейшему обучению; последовательное абстрагирование материала от простых первоначальных функций.

Первым принципом создания и использования дидактического материала Монтессори является его значимость для ребенка. Чтобы служить своей цели - "самостроительству" ребенка, материалы должны соответствовать его внутренним потребностям. Это значит, что каждый конкретный материал должен быть представлен ребенку в нужный момент его развития. Мария Монтессори предложила возрастные уровни для представления каждого материала, однако, оптимальный момент для этого каждому конкретному ребенку должен быть определен путем экспериментирования и наблюдения. Учитель наблюдает за качеством (степенью) сосредоточения у ребенка и за спонтанными повторениями его действий с материалом. Эта реакция покажет значимость материала для ребенка в определенный момент развития и соответствие интенсивности воздействия материала его внутренним потребностям. Как материал, так и интенсивность его воздействия, можно варьировать. Количество внешних раздражителей также должно устанавливаться в соответствии с потребностями ребенка.

Материал для развития, отвечающий психическим потребностям ребенка, по образному выражению Монтессори, представляет собой "как бы ступени лестницы, которые помогают ребенку подниматься вверх; эти ступени должны доставлять возможность культуры, формирования высших способностей". Дети, вступившие на путь самовоспитания, приобретают необычайную "чуткость" к своим внутренним потребностям. В связи с этим встает важный вопрос о подборе средств, отвечающих, с одной стороны, известным потребностям, а с другой, вызывающих "самопроизвольное развитие внутренней энергии ребенка". В каждом сенситивном периоде имеется одна превалирующая потребность, которая наталкивает ребенка на активность для удовлетворения этой потребности. Педагогические проблемы, соответствующие этому принципу, должны состоять в "отыскивании" предметов, которые должен изучать ребенок в разные возрастные периоды и эпохи своего развития, а также в составлении программ, отвечающих, прежде всего, сенситивным периодам.

Следующим принципом дидактического материала Монтессори является изоляция трудности. Трудность, которую должен обнаружить и понять ребенок, должна быть выделена в одном образце материала. Это выделение упрощает задачу для ребенка и дает ему возможность воспринять проблему с большей готовностью. Например, Розовая башня показывает ребенку только разницу в размерах кубиков, а не в размерах, цвете, дизайне и звуках, как это часто бывает с подобными башнями, которые продаются в игрушечных магазинах.

Дидактический материал Монтессори имеет очень много точек соприкосновения с воспитательными играми О. Декроли - известного бельгийского педагога и врача. Они состоят, во-первых, в общей целевой установке - помочь раскрытию всех потенциальных способностей ребенка, во- вторых, в общем, принципе самовоспитания через посредство дидактического материала. Но дидактический материал, как таковой, качественно совершенно иной в каждой из сравниваемых педагогических систем. В то время как Декроли пытается брать дидактический материал из жизни и близкого окружения ребенка, Монтессори оперирует главным образом геометрическими фигурами и телами. Декроли старается брать свой материал из жизни с тем, чтобы ребенок мог приобретенные навыки тут же применить в своем жизненном опыте. Развитие всех способностей, заложенных в ребенке, есть для него лишь средство для достижения этой цели. Монтессори же исходит из детских способностей и, рассматривая их развитие как самоцель, старается через дидактический материал содействовать этому.

Подход М. Монтессори к разработке и использованию дидактического материала как "материализованной абстракции" предполагает овладение детьми "чистыми категориями восприятия", что часто вызывает возражения критиков, утверждающих ограничение детского опыта в системе Монтессори только предметами "искусственного" материала. Анализ работ итальянского педагога, в которых раскрывается роль и значение дидактического материала, позволяет утверждать, что М. Монтессори это делала сознательно, основываясь на том, что внутренний мир ребенка представляет собой хаос, и столь же хаотическим представляется ему внешний мир. Поэтому только четкий и точный материал, позволяющий ребенку выделять признаки предметов в чистом виде, способствует адекватному осознанию внешнего мира. [5]

Чтобы способствовать независимости ребенка от взрослых, Монтессори- материалы дают ему возможность самостоятельно контролировать ошибки. Контроль ошибок руководит ребенком в его самовоспитанием и позволяет ему увидеть его ошибки самому, а затем их устранить, восстанавливая нарушенный порядок. "Контроль ошибок замечала М. Монтессори, это показатель, говорящий нам, в правильном ли направлении мы движемся. Он обязательно должен присутствовать вместе с инструкциями и материалом для работы. Сила, движущая ребенка по пути прогресса, в большой степени зависит от того, есть ли свобода и гарантированный путь, по которому двигаться. Но, к этому должен быть добавлен, и еще какой-то способ показать, где мы сбились с этого пути".

Чтобы вызвать процесс самоформирования, недостаточно усилить активность ребенка, нужно также, чтобы материал управлял этой активностью, считала М. Монтессори. Ребенок должен не только просто повторить упражнение, но при выполнении упражнения не делать больше ошибок. Все физические и внутренние свойства предметов, предлагаемые детям в качестве стимулов, должны определяться не только непосредственной реакцией внимания ребенка, но и возможностью контроля над ошибками, т.е. вызывать активное участие наиболее высоких умственных способностей (сравнение, суждение).

 

Литература:

  1. Стэндинг Э.М. - Жизнь и творчество Марии Монтессори - СПб.Благотоврительный фонд «ВОЛОНТЕРЫ», 2012.
  2. Афанасьева Т.И. Учить по Монтессори (из опыта работы). M., МЦМ, 1996. - 48 с.
  3. Фаусек Ю. Детский сад Монтессори / Составители С.И. Сумнительная, К.Е. Сумнительный - М.: Карапуз-Дидактика. 2007.
  4. Буторина M.Хилтунен E.. Монтессори - материал, (часть!) Школа для малышей.
  5. Фаусек Ю.И. Детский сад Монтессори, опыты и наблюдения в течение двенадцатилетней работы в детских садах по системе Монтессори. - 2-е изд. - M.: Гос. изд., 2003. - 224 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика