Проект «е-learning» в Казахстане. положительные и отрицательные тенденции

Что такое «е-Leaming»? Это система электронного обучения, пришедшая в систему образования всех стран мира с новыми инфокоммуникационными технологиями, без которых сегодня немыслима жизнь ни в одной сфере экономики и общества.

В последние годы в Казахстане, а также во многих других странах мирового сообщества, все большее внимание уделяется проблеме информатизации образования, которая начинает рассматриваться как одна из наиболее важных стратегических проблем развития цивилизации. Ярким свидетельством этого является позиция Казахстана в области государственной политики в сфере образования. В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 -2020 годы Казахстане самостоятельным разделом представлено электронное обучение «е-leaming», целью, которого является обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям.

«Википедия» трактует «е-leaming» (сокращенное от англ. ElectronicLeaming) как систему электронного обучения и синоним таких терминов, как электронное обучение, дистанционное обучение, обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение, обучение при помощи информационных, электронных технологий. Обсуждая эту тему, одни специалисты делают упор на оснащении школы средствами ИКТ, другие говорят о цифровых образовательных ресурсах и их использовании на уроке, третьи подчеркивают важность развития локальных и глобальных сетей, четвертые выделяют подготовку педагогов и освоение ими новых способов учебной работы, пятые считают главным изменения в управлении школой. Нередко мы теряем представление о целом, описывая его отдельные части. В случае с информатизацией образования ситуация осложняется тем, что перед нами не просто система, а стремительно развивающийся процесс.

В мировой практике электронное обучение стало неотъемлемой частью современного образования. Появление персональных компьютеров и доступа в глобальную сеть Интернет привнесло в сферу образования не только новые технические, но и дидактические возможности. Это простота диалогового общения, доступ к гигантским объемам информации и многое другое.Еще вчера, когда не было Интернета и других современных инфокоммуникационных технологий, это казалось сказкой, а сегодня государство создает все условия для того, чтобы это стало реальностью и мощным фактором подготовки к будущей профессиональной деятельности. Электронное обучение обучающихся, студентов готовит их к будущей жизни, где практически все услуги будут электронными, а профессиональная деятельность просто будет невозможна без Интернета, компьютеров и сетевых социальных и профессиональных сообществ.

C внедрением электронного обучения в Казахстане в полной мере создаются условия для реализации провозглашенного ЮНЕСКО ведущего принципа образования XXI века «образование для всех» и «образование через всю жизнь» - «LifeLongLeaming (LLL)».

Государственной программой развития образования, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, впервые определена задача внедрения системы электронного обучения (e-leaming).

E-Leaming является принципиально новым направлением, определяющим общесистемный методологический подход, охватывающий все уровни образования.

Электронное обучение имеет ряд преимуществ. Система будет функционировать в Интернете как своеобразный мир, пользователями которой будут обучающиеся и студенты, учителя, мастера производственного обучения и преподаватели, родители, администраторы, тьюторы и все другие, кто участвует в образовательном процессе. У каждого из них будет свой логин и пароль. Входя в систему, пользователь входит в свой личный кабинет, т.е. в свой собственный офис, позволяющий учащимся и студентам - учиться дистанционно по цифровым образовательным ресурсам, руководителям организаций образования - анализировать результативность педагогических процессов и принимать своевременные управленческие решения, родителям - знакомиться с учебными достижениями своих детей. Это и есть новая парадигма обучения, когда выстраиваются новые отношения участников образовательного процесса в условиях их мобильного дистанционного взаимодействия, и самое главное, - всем обучаемым предоставляются равные возможности. Независимо от того, в каком учебном заведении учится студент - он будет иметь равный доступ к учебному процессу, в котором главной фигурой останется его родной преподаватель, но теперь не один, а вместе с лучшими специалистами республики, учеными, которые дистанционно будут объяснять студенту новую тему и проверять его учебные достижения по каждой теме.

Для внедрения автоматизации учебного процесса каждая организация образования оснащена необходимым оборудованием: компьютеры новой модификации, обеспечение широкополосного доступа к Интернету и др.

В 2011 году разработаны функционалы для администратора, заместителя директора, преподавателя, студента, медицинского работника, библиотекаря.

Так же обучающиеся будут вести личный портфолио, календарь, дневник в автоматизированной системе. Преподаватель так же заполнять электронную тетрадь с календарно-тематическим планированием, классный журнал, сервисы оповещения (отправка e-mail или sms-сообщений родителям учеников о предстоящих плановых и внеплановых собраниях и встречах, отчетность и др.).

Преподавательская нагрузка, расписание занятий, мониторинг успеваемости и посещаемости учащихся, деятельности педагога, отчетность будет осуществляться заместителем директора. Системный администратор будет ответственным за поддержку многопользовательской компьютерной системы, включая локальные и глобальные вычислительные сети, телефонные системы или системы голосовой почты.

Однако, следует отметить, что при всех перечисленных достоинствах электронного обучения «для всех» остаются ряд проблем. К ним относятся следующие: проблема качества электронных курсов (кто и как может их оценить), правовые проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, финансовые, касающиеся затрат на подготовку электронных курсов их обновление, кадровые проблемы, связанные с подготовкой преподавателей, способных и желающих разрабатывать и постоянно обновлять такие курсы.

Безусловно, преподаватель, используя технологии электронного обучения, может обучить большее число студентов, территориально разобщенных, но принесет ли это желаемый учебный и экономический эффект? При традиционном процессе обучения «лицом к лицу», преподаватель имеет необходимую для обучения обратную связь сразу же, реагирует на нее, «по ходу» перестраивая учебный материал, имеет возможность делать на глазах студентов этот материал более доступным. Конечно, для подготовки электронных курсов должен быть использован опыт преподавателей- экспертов, ассов в своем деле, но не всегда такой преподаватель имеет для этого необходимое время, умение работать с компьютером.

Сегодня очевидно, что электронное обучение - это не временное увлечение, но необходимо уже сегодня заботится о комплексном решении перечисленных проблем, создать межвузовский Центр по оценке качества электронных курсов, по подготовке преподавателей, обратить внимание компаний, работающих на рынке информационных технологий, на проблемы комплексной информатизации вузов.

Основной недостаток e-leaming - это проблема идентификации личности обучаемого. Отсутствует 100% гарантия, что именно этот студент отвечает на вопросы теста. Для устранения этой проблемы существует несколько вариантов решений, которые необходимо использовать в комплексе. Ввод уникального логина и пароля в систему, статический ip адрес. Настройка системы тестирования на мониторинг временных интервалов наответ, т.е. если студент отвечает слишком быстро на сложнейшие вопросы,система подаст сигнал о возможных нарушениях, тестирование обучающегося под видеоконтролем преподавателя.

Другой недостаток электронного обучения - отсутствие мотивации извне и недостаток контроля, характерного для очного обучения. Наибольший эффект от обучения с помощью e-leaming способны извлечь те обучающиеся, кто имеет высокую внутреннюю мотивацию. Кроме того, грамотное построение электронного курса по системе Джона Келлераподразумевает создание у обучаемого мотивации на дальнейшее прохождение курса. Однако чем длиннее во времени учебный курс, тем сложнее удерживать внимание обучающегося.

При электронном обучении фактически отсутствует обратная связь между преподавателем и студентами (если не используется вариант интерактивного вебинара), нет живого общения, поэтому электронное обучение имеет определенные ограничения в применении. Например, оно не подходит для развития навыков работы в команде, уверенности и коммуникабельности.

Так же системе электронного образования предусматривает наличие интернета у родителей и обучающихся, на данный момент это не совсем приемлемо, так как многие родители не имеют возможности выхода в мировую паутину.

В системе образования Казахстана уже каждому знакомы электронные учебники. Они стали надежными помощниками школьников в их самостоятельном индивидуальном обучении. Эффективность их была доказана в 16 малокомплектных школах нашей области и 11 школах Восточно-Казахстанской области. При использовании электронных учебников качество успеваемости повышается в два-три раза, в то же самое время сокращается продолжительность обучения. Таким образом, можно учиться быстро и качественно.

Процесс перехода на новую систему электронного обучения ни в коем случае не отменяет сложившуюся традиционную классно-урочную систему обучения. Тем более никто не устраняет учителя от образовательного процесса. Учитель был и остается главной фигурой в школе. Детям всегда нужные мудрые глаза учителей, их многозначащий взгляд, добрые и слова поддержки или строгий тон наказания. Словом, никакая компьютерная программа не заменит учителя. Но, система электронного обучения призвана помочь учителю работать по-современному, ориентируясь на потребности нового поколения. Им - будущим профессионалам 21 века, уже на школьной скамье необходимо набирать опыт дистанционного интерактивного взаимодействия.

Предлагаемая система устраняет рутинную работу преподавателей, из-за которой, кстати, уходят из школы многие молодые учителя. Преподаватель в традиционной системе должен многое делать собственными руками: искать создавать, рисовать, писать, иллюстрировать, сочинять и даже музицировать. Хорошо, если он это умеет делать, тем более профессионально, а если нет? То это уже становится упущенными возможностями детей. В условиях информатизации образования решается именно эта проблема. Все это делают разработчики - ученые, дизайнеры, художники, аниматоры, дикторы, звукооператоры, программисты и учителя-методисты. Все учителя, которые работают по электронным учебникам или цифровым образовательным ресурсам оценили именно эту помощь. И ответы детей подтверждают, что им становится доступнее учебный материал.

Зарубежный опыт говорит о том, что при наличии качественного учебного контента и грамотного построения учебного курса, во многих отраслях эффективность электронной формы обучения не уступает эффективности очной формы обучения. На сегодняшний день, это официально признано на уровне ООН и ЮНЕСКО. В мире технологии e-leaming в равной мере востребованы как в сегменте индивидуального образования, так и в сфере корпоративного обучения. Например, в Германии, по данным социологов, работодатели ценят дистанционное обучение даже выше очного. И причиной этого является то, что качество этой формы обучения не уступает очным формам, что достигается хорошим информационным обеспечением и качеством экзаменов при отсутствии коррупции.

Развитие рынка электронного обучения в Казахстане отстает от мирового рынка, в том числе на уровне государственной поддержки и централизованной организации процесса развития отрасли. В то время как рынок e-leaming Европы и США можно назвать зрелым, в Казахстане и странах СНГ только начинается его становление.

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы (№ 1118 от 7 декабря 2010 года).
  2. Сатунина А.Е. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Современные проблемы науки и образования. - 2006. - № 1 - С. 89-90.
  3. Власов, Ю. В. Обеспечение качества e-leaming / H. М. Дружинина // Информационные системы вузовского администрирования : всерос. науч,-практ. конф., Москва, 29 янв. 2009 г. / отв. ред. С. В. Артюков. M., 2009. -С. 27-30.
Год: 2014
Категория: Экономика