Сущность и концепции социальной ответственности бизнеса

Аннотация

С признанием глобализации как доминирующей тенденции мирового развития вопросам социальной ответственности уделяется все большее внимание как в обществе, на предприятиях, так и на государственном уровне.

В современных экономических условиях одним из наиболее эффективных механизмов повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия является социально-ответственное поведение компании. С признанием глобализации как доминирующей тенденции мирового развития вопросам социальной ответственности уделяется все большее внимание как в обществе, на предприятиях, так и на государственном уровне.

Первые упоминания о социальной ответственности относятся к 50-м годам 20-го века. Так, Говард Боуэн отметил важность влияния социальных вопросов на развитие экономических показателей предприятия. Н.А.Кричевский и С.Ф.Гончаров полагают, что еще в начале 70-х гг. XX в. на Западе возникла теория, о том, что, если компания выполняет условия по безопасности труда и не нарушает экологические нормы, имеет достаточный уровень заработной платы сотрудников, то такая компания, является социально ответственной [2 с.7-11].

Впервые основные положения этой теории, получившей название теории корпоративного эгоизма, представил нобелевский лауреат М. Фридман, который считает, что компании берут на себя социальную ответственность только ради увеличения собственной прибыли. Мы согласны, что данный подход является узко экономическим подходом относительно понимания проблем корпоративной социальной ответственности.

Прямо противоположна теории Фридмана концепция «корпоративного альтруизма». В данном случае концепция КСО включает в себя не только бизнес, но и участие в благотворительных и социальных проектах. Данную концепцию можно отнести к теории просвещенного эгоизма, где отмечено, что устойчивому развитию бизнеса способствует благоприятное социальное окружение, которое выражается в благотворительности и социально-ориентированных тратах как части социального инвестирования.

Приверженцы концепции «разумного эгоизма» формируют благоприятную социальную среду как для своих работников, так и для территориального окружения для стабильности собственной прибыли. Необходимо подчеркнуть добровольный характер проводимых компаниями общественных ориентированных мероприятий, связанных с инвестициями КСО.

Существуют различные подходы и взгляды на само понимание социальной ответственности бизнеса, предпринимательства. Мы придерживаемся позиции, что социальная ответственность бизнеса выступает неотъемлемым элементом воспроизводственного процесса, сказываясь на экономических результатах и являясь условием экономической результативности. Это обусловливается четырьмя уровнями социально ответственного поведения предпринимательских структур.

Социальная ответственность бизнеса нами выделяется как целостная система, включающая в себя различные стороны, отношения, компоненты, тенденции, связи, совокупность обязательств, носящих как обязательный, так и добровольный характер. Социальная ответственность бизнеса – это обязательства предпринимателей, носящие как обязательный, так и добровольный характер, проводить такую политику, принимать такие решения и следовать таким направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей и предприятий, и компаний, и общества.

Одной из основ устойчивого динамичного развития предпринимательских структур в Казахстане, в целом экономики страны и его регионов является социальная ориентация деятельности всех хозяйствующих субъектов, формирование социально ответственного поведения предпринимательства, а также стимулирование государством социальной ответственности бизнеса.

В Казахстане впервые на официальном уровне проблема социальной ответственности бизнеса была поставлена в послании главы государства в марте 2006 года. В связи со стратегией вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира были определены задачи по социальной ответственности и конкурентоспособности [3].

За последние 10 лет международное понимание необходимости КСО и теоретическое обоснование направлений ее развития значительно продвинулись по сравнению с представленными выше взглядами: упор делается на благополучие общества той страны, в которой работает компания. Это касается не только молодых, развивающихся рынков, но и крупных рынков крупных европейских стран [4].

Так, в подтверждение этому необходимо отметить, что современная концепция КСО, распространенная на Западе, показывает стремление компаний добровольно и самостоятельно решать наиболее насущные проблемы общества. Европейская Комиссия дает такое определение КСО: «Корпоративная социальная ответственность, по своей сути, является концепцией, которая отражает добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды» [5], подчеркивая добровольный характер проводимых компаниями мероприятий в области КСО.

Профессор М. ван Марревиик из Эразмус Университета г. Роттердам (Нидерланды) представляет такое определение: «КСО – это включение социальных и экологических вопросов в процесс бизнеса и его взаимодействие с заинтересованными сторонами» [6]. Следует отметить, что Роттердамский Эразмус Университет ведет международный исследовательский проект по разработке основ и новых измерений, способных поддержать компании в демонстрации социально ответственного способа ведения бизнеса. О заинтересованности общества в результатах исследования говорит тот факт, что проект финансируется ЕС.

Из вышеизложенных определений следует, что в КСО учтены два направления – социально-экономические отношения и экологическая безопасность. Включение вопросов защиты экологии произошло под влиянием различных общественных организаций в результате многочисленных экологических катастроф.

Понятие сущности КСО как функции взаимодействия бизнеса и общества, нельзя ограничить только социально-трудовыми и экологическими вопросами. Все большее признание среди ученых получает понимание необходимости повышать уровень жизни не только сотрудников компании, но и общества в целом. Например, Всемирный совет по устойчивому развитию считает, что «Корпоративная социальная ответственность – это приверженность бизнеса концепции устойчивого экономического развития в работе со своими сотрудниками, их семьями, местным населением, обществом в целом с целью улучшения качества их жизни» [7].

Э.Давиньон (председатель Societe Generale de Belgique и «Европейского движения предпринимателей за социальную консолидацию») дает следующее определение корпоративной социальной ответственности: «Чтобы ни понималось под КСО, это не благотворительность и не развитие связей с общественностью. Смысл социальной ответственности – в осознанной заинтересованности бизнеса, приносящей пользу для общества в целом» [8 с.19]. Автор обращает внимание на четкое противопоставление КСО и благотворительности, и обратить стремления в сторону позитивных результатов деятельности бизнеса для всего общества.

Российские исследователи КСО, финансирование деятельности которых производится частными национальными и иностранными бизнес-структурами, осознающими и понимающими общемировую тенденцию усиления социальной ответственности бизнеса, также предлагают свои толкования КСО. Например, Ассоциация менеджеров России считает, что «Социальная ответственность бизнеса – это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума» [9]. Данная Ассоциация трактует КСО как философию поведения, выраженную в концепции выстраивания бизнеса, направленного на удовлетворение ожиданий всех заинтересованных сторон, что дает устойчивое развитие общества в целом. Это существенно расширяет спектр социально-ответственной деятельности, проводимой предприятиями.

В понимании Н.А.Кричевского и С.Ф.Гончарова, корпоративная социальная ответственность представляет собой систему добровольных взаимоотношений между работником, работодателем и обществом, направленную на совершенствование социальнотрудовых отношений, поддержание социальной стабильности в трудовом коллективе, окружающем сообществе, способствуя национальному международному развитию в целом . Данная система взаимоотношений направлена на развитие социальной и природоохранной деятельности на национальном и международном уровнях.

Своеобразным итогом развития комплексного подхода формирования сущности КСО на основе признания определяющей роли общественного договора стала модель А.Кэррола. По Кэрролу, социальная ответственность бизнеса включает в себя экономические, юридические, этические и дискреционные ожидания, которые общество предъявляет организациям в определенные моменты. КСО описывается им в виде модели, согласно которой это – многоуровневая ответственность (рисунок 1) [10].

Филантропическая ответственность- быть хорошим

Этическая ответственность -быть этичным; делать то, что справедливо; избегать причинения вреда

Подход Кэррола воспринимался многими учеными неоднозначно, и в 2003 году пирамида Кэррола преобразовалась из четырехкомпонентной в трехкомпонентную модель. В ней было отмечено взаимодействие экономического, юридического и этического аспектов ответственности. Представленное триединство категорий КСО подчеркивает ответственность компаний за обеспечение прибыли, учитывает проблемы экологии, охраны труда, позволяет воспитать добропорядочных граждан, которые и способствуют развитию и формированию прогрессивного общества.

В основе концепции корпоративной социальной ответственности заложены принципы, определяющие не только сущность предприятия, но и его взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами: открытость, системность, прозрачность, достоверность, интегрированность, единство во времени, единство в пространстве, направленность, эффективность, недопущение конфликтов.

Но основной проблемой внедрения в практику принципов КСО является их краткосрочность и непрозрачность для всех заинтересованных сторон. Проведенный анализ представленных концепций КСО позволяет выделить проблемы, которые препятствуют повышению заинтересованности всех сторон, участвующих в социально-ориентированных инвестиционных проектах.

Отсутствие целостной, единой системы оценки КСО отрицательно сказывается на организационных и социально-экономических аспектах функционирования предприятия (рис. 2). Это негативно отражается как на трудовых отношениях, так и на имидже предприятия, что, в конечном счете, влияет на его конкурентоспособность.

Необходимо отметить, что высокие темпы социально-экономического развития государства, отрасли, предприятия опираются на конкурентоспособный институциональный орган, который регулирует взаимодействие между бизнесом, властью и гражданином в рамках этичного партнерства.

Если вспомнить основные концепции социально ответственного бизнеса (концепции «корпоративного эгоизма», «корпоративного альтруизма» и «разумного эгоизма»), то преимущества, которые дает компаниям реализация концепций КСО, включают в себя следующее:

  • возросшее удовлетворение персонала;
  • сокращение текучести кадров;
  • увеличение ценности бренда. В этой связи можно говорить о двух основных составляющих концепции КСО:

1. Минимизация бизнес-рисков.

2. Превращение проблем в возможности для предприятия.

Из всего выше сказанного следует предположить, что концепции КСО в компаниях различных уровней включает такие основные компоненты, как корпоративная этика, корпоративная социальная политика в отношении общества, политика в отношении внутренних и внешних потребителей, политика в сфере охраны окружающей среды, политика охраны труда сотрудников, и определяет принципы и подходы к корпоративному управлению предприятием в целом с позиции повышения его конкурентоспособности.

170

 

Cписок использованных источников

  1. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г.
  2. Кричевский Н.А., Гончаров С.Ф. Корпоративная социальная ответственность: 2-е издание. - Москва: Дашков и Ко, 2008. - 195с. C. 7-11.
  3. «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Март 2006 г.
  4. Корпоративная социальная ответственность: общественные ожидания./Под ред. С.Е.Литовченко, М.И.Корсакова. М., 2003. С.61.
  5. The Challenges of Corporate Social Responsibility. Towards Constructive Partnership.//The Phillip Morris Institute for Public Policy Research ASBL, Brussels, Belgium, 2000.
  6. G.Zwetsloot, M. van Marrewijk. Corporate Sustainability & Social Responsibility // PreConference: EFQM Learning Edge: Social Dimensions of Organizational Excellence, 2003, June, The Hague.
  7. Чернов Е. Корпоративная социальная ответственность.//Информационный бюллетень Det Norske Veritas, №4 (8), с.6-7.
  8. «Открытая корпоративная отчетность как триединый итог экономической, социальной, экологической ответственности компании»./АФК «Система». Библиотека менеджера. М., 2014. С.19.
  9. Социальная ответственность бизнеса: актуальная повестка./Под ред. С.Е.Литовченко, М.И.Корсакова. М., 2013. С.15.
  10. Григорян Е.С. Корпоративная социальная ответственность. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. – 248 с. С.15-25
Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Экономика