Некоторые аспекты отклоняющегося поведения подростков

Подростковый возраст - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Этот возраст характеризуется наличием самых разнообразных психологических проблем и трудностей, которые чаще всего вытесняются в связи со страхом осознания.

Тревожным симптомом является рост числа подростков с девиантным поведением, проявляющемся в асоциальных, конфликтных и агрессивных поступках, деструктивных и аутодеструктивных действиях, отсутствии интереса к учебе, аддиктивных тенденциях и т. д.

Хронологические границы подросткового возраста совпадают с обучением в 6-9 классах, т.е. от 11-12 до 15-16 лет. Именно в этот период происходит усиленное усвоение социальных ценностей и норм, формирование жизненной позиции, причем соответствующие психологические и личностные процессы развития подростка совершаются не плавно, а очень сложно противоречиво. Подросток в одно и то же время - и ребенок, и взрослый, а точнее сказать - это уже не ребенок, но в то же время еще и не взрослый. Подростковый возраст - период интенсивной морфологической и функциональной перестройки организма, сложный многоплановый процесс перехода на рельсы взрослого функционирования, идущий в двух направлениях и обозначаемый учеными в таких образных выражениях, как «гормональная буря» и «скачок роста».

Наряду с этими изменениями - это возраст активности и кипучей энергии. В этот момент существенно перестраивается характер учебной деятельности, что предъявляет повышенные требования и интеллекту и поведению подростков. Происходит перестройка механизмов познавательных процессов: логичность и абстрактность мышления, неустойчивость внимания, механический характер запоминания и т.д. В подростковом возрасте наиболее ярко начинают проявляться специальные способности: художественные, математические и т.д.

Вместе с тем, в этом возрасте обращают на себя внимание проявления отклоняющегося поведения, проявляющиеся в специфическом способе передачи, усвоения, закрепления и проявления ценностного отношения личности к обществу, подкрепленном мотивацией, направленной на изменение социальных норм и ожиданий. Средой такого поведения являются улица, семья, трудовой (учебный) коллектив.

Отклоняющееся поведение в подростковом возрасте часто сопровождается алкоголизацией и употреблением наркотических и токсических веществ, поэтому такое поведение называют аддиктивным (от анг. Addiction - пагубная привычка). Провоцируют отклоняющееся поведение социально-экономические условия, семейно-бытовые и межличностные отношения, социально-культурное окружение, общение людей друг с другом. Для объяснения причин существующих форм отклоняющегося поведения разработано несколько различных концептуальных систем, которые можно объединить в две большие группы: личностные и социальные. Первая группа концепций в качестве основной причины видит нарушения в структуре личностных характеристик, вторая - саму социальную систему и ее несовершенство.

Сторонники психоаналитической теории считают, что в основе этих проявлений лежат нереализованные врожденные неосознаваемые влечения. Так, в качестве таких неосознаваемых, подавляемых влечений 3.Фрейд рассматривает либидо, А.Адлер - стремление к власти, самоутверждению, превосходству над другими людьми, Э.Фромм - мазохистские влечения к страданию и смерти. Биолого-антропологические факторы, оказывающие влияние на развитие и поведение личности, рассматривают в своих работах А.Бандура, А.Басс, Л.Берковец, Т.Н.Курпатов, С.Н.Сенников. Но до настоящего времени ещё не обнаружена четко выраженная зависимость между отклоняющим поведением и генетической, конституционно-биологической обусловленностью человека.

Важнее, на наш взгляд, социальные детерминанты отклоняющегося поведения, они многочисленны и имеют разную степень воздействия и специфически группируются в каждом конкретном случае. Исследования показывают, что причины отклонений кроются чаще всего в семье, школе, группах непосредственного социального окружения.

Большое, если не определяющее, влияние оказывает на детей социальная среда. Она является многофакторным образованием. Социальная среда и личность подростка находятся в двустороннем взаимодействии. Причем такое влияние бывает как позитивным (социальное творчество), так и негативным (социальная патология). Социальная среда диктует личности подростка свой набор норм существования; личность же старается следовать (или не следовать) этим нормам и правилам. Дисбаланс среды и личности проявляется в стрессе, конфликте и различного рода девиациях (бродяжничестве, наркомании, воровстве).

Общение со сверстниками является ведущим видом деятельности для подростков. Поэтому возникающее давление групповых норм бывает так сильно, что может провоцировать ребенка на некрасивые поступки, формирует «стадное чувство». Не случайно подростковая преступность носит, как правило, групповой характер. Кроме этого, потребность в самоутверждении настолько сильна, что во имя признания товарищами подросток готов на многое: он может поступиться своими моральными установками и совершить поступки, которые расходятся с его взглядами и убеждениями.

И.С.Кон указывает на высокую конформность как на типичную черту подростковых групп: страстное желание быть «как все» (а все - это исключительно «свои») распространяется и на одежду, и на эстетические вкусы, и на стиль поведения. Отсюда и хобби-реакции, охватывающие весь класс, школу и носящие эпидемиологический характер [3].

Необходимо отметить, что у подростка очень сильна потребность в одобрении, и он тяготеет к тем, кто его одобряет. Именно на этой основе, как отмечает М.В.Гамезо, у подростков формируются контактные группы. Состав и длительность существования этих групп зависят от общности интересов, взаимопонимания и одобрения поступков друг друга. Первоначально эти группы очень динамичны, и подростки занимают разное место в разных группах. Центр жизни в подростковом возрасте перемещается в сферу общения и дружбы. Иногда подростки-друзья не могут быть связаны между собою никакими общими делами, а лишь способностью поговорить по душам, с полной убежденностью, что они будут правильно поняты, что останутся в сохранности доверенные тайны. Они чрезвычайно ревнивы к симпатиям друг друга и старательно охраняют дружбу от проникновения кого-нибудь другого. При этом к товарищу они предъявляют высокие и определенные требования, а к себе еще нет. Важно отметить, что подросток, не найдя удовлетворяющей его системы общения, зачастую «уходит» из школы и семьи, конечно, чаще психически, но не так редко и в прямом смысле (А.Н.Леонтьев, Л.Ф.Обухова), и именно улица, как ему кажется, несет в себе все свободы, к которым он так стремится.

Бродяжничество и побеги из дома встречаются довольно часто: более 50% случаев связаны с конфликтами в семье и школе - это своеобразный протест, желание смягчить свою участь. Побеги совершаются подростками в возрасте Ills лет (В.Г. Степанов), А.Е.Личко расширяет этот диапазон от 7 до 15 лет. Существует категория подростков систематически убегающих из дома. В большинстве случаев у таких детей основной причиной побегов является деморализация семей: пьянство, наркомания, проституция родителей, жестокое обращение с ребенком. Причиной побегов может быть также незнание и неучет родителями трудностей их детей в школе, вызванных отставанием в учебе или сложностями во взаимоотношениях с товарищами А.Е.Личко). Для предотвращения побегов таких детей необходима четкая линия воспитания со стороны педагогов, родителей и правоохранительных органов.

Таким образом, отклоняющееся поведение основано на противоречиях, существующих в обществе, социальных группах, между личностями и, наконец, внутри самой личности. В нем проявляется единство объективных и субъективных факторов. Самое пристальное внимание должно быть направлено на раннюю профилактику девиантного поведения. Рост проявлений девиантных форм поведения школьников делает особенно актуальной для психологопедагогической науки и практики проблему педагогического содержания и организации специальной педагогической деятельности по предупреждению и коррекции подобных проявлений.

 

Литература:

  1. Байярд P.Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей. M., 2005
  2. Клейберг, Ю. А. Психология девиантного поведения - M., 2001
  3. Кон И.С. Психология ранней юности. - M.,1991
  4. Компанией, О.Б. Девиантное поведение школьников: детерминирующие социальные факторы Текст.дне. .канд. социол. наук: 22.00.06. - Казань, 2001
  5. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - M., 2000 г.
  6. Силина, С.Н. Особенности отклоняющегося поведения в подростковом возрасте. - Шадринск: Исеть, 2000
  7. Хухлаева О.В. Психология подростка. M., 2004.
Год: 2014
Категория: Педагогика