Использование электронной платформы moodle для контроля качества усвоения материала студентами медицинского факультета

Аннотация: Стремительное распространение коронавирусной инфекции обусловило вынужденный переход медицинских вузов Кыргызстана на дистанционное обучение. В результате полного перехода к онлайн обучению резко ускорился процесс внедрения различных методик электронного обучения и прошла проверка на адекватность их применения. В статье рассматривается опыт использования образовательной платформы Moodle для обучения студентов медицинского факультета университета «АДАМ».

В условиях пандемии Совид-19 система образования во всем мире претерпела значительные изменения, не стали исключением и медицинские вузы. Всегда считалось, что подготовка врачей требует очного контакта и не может проходить в заочной форме, а дистанционные технологии являются лишь альтернативой для дополнительного образования врачей. Невозможно было представить изучение анатомии - без работы в секционной; гистологии, микробиологии - без работы с микропрепаратами; хирургии - без участия в операциях. При изучении любой медицинской специальности, в отличие от гуманитарных дисциплин, визуализация играла ключевую роль в приобретении знаний для врача [1]. Использование дистанционного обучения в медицинском образовании было минимальным, но его актуальность стала значимой в условиях пандемии с начала 2020 года. Поэтому вынужденный переход на дистанционное обучение в медицинских вузах Кыргызстана обозначил множество проблем, связанных как с недостаточным техническим оснащением, так и неготовностью педагогов и студентов к новым условиям работы.

Преимущества, предоставленные интернетом, всемирной паутиной и мультимедийными технологиями, открыли для рынка образования совершенно новые возможности и создали предпосылки для переосмысления обучающих концепций и разработки новых образовательных сред и стратегий [8].

В условиях чрезвычайной эпидемиологическоӗ обстановки в ВМШ АДАМ при организации учебного процесса используется образовательная платформа Moodle, а для постоянного и оперативного общения применяются также ZOOM, электронная почта, чаты социальных сетей и мессенджер WhatsApp. В этой статье рассматривается опыт использования образовательной платформы Moodle[1] для изучения дисциплины «Нормальная физиология» иностранными студентами.

Электронная платформа позволяет сохранять и просматривать видеозаписи занятий. Это, с одной стороны, дает студенту возможность вернуться к пройденному материалу и повторить изученное, а с другой, методист может посмотреть на работу преподавателя и дать ему рекомендации по работе или внести корректировки в курс. Помимо видео, платформа дает очень подробную аналитику прогресса студента: время его говорения на уроке, скорость реакции, темп речи, психоэмоциональное состояние в момент речи, рост его навыков в разных аспектах языка и многое другое.

Как известно, Moodle – это модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда, свободная система управления обучением, ориентированная прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и обучающимися. Moodle широко применяется для организации традиционных дистанционных курсов, а также поддержки очного обучения. Использование этой платформы для дистанционного обучения в ВУЗах рассматривали многие авторы, в том числе Зеленко О.В., Климанова Е.Ю., Зацепина О.В., Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б. и др. [2,3,4,5]. Как показала практика, платформа Moodle позволяет создать единое учебное пространство для всех субъектов образовательного процесса в высшем учебном заведении: студентов, преподавателей, деканата и учебной части. Каждый преподаватель имеет возможности самостоятельного построения и редактирования собственного учебного курса, подбора и размещения информационного контента, планирования и разработки контрольных мероприятий, организации форума и новостных подписок календаря, новостного форума в курсе, что позволяет строить гибкий образовательный процесс [6].

Однако, для эффективной организации дистанционного обучения необходимо иметь навыки по работе с образовательными платформами, умение пользоваться предлагаемым интерфейсом, электронной почтой, а при входе со смартфона - необходимо умение быстро ориентироваться в соответствующих приложениях. В связи с этим, на базе нашего университета были организованы ускоренные IT-курсы для преподавателей, а также в течение всего учебного процесса осуществляется компетентная помощь со стороны персонала технического отдела университета. Все технические проблемы, возникающие как со стороны преподавателей, так и студентов, решаются своевременно с использованием всех возможных способов, включая электронную почту и мессенджеры. Такая организация работы позволяет поддерживать процесс дистанционного обучения на должном уровне.

Весь учебный материал по дисциплине «Нормальная физиология», размещенный на платформе Moodle, поделен на модули, которые открываются для студентов согласно календарно - тематическому плану. Структура каждого занятия модуля состоит из информационного и контролирующего блоков. Теоретический раздел представлен в виде лекционного материала и презентаций, содержит ссылки на методические рекомендации, список литературы, находящиеся в электронной библиотеке (Рис.1.).

Фролова., С.В. Соловьева// URL:https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-vnedreniya- elektronnogo-obucheniya-v-obrazovatelnyy-protsess-meditsinskogo-vuza/viewer., 7. Электронное обучение: руководство по применению и внедрению в ВУЗе /Под редакцией О. Зубиковой, Г. Исмуратовой, О. Куфлей, Н. Суеркуловой, И. Ястребовой/ – Бишкек: ОсОО «Олимп», 2017, – 147с.

8. Иманалиева Ч. А., Касымова А. Н. Применение инноваций в обучении английскому языку [электронный] //Экономика. Управление. Образование. Международный экономический научный журнал. – №4 (007) 2018. Стр.112–118.

Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Педагогика