Механизм формирования организационной культуры

Аннотация. В статье рассматривается процесс формирования организационной культуры предприятий. Определены, основные факторы, влияющие на процесс формирования организационной культуры предприятия. Представлена схема, отражающая механизм формирования организационной культуры предприятий, подробно раскрыты ее основные составляющие. Определены основные этапы формирования организационной культуры предприятия. Сделан вывод, что формирование организационной культуры предприятия длительный и сложный процесс в основе которого лежит обобщенный механизм. Наличие специфических отраслевых факторов вносит свою корректировку в традиционных технологий формирования организационной культуры на предприятиях. Соблюдение основных этапов формирования организационной культуры на предприятиях обеспечит четкое пошаговое построение организационной культуры на предприятии.

Благодаря эффективно действующей организационной культуре, предприятие может своевременно и динамично реагировать на любые проявления рыночной среды, быть лидером на рынке и иметь высокую конкурентоспособность. С этой целью необходимо понять механизм формирования организационной культуры предприятия, его цели, факторы влияния и ценности. Несмотря на исследования в сфере организационной культуры следует отметить, в современных условиях нестабильной экономики не рассматривалась учеными. До сих пор стоит вопрос по обеспечению моральной и материальной заинтересованности работников в повышении эффективности деятельности и качества работы, стимулирования непрерывной трудовой деятельности работников, закрепления профессионального кадрового состава и его развития.

Цель статьи - исследовать механизм и этапы формирования организационной культуры предприятия.

Целью формирования организационной культуры на предприятии выступает обеспечение высокой доходности предприятия за счет максимизации эффективности управления и качественного совершенствования деятельности предприятия на основе системного подхода.

Организационная культура предприятия оказывает влияние на весь коллектив предприятия на всех уровнях управления и играет определенную роль в деятельности и жизни каждого работника. В частности, для собственника предприятия она может выступать одним из способов самореализации. Если это административный персонал - это основной стимул к самоорганизации и ориентир для соблюдения установленного порядка. Для персонала предприятия она формирует надлежащие условия труда и деятельности на предприятии.

Организационная культура выступает конкурентным преимуществом предприятия в той мере, насколько она является общепринятой, согласованной, целостной системой восприятия, ценностей, подходов и определений коллективом предприятия [1].

Сегодня предприятия постоянно находятся в поиске новых инструментов управления с целью обеспечения повышенной конкурентоспособности. В условиях интеграции страны в экономическое мировое пространство, динамичности рынков сбыта и диверсификации промышленности современным предприятиям все сложнее становится успешно конкурировать традиционным способом. Организационная культура является эффективным стратегическим инструментом управления и имеет весомое влияние на составляющие организации. Обеспечение эффективной деятельности предприятия, реализации миссии предприятия, его стратегии и достижение целей требует адекватного, своевременного и эффективного оценивания тех или иных показателей деятельности. Несмотря на тесную взаимосвязь между стратегией, миссией и организационной культурой предприятия, возникает необходимость оценить показатели, характеризующие уровень организационной культуры и меру их влияния на экономические показатели деятельности предприятия.

В современном мире организационная культура является важной составляющей предприятия. Зарубежная практика свидетельствует, что предприятия, рассматривающие ее как объект стратегического управления, функционируют более эффективно. К сожалению, отечественные предприятия не уделяют необходимого внимания организационной культуре [2]. Одной из причин этого является то, что менеджеры не умеют оценивать организационную культуру и, соответственно, ее влияние на деятельность предприятия. Рыночная экономика дает возможность всем ее субъектам эффективно развиваться, однако у одних это получается лучше, а у других хуже. Менеджеры тратят немало усилий на исследование причин неудач. Как результат выявляют проблемы неэффективного управления персоналом. Именно поэтому необходимо уделить внимание организационной культуре, которая на данный момент находится на стадии формирования у большинства предприятий.

С целью эффективного управления организационной культурой предприятия необходимо уметь установить вид организационной культуры, а также основные факторы, которые влияют на нее. Важная роль при этом отводится именно оценке факторов воздействия на организационную культуру, что позволяет выявить недостатки в развитии организационной культуры и разработать рекомендации по их устранению с целью обеспечения эффективной деятельности предприятия (рисунок 1).

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на формирование организационной культуры
предприятия

Организационная культура формируется в процессе общения и совместного решения проблем для достижения единой цели учредителя предприятия и группы единомышленников. В результате этих процессов вырабатываются собственные ценности, критерии достижения общих целей, правила и нормы поведения, формы взаимодействия с внешней средой. То есть необходимым условием для формирования и развития организационной культуры является совместная деятельность людей и наличие общей цели.

При формировании организационной культуры нужно осознавать, что необходимо создать условия, в которых будет происходить ее постоянное развитие.

Формирование организационной культуры предприятия - сложный и длительный процесс, который требует разработки определенного механизма, что соединит внутренние возможности формирования организационной культуры с внешними факторами. Одним из важных элементов механизма формирования организационной культуры является построение четкого алгоритма, по которому будет происходить ее становление [3]. Элементами механизма выступают: цель и цели внедрения организационной культуры предприятия, миссия, принципы, внутренние и внешние факторы влияния, функции, субъект и объект организационной культуры. Механизм формирования организационной культуры предприятия приведен на рис. 2.

Из рисунка видим, что формирование организационной культуры предприятия включает в себя цель, принципы и функции формирования также внутренние и внешние факторы формирования. Рассмотрим более подробно каждый из факторов. Итак, целью формирования организационной культуры на предприятии:

  • совершенствование управления человеческими ресурсами;
  • воспитание у работников отношения к предприятию как к своему второму дому;
  • развитие способности как в деловых, так и в личных отношениях опираться на установленные нормы поведения, решать любые проблемы без конфликтов.

Для достижения цели необходимо следовать требованиям процесса формирования организационной культуры.

Рисунок 2 - Механизм формирования организационной культуры предприятия

Относительно влияния факторов внешней среды, то они характеризуются сложностью, поскольку это среда формирует не один фактор, а их совокупность, взаимосвязи между факторами, что проявляется в определенной степени влияния одного фактора на другой; неопределенностью, которая влияет на методику прогнозирования поведения факторов и, соответственно, формирования организационной культуры предприятия, а также динамичностью среды, что характеризует подвижность факторов и различную скорость воздействия [4].

Внутренние факторы дополняют общую картину зависимости организационной культуры от различных факторов. Они являются следствием состояния внутренней среды предприятия.

Принципы тоже несут важную ношу в формировании организационной культуры предприятия. К ним можно отнести требования к отражению в организационной культуре представлений об организации с позиции теории систем, то есть принцип комплексности также значимым является принцип историчности, то есть развитие и организационной культуры. Принцип навязывания характеризуется отказом от принудительного вмешательства или определенного вида организационной культуры. Комплексность оценки организационной культуры включает в себя сочетание различных методов оценки. И конечно необходимо уделять внимание при определении ценностей, традиций и философии организации.

К функциям формирования организационной культуры предприятия можно отнести моделирование, реализацию адаптивную и интеграционную функции [5].

Реализационная функция направлена на воплощение запланированного образа организационной культуры в жизнь с оптимальными затратами усилий, времени и преодоления сопротивления персонала к нововведениям.

Моделирование побуждает к внедрению различных направлений развития предприятия на основе факторов организационной культуры.

Интеграционная функция предполагает комплекс факторов, таких как нормы и образцы поведения, ценностные ориентации и язык между различными структурными подразделениями предприятия.

Адаптативная функция заключается в обеспечении адаптации (приспособления) человека к внешней среде и на формирование организационной культуры предприятия [6].

Заключительным этапом формирования культуры предприятия является объект, то есть главный элемент функционирования предприятия-его коллектив.

Процесс формирования организационной культуры предприятия целесообразно рассматривать как комплекс трех взаимодополняющих этапов:

  • оценка текущего состояния организационной культуры, ее влияния на экономические результаты деятельности предприятия, его конкурентоспособность, влияние организационной культуры на мотивацию и производительность труда персонала, влияние организационной культуры осуществление организационных изменений;
  • формирование плана развития желаемой организационной культуры, который будет направлен на изменение и совершенствование существующих характеристик организационной культуры;
  • контроль и оценка эффективности мероприятий, направленных на совершенствование организационной культуры. Каждый из этих этапов включает в себя определенные подэтапы (рисунок 3).

Определение

Анализ и оценка

 

Сопоставление

Выбор

 

Контроль за

цели и задач

существующей

 

существующей и

необходимого

 

выполнением

внедрения

организацион-

 

желаемой

направления

 

плана,

организацион-

ной культуры на

 

организацион-

действий и

 

изменения

ной культуры на

предприятии

 

ной культуры

формирование

 

развития

предприятии

   

предприятия.

Обработка результатов исследования

плана для дальнейшего

развития организационной культуры предприятий

 

организационной культуры на предприятии

Рисунок 3 - Этапы формирования организационной культуры предприятий

Формировать организационную культуру предприятия целесообразно естественным путем, используя уже существующие достижения (принятые традиции, ценности, внешние атрибуты и т. п), учитывая особенности работы предприятия. При этом основные усилия необходимо приложить к выбору технологии, благодаря которой можно обеспечивать постоянную активность и заинтересованность всего персонала предприятия процессом формирования организационной культуры.

Исходя из проведенного исследования целесообразно констатировать, что формирование организационной культуры предприятия длительный и сложный процесс в основе которого лежит обобщенный механизм. Наличие специфических отраслевых факторов вносит свою корректировку в традиционных технологий формирования организационной культуры на предприятиях. Соблюдение основных этапов формирования организационной культуры на предприятиях обеспечит четкое пошаговое построение организационной культуры на предприятии.

 

Список использованных источников

  1. Мусаева, А. З. Совершенствование формирования организационной культуры предприятия / А. З. Мусаева, А. А. Абдулаева // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 11(124). – С. 1072-1075.
  2. Утеген, К. Б. Аспекты развития организационной культуры в Казахстане / К. Б. Утеген // Инновационные процессы в науке и технике XXI века : Материалы XVIII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, ученых, педагогических работников и специалистов-практиков. – Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2020. – С. 271-275.
  3. Кузнецов, В. П. Уровни формирования и развития организационной культуры предприятия / В. П. Кузнецов, Н. А. Бакулина, А. А. Шабаров // Московский экономический журнал. – 2020. – № 12. – С. 56.
  4. Айдаров, Т. А. Анализ ошибок и рекомендации по формированию организационной культуры / Т. А. Айдаров, Б. С. Мынбаев, Р. И. Айдарова // Наука сегодня: реальность и перспективы : материалы международной научно-практической конференции, Вологда, 26 февраля 2020 года. – Вологда: ООО «Маркер», 2020. – С. 41-42.
  5. Yumagulova, M. R. Formation of a new organizational culture as an environment for effective use of human resources / M. R. Yumagulova // Вести Института предпринимательской деятельности. – 2020. – No 1(22). – P. 48-53.
  6. Бейсембаева, Г. М. К вопросу об организационной культуре на предприятиях Республики Казахстан / Г. М. Бейсембаева, А. Т. Куанышбаев // Современные проблемы и перспективы регионально-отраслевого развития : Сборник научных трудов. – Тюмень : Тюменский государственный нефтегазовый университет, 2014. – С. 22-28.
Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Экономика