Развитие исследовательских навыков казахстанских студентов в сфере дистанционного обучения

Аннотация. С началом 2020 года весь мир ждал настоящий сюрприз. Всю началось с обильных пожаров в Австралии, позже были затронуты политические стороны мира, ну а в итоге весь мир узнал о завладевшей миром болезни – коронавирус. Количество покидающих свет с каждым днем росло в геометрической прогрессии и главы государств всех стран единогласно приняли решение закрыть своих жителей на карантин: люди начали работать из дому, обучающиеся и студенты сменили свои традиционные кабинеты и аудитории на свои спальные комнаты. Люди познакомились со словами «удаленка», «маска», «онлайн», «компьютер» и стали чаще использовать их в своей повседневной речи.

В данной статье рассматривается проблема влияния дистанционного образования для студентов и общее развитие модернизации в Республике Казахстан. В статье анализируется приобретенные студентами навыки за время пандемии. В результате объявлены положительные и отрицательные влияния карантина на студентов.

После распада СССР перед новой независимой республикой встало очень много задач. Парламентская республика постепенно превращалась в Президентскую. Нужно было развивать все стороны: экономические, дипломатические, научные. Первый Президент Республики Казахстан отдельно выделил процесс модернизации. И так, начиная с 2004года, наша страна имеет свой личный домен «.kz».

С началом нового поколения Z мир начал развиваться с очень быстрым темпом. Начали развиваться не только впереди идущие страны. Поколения Z – это поколение, которое взяло свое начало в 2005 году. Независимой Республике Казахстан на тот момент было только 13 лет. В те годы, наша Республика и познакомилась со словом «интернет», начался процесс модернизации. Модернизации ярко проявилась в учебном процессе: установление интерактивных досок, использование компьютеров, обучающиеся стали общаться со студентами со всего мира [1].

Наша страна всегда славилась высоким интеллектом и выдающимися умами. Ученики и студенты принимают участие на конкурсах не только очно, но также и заочно (онлайн). Команда девочек показало яркое выступление на международном конкурсе Technovation, гранд-финал которого проходит ежегодно в Сан-Франциско, в 2015 году, и не смотря на сложившуюся ситуацию в мире в 2020-году, еще одна команда заняла почетное 2-ое место[8].

В самом начале 2020 года, в мире началась ситуация, которая разделила жизнь все планеты на «до» и «после» изоляции. Мир постиг вирус, который «забрал» большое количество лиц. Перед Правительствами всех государств стояла задача сохранения жизни людей и введен режим жесткого карантина. Карантин ввел свои коррективы во все сферы жизнедеятельности, в том числе и в рабочие, учебные процессы. Мягкий диван, на который люди чаще всего «падали» после работы – стал частью домашнего офиса. Обучающиеся сменили школьные классы и аудитории на свои комнаты [7].

Но даже удаленная работа не остановило интеллектуальное развитие: население принимает участие в онлайн семинарах и тренингах, преподавательская деятельность осуществляется вне стен учебных заведений; обучающиеся стали принимать участие в конкурсах и олимпиадах онлайн, завоевывая почетные места. В 2012 году преподаватели Стэнфордского университета Эндрю Ын и Дафна Колер решили сделать онлайн- образование доступным для всей планеты, и с началом пандемии количество студентов Coursera в нашей стране возросло в разы.

«С 16 марта перевод на дистанционное обучение объектов ТИПО и вузов и обеспечен максимальный перевод при наличии технической возможности, в том числе, проведение всех видов оценки знания», — заявил вице-премьер Ералы Тугжанов. Студенты были потрясены объявленной новостью вице-министром, никто не был готов. Увидев весь процесс онлайн обучения, каждый студент нашел в этом плюсы. Не нужно было просыпаться задолго до начала пар и собираться, тратив много времени и денег на дорогу [2]. Слово «онлайн» до начала карантина не было таким популярным, и даже никак не связывалось со словами «учеба», «работа»; но ведь и слово «самолет» не было таким значимым для человечества в 1970-80-ых годах. Людям свойственно привыкать ко всему новому.

Умение – это освоенный человеком способ выполнения действий или деятельности, соответствующей цели и условиям, в которых приходится действовать. Так и 248казахстанским студентам пришлось действовать. Обучающиеся привыкли тому, что в традиционном ритме обучения имеется педагог, к которому всегда можно обратиться за советом, но во время пандемии обучающимся пришлось больше исследовать, больше читать и развиваться самим [4]. Тем самым, студенты начали развиваться не только в одной, их интересующей научной сфере. Статистика подтверждает, что казахстанские студенты обучились большому количеству языков программирования с нуля (см. рис.1.).

Обучаясь в высших учебных заведениях, студенты набираются большому опыту перед началом карьерного роста. Начинают общаться с людьми, выступать перед публикой, показывать себя, получают первую трудовую практику. Обучаясь, студенты всегда находятся в режиме non-stop: работают, учатся, гуляют и развиваются. Увы, карантин кардинально изменил жизнь всех студентов. Они непрерывно пользовались гаджетами. Главный детский офтальмолог министерства здравоохранения Ростовской области Александр Ушников не отрицает того факта, что карантин повлиял на зрения взрослых и детей отрицательно. Так же он добавил, что самым вредящим гаджетом является мобильный телефон. Главная миссия телефона заключается в том, что он должен выполнять действия переговоров либо мелких переписок [3].

Так же карантин ввел пагубное влияние и на позвоночник: у обучающихся выявили сколиоз. В летнее время все экстренно получали массажи, да бы не ухудшить здоровье [5].

Студентам-медикам это пошло на пользу, ведь они смогли делать массажи, зарабатывая на свои расходы. Давали консультации, подрабатывали в аптеках. И несмотря на то, что они рисковали своим здоровьем, они так же набирались опыта в общение с людьми, знакомились с медикаментами и их пользованием.

Никому не секрет, что большая часть планеты, занимаясь и работая из дома, всегда были в одной одежде: спали, ели, учились и работали. Люди вовсе забыли о парадно-выходной одежде. Будет ли она снова нужна? Обязательно! Ведь, мы, живя в современном мире, начинаем общаться с людьми по «одежке». Человеческий ум, его состояние и его внутренняя душа стала оцениваться, увы, по тому, как он выглядит [6].

В свою очередь, мы, первокурсники, хотели попрощаться со школой, придя в пижаме и устроив «пижамную вечеринку», но сложилось так, что мы познакомились друг с другом в пижаме. Мы – то поколение выпускников, кто не застал пышного выпускного вечера, кто не посвятился в ряды студентов в стенах университета. Не отчаиваясь, мы дальше продолжаем учиться, мы дальше продолжаем развиваться. Через некоторое время мы будем гордо говорить, что мы именно те выпускники, у кого выпускной прошел особенным.

Подведя итог данного исследования, хочется сказать, что нее смотря на заработанный мною сколиоз вовремя онлайн обучения или устающие с каждым днем все быстрее и

249

быстрее глаза, я рада онлайн обучению. Ведь это – экономия времени, денег на транспорт, самозащита в плане здоровья и окружающей среды, гибкий график (схожий с работой фрилансеров), Во время получения образования дистанционно я: защитила свою дипломную работу и окончила Международную IT Академию Шаг, окончила школу и стала студентом, участвовала и занимала призовые места на разных республиканских и международных конкурсах и олимпиадах, прошла курса обучения в одном из престижных университетов мира, который был открыт в 1961 году по инициативе Уолта Диснея, благодаря coursera. Да, мнения о получении образования дистанционно у родителей могут быть разными - кто-то за, а кто-то против; каждый оценивает время, деньги, здоровье, мобильность, общение в коллективе, а главное, уровень получения знании - но я, как выпускник школы и студент, столкнувшийся с этой ситуацией, могу сказать, что человек, который желает учиться - он везде и в любой ситуации найдет себе место и возможность получать образование.

 

Список использованных источников:

  1. Вестник Московского университета [Текст] / И.Ж.Искаков // «Первая модернизация» в Казахстане: идеология и практика. – 2018. - № 2. – С. 115-125.
  2. Жулмухаметова Ж., Казистаев Е. «Как учатся на карантине казахстанские студенты» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. 2020. (URL: https://informburo.kz/stati/nam-prosto- skidyvayut-zadaniya-na-platonus-i-vsyo-kak-uchatsya-na-karantine-kazahstanskie- studenty.html)
  3. Мелихова Е. «Врач назвал самый опасный гаджет для детей и взрослых на карантине» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Ростов-на-Дону, Россия: 2020. – (URL:https://rg.ru/2020/04/22/reg-ufo/vrach-nazval-samyj-opasnyj-gadzhet-dlia-detej-i-vzroslyh-na- karantine.html)
  4. Шереметьев К. «Рейтинг языков программирования в 2020 году» [Электронный ресурс]. – 2020. – (URL: https://progtips.ru/yazyki-programmirovaniya/rejting-yazykov-programmirovaniya.html).
  5. «Effects of coronavirus on studies: questions and answers» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Эспоо, Финляндия: 2020. -(URL: https://into.aalto.fi/display/enopisk/Effects+of+the+coronavirus+on+studies%3A+questi ons+and+answers).
  6. «The impact of coronavirus on higher education» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.– 2020. (URL:https://www.timeshighereducation.com/hub/keystone-academic-solutions/p/impact-coronavirus-higher-education)
  7. «Studying at home due to coronavirus? This is how young people around the world are keeping their mood up» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – 2020. - (URL:https://www.voicesofyouth.org/campaign/studying-home-due-coronavirus-how-young-people- around-world-are-keeping-their-mood)
  8. Результаты гранд-финала международного IT-конкурса среди девочек. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Сан-Франциско, США: 2020. -(URL: https://www.technovation.org/blogs/technovation-girls-2020-finalists/)
  9. Тулеубаева С. «Студенты Казахстана перейдут на онлайн-обучение из-за угрозы коронавируса» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Сан-Франциско, США: 2020. -(URL: https://liter.kz/s-16-marta-studenty-budut-uchitsya-distan/)
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Педагогика