Теоретические основы компетентностного подхода в обучении бакалавра физической культуры

Модернизация образования -- это процесс развития и постоянного движения вперед, это изменения, которые должны поэтапно происходить в образовании, подвергаться анализу, корректировке в соответствии с полученными результатами, что предполагает существенное обновление целей, структуры, содержания, методов и средств обучения, форм организации учебного процесса.

Процесс вхождения российской и казахстанской системы образования в мировое образовательное пространство обусловливает соответствующие требования к качественной подготовке специалистов, в частности специалистов в области физического воспитания и спорта. В этом аспекте одной из важнейших задач на сегодняшнем этапе является необходимость в профессионально компетентных будущих учителях физической культуры.

Рост требований к личности, которая была бы способна активно, творчески и самостоятельно действовать в быстро меняющейся политической, социально- экономической, профессиональной и культурной жизни, обусловил проблему повышения качества образования, совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов, и особенно будущих учителей физической культуры, поскольку именно им поручено формировать, физически развивать и воспитывать детей.

Компетентностная ориентация основной образовательной программы определяет необходимость компетентностной ориентации не только самого образовательного процесса, его содержания и технологий реализации, но и соответствующей переориентации оценочных процедур, технологий и средств оценки качества подготовки обучающихся в рамках компетентностно- ориентированных требований ГОСО (PK).

На сегодняшний день перед специалистами стоит проблема повышения эффективности подготовки специалистов с высшим образованием в отрасли физической культуры, обладающих высоким профессионализмом, и снижения вероятности их ухода в другие сферы профессиональной деятельности. Следовательно, через все годы учебы должна проходить идея формирования субъекта, готового и желающего заниматься данной профессиональной деятельностью. В этом случае можно ожидать как полной самоотдачи и творческой активности, так и самореализации всех заложенных природой способностей и накопленных в вузе знаний, умений и навыков [1].

В современном мире существенно возрастает роль физической культуры как фактора совершенствования человека и общества. Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт - становятся социальными «феноменами», объединяющей силой и национальной идеей, способствуют развитию сильного государства и здорового общества. Соответственно возрастают требования со стороны общества и его членов к качеству подготовки специалистов, обслуживающих сферу физической культуры и спорта, к уровню их профессиональной компетентности. Обращение к личностно-ориентированному образованию обусловливает появление новой цели педагогического образования, в том числе и физкультурного. Если раньше основной целью подготовки учителя был технологический рост, то сегодня произошла переориентация на его личностное развитие, являющееся следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта.

C этих позиций профессиональная компетентность рассматривается как категория, определяемая уровнем профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями педагога, и предполагает, наряду с технологопедагогической готовностью к решению профессиональных задач, его гуманную педагогическую позицию, ценностное отношение к педагогической деятельности и высокий уровень общей и профессиональной культуры [2].

Важнейшим звеном системы общепедагогической профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры является педагогическая практика, которая является связующим звеном между теоретическим обучением будущих учителей и практической деятельностью молодого специалиста и является средством развития профессиональной компетенции.

В процессе педагогической практики цель профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры определяется социальным заказом государства и общества и заключается в повышении уровня его профессиональной готовности, а именно в повышении уровня сформированности у студентов специальных знаний, умений и навыков педагога по физической культуре, обеспечивающих формирование индивидуального стиля его профессиональной деятельности.

С. Леднев отмечает, что «практика является органической частью учебно- воспитательного процесса в вузе, обеспечивая соединение творческой подготовки с их педагогической практикой в учебно-воспитательных учреждениях» [3].

Л.А. Любушкина, исследуя трудности адаптации стажеров-учителей физической культуры к педагогической деятельности, приходит к выводу, что необходимо особое внимание уделять организации и проведению практики и более совершенной методической подготовке студентов, в частности, по частным методикам спортивных дисциплин» [4].

«В учебном процессе профессионально-педагогическая подготовка, направленная на формирование педагогического мастерства будущих учителей, реализуется лишь частично, хотя резервов и путей ее совершенствования много, - отмечает В.С. Васильев,- необходимо на практических занятиях акцентировать составляющие педагогического мастерства с анализом деятельности проводящего; рамки учебной практике раздвигаются и охватывают все время конкретной дисциплины» [5].

Реализации всех выше названных тенденций в высшем профессиональном образовании способствует педагогическая практика, которая имеет большое значение в глубоком изучении дисциплин по специальности, повышении педагогического мастерства будущих учителей, овладении новыми знаниями и навыками, способствует развитию профессиональной компетенции будущих учителей физической культуры.

В ГОСО PK (2010) «Высшее образование. Бакалавриат» по специальности 5В010800 «Физическая культура и спорт» производственная практика состоит из:

  • педагогическая 6 кредитов или 180 часов (1 кредит = 30 часов);
  • тренерская 6 кредитов или 450 часов (1 кредит = 75 часов).

Базами для педагогической практики являются школьные учреждения, интернаты, детские дома; для тренерской практики - детские спортивные школы, клубные команды по видам спорта.

Задачи практик:

  • закрепить ключевые компетенции, необходимые бакалавру физической культуры и спорта;
  • приобрести практические навыки и опыт по педагогический тренерской профессиональной деятельности [6].

Развитие профессиональной компетенции будущего учителя физической культуры в процессе педагогической практики можно представить в виде модели, которая включает следующие блоки, целеполагания, содержательный, технологический, функциональный и управляющий.

Кроме того, модель включает систему форм, методов и средств организации педагогической практики, обеспечивающих осуществление студентом деятельности в соответствии с требованиями каждого уровня профессиональной готовности.

Поскольку педагогическая практика в вузе выполняет ряд функций: адаптационную, обучающую, воспитывающую, развивающую, диагностическую, - постольку и модель профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры в процессе педагогической практики выполняет аналогичные функции.

Процесс профессиональной подготовки личности должен быть управляемым, т.е. иметь конкретную личностно-ориентированную цель, быть соотнесенным с результатом, иметь возможность корректироваться на отдельных этапах. Поэтому возникла необходимость в разработке мониторинга профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры в процессе педагогической практики.

Разработанная нами модель профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры в процессе педагогической практики представлена на рисунке 1.

Таким образом, перспективы дальнейшего совершенствования подготовки специалистов по физической культуре в плане формирования их профессиональной компетенции, связаны с потребностью общества в поколении здоровом, работоспособном, психологически и эмоционально устойчивом, физически развитом, имеющем необходимый уровень умений и специальных знаний, способном сознательно и творчески использовать в жизни свой умственный и двигательный потенциал. Объективные реалии вызвали необходимость в переосмыслении функционального назначения физической культуры в формировании личности, ее мировоззрения, в развитии адаптивных способностей. Это, в свою очередь, привело не только к изменениям содержания образования, направленного на решение новых образовательных задач, но и к переосмыслению понятия, отражающего суть и новое содержание образования в области физической культуры. Речь идет о том, что образование в области физической культуры, перестает быть только образованием в процессе занятий физическими упражнениями, оно становится элементом культуры современного общества.

Физкультурно-оздоровительная деятельность студенческой молодежи 83 в государственном аграрном университете Северного Зауралья

 

Литература:

  1. Тимошенко О.В. Оптимизация профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры: монография. - Киев, 2008. - 421 с.
  2. Волошко Л.Б. Формирование профессиональной компетентности будущих специалистов по физической реабилитации в процессе изучения медико-биологических дисциплин: дис. ... канд. пед. наук. - Киев, 2006. - 211 с.
  3. Леднев В.С. Непрерывное образование: структура и содержание. M., 1988. Леднев В.С. Содержание образования. - M.: Высш. шк„ 1989. - 86 с.
  4. Любушкина Л.А. Психологический аспект оптимизации профессиональной подготовки учителя физической культуры в вузе // Прикладная психология. - 2001. - №4. - С. 60-65.
  5. Виленский М.Я.. Сафин Р.С. Профессиональная направленность физического воспитания студентов педагогических специальностей: Учебное пособие. - M.: Высшая школа, 1989. - 159 с.
  6. TOCO PK. Основные положения. - Астана. 2010. // educontrol.kz.
Год: 2014
Категория: Философия