Теоретические проблемы этнокультурного образования в рамках педагогического процесса вуза

В настоящее время в Казахстане накоплен богатый и уникальный опыт мирного сосуществования народов, цивилизаций, культур и различных вероисповеданий в одном государстве. Это наследие определяет корни нашего единства и помогает яснее увидеть свое будущее. Внутриполитическая обстановка в Казахстане на сегодняшний день характеризуется в целом как стабильная. Различные этнические группы оценивают межэтнические отношения в регионах их проживания как положительные и доброжелательные.

Как и само казахстанское общество, межэтническое взаимодействие в стране за последние годы претерпело значительные изменения. В ходе проведения экономических и политических реформ сформированы новые социальные группы, в обществе утверждаются свободомыслие и толерантность. Демократизация общества обеспечила условия для возрождения и развития культуры и языков народов Казахстана. Это развитие происходит на основе гражданской общности всех казахстанских этносов, что способствует гармонизации межэтнических отношений. В современном мире идет противоречивый процесс взаимного общения народов, расширяются контакты между ними. Вместе с тем в отдельных регионах мира имеет место неприятие иных культурных и цивилизационных критериев. Ни один прогрессивно настроенный и стремящийся к справедливости человек не может быть удовлетворен таким положением.

В последнее время появились и такие новые внешние факторы, влияющие на состояние межэтнических отношений, как:

  • вероятность геополитического раскола по этноконфессиональному признаку, а также снижение толерантности массового сознания;
  • возникновение угрозы военно-политической дестабилизации в регионе, возможности гуманитарных катастроф и появление неконтролируемого потока беженцев;
  • противоправная деятельность экстремистских, террористических и радикальных групп под прикрытием религиозных идей;
  • распространение масс-культуры и чуждых казахстанскому менталитету нравов через зарубежные средства массовой информации, религиозные объединения, не соблюдающие законодательство страны;
  • рост транснациональной преступности;
  • политизация конфессий и этноориентированных организаций.

В связи с вышесказанным, особое значение приобретает рассмотрение теоретических проблем этнокультурного образования в рамках педагогического процесса вуза. В ходе реструктуризации национальной образовательной системы предстоит реализовать ряд важнейших для будущего целей: развитие аналитических способностей и критического мышления; развитие самоанализа и осознание собственных возможностей; побуждение творческих способностей, инициативы, воображения развитие чувства ответственности за свои действия; выработка способности преодолевать нежелательные импульсы и вредные привычки; развитие коммуникабельности; помощь людям в адаптации и подготовке к переменам; формирование глобального видения мира; формирование способности оперативно и эффективно решать возникающие проблемы.

Развитие образования целесообразно представлять в виде двух взаимосвязанных процессов: совершенствование существующей образовательной системы и формирование новых концептуальных подходов и элементов ее развития на основе аналитических оценок и стратегических направлений в экономике и социальной политике государства. Процесс развития образования должен основываться на принципе информационной преемственности, анализе предыдущего периода эволюции образования и учете позитивных достижений системы образования.

Концепция устойчивого гуманистического развития, которая подразумевает развитие и возвышение в каждом человеке интеллектуально-духовного начала при удовлетворении разумных материальных потребностей всех людей планеты, что может быть достигнуто при максимально развиваемых науке, культуре и создании адекватной этим задачам системы образования и воспитания.

Информационное развитие системы образования ставит перед собой социально-экономические и педагогические цели. К социально-экономическим целям можно отнести: преодоление отставания и развитие новых технологий в ключевых областях экономики; дальнейшее развитие культуры и духовности общества; а к педагогическим целям: обновление содержания образования, выработка новых технологий обучения; разработка новых направлений, профессий и специальностей в обучении; разработка междисциплинарных и трансдисциплинарных исследований.

Развитие высшего образования характеризуется кардинальными изменениями - от постановки новых задач, разработки стандартов нового поколения до поиска новых образовательных технологий. В образовании все глубже проявляется тенденция к интеграции усилий вокруг проблемы эффективности обучающей деятельности. Становится важным обновление технологического обеспечения высшего образования на основе переосмысления всего арсенала традиционно- сложившихся и новых технологий в отечественной высшей школе, а также потребность в разработке новых образовательных технологий, нацеленных на становление личности, усиление ценностной и социокультурной значимости современного образования, технологий, позволяющих выйти из пространства предметов в пространство деятельности жизненных смыслов. Для реализации концептуальных идей, определяющих направление развития высшего образования, требуется тщательная их технологическая проработанность на содержательно-целевом, организационно-деятельностном и оценочнорезультативном уровнях в их взаимосвязи.

Вопрос об уточнении понятий «учебная работа студентов», «самостоятельная работа студентов» и «самостоятельная деятельность» является одним из актуальных в педагогике высшей школы. Его актуальность вполне правомерна, поскольку проблема эффективной организации самостоятельной работы студентов может рассматриваться не только с методической, но и технологической точки зрения.

Учебная самостоятельная работа включает в себя различные виды учебных работ, которые предлагаются студентам с целью организации процесса познания (усвоение теории, решение учебных, исследовательских или экспериментальных задач, реферирование различного рода источников, перевод текста и т. д.). Кроме того, учебная самостоятельная работа - это форма проявления студентом определенного способа деятельности по выполнению учебного задания (анализ теории, сравнение определенных понятий, явлений, объектов, полученных результатов, наблюдений и конструирование, корректировка плана действий и т.д.). И, наконец, учебная самостоятельная работа - продукт деятельности студента, выражающийся в получении студентом нового знания. Таким образом, самостоятельная работа студентов - это различные виды и формы учебной работы по усвоению необходимого объема и содержания учебного материала, предусмотренного учебной программой, и развитию их интеллектуальных, волевых и профессиональных качеств. Учебная самостоятельная работа в высшей школе выступает в качестве средства организации и управления самостоятельной деятельностью студентов в учебном процессе. Предметом познавательной деятельности в любом виде учебного труда является учебно-познавательная задача, включенная в тот или иной конкретный вид самостоятельной работы. Ситуация познавательной задачи определяет характер, своеобразные черты мышления. Поэтому сущность учебной самостоятельной работы определяется особенностями познавательных задач. Характер задачи в самостоятельной работе студентов и степень ее сложности на разных курсах обучения применительно к отдельным учебным предметам меняются. Под самостоятельной работой студентов можно понимать многообразные типы учебных, производственных и исследовательских заданий, выполняемых студентами под руководством преподавателя (непосредственным или опосредованным) по усвоению системы общенаучных, профессиональных и самообразовательных знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности. Такое понимание учебной самостоятельной работы студентов позволяет выделить несколько уровней познавательных действий в структуре познавательной деятельности студентов и классифицировать на этой основе типы самостоятельной работы. Учитывая это, технологический подход к организации самостоятельной работы студентов включает в себя следующие компоненты:

  • постановка диагностичных целей;
  • планирование обучения на основе точного определения желаемого эталона в виде наблюдаемых действий учащихся;
  • предварительное тестирование учащихся и конкретизация учебных целей с учетом реальных возможностей школьников;
  • последовательная ориентация всего хода обучения на цели, которая обеспечивается наличием оперативной обратной связи и сопровождается соответствующей коррекцией хода обучения;
  • разбивка обучения на отдельные воспроизводимые обучающие циклы;
  • полная управляемость процессом обучения;
  • гарантированность конечного результата.

Управление самостоятельной работой студентов при рассмотрении вопросов, отражающих аспекты Концепции этнокультурного образования предусматривает вопросы ее планирования, организации и контроля. В условиях активного, управляемого обучения деятельность преподавателя и студента протекают параллельно, либо деятельность преподавателя опережает деятельность студента, на любом этапе преподаватель может оказать студенту необходимую помощь. Эта взаимосвязь по-разному проявляется в различных формах учебных занятий, и те виды учебной самостоятельной работы, которые целесообразны в структуре избранной формы занятий (лекции, семинары, практическая и лабораторная работы), должны быть заранее запланированы.

Основной формой учебных занятий в вузе является лекция. В системе лекционной формы организация самостоятельной работы студентов может идти по следующим направлениям:

  • определение главной задачи в организации учебной самостоятельной работы студентов при изучении планируемого содержания лекции;
  • выделение из содержания изучаемого материала основных проблем, определение способов их постановки перед студентами и степени включения студентов в их разрешение;
  • расчленение общей проблемы на систему под проблем, определение последовательности их решения в ходе лекции и возможного уровня самостоятельной познавательной деятельности студентов;
  • выбор необходимого демонстрационного материала и целевых установок его использования в ходе лекции при организации самостоятельной работы студентов;
  • рациональное планирование типов, видов и форм самостоятельной работы студентов в соответствии с дидактическими целями изучения учебного материала;
  • выбор метода изложения материала лекции, который стимулирует студентов к активной творческой и самостоятельной деятельности по усвоению предлагаемого содержания и способствует глубокому мотивированному пониманию;
  • организация контроля за всеми видами самостоятельной работы студентов;
  • обеспечение неразрывной связи лекционных занятий с учебной самостоятельной работой студентов на практических, семинарских и лабораторных занятиях в аудитории и внеаудиторными формами самостоятельной работы.

Исходя из анализа литературы по данной проблеме, анализа деятельности вузов по организации самостоятельной работы студентов, можно выделить ряд общих недостатков:

  • отсутствие четкой координации в планировании самостоятельной работы студентов со стороны преподавателей специальных дисциплин, кафедр. В частности, не выработан оптимальный норматив времени внеаудиторной самостоятельной работы студентов;
  • неэффективность и некачественность проведения промежуточного контроля и аттестации знаний студентов;
  • недостаточное внимание обучению навыкам самостоятельной работы, развитию творческого мышления;

Следовательно, в качестве критериев качества деятельности преподавателя по организации самостоятельной работы студентов по усвоению теоретических аспектов Концепции этнокультурного образования на технологическом уровне, могут быть определены следующие:

  • наличие четко и диагностично заданной цели, т. е. корректно измеряемого представления понятий, операций, деятельности обучающихся как ожидаемого результата обучения, способов диагностики достижения этой цели;
  • представление изучаемого содержания в виде системы познавательных и практических задач, ориентировочной основы и способов их решения;
  • наличие достаточно жесткой последовательности, логики, определенных этапов усвоения темы (материала, набора профессиональных функций и т. п.);
  • указание способов взаимодействия участников учебного процесса на каждом этапе (преподавателя и обучающихся, обучающихся друг с другом);
  • использование преподавателем наиболее оптимальных (с точки зрения результативности учебного процесса) средств обучения;
  • мотивационное обеспечение деятельности преподавателя и обучающихся, основанное на реализации их личностных функций в этом процессе (свободный выбор, креативность, состязательность, жизненный и профессиональный смысл);
  • указание границ правилосообразной (алгоритмической) и творческой деятельности преподавателя, допустимого отступления от единообразных правил.

Взаимодействие педагога и студента предполагает нечто большее, чем взаимное влияние друг на друга. Для осуществления взаимодействия необходимо принятие собеседниками друг друга как равноправных субъектов этого общения, что на практике в системе “учитель-ученик” встречается не так часто. Педагогическое воздействие, выступающее как короткий миг общения или продолжительное влияние, обеспечивает реализацию функций в соответствии с воспитательной целью. При анализе педагогического воздействия следует исходить из его назначения как начального момента взаимодействия преподавателя и студента. Иными словами, основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе студента на позицию субъекта, отдающего себе отчет в собственной жизни.

Реализация этих функций педагогического воздействия обеспечивается педагогической технологией, которая научно обосновывает профессиональный выбор воздействия преподавателя на студента в его взаимодействии с миром, формирует у него отношение к этому миру. Сущность педагогической технологии выявляется через систему необходимых и достаточных элементов, связанных между собой и имеющих внутреннюю логику.

На основании вышесказанного, представляется возможность определиться с признаками технологически организованного управления самостоятельной работы студентов ходе реализации Концепции этнокультурного образования в условиях педагогического процесса вуза:

  1. Постановка диагностичных целей.
  2. Планирование обучения на основе точного определения желаемого эталона в виде наблюдаемых действий студентов.
  3. Предварительное тестирование студентов и конкретизация учебных целей с учетом их реальных возможностей.
  4. Последовательная ориентация всего хода обучения на цели, которая обеспечивается наличием оперативной обратной связи и сопровождается соответствующей коррекцией хода обучения.
  5. Разбивка обучения на отдельные воспроизводимые обучающие циклы.
  6. Полная управляемость процессом обучения.
  7. Гарантированность конечного результата.

 

Литература:

  1. Концепция этнокультурного образования PK.
  2. Гарунов М.Г., Искакова С.К.. Соболева С.Б. Формы и методы активизации самостоятельной познавательной деятельности на аудиторных занятиях. Чимкент. КХТИ, 2002.
  3. Пурэвжав Д.Куприков Е. Роль текущего контроля в управлении самостоятельной работой студентов//Совр. высш. шк. 1980. №4.
Год: 2014
Категория: Педагогика