Активные методы обучения студентов здоровому образу жизни в образовательном процессе вуза

Проблемы формирования и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) молодежи в последнее время приобрели особую актуальность. Укрепление здоровья подрастающего поколения и профилактика заболеваний считаются одними из приоритетных задач здравоохранения и образования. Следует отметить, что обучение в вузе - это время, когда студент должен воспитать в себе потребность в занятиях двигательной деятельностью в интересах собственного здоровья и высокой работоспособности.

Реформирование высшей школы предполагает активный поиск путей преодоления различных негативных явлений. Одним из условий разрешения противоречий высшей школы является научное исследование проблемы учебной успешности. Значимость этого исследования определяется возросшими требованиями к современным выпускникам вузов. Развитие рыночных отношений в экономике и новейших технологий в производстве обусловило необходимость повышения качества высшего профессионального образования. Специалист с вузовским образованием должен не только обладать высокой квалификацией, но и быть профессионально мобильным, способным успешно реализовать собственный потенциал в изменяющихся социально-экономических условиях, творчески активным и, главное, свободно ориентирующимся в информационном пространстве[3]. В последнее время задача формирования навыков здорового образа жизни средствами физической культуры решается в рамках внедрения в учебный процесс инновационных оздоровительных технологий с применением активных методов обучения.

Теоретический анализ специальной и методической литературы определяет многообразие методов, способствующих активизации учебной деятельности. Наиболее успешно образовательный процесс протекает в том случае, когда в него будут включены активные методы обучения, а именно - беседа, соревнование, семинары и анкетирование. Такая система обучения, безусловно, усиливает гуманитарную составляющую процесса физического образования, позволяет наиболее полно задействовать потенциал кафедры физического воспитания, соответствует потребностям и интересам студентов, повышает мотивацию к занятиям физическим воспитанием [5,6].

Для успешного обучения студентов, кроме высокого уровня общего интеллектуального развития, необходима еще и высокая познавательная мотивация, направленная на получение знаний и овладение профессией.

Однако результаты медицинских осмотров студенческой молодежи свидетельствуют о том, что система высшего образования не в полной мере обеспечивает здоровье учащихся. Большинство авторов (Васенков Н.В., Железняк Ю.Д., Штих Е.А.) отмечают, что в последнее десятилетие уровень здоровья и физической подготовленности студенческой молодежи ухудшился. По данным их и наших исследований, на первый курс вузов ежегодно поступают до 88% молодежи с отклонениями в состоянии здоровья; почти 20% студентов различных высших учебных заведений имеют избыточный вес, около 50% - отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата; среди хронических заболеваний лидируют патологии органов дыхания, сердечнососудистой, нервной систем и органов чувств. Количество студентов с отклонениями здоровья к старшим курсам возрастает от 19 до 24,5%. Не в состоянии сдать контрольные нормативы 50-60% студентов [4, 9, И].

В качестве объекта исследования мы выбрали студентов первого курса СКГУ им. М.Козыбаева. Согласно цели исследования поставили задачи: 1) выявить мотивы, интересы и потребности студентов вуза к активным методам обучения физической культуре и здоровому образу жизни; 2) определить эффективность применения инновационных спортивно-оздоровительных технологий в формировании ЗОЖ студентов вуза. Методика исследования включала интервьюирование и анкетирование, осуществляемые параллельно, теоретический анализ и обобщение, статистическую обработку данных.

Результаты анкетирования показали, что подавляющее большинство (80,7% студентов) занимались или занимаются спортом (85,7% юношей и 82,5% девушек); 90,7% респондентов положительно относятся к спорту (95,8% юношей и 92,6% девушек). Но, поступив в вуз, молодые люди обычно прекращают активно заниматься спортом. Причина, на их взгляд, уважительная - большая занятость учебой. Многие студенты свою пассивность объясняют незнанием теоретико-практических основ формирования здорового образа и стиля жизни. Лишь 10,2% из общего числа студентов занимаются спортом «высших достижений» на международном, республиканском, областном и городском уровне.

На вопрос: «Какие активные методы обучения, применяемые на занятии по физической культуре, вы знаете?»- 20% респондентов ответили, что это - беседа, 25% - соревнования, 30% - семинары и 25% опрошенных затрудняются ответить.

Причем результаты анкетного опроса свидетельствуют, что для поддержания и улучшения уровня своего здоровья студенты отдают предпочтение: физическим упражнениям в процессе учебных занятий (58,4%), клубным формам физической активности (39,3%) и самостоятельным занятиям дома (28,3%).

По мнению 53,7% опрошенных респондентов, их интересы физического совершенствования и укрепления здоровья в вузе реализуются лишь частично, а 30,3% считают, что не реализуются вообще. Интерес и желание заниматься на занятиях по физическому воспитанию вызывают технологии фитнеса - 53,5%, 23,2% - аэробики, у 11,3% респондентов - занятия восточными единоборствами и боевыми искусствами, 5% респондентов отметили дартс, йогу и бадминтон, а 11% опрошенных положительно высказались о качестве занятий. Они удовлетворены в целом как формой обучения, так и ее содержанием. На вопрос: «Что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ)?» - относительно полные ответы дали 4% юношей и 5% девушек из числа опрошенных. Составные части ЗОЖ далеко не полностью назвали 44% юношей и 57,8% девушек.

Решая задачу эффективности применения активных методов обучения в учебном процессе вуза, мы сформировали две экспериментальные группы (ЭГ) студентов и одну контрольную группу (КГ). В основе распределения студентов по группам учитывалось их желание заниматься тем или иным видом спорта и наличие специалистов и материальной базы вуза. Таким образом, студенты первого курса были распределены в группу плавания и в группу оздоровительных видов гимнастики (фитнеса, аэробики, йоги). Занятия были организованы два раза в неделю по 100 мин, студенты занимались в отведенное учебным планом университета время. В контрольной группе (КГ) занятия проводились по стандартной государственной программе по физическому воспитанию с прохождением базовых видов физкультурно-спортивной деятельности. Создавая условия формирования ЗОЖ студента в вузе в рамках учебной дисциплины «Физическая культура», в ЭГ осуществлялась информационная ориентированность студента за счет активного использования вариативного компонента в теоретическом разделе программы. Мы усилили образовательную направленность физической культуры с целью информирования студентов о ЗОЖ; использовали разнообразные формы и активные методы, способствующие приобщению студентов к ЗОЖ и совершенствованию организационнопедагогической деятельности преподавателя. Учебный материал о ЗОЖ был представлен посредством взаимодействия педагога и студента и осуществлялся в виде специализированного курса лекций, лекций-бесед, диспутов, «круглых столов», посвященных основам здорового образа жизни.

C целью изучения эффективности применения активных методов обучения, в учебном процессе вуза в конце учебного года путем анкетирования, были опрошены студенты ЭГ (п = 70) и КГ (п = 70). Сравнительный анализ результатов опроса показал, что самостоятельно заниматься физическими упражнениями в свободное время стали 80% студентов ЭГ против 7% студентов КГ. В ответах на вопрос анкеты: «Какие физические упражнения вы хотели бы выполнять на занятиях по физическому воспитанию?» - 90% респондентов ЭГ ответили, что их устраивает выбранная форма занятий; однако среди студентов КГ 70% ответили, что им хотелось бы заниматься на занятиях по физической культуре другим видом спорта. Наиболее популярными видами были названы аэробика и фитнес у девушек - 80%, плавание и фитнес у юношей - 70%. Это объясняется расширением знаний об относительно новой системе занятий физическими упражнениями вследствие общения со своими однокурсниками, которые занимались в ЭГ. Анализ ответов на вопрос: «Насколько вам интересно посещать занятия по физической культуре в вузе?» показал, что 90% студентов ЭГ отметили высокую заинтересованность в посещении учебных занятий по физическому воспитанию и только 10% - среднюю. Среди респондентов КГ 20% отметили низкий уровень заинтересованности в посещении занятий по физическому воспитанию. На вопрос: «Основные факторы, оказывающие влияние на здоровье человека?» - подавляющее большинство (80%) опрошенных респондентов ЭГ выделили в качестве фактора, оказывающего наибольшее влияние на здоровье человека, «образ жизни». Из активных методов, применяемых на занятиях по физической культуре, 26% опрошенных отметили беседу, 38% - выбрали соревнование, 15% - указали семинары и 21% - выбрали анкетирование. Наиболее эффективными активными методами, способствующих формированию здорового образа жизни, 27% студентов указали на семинары, 24% беседу, 25% соревнования, 19% отметили анкетирование и 10% дискуссии.

Среди опрошенных студентов КГ, более половины (60%) осознают, что их здоровье во многом зависит от них самих, однако большая часть сможет изменить отношение к собственному здоровью только в случае болезни или при появлении первых признаков болезни. Полученные результаты свидетельствуют, что использование теоретического курса усиливает образовательную направленность физической культуры, информирует студентов о ЗОЖ, формирует убежденность в необходимости ведения здорового образа жизни.

Выводы

  1. Исследование некоторых составляющих ЗОЖ показало, что динамика отношений к здоровому образу жизни неуклонно идет вниз. В процессе физического воспитания в большинстве вузов нет системы целенаправленного обогащения студентов широким спектром физкультурного знания. Отмечается низкая степень реализации и затруднение в осуществлении интеллектуального компонента программы, использования инновационных оздоровительных технологий.
  2. Для повышения заинтересованности студентов к регулярным занятиям по физической культуре и участию в массово-оздоровительных мероприятиях, проводимых кафедрой физической культуры, разрабатываются учебнометодические рекомендации по дисциплине «Физическая культура» с использованием активных методов обучения.

 

Литература:

  1. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. адаптации. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2000. - 204 с.
  2. Агаджанян Н.А., Батоцыренова Т.Е., Сушкова Л.Т. Здоровье студентов: стресс, адаптация, спорт. - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2004. - 136 с.
  3. Бальсевич В.К. Основные положения концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России // Теория и практика физической культуры. - 2002. - № 3. - С. 2-4.
  4. Васенков Н.В. Динамика состояния физического здоровья и физической подготовленности студентов // Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 5. - С. 91-92.
  5. Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: Метод, пособие-M.Высш, шк., 1991. - С. 117-127.
  6. Вербицкий, А.А. Педагогические технологии контекстного обучения: Научно- методическое пособие. - M., РИЦ МГТУ им. М.А. Шолохова, 2010.
  7. Выдрин В.М. Современные проблемы теории физической культуры как вида культуры: учеб, пособие / В.М. Выдрин. - СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - 2001. - 75 с.
  8. Гусева Н.А. Шилько В.Г. Оптимизация двигательной активности студентов на основе интеграции учебной и внеучебной деятельности // Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 10. - С. 26-28.
  9. Железняк Ю.Д. Физическая активность и здоровье студентов вузов нефизкультурного профиля / Ю.Д. Железняк // Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 12. - С. 46-48.
  10. Мускаев М.Б., Зиннатнуров А.З. Методика комбинированных занятий в процессе физического воспитания студентов // Теория и практика физической культуры. - 2008. - №8.-С. 20-21.
  11. Штих Е.А. Особенности формирования оценки физического здоровья студенток // Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 8. - С. 63-65.
Год: 2014
Категория: Философия