Оценка деятельности туроператоров города Петропавловск

Туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (туроператором) [1].

Развитие туризма является одним из перспективных направлений совершенствования экономики Республики Казахстан. По сравнению с другими странами, в которых сфера услуг, и в частности туризм, стала одной из доходных отраслей экономики, казахстанская сфера услуг и туристский бизнес в настоящее время находятся в стадии становления.

Туроператоры выполняют функции организаторов и создателей комплексного продукта для группового туризма. Туроператор предлагает путешествия различной стоимости и продолжительности по различным направлениям и в разное время года [2].

В настоящее время у Северо-Казахстанской области есть реальная возможность представить конкурентоспособный туристский продукт на внутреннем рынке Казахстана. Для этого имеется хороший потенциал: органичное сочетание в местных туристских маршрутах природной и культурноисторической составляющих, использование национального колорита, привлекательных для экскурсионного осмотра вновь построенных объектов социально-культурного назначения. Использование туристского потенциала в комплексе с развитием смежных отраслей (транспортно-коммуникационная инфраструктура, сервис, культура, строительство, страхование и другие), стимулирование инвестиционной активности, обеспечит стабильный рост занятости, увеличения доходной части бюджета области.

В городе Петропавловск имеются 6 туроператоров:

  • ТОО «Салем Тур»;
  • ТОО «ТФ Турист»;
  • ТОО «Прогресс»;
  • ТОО «Kazakhstan-Reisen»;
  • ТОО «Global Tur»;
  • ТОО "Евразия IN".

В ходе исследования данной темы был проведен анализ деятельности изучаемых туроператоров Петропавловска, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ туроператоров города Петропавловск.

Туроператоры Петропавловска

Направления внутреннего туризма

Направления выездного туризма

Салем Typ

Обзорные экскурсии по г. Петропавловск

Турция, Египет, Тайланд, ОАЭ, Испания, Греция, Канарские острова, Куба, Доминикана. Мальдивы, о.Хайнань. Индия.

Турист

Прогресс

Экскурсии и туры по ^Петропавловск, Северо- Казахстанской области, г. Астане Акмолинская область: Сандыктау, Имантау, Айыртау и Зеренда. Обзорные экскурсии по г. Петропавловск и Астана

Таиланд, Малайзия. Европа,ОАЭ, Мальдивы. Доминикана

ОАЭ, Китай, Турция. Европа, Египет, Тайланд, Израиль. Карловы Вары, Россия

Kazakhstan- Reisen

-

США. Канада

Global Tour

Казахстан

Турция, Египет, Тайланд, ОАЭ, Испания, Греция, Канарские острова, Куба, Доминикана, Мальдивы

Евразия IN

Групповые туры в Астану, экскурсии по Петропавловску

Турция, Греция, Испания, Италия, Франция, ОАЭ, Таиланд, Индия (Гоа), Китай (о. Хайнань), Вьетнам и т.д.

Анализируя данные по городу Петропавловск видно, что не все фирмы задействованы во внутреннем туризме, это является проблемным моментом, на который необходимо обратить внимание.

Также в ходе исследования было проведено анкетирование с целью исследования туроператорской деятельности города Петропавловск (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Исследование туроператорской деятельности города Петропавловск.

Критерии

Салем Typ

Евразия In

Прогресс

Kazakhstan- Reisen

Турист

Глобал Typ

Кол-во обслуживаемых клиентов в месяц

10-20

10-20

20-30

10-20

10-20

10-20

Сумма затрачиваемая на разработанные туры

от 2000$

ОТ 1000$

выше 4000$

от 3000$

от 1000$

от 1000$

Программы бронирования

Amadeus

Amadeus

Cabriel, Amadeus, Abacus

Amadeus

Amadeus

Amadeus

Направления компании

Услуги авиакомпании

Турция, Египет, Тайланд

Air Astana

Турция, Египет. Тайланд

Air Astana. SCAT

Турция, Египет, Тайланд

AirAstana, AircompanyM EGA. SCAT

Все направления

Air Astana

Турция, Египет, Тайланд

Air Astana

Все направления AirAstana, Aircompany MEGA, SCAT

По результатам анкетирования следует, что туроператоры города Петропавловск обслуживают общее количество клиентов в месяц от 10-20 человек, средняя сумма, затрачиваемая на туры от 1000 $ и выше. Лидирующей программой бронирования является Amadeus. Туроператоры работают по всем направлениям: Турция, Египет, Тайланд и другие страны. Большей популярностью пользуется авиакомпания Air Astana и SCAT. Также туроператоры предпочитают работать с разными гостиницами, т.е. с гостиницами одной сети и с индивидуальными гостиницами.

Северо-Казахстанская область имеет огромный природный потенциал для развития различного туризма. В городе и в области работает большое количество турфирм и туроператоров, но приоритетным направлением в их деятельности является выездной туризм. На сегодняшний день большинство жителей Северо- Казахстанской области предпочитают отдыхать за ее пределами [3].

Для развития внутрирегионального туризма необходимо большое количество вложений. Хотя на территории области и действует довольно много различных лечебных санаториев и пансионатов, это не может являться показателем. Для полноценного развития рынка регионального туризма необходимо улучшить условия и законодательную базу.

Общие проблемы развития отрасли туризма в регионе:

  • недостаточное развитие туристской и транспортной инфраструктуры (плохое состояние автомобильных дорог к ценным и привлекательным экскурсионным объектам и живописным ландшафтам, в результате чего многие объекты региона недосягаемы для внутреннего массового многодневного туризма);
  • материальная база объектов размещения, включая гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, а также санаторно-курортные учреждения, характеризуется неразвитостью материально-технической базы, высокой стоимостью, низким качеством туристского продукта и сервисных услуг на туристских объектах;
  • невысокий уровень сервиса в местах отдыха туристов, из-за нехватки кадров в обслуживающий сектор туризма;
  • дефицит квалифицированных кадров в обслуживающем секторе туристской отрасли (отсутствие экскурсоводов, гидов, инструкторов по видам туризма владеющих государственном языком);
  • недостаточное количество и качество сервиса объектов придорожной инфраструктуры.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что в Казахстане нет целостной системы развития туризма. Развитие казахстанского внутреннего туризма сдерживается целым рядом негативных факторов, что приводит к ориентации населения на выездной туризм [4].

Казахстан будет иметь перспективы развития внутреннего туризма только при решении комплекса не только туристских ориентированных, но и социально- экономических проблем населения.

 

Литература:

  1. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы. - M.: Финансы и статистика, 2004. - С. 43.
  2. Организация и пути совершенствования туристского бизнеса в PK. www.bauka.kz/. 2004- 2013.
  3. Кузьменко Ю. В. Туристско - рекреационный потенциал Северо-Казахстанской области. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева. - 200 с.
  4. Особенности туроператорской деятельности, www.lib.convdocs.org/, 2012.
Год: 2014
Категория: Экономика