Способы организации социально-педагогической работы по профилактике дезадаптации учащихся среднего школьного возраста

В настоящее время, в связи с глобальными и стремительными социально- экономическими изменениями в обществе, остро встает проблема социальнопсихологической адаптации человека. Это связано с тем, что социальная среда предъявляет высокие требования к адаптационным возможностям не только взрослого человека, но и подростка. Рост психических заболеваний (депрессия, невроз, посттравматические расстройства, психосоматические нарушения) показывает, что человек находясь на разных этапах онтогенеза, зачастую не может самостоятельно справиться с возникающими проблемами. Умение приспосабливаться к изменчивым условиям социальной среды необходимо человеку любого возраста. Поэтому и возникает вопрос об особенностях социально-психологической адаптации подростков и оказания им целевой психологической помощи, так как именно они являются одной из уязвимых частей общества по отношению к основным поведенческим факторам риска, включая желание испытать на себе воздействие наркотиков, табака и др.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) в Республике Казахстан возникла необходимость в сохранении и улучшении здоровья подрастающего поколения, оказания психологической помощи подросткам в процессе их социально-психологической адаптации [1]. Дети и подростки являются самой уязвимой и незащищенной прослойкой нашего общества. Подтверждением этого являются сведения Всемирной Организации Здравоохранения, в которых Казахстан по количеству суицидов вышел на третье место в мире. В нашей стране неуклонно растет число подростков, готовых добровольно свести счеты с жизнью. Согласно официальным данным, только в 2010 году 260 подростков наложили на себя руки, а в 2011 году зарегистрировано 237 подобных случаев [2]. Все это, прежде всего, свидетельствует о серьезных проблемах социально-психологической адаптации подростков.

По мнению исследователя С.И. Розум, возрастные особенности подростка и самооценка часто усложняют его социально-психологическую адаптацию, ему приходится адаптироваться не только к нестабильному взрослому миру, но и к тому промежуточному сообществу, представленному подростками и старшими школьниками, нормы и ценности которого еще более изменчивы [3]. Способность адаптироваться к социуму и эффективно действовать в нем зависит от многих особенностей человека - это и интеллект, и темперамент, самооценка, уровень притязаний, уровень тревожности, локус контроля и многое другое. Среди них есть те, которые можно изменять и развивать, что будет способствовать построению более конструктивных отношений с окружающим миром. Л.Хьелл и Д. Зиглер отмечают, что к их числу относится самопринятие, которое считается самым важным элементом в рационально-эмотивной теории личности А.Эллиса. По его мнению, люди, у которых не выражено самопринятие, погружаются в нездоровые эмоции, дисфункциональное поведение и имеют низкую самооценку. Самопринятие, в свою очередь, способствует здоровой эмоциональной окраске событий жизни, более адаптивному поведению, лучшей самооценке, а также более высокой оценке других [4].

В работах О.И. Зотовой и И.К. Кряжевой указывают, что общим показателем успешного процесса адаптации являются взаимная удовлетворённость человека и социальной среды. А состояние личности, позволяющее достигать таких взаимоотношений с социумом, называется социально-психологической адаптивностью. Когда человек без длительных внутренних и внешних конфликтов выбирает жизненный путь и принимает решения, продуктивно осуществляет свою деятельность, удовлетворяя при этом основные социогенные потребности, в полной мере соответствует ролевым ожиданиям эталонной группы, самореализуется и раскрывает свой творческий потенциал [5]. Поэтому основной задачей социально-психологической адаптации является организация адекватного микросоциального взаимодействия и выбор личностью адекватного способа реагирования на различные ситуации общения, взаимодействия, что в значительной мере определяет степень ее адаптированное™.

В природе человека генетически заложена большая способность к адаптации. Научные исследования К.Роджерса, Э.Эриксона, Э. Маркарян, А. Налчаджян показывают, что человек обладает значительными адаптационными способностями в условиях природной и социальной среды, изменяющихся даже в критических пределах [6,7,8,9]. Научный интерес к проблеме социальнопсихологической адаптации - дезадаптации подростков в последнее время возрастает. Подчеркивается (например, исследования С.Т. Посоховой Ч.Т. Шерьяздановой, Ж.Х. Яровской), что один из ведущих компонентов личностного адаптационного синдрома - переживание эмоционального и соматического комфорта - дискомфорта - отражает активизацию процессов самосознания [10,11]. Однако отечественные исследования, посвященные изучению особенностей социально-психологической адаптации современных подростков в контексте их социальной ситуации развития, практически отсутствуют.

Подростковый возраст - это самый трудный и сложный из возрастов, представляющий особый, кризисный период становления личности. Являясь определённым отрезком жизни между детством и зрелостью, переходный возраст обычно характеризуют как переломный, критический. По мнению Л. С.Выготского и А.А.Реана, он сопровождается рядом специфических особенностей, кардинальных преобразований в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений [12,13]. Несмотря на относительную

Профилактика и коррекция асоциальных форм
поведения у младших школьников

кратковременность, он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других основ личности. По представлению Е.В. Змановской, эти обстоятельства: переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма - делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям социальной среды [14].

Подросток все в большей степени начинает осознавать те чувства и эмоции, которые он испытывает по отношению к миру, социальным явлениям, людям, к самому себе. У него появляется потребность к обретению индивидуальных стратегий взаимодействия с изменяющейся и усложняющейся окружающей реальностью в соответствии с собственным видением и этой реальности, и своего места в ней. Иными словами, подросток все активнее становится субъектом социальнопсихологической адаптации, которая представляет собой единство и взаимодействие социальной и личностной адаптации.

 

Литература:

  1. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) в Республике Казахстан. Отчеты. [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: httpV/w'ww.zhas.kz/ru/main.html.
  2. Всемирная ()рганизация Здравоохранения. Статистика. [Электрон, ресурс]. - Режим доступа: http://www.who.int/ modules/editor/editor/.
  3. Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека. - СПб.: Речь, 2006. - 365 с.
  4. Хьелл Jl.Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение). - Спб.: Питер 1 Ipecc, 1997. - 608 с.
  5. Зотова О.И., Кряжева И.К. Некоторые аспекты социально-психологической адаптации личности//! Ісихологические механизмы регуляции социального поведения. - М.: Прогресс, 1999. - с. 220.
  6. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - M.: Прогресс, 1984. - 526 с.
  7. Эриксон Э.Г. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ./Общ. ред. А.В. Толстых. - M.: Прогресс, 1996. - 344 с.
  8. Маркарян Э.С. Вопросы системного исследования общества, M.,1992, 433 с.
  9. Налчаджян А.А. Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. - Самара: «БАХРАХ-М», 2003. - 656 с.
  10. Посохова С.Т. Социально-психологические факторы адаптации к социальным и культурным изменениям. - СПб.: Питер, 2004. - 297 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика