Основные факторы подготовки менеджеров туристской индустрии

Туризм сегодня является глобальным социальным явлением, оказывающим значительное влияние на качество и продолжительность жизни людей в современном мире. Медико-физиологическая эффективность туризма такова, что позволяет не только оздоравливать людей результативнее других средств, но и сохранить человека, как биологический вид.

Экономическая эффективность туризма заключается в высокой степени автономности его развития по сравнению с другими секторами экономики, возобновляемости ресурсов, используемых индустрией туризма, и в высокой рентабельности туристских программ. Социальная эффективность, включающая в себя медико-физиологическую и экономическую эффективность, кроме прочего, позволяет создавать дополнительные рабочие места, стимулировать другие отрасли производства товаров и услуг, финансировать эффективные экологические мероприятия.

По расчетам специалистов к 2020 году число туристов в мире достигнет 1 миллиард 800 миллионов, а число обслуживающих одного туриста увеличится в два раза. Поэтому через 20 лет в сфере туризма может работать уже от 750 миллионов до 1 миллиарда 500 миллионов человек.

Туристические фирмы в будущем будут стремиться организовывать экзотические и технологически сложные в организационном отношении путешествия, например космические. А это, в свою очередь, потребует подготовки в учебных заведениях все большего количества специалистов туристской индустрии, с все более высоким уровнем их профессионализма. Если учесть, что с каждым годом туристические фирмы Казахстана все более внедряются в деятельность мировой туристской индустрии, то все перечисленные тенденции будут проявляться и в нашем отечественном туристском деле.

Прежде всего, представляет интерес подготовка специалистов туристского и гостиничного дела по заказу и при частичном финансировании соответствующих структур. Обязательность многоступенчатой подготовки специалистов (от низших должностей к высшим), равное соотношение числа теоретических и практических занятий студентов с обязательной стажировкой на базовых предприятиях, высокий уровень языковой подготовки специалистов, нравственная основа обучения, частичное государственное финансирование крупных учебных заведений, система отбора абитуриентов, адекватная требованиям специализации и т.п. При этом не следует игнорировать богатый отечественный опыт подготовки специалистов по туризму.

В актив прежних лет следует отнести упор на изучение собственных туристско-рекреационных ресурсов в каждом регионе страны, содержание и методику подготовки инструкторов различных видов спортивного туризма и экскурсоводов. Отечественная концепция подготовки специалистов туристской индустрии сформирована с учетом следующих факторов:

  1. противоречий и недостатков современного туристского образования;
  2. необходимости государственного планирования подготовки туристских кадров по количественным и содержательным параметрам с использованием методики подсчета кадровой потребности, разработанной специалистами PMAT;
  3. аналитической информации, необходимой для обоснования концепции;
  4. современной деятельности менеджера туризма;
  5. государственного стандарта высшего образования PK;
  6. принципов и взаимосвязей, определяющих перспективное и оперативное изменение концепции;
  7. критериев формирования контингента студентов.

Выявлены принципы концепции вузовской подготовки специалистов туристской индустрии. К ним относятся принципы: широкого профиля подготовки менеджера; практики как исходного пункта познания, обоснованной цикличности обучения; обязательного до вузовского этапа подготовки абитуриентов; формирования студенческого контингента через систему критериев, отражающих модель современного (и перспективного) менеджера туризма. Последний принцип связан с выбором главного критерия эффективности современного высшего образования.

Следует признать, что таким критерием является не собственно уровень знаний выпускников вузов, а фактическое их использование в работе по специальности. Поэтому при отборе поступающих в вузы и при оценке эффективности учебного процесса в вузах целесообразно мерить не способность к обучению, а их способность к труду по избранной специальности.

Подготовка менеджера туризма в вузе может быть реализована только через разработку пяти ее уровней:

  1. формирование контингента студентов, соответствующего требованиям избранной специальности;
  2. учебного плана факультета и специализаций с соответствующим социально-педагогическим обоснованием;
  3. программ дисциплин, входящих в учебный план;
  4. учебных средств для реализации программ дисциплин учебного плана;
  5. содержательных и организационных требований к деятельности педагогов, осуществляющих учебно-воспитательный процесс.

Оптимально составленный учебный план специальности «Менеджертуризма» вуза является основой модели подготовки менеджера туризма, которая в идеальном случае должна быть производной от деятельности менеджера туристско-экскурсионной структуры. Анализ информации, накопленной до исследования, позволил установить, что проектирование учебного плана требует исходить из принципа соизмеримости массива знаний выпускника факультета туризма и совокупности служебных функций менеджера туристской фирмы.

В настоящее время для факультета (отделения) вуза целесообразно иметь один широкопрофильный вариант учебного плана квалификации «Менеджер туризма». Однако важно дать возможность студентам выбрать то направление в большом туристском деле, которое им больше нравится. Поэтому в широкопрофильном учебном плане следует выделить специализации, которые определены исходя из наличия основных направлений работы в современном (и перспективном) туристском деле.

Согласно требованиям Госстандарта высшего образования PK все дисциплины учебного плана специальности туризм должны быть объединены в четыре основных цикла (блока). C помощью структурно-содержательного анализа выявлены дидактические возможности основных учебных дисциплин каждого цикла для передачи знаний и формированию умений будущего менеджера туризма.

Основное ядро теоретической подготовки студентов в вузе составляют профессионально-познавательная подготовка и профессиональное воспитание. Формирование системы знаний, обеспечивающих профессиональную деятельность менеджера туризма, возможно только через систему определенных научных понятий.

Определена номенклатура сквозных понятий, характеризующих туристскую деятельность, что позволило определить структуру и основное содержание программ главных туристских дисциплин.

Анализ опыта лучших педагогов позволяет сформировать требования к технологии работы с понятийным аппаратом туристских дисциплин, как студентов, так и педагогов. Содержание указанной технологии, в свою очередь, определило часть квалификационных требований к педагогам, работающим на факультете туризма, и часть перечня необходимых умений, которые целесообразно формировать у студентов в учебно-воспитательном процессе.

Важным фактором успешного обучения студентов факультета туризма является свободное владение преподавателями такой формой теоретической подготовки будущих менеджеров туризма, как лекция. При этом организация работы с этой формой подготовки должна быть такой, чтобы преподаватели и студенты точно знали дидактическую цель любого типа лекции. Показателем высокого уровня теоретической подготовки студентов является ситуация, когда они под руководством преподавателей эффективно работают на проблемных лекциях, а затем максимально реализуют свои знание в преобразовании практики экономического и социального туризма.

Профессиональное воспитание является важнейшей составляющей теоретической подготовки менеджера туризма в вузе. Исследование этой части общей проблемы потребовало не только доказывать важнейшую роль профессионального воспитания в теоретической подготовке студентов, но и объяснить, почему профессиональное воспитание относится к теоретической подготовке студентов. Профессиональное воспитание студентов относится к теоретической подготовке потому, что определенные нравственные их качества формируются через понятийный аппарат и опосредованно влияют на формирование определенных профессиональных умений, то есть так же как другие теоретические знания.

Многие недостатки в профессиональной подготовке менеджеров туризма в вузе происходят из-за недопонимания педагогами роли воспитания и того, что воспитание студентов должно быть не общим, а профессиональным. Это означает, что воспитательная работа в вузе должна не просто формировать нравственные качества студентов (сформулированные, например, в постулатах мировых религий, которыми человечество руководствуется уже две тысячи лет).

Нужно формировать, прежде всего, те качества, которые необходимы в профессиональной деятельности менеджера туризма.

Сегодняшний руководитель должен быть носителем организационных перемен, это личность, умеющая вырабатывать новые подходы к решению проблем, это специалист, пропагандирующий новые ценности среди сотрудников и готовый преодолевать длительные трудности, поскольку процесс обретения нового чаще всего растягивается на длительное время. Руководитель должен поэтому быть не только генератором новых идей, но и уметь управлять процессом постижения нового. Мышление его должно быть творческим, что выражается в умении отбрасывать традиционные, стандартные решения, в способности находить новые, оригинальные, мыслить вариативно (предвидеть несколько возможных вариантов решения проблемы) и выбирать оптимальное.

В воспитании студентов специальности туризм нужно осуществлять практические все его традиционные направления. Однако, из всех социальных функций туризма, двумя главными являются оздоровительная и познавательная. Поэтому в профессиональном воспитании будущим менеджеров туризма являются физическое и трудовое воспитание. Важнейшим принципом концепции подготовки менеджера туризма в вузе является принцип практики, как исходного пункта познания и критерия результатов обучения.

Важность целенаправленного совершенствования именно практических форм подготовки менеджеров туризма в вузе состоит в следующем. Объективная оценка профессионализма менеджера зависит не от того, каким объемом информации он владеет, а потому что он умеет для достижения максимальной эффективности в работе конкретной туристской структуры. Формирование же профессиональных умений студентов осуществляется только через практические формы подготовки в вузе.

Сравнительный анализ различных практических форм подготовки будущих менеджеров туризма выявил, что наиболее эффективными являются:

  1. внеаудиторные формы занятий (дидактические игры, обслуживание туристских семинаров, выставок, ярмарок, летняя работа в бригадах сопровождения иностранных туристов, работа студентов в туристских структурах по временным контрактам);
  2. учебно-исследовательская работа студентов (исследование определенных проблем и подготовка докладов на студенческие научные конференции, написание рефератов, курсовых и дипломных работ);
  3. отдельные виды практики (практические занятия по специальным дисциплинам, туристско-экскурсионная полевая практика, практика бизнеса и менеджмента в туристской структуре, преддипломная практика в туристской фирме);
  4. педагогический контроль результатов обучения (семинарские занятия, зачеты, текущие и государственные экзамены).

Критерием дальнейшего совершенствования практических форм подготовки менеджера туризма в вузе является увеличение потенциала указанных форм в формировании необходимых менеджеру профессиональных умений. Критерием эффективности форм педагогического контроля результатов обучения является их потенциал, позволяющий определить, насколько теоретические знания студентов трансформировались в профессиональные умения менеджера туризма.

Одна из ключевых проблем отечественного туризма - проблема кадров. Республика Казахстан сможет с оптимизмом смотреть вперед, если ей удастся обеспечить туризм профессиональными менеджерами. Это один из сложнейших вопросов построения развитой рыночной экономики нашей республики. В этой связи целесообразно:

  • разработать новые методики и методические материалы, постоянно их обновлять и перерабатывать;
  • увеличить удельный вес специальных управленческих дисциплин;
  • обеспечить внедрение новых методов обучения, наладить свободный обмен мнениями по дискуссионным проблемам теории и практики в сфере туризма;
  • существенно усилить формы контроля за усвоением слушателями знаний;
  • использовать различные формы обучения (консультации, практические занятия, то есть постоянно укреплять связь теории с практикой);
  • максимально широко применять наглядное изложение материала, специальные раздаточные материалы для эффективного использования учебного времени;
  • внедрить в практику подготовку каждого слушателя не только по общей программе, но и по личному индивидуальному плану, согласованному с руководством предприятия или организации, в котором обучающийся работает;
  • разработать специальные методики и методические материалы для самостоятельного повышения квалификации и переподготовки управленцев, а также дневного и заочного обучения.

Этот комплекс педагогических условий обеспечит профессиональную направленность подготовки, овладения знаниями, умениями, интеллектуальными и нравственными качествами личности, необходимыми для выполнения должностных функций менеджера туризма, а также системное включение выпускников факультета туризма в творческую деятельность по совершенствованию отечественной индустрии туризма.

 

Литература:

  1. «Материалы Республиканского семинара-совещания по вопросам развития туризма», Астана-2010;
  2. «Нормативные документы по развитию туризма», Астана-2004;
  3. «Программа развития туристской отрасли на 2003-2005 годы» от 29декабря 2002 года;
  4. Закон Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республики Казахстан» от 13 июня 2001 года;
  5. Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» от 31 декабря 2003.
  6. Бондаренко В. А. Менеджмент туризма. ИПО УНПК СКГУ им. М. Козыбаева, 2010 г.
  7. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. 2-е изд., перераб. Минск: ООО «Новое издание». 2008 г.
  8. Бондаренко В.А. Маркетинг туризма, ИПО УНПК СКГУ им. М. Козыбаева, 2012 г.
  9. Комментарий к Закон) Pecm блике Казахстан «О туристской деятельности в Республики Казахстан» от 13 июня 2001;
  10. Постановление Правительства Республики Казахстан «О первоочередных мерах развития туристской отрасли», от 29 декабря 2000;
  11. «Сборник нормативно-правовых актов по развитию индустрии туризма», Астана-2001;
  12. Материалы научно-практической конференции по проблемам подготовки специалистов в туристской индустрии, от 18 декабря 2006 года.
  13. Сенин В.С. Организация международного туризма. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. M.: Финансы и статистика. 2004
Год: 2014
Категория: Педагогика