Паспорт бизнес проекта «Энергия городу»

В мире современных технологий очень удобно пользоваться темиизобретениями, которые делают нашу жизнь проще. Мало кто может представить свою жизнь без тех самых смартфонов, планшетов, ноутбуков, или же просто без сотового телефона. Единственный минус у этих изобретений, то что очень быстро разряжается, выходит из строя батарея. А батарея в свою очередь является основной составляющей телефона, без которого не будет работать сам телефон. Можно конечно же носить с собой, всегда и везде, зарядное устройство, и увидев свободную розетку начинать подзарядку телефона, но это не очень удобно для самого владельца смартфона, телефона, планшета.

Концепция проекта предусматривает установку стоек для зарядки телефонов с электронным таблоидом, в самых оживленных местах города Алматы, Республики Казахстан. На таких улицах как: Фурманова-Жибекжолы, Кунаева-Гоголя (парк 28 Панфиловцев), Аль-Фараби-Навои (Парк первого президента), автовокзал«Саяхат». Удобность данных стоек с электронным таблоидом в том, что они будут работать на солнечных лучах.

Цель: Целью данного проекта является, как и оснащение всех улиц удобными стойками с электронным таблоидом для зарядки смартфонов, так и рекламирование . Стоимость бизнес проекта- 2670000 тенге.

Суммарная потребность в инвестициях- 2670000 тенге.

Направления использования: Закупка необходимого оборудования и установка.

Срок окупаемости: 4 месяца.

Введение.

На дворе 21 век. Век нанотехнологий. Практически у каждого человека в наличии имеется смартфон. Но к сожалению зарядки у этих самых смартфонов не практичны, и разряжаются очень быстро. Носить с собой кучу проводов и переходников не очень удобно, да и к тому же они занимают определенное место в вашей сумочке, рюкзаке. Очень часто происходят такие случаи, что зарядка сломалась, а вам срочно нужно позвонить кому-то, вы находитесь посередине улицы, и попросить зарядки не у кого, да и зарядить негде! Как же тогда быть? Что делать?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, я предлагаю установить в самых оживленных местах городов, стойки для зарядки телефонов. Сам столб будет высотой в два с половиной метра. На него будут закреплены стойки, на которых будет изображен логотип компании. Каждая стойка будет иметь 4 розетки, 6 USB порта, а так же 4 зарядки на разные виды смартфонов, телефонов. Так же на сам столб будет установлен небольшой электронный таблоид, на котором будут прокручиваться рекламные ролики, длительностью 2-5 минут. Прокручиваться ролики будут круглосуточно, целый месяц.

Плюсы данного проекта:

  1. Вам не надо носить с собой кучу различных проводов, которые занимают большое количество места в вашей сумке;
  2. Вы можете зарядить телефон, смартфон, планшет прямо на улице, и вам не придется бегать в поисках свободной розетки или самой зарядки;
  3. Для потребителей, установлены специальные стойки, на которые они могут положить телефон и не утруждаться при этом;
  4. Вы будете находиться не в помещении, и сможете наблюдать за тем что происходит вокруг.

Минусы данного проекта:

  1. Возможен такой случай, что зарядки на самой стойке сломаются. И их придется заменять, что требует дополнительных затрат.

Общая сумма затрат для воплощения данного проекта, является 2670000 тенге. Это есть затраты на приобретение металлических столбов, деревянных стоек с водостойким покрытием, Зарядки для разных видов смартфонов и телефонов, электронные таблоиды, оплата за установку стоек.

Анализ рынка.

Основным потребителями данного продукта являются жители Алматы.

Это есть:

  1. Молодежь, возрастом 11-18 лет;
  2. Индивидуальные предприниматели, служащие и т.д , возраста 22-35 лет;
  3. Учителя, пенсионеры и т.д, возраста 36-45 лет.

В городе Алматы, наиболее многолюдными местами являются:

Арбат- Алмалинский район. Сегмент потребления - молодежь возраста 11-12 лет.

Парк 28 Панфиловцев – Медеуский район. Сегмент потребления – предприниматели, служащие, возраста 22-35 лет.

Парк первого президента –Бостандыкский район. Сегмент потребления-представители разных возрастов и социальных статусов.

Автовокзал «Саяхат» до Зеленого базара – Жетысуйский и Медеуский район. Сегмент потребления: предприниматели, служащие, возраста 22-35 лет, и учителя, пенсионеры т.д возраста 36-45 лет.

Маркетинговый ход. Характеристики каналов сбыта: государственные и

общественные организации (Акиматы, общественные организации «Нур-Отан» и дугие, международные представительства ООН, ЮНЕСКО, организации, предприятия, иные частные и юридические лица).

Основной доход этого бизнеса будет от рекламы. На электронном таблоиде будут прокручиваться рекламы, длительностью 2-5 минут. Средняя стоимость наружной рекламы в Казахстане, в городе Алматы, на данный момент составляет 130000 тенге в месяц. Для привлечения предпринимателей, фирм, начальную сумму за аренду электронного таблоида, то есть прокручивание рекламного ролика, будет установлена цена - 100000 тенге, за один месяц.

Финансовые затраты

Название закупаемой продукции

Колличество

Стоимость еденицы товара

Затрачиваемая сумма

1

Зарядные устройства

40шт

500тг

20000тг

2

Столбы со встроенными

USBпортами

10шт

100000тг

1000000тг

3

Электронные бильборды

10шт

150000тг

1500000тг

4

Деревянные стойки

50шт

2000тг

100000тг

5

Установка столбов

10шт

5000тг

50000тг

Итого:2670000тг

Окупаемость: Предполагаемое количество прокрутки разных реклам, будет

составлять 5 единиц, на первый месяц работы электронных таблоидов. Со временем, количество прокручиваемых реклам на электронном таблоиде будет увеличиваться. Если сумма за прокрутку одного рекламного ролика, в месяц, будет составлять 100000 тенге, то сумма от 5 рекламных роликов, за месяц, будет составлять 500000 тенге. За второй и последующие месяцы, количество прокручиваемых реклам на электронном таблоиде будет составлять 10 единиц. При таком расчете, срок окупаемости будет составлять - 4 месяца. Срок окупаемости: 4 месяца.

Научные руководители: м.э.н., ст. преподаватели Елшибекова К.Ж., Кадырова К.Ж.

Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика