Психологические портреты евгения Онегина и татьяны Лариной в контексте теоретических направлений психологии xx века

В статье рассмотрены психологические портреты Евгения Онегина и Татьяны Лариной в контексте теоретических направлений психологии XX века. Психологический портрет героев по З. Фрейду, по А.Адлеру.

История изучения Пушкинского романа «Евгений Онегин» стремительно приближается к своему двухсотлетию. Количество исследований ему посвящѐнных давно уже исчисляется тысячами. Тем не менее, исследовательский интерес к пушкинскому роману не уменьшается и сегодня, убедительно подтверждая известные слова В.Г. Белинского о том, что творчество автора «Евгения Онегина» «принадлежит к вечно живым движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества».

В этом контексте рубеж XX века стал новым важным этапом в осмыслении Пушкинского романа. Его отличительными особенностями можно считать полный отказ от идеологических приоритетов, появление новых методов и методик анализа, привлечение данных смежных наук в философии, психологии культурологии, лингвистики и т.д. Правда на этом пути есть свои успехи и свои поражения. Проблемный диапазон современных исследований посвященных роману

Пушкина поистине безграничен, поэтому мы сосредоточим своѐ внимание лишь на одной, для пушкиноведения отнюдь не новой, но в современных условиях получившей довольно оригинальное осмысление проблеме, а именно: рассмотрение психологических портретов Евгения Онегина и Татьяны Лариной в контексте психоанализа и индивидуальной психологии.

В XX в. оформилось несколько психологических теорий, концепций, которые с разных сторон анализировали сущность человеческой психики и закономерности ее развития и функционирования. Некоторые эти теории мы рассмотрим сегодня. А именно: Психоанализ З.Фрейда и Индивидуальная психология А.Адлера. Психоанализ – психологическая теория, основанная в конце XIX - начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом. В 1896г. З.Фрейд ввел в научный оборот термин «психоанализ». Основатель психоанализа при разработке своей теории использовал многолетний опыт, полученный им в результате врачебной практики.

Основные положения психоанализа Зигмунда Фрейда:

  • поведение человека, знания и опыт формируются в результате его бессознательных иррациональных влечений.
  • человек, пытающийся осознать эти влечения, провоцирует функционирование защитных механизмов, которые мешают процессу осознания.
  • конфликты между сознательным и бессознательным могут выражаться в неврозах, депрессиях, страхах и других нарушениях психики;
  • -освободиться от влияния бессознательного можно через его осознание.

Таким образом, ключевая идея психоанализа сводится к тому, что мотивы поведения человека не осознаются им, поэтому требуют интерпретации.

Основой психоанализа являются:

  • два основных инстинкта: к жизни- Эрос и к смерти - Танатос;
  • энергия Либидо – специфическая энергии, связанная с инстинктом жизни;
  • принцип удовольствия [1,с. 110].

Прочитав поэму «Евгений Онегин», Фрейд удивился и глубоко задумался.

Изучив образ Евгения Онегина, его привычки, поток мыслей, монологи и диалоги его отношение к Татьяне, Фрейд назвал Евгения снобом, повесой и даже психопатической личностью. Не удивительно, ведь Евгений блестящий столичный аристократ, последний отпрыск знатного дворянского рода и потому «наследник всех своих родных» он ведет жизнь праздную, беспечную, независимую, полную изысканных наслаждений и разнообразных «очарований» усиленно направленную на удовлетворение принципа удовольствия.

Принцип удовольствия – основополагающий принцип в психоанализе. Принцип основывается на идее, что целью любой психической активности является поиск удовольствия и избегание неудовольствия (первая, экономическая модель психики по Фрейду). Эта идея основывается на том, что в психике имеется определенное количество энергии, и возрастание уровня энергии или напряжения, создаваемое влечениями, вызывает неудовольствие, а устранение напряжения – удовольствие. По причине этого, мы можем наблюдать ярко выраженный эгоцентризм в его личности. «Забав и роскоши дитя», он довольствуется домашним образованием и не обременяет себя службой. Но Евгений Онегин не просто «молодой повеса», он - петербургский денди, что создает вокруг него ореол исключительности и загадочности. Как культурно - психологический феномен, дендизм «отличается прежде всего эстетизмом жизненного стиля, культом утонченности, красоты, изысканного вкуса во всем - от одежды, от «красы ногтей» до блеска ума». Он предполагает также культ собственной индивидуальности - «соединение неповторимой оригинальности, бесстрастного равнодушия, тщеславия, возведенного в принцип,- и не менее принципиальной независимости во всем».

Несомненная внутренняя оппозиционность такого типа поведения («не добиваться ничего, беречь свою независимость, не искать места - все это называется при деспотическом режиме быть в оппозиции». Нередко принимала политическую окраску, приводила к вольномыслию, увлечению освободительными идеями. В первой главе, равнодушие к чинам и служебной карьере, культ праздности, изящного наслаждения и личной независимости, наконец, политическое вольнодумство образуют внутренне единый комплекс, характерный для поколения 1820-х гг. и запечатленный в образе Е.Онегина. Все это свидетельствует об истинном масштабе личности Е.Онегина о его принадлежности к героям времени, остро ощущавшим свою историческую предназначенность и общественную невостре- бованностъ, мучительно решавшим проблему выбора жизненного пути.

Анализу жизненного пути с учетом философских, психологических и социологических аспектов посвящены работы К.А. Абульха- новой-Славской [2,с.299].

Повседневно-бытовой облик и поведение героя раскрываются здесь пространно и подробно, а о его внутреннем мире, его чувствах, переживаниях, взглядах говорится как бы мимоходом и вскользь. Эффект этот возможен потому, что живая, непринужденная беседа автора с читателем, имитирующая дружескую болтовню, предполагает, что и автор, и герой, и читатель - это «свои» люди, понимающие друг друга с полуслова. Уже в первой главе, относительно самостоятельной и служащей предысторией героя, Евгений вчера еще беспечный повеса и франт, гений в искусстве любви, переживает мучительный и острый духовный кризис, депрессию. Причины и последствия которого:

-это и пресыщенность

«вседневными наслаждениями»,

«блистательными победами»;

-это охлаждение чувств,

мучительные воспоминания и угрызения совести;

-это и усиление оппозиционности, предчувствие конфликта с властью и отчуждения от общества (ожидание грядущей «злобы слепой Фортуны и людей», готовность к эмиграции).

Наконец, мрачность и озлобленность, овладевшая им хандра, его равнодушие к жизни и презрение к людям,- все указывает на угасание Энергии Либидо – (специфической энергии, связанной с инстинктом жизни). Беспощадно - трезвое отношения к жизни, приправленного ядом сомнения в безусловности высших духовно-нравственных

ценностей и общественных идеалов. Тем самым гражданские и нравственные качества героя постав- ены под вопрос. Глубоко презирая соседей-помещиков, невежд и крепостников, Онегин, тем не менее страшится их суда и принимает вызов Ленского на поединок. «Всем сердцем юношу любя», он - хотя и невольно - убивает на дуэли своего единственного друга. Сразу оценив душевную чистоту, абсолютную естественность, искренность Татьяны, столь несхожей со светскими красавицами, разгадав незаурядность ее натуры и ощутив свое внутреннее сродство с нею, считая себя «инвалидом» в любви, своей холодной проповедью причиняет ей невыносимые страдания, едва не погубившие героиню. («Увы, Татьяна увядает, бледнеет, гаснет и молчит!») Недаром в символически- вещем сне Татьяны он представляется ей не просто прямым убийцей, но и предводителем шайки «адских привидений», т.е. демоническим героем. С другой стороны, новые для Онегина деревенские впечатления, прикосновение к миру русской народности и старины, встреча с «русской душою» Татьяной - натурой цельной, решительной и страстной, дружба со своим антиподом поэтом - романтиком, мечтателем энтузиастом Ленским, готовым без раздумья пожертвовать жизнью во имя собственных убеждений и возвышенных идеалов – подготавливают духовное обновление основного инстинкта к жизни - Эроса.

Потрясение, вызванное невольным убийством Ленского, открывает в герое опасность и гибельность доминирующего индивидуализма, приводит его к новому кризису, необходимости вновь изменить жизнь. Тогда он отправляется в странствие по России. И не только для того, чтобы забыться в дороге: жизнь «без цели, без трудов» становится для него невыносимой. Героический период русской истории, кажется ему, остался в прошлом. В современности повсюду торжествует «меркантильный дух», мелкие, ничтожные интересы. Теперь лишь сфера частной жизни может оказаться для него спасительной.

В таком душевном состоянии возвращается Евгений Онегин в Петербург, где и происходит его новая встреча с Татьяной, уже чудесно преобразившейся, ставшей княгиней и придворной дамой - «законодательницей зал».

Противоречив и финал романа. С одной стороны, вспыхнувшая в душе героя страсть знаменует собой возможность и даже начало его духовно-нравственного обновления. С другой - безнадежная любовь к Татьяне приводит его на край гибели. И без того «на мертвеца похожий», Онегин выслушивает суровую и убийственную для него отповедь Татьяны-княгини, а затем следует внезапное явление мужа- генерала.

Однако А.С.Пушкину важна именно принципиальная возможность нравственного возрождения Онегина, ибо подлинным героем романа является не он, а некий «сверх герой» - современный человек вообще. С этой точки зрения Ленский, Онегин и герой-автор, уже изживший демонический комплекс и как бы синтезирующий черты Онегина и Ленского, представляют собой разные грани этого единого сверх героя, закономерные этапы его эволюции[3].

Фактически, поэма «Евгений Онегин» - чисто подсознательное эротическое произведение, заключает Фрейд, но без единого поцелуя или намека на телесную близость.

В этом и проявился неповторимый талант А. Пушкина. И потому это произведение разрешено к изучению в школах. Но Особенно понравился Фрейду «сон Татьяны Лариной». Проанализировав его по своей фрейдовской системе подсознательного и невысказанного, Фрейд определил этот сон, как самый эротический сон века, с глубокой сублимацией. Сублимация – защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан

Фрейдом. Увидел в А.С.Пушкине

великого парапсихолога и сексолога. Талант А.С.Пушкина заключался в том, что благодаря своему гениальному литературному дару, он глубоко припудрил эротику красивой лирикой и легкой, изящной рифмой. Прежде чем приступить к анализу самого сновидения, следует отметить, что время, когда сон приснился (ночь с 5 на 6 января по старому стилю по датировке Лотмана) - это зимние святки: «время выяснения суженых и первых шагов к заключению будущих браков, когда девушки, согласно фольклорным представлениям, в попытках узнать свою судьбу вступают в рискованную и опасную игру с нечистой силой». Двойное значение сна - поиск жениха и одновременно взаимодействие с «нечистой силой» со своими бессознательными инстинктами, является ключом к анализу всего сновидения [4, с.262265].

Если рассматривать сон

Татьяны как материал для анализа, то наиболее продуктивным путем представляется рассмотрение большинства его образов как трактовка, основанная преимущественно на истолковании символов. Итак, сон Татьяны можно разбить на две части: события в лесу до появления хижины Онегина и события в хижине. В первой части опорные символы имеют два значения, связанные с темами смерти и брака. Вторая часть сна - события в хижине - посвящены Онегину, его внутреннему миру, будущей судьбе, но здесь также прослеживается мотив смерти Ленского. Сон Татьяны имеет в тексте

Пушкинского романа двойной смысл. Являясь центральным для психологической характеристики «русской душою» героини романа, сон прежде всего мотивируется психологически: он объяснение

напряженными переживаниями

Татьяны после «странного», не укладывающегося ни в какие романные стереотипы поведения Онегина во время объяснения в саду и специфической атмосферы святок. Однако сон характеризует и другую сторону сознания Татьяны - ее связь с народной жизнью, фольклором. Теперь ключом к ее сознанию делается народная поэзия. Сон Татьяны - органический сплав сказочных и песенных образов с представлениями, проникшими из святочного и свадебного обрядов. Этот сон предвещает выход замуж, хоть и не за милого.

Итак, Татьяне снится, «...будто бы она. Идет по снеговой поляне, Печальной мглой окружена;

В сугробах снежных перед нею - Шумит, клубит волной своею Кипучий, темный и седой,

Поток, не скованный зимой». «Поток-образ, символизирую-щий жизненный инстинкт, формирующий жизнь... Характер потока, полнота и чистота обозначают поведение инстинктов» [5, с.85-87]. Какие же эпитеты характеризуют инстинкты Татьяны? «Кипучий, темный и седой». И этот поток - кажется единственное, что остается незамерзшим среди снега и холода. «Типичная природа окружающего ландшафта /вокруг реки/ характеризует общую ситуацию субъекта, личностные и социальные эффекты... Снег - символ непорочности, холодности, ригидности, сексуальной импотенции, фригидности... Образ человека, идущего по нетронутому снегу - отражение его желания полового контакта» [5, с. 87-91].

По тому, как Пушкин описывает снег, кажется, будто он - это какой- то живой одушевленный персонаж: с такой силой он стремится удержать героиню, стать препятствием на пути «кипучих и темных» инстинктов:

«...Дороги нет; кусты, стремнины Метелью все занесены,

Глубоко в снег погружены...

Снег рыхлый по колено ей...

То в хрупком снеге с ножки милой

Увязнет мокрый башмачок...

И даже трепетной рукой Одежды край поднять стыдится». Замечаем попутно: «одежда -

поведенческие, культуральные

образцы других [5, стр.77] - символ, который соответствует всему

контексту толкования сна (страх нарушить общепринятые поведенческие стереотипы)». И вот, во сне, казалось бы, конец пути:

«...Упала в снег». «Падать

обозначает потерю жизненной

направленности под чьим-то

влиянием / под влиянием сил, которые символизирует снег. Если человек видит, что он падает - это отражение крушения его романтических устремлений или эротических страстей» [5, с.78-79] - и то, и другое Татьяна уже пережила наяву (услышав отповедь Онегина. Знакомые психологам идеи соединения противоположностей и многозначности символики сна во всей полноте представлены у Пушкина. Еще одним многозначным символом, является медведь, который «хватает и несет» упавшую в снег Татьяну: «Медведя видеть во сне предвещает женитьбу или замужество... в свадебных обрядах в основном раскрывается добрая, «своя», человекообразная природа персонажа, в сказочных – представляющих его хозяином леса, силой, враждебной людям, связанной с водой. Описание происходящего в лесном домике «определено сочетанием свадебных обрядов с представлением об изнаночном, вывернутом дьявольском мире». Мире бессознательного, где противоположности сходятся и соединяется несоединимое. [5, с.271]. Из всего сказанного понятно, что Онегин - герой сна Татьяны - это не просто жених, но и воплощение «нечистой силы», «хозяином» которой является Онегин, является ярким примером Фрейдовского сгущения как работы сновидения:

«Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой, Здесь ведьма с козьей бородой...».

Сон Татьяны, соответствует целому ряду закономерностей языка сновидений, сформулированных гораздо позднее, чем они были использованы Пушкиным.

Образы сна являются переплетением образов из прошлого и будущего героини; их интерпретация в соответствии с психологическими принципами аннализа сновидений помогает находить новые смыслы в многозначной реальности Пушкинского романа.

Индивидуальная психология - была создана Альфредом Адлером. Обращена к неделимости личности на элементы, к человеку во всей его полноте.

К основным идеям и принципам Альфреда Адлера в первую очередь следует отнести:

- принцип целостности, или холизм (от англ. whole, которое переводится как целый, цельный, целостный); - единство индивидуального стиля жизни;

-социальный интерес, или общественное чувство;

-направленность поведения на достижение цели.

Согласно А. Адлеру, человек - это прежде всего сознательное существо, которое само себя определяет в жизни посредством свободы выбора, смысла жизни и стремления к самореализации. Главное препятствие на пути самореализации человека – базисное чувство неполноценности, в

преодолении которого состоит личностное развитие. Жизненный опыт Онегина, холодный скептический ум приводят его к отрицанию действительности. Онегин отнюдь «не верит мира совершенству». Напротив, одной из его типических черт является разочарованность в жизни, недовольство окружающим, скептицизм. Онегин выше окружающей среды. Заметно его превосходство и над Ленским. Тем не менее, Пушкин отнюдь не склонен утверждать Онегина как идеал, напротив, многие черты, характеризующие Онегина, даются Пушкиным отрицательно, в

ироническом плане. И основные из них - разочарованность в жизни, презрение и равнодушие к окружающим, отсутствующая позиция к самореализации с такими выдающимися способностями помогла Онегину оказаться в жизни совершенно бесполезным человеком. Ведь самым главным препятствием на пути к его самореализации является то самое чувство неполноценности. Этим объясняется и двойственное отношение автора к Онегину. Нельзя не оценить его культуру, широту кругозора, его превосходство над окружающими, Мы так же сочувствуем его одиночеству, искренности и полноте его переживаний и т. д., но в то же время видим и его неполноценность. Действительность не развивает, а губит лучшие стороны его характера и, наоборот, способствует развитию отрицательных черт. Отсюда и неполноценность Онегина, которая обнаруживается в двух основных моментах: 1) в отсутствии реальной жизненной цели, практики; 2) в отсутствии воли, энергии.

Именно Адлер ввел в психологию и психотерапию такой популярный в настоящее время термин комплекс неполноценности, считая, что этот комплекс и желание компенсировать его являются мощным генератором энергии в достижении целей, в том числе самыми выдающимися людьми. Комплекс неполноценности -совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности, низкая самооценка, стабильное ощущение полной собственной никчемности, превосходства над собой [1,с.165-168]. Ярко выраженный комплекс неполноценности, мы можем наблюдать в образе Татьяны Лариной. Почему? Ответ кроется в ее сестре. Ольга послушная дочь, родители еѐ очень любят, в нее без памяти влюблѐн Ленский и оказывал знаки внимания возлюбленный Татьяны, Евгений. Татьяна же, являясь полным антиподом своей сестры: печальна, молчалива, очень замкнута в себе. Пережив свой комплекс неполноценности, для Татьяны Лариной, он стал мощным генератором энергии, которая удачно была направлена на достижение целей. Став всеми обожаемой, любимой женой и «законодательницей бал», героиня поборовшая комплекс неполноценности, конечно же, добилась успеха в жизни. Но не в любви….

 

Список использованной литературы:

  1. Теории личности, Л. Хьелл, Д. Зиглер. – Питер, 2014 г. – 110 с.
  2. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни / К.А.Абульханова-Славская. - Москва: Мысль, 1991. - 299 с.
  3. Сайт litra.ru [электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.litra.ru/ Дата доступа – 22.11.2016;
  4. Анализ поэтического текста: Структура стиха // Лотман Ю. М. О поэтах и поэзии. СПб., 1996. 262-265 с.
  5. Антонио Менегетти, Мир образов, Москва, - 2015, 65-67 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Литература