Изучение истории малой родины и проблемы патриотического воспитания школьников

В погоне за новыми педагогическими технологиями, за качеством образования, за продвинутыми методиками мы всё чаще стали забывать о необходимости воспитания в наших детях духовности, о воспитании в них таких простых человеческих качеств, как любовь к ближнему, родному краю, взаимопомощь, уважения к старшим. Считаю,что воспитание детей должно происходить ежедневно, ежеминутно. И в этом нам может помочь богатая история нашего края.

Я работаю воспитателем в школе-интернате для одаренных детей. Ежегодно в начале учебного года проходят традиционные вечера знакомств, где дети представляют себя, рассказивают о своей малой родине, о тех местах, где живут их родные.Дети увлеченно рассказывают об истории своего края. Например, в начале этого учебного года в интернат приехала новая ученица Зейнегуль. Она родом из района имени Магжана Жумабаева. Девочка с интересом расказывала своеим сверстникам о нашем известном земляке поэте Магжане Жумабаеве прекрасно прочитала его стихи. Другая школьница Анель рассказала о своем любимом дедушке, который был участником Великой Отечественной Войны, но оказался не введенным в список областной почетной книги «Солдаты Победы». Ее увлекательный рассказ стал началом исследования судьбы ее деда-солдата, позднее она написала научно-исследовательский проект и стала победителем областного тура научных соревнований школьников. Несомненно, подобная работа с детьми помогает развитию интереса учащихся к истории края, воспитанию потриотических чувств, расширению общего кругозора детей.

Не секрет, что многие успехи современного Казахстана мы связываем с именем нашего Президента, его политической волей, мудрой прозорливостью, высокой патриотичностью и огромным желанием сделать Казахстан экономически сильным, демократическим государством, способным войти в число 30 конкурентноспособных стран мира. Инициативы нашего Президента вселяют огромную надежду в успех нашей страны. И мы, педагоги, должны помнить - преемственность поколений, патриотизм, интеллектуальный потенциал страны формируется здесь, в стенах наших школ. Вся учебно-воспитательная работа нашей школе-интерната организована так, чтобы воспитывать творчески одаренных детей.

Специфика моей работы в интернате заключается в том, что дети находятся в учреждении постоянно. Встает вопрос о досуге детей, как провести время с пользой для учащихся. В этом нам помогает краеведческая деятельность. Работу по изучению истории края я начинала с организации небольших экскурсий по городу, которые интересно проводили экскурсоводы турагентства «Прогресс». Автобусные экскурсии позволяют за небольшой отрезок времени (2-3 часа) показать разные уголки нашего старинного города, узнать много исторических подробностей о постройке различных памятников архитектуры, охраняемых государством. Дети узнают много нового об областном центре: об изменениях в изображении герба города, об истории названий улиц и т.д. Такие экскурсии ненавязчиво, без лишнего пафоса воспитывают любовь к родному краю, к родному городу. Так у учащихся воспитывается патриотическое чувство.

Радостны и интересны были для учащихся нашей школы поездки за город, на природу: в спортивно-развлекательный центр «Спортландия», на Вороний остров, в зону отдыха «Абакшино». Экскурсия на озеро Пестрое принесла детям незабываемые впечатления: они узнали о том, что когда-то здесь водились ценные породы рыб, что была проведена неграмотная реконструкция озера, после которых рыба вывелась, что необходимы масштабные экологические изыскания по восстановлению былой структуры озера. Было очень интересно наблюдать за детьми, когда они слушали о том, какой урон может нанести человек природе. Обратила внимание, что у многих ребят это вызвало неподдельный интерес. Возможно, в будущем они займутся решением проблем экологии нашего края. Такие эмоциональные беседы на «живых» примерах приносят огромную пользу в патриотическом воспитании детей.

Большой интерес у детей вызвала поездка в зону отдыха «Абакшино». Экскурсия предполагает знакомство с природой родного края, животным миром нашей местности. В этом плане очень интересно посещение зоофермы. Здесь дети познакомились с различными породами лошадей, птиц и другими животными.

Так же в нашей школе патриотическое воспитание начинается с воспитания детей на примерах жизни и деятельности выдающихся людей Казахстана, отстаивавших целостность и независимость казахстанских земель.

Хочу рассказать еще об одной экскурсии по родному краю, которая принесла, по моему мнению, огромный вклад в изучение учащимися истории краеведения области. У нас состоялась паломническая поездка к мемориалу батыров Агынтая и Карасая, расположенном в живописном месте Айыртауского района. Дети увидели красоту этого края, убедились в том, как правильно наши предки умели выбирать места для своего проживания. Поражает архитектура мемориала. Экскурсию проводил имам, главный смотритель исторического памятника. Великолепный рассказчик, прекрасный знаток казахской истории, он завладел вниманием и вызвал живой интерес у детей. Боясь пропустить хоть одно слово, затаив дыхание, в необычайной тишине дети слушали увлекательнейший рассказ экскурсовода о казахских батырах, об исторических сражениях, развернувшихся на этой территории, о курганах, еще не изученных и, возможно, содержащих много исторических тайн. Дети не хотели покидать мемориальный комплекс, задавали много вопросов, интересовались различными подробностями.

На обратном пути мы посетили музей Шокана Валиханова, летнюю резиденцию его бабушки Айганым. Вернувшись в гимназию-интернат, дети самостоятельно стали искать в библиотеке литературу по истории края, начали искать в Интернете материалы для дальнейшего изучения истории. Считаю, что эта поездка оказалась бесценной в воспитании в детях чувства любви к Родине, родному краю, к истории своего народа. Не понадобились какие-то громкие фразы, вымученные слова о патриотизме.

Когда мы говорим, о гуманитаризации образования, мы имеем в виду обращение к смыслу слова гуманный, т.е. человечный. И поэтому, какими бы инновационными технологиями мы не пользовались, важно помнить, что нам выпало счастье прикоснуться к миру ребенка с его ранимой душой и ищущим сердцем. Сегодня, в быстро развивающимся мире нельзя растерять общечеловеческие ценности, которые школа воспитывает и формирует в личности маленького человечка.

 

Литература:

  1. 1. Kk.convdocs.org/docs/index-147662.html.
Год: 2014
Категория: История