Егеубек Далбагаев: хранитель духовного наследия казахов жетысу

В рамках реализации государственной программы «Народ в потоке истории» летом 2013 г. впервые на национальном уровне был запущен научно-популярный исторический интернет-портал «История Казахстана», доступный широкому кругу пользователей, как отечественных, так и зарубежных. К созданию качественного контента, наполненного исторически достоверными сведениями и свободного от извращенных трактовок, были привлечены головные научно-исследовательские институты в сфере истории и культуры, в том числе и Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова.

В данном докладе освещаются итоги командировки, проходившей с участием автора в ноябре 2013 г. на территории Алматинской области. Полевые исследования осуществлялись в областном центре г. Талдыкорган и 4-х близлежащих районах, расположенных в самом центре Жетысу: Караталском, Ескельдинском, Коксуском районах.

В г.Талдыкоргане большим авторитетом в среде культурной общественности пользуется Егеубек Даданбекович Далбагаев, ветеран тыла, пенсионер республиканского значения, директор Мемориально-литературного музея И. Жансугурова [1]. Он родился 19 сентября 1931г. в ауле Кенкарын Аксуйского района Алматинской области (в прошлом Талдыкорганской области). Аул Кенкарын располагается приблизительно в 20 км от г. Сарканд. В ауле преимущественно проживали казахи племени найман рода матай, выдвинувшие из своей среды батыра Мусапира, сына Байтулака, бия Шошака. При проведении в Казахстане насильственной коллективизации жители аула были включены поголовно в состав образовавшегося колхоза.

По словам информатора, название аула Кенкарын связано с рельефом местности, пересеченной речками, напоминающим по форме бараний желудок. Аул Кенкарын первоначально был сравнительно небольшим, насчитывающим около 60 Семей, принадлежавших к названному племени найман, роду матай и подроду садыр. В 1930–1940е годы в ауле была только начальная школа, а из крупных зданий только 2 кирпичных дома батыра Мусапира и бия Шошака, конфискованные у них под общественные нужды. Поскольку средняя школа была только в г. Сарканде и в Каракозе, административном центре сельского аульного Совета, Егеубек после окончания начальной школы продолжил образование в семилетней школе в Каракозе.

В 1946г. он поступил в недавно открытое Саркандское педагогическое училище, так как в Казахстане остро стояла проблема нехватки педагогических кадров в связи с потерями в период Второй мировой войны. В 1949г. его в числе отличников направили в Алма-Ату для получения высшего образования, где он поступил в Казахский педагогический институт им. Абая на исторический факультет. В год окончания вуза в 1953г. Е.Д. Далбагаев женился на девушке из Атырау, с которой познакомился в период учебы, Загипе Бакыткызы.

Затем по распределению их направили на работу в Талды-Курганскую область. По направлению Талды-Курганского отдела образования они прибыли в местность Кальпе, аул Тастобе Каратальского района в среднюю школу им. Жамбыла, где Егеубек Даданбекулы преподавал историю, а его супруга математику. Через год супружеская чета перевелась в г. Уштобе, откуда в 1954г. Е.Д.Далбагаев был призван на службу в ряды Советской Армии, поскольку при получении высшего образования в КазПи не было военной кафедры, а выпускники педвузов призывались в армию после годичной отработки по направлению.

В течение года призывник проходил обучение в Балашовском высшем военном авиационном училище лѐтчиков по специальности механик автотехтранспорта в г. Балашов Саратовской области. Затем в течение второго года службы находился на советской военной базе в Польше, где был назначен начальником контрольно-технического пункта на аэродроме. Отметим, что в советское время существовала практика отправки призывников из среднеазиатских республик и Казахстана на службу в западные районы СССР или на территорию советских республик Восточной Европы, в основе которой лежала идеологическая подоплека размывания этничности и «советизации». Поэтому Е.Д.Далбагаев разделил судьбу еще 150 выпускников педучилищ из восточных регионов.

Будучи начальником контрольно-технического пункта на аэродроме Е.Д.Далбагаев отвечал за техническое состояние летательных аппаратов, среди которых были реактивные самолеты, их заправку, исправность радиотехнической аппаратуры.

В 1956г. он продолжил трудовую деятельность в Каратальском районе, где в течение 18 лет дослужился от простого учителя до ответственного работника райкома, заместителя председателя исполнительного комитета районного Совета. В 1971–1980 гг. Е.Д.Далбагаев был только на партийной работе, занимая должности заведующего организационным отделом Коксуского районного отдела КПСС, заместителя заведующего организационным отделом Талдыкорганского областного комитета КПСС.

Следующие 12 лет жизни с 1980г. по 1992г. вплоть до выхода на пенсию Е.Д. Далбагаева были связаны со сферой культуры, так как он трудился начальником Управления культуры Талдыкорганской области. Он внес значительный вклад в пополнение фондов и популяризацию деятельности областного историко-краеведческого музея, получившего в 1993г. имя М.Тынышбаева, универсальной библиотеки им. С.Сейфуллина, в развитие материально-технической базы Талдыкорганского драматического театра им. Б.Римовой. При нем в 1982 году был построен стадион «Спартак» в Талды-Кургане, использовавшийся как домашняя арена футбольной команды «Жетысу», выступавшей в восьмой зоне второй лиги чемпионата СССР.

После выхода на заслуженный отдых Е.Д.Далбагаев в 1992г. был избран председателем Совета ветеранов Талдыкорганской области, при содействии которого было основано общество «Шежире», занимавшиеся вопросами истории и развития культуры в Жетысу. По инициативе аксакалов была открыта мечеть, имеющая возможность принимать до 1000 верующих, а рядом с ней зал для мусульманского бракосочетания.

После слияния в 1997г. Талдыкорганской области с Алматинской, Е.Д.Далбагаев возглавил Совет ветеранов Талдыкорганского отделения Алматинской области. По инициативе Егеубека Даданбекулы в Талдыкоргане была открыта столовая «Ардагер» для ветеранов и пенсионеров.

Всего в Алматинской области было открыто 580 отделений Совета ветеранов, объединяющие 155 000 ветеранов войны и труда. Совет ветеранов создал отделения по профессиональному и половому признакам. Так, имеется комитет Совета ветеранов медицинских работников, а также общество «Ардагер әжелер», основавшее ансамбль «Әжелер». Этот ансамбль, получивший звание «народный», объездил с гастролями Жамбылский, Талгарский, Алакольский районы и города Капшагай, Текели, а руководитель ансамбля А.Буркеева, входившая в состав президиума Совета ветеранов, внесла большой вклад в выполнение стратегии Президента РК «Казахстан – 2050» под лозунгом «Жаңа замандағы жаңа Қазақстан». Большое внимание Совет ветеранов под руководством Е.Л. Далбагаева уделял работе с подрастающим поколением, на регулярной основе проводя открытые уроки, встречи с ветеранами в средних школах, приобщая детей к истории, культуре, традициям казахского народа.

В 2012г. Е.Далбагаев был назначен директором Мемориально-литературного музея И. Жансугурова, который был открыт в мае 1984 года в честь 90-летия великого писателя и поэта по инициативе информатора в бытность его работы начальником Управления культуры Талдыкорганской области.

Здание, в котором расположился музей, в Талдыкоргане считается исторической достопримечательностью, охраняемой государством как памятник архитектуры деревянного зодчества конца ХIХ – начала ХХ вв., поскольку сам дом был построен в 1898–1905 годах для купца Рахметоллы Бугыбаева. За более чем столетнюю историю дом использовался под различные общественные нужды. С 1918г. по 1976г. здесь размещались различные организации Советской власти, в том числе редакция областной газеты «Октябрь туы», лаборатория сельхозуправления, в двадцатые годы в нем находился Жетысуский уездный исполком, куда приезжал по работе из Аксу Ильяс Жансугуров. С 1976г. по 1980г. располагался областной краеведческий музей [ә].

Дом-музей Ильяса Жансугурова, открытый в 1984г., по словам информатора, при содействии Первого секретаря Талды-Курганского обкома партии Туребаева, безвозмездно получил часть экспонатов из музея И.Жансугурова, созданном в 1979г. в Талдыкорганском педагогическом институте. Затем сотрудники музея проводили кропотливую работу по пополнению фондов литературно-мемориального музея своего знаменитого земляка, оставившего огромное литературное наследие во всех жанрах казахской советской литературы того времени – поэзии, прозе, драматургии, жанре фельетонов и пр. Часть материалов по жизнедеятельности И. Жансугурова было получено в дар от его семьи, это те немногие документы, вещи, которые сумела спасти от органов НКВД его супруга Ф. Габитова. В залах выставлены редкие книги, фотографии, личные предметы, принадлежащие Ильясу Жансугурову и его семье. Особое место занимают произведения искусства, скульптуры, картины, посвященные жизни и творчеству поэта.

В музее сегодня собрано 6053 экспонатов, представляющих большой интерес для исследователей жизни и творчества Ильяса Жансугурова, которого директор музея Е.Д. Далбагаев считает прямым продолжателем великого Абая по широте творческого диапазона и созвучию мыслей в произведениях. Ежегодно литературный музей Ильяса Жансугурова посещают 3000 экскурсантов, львиную часть которых составляют школьники г. Талдыкоргана и прилегающих сельских школ, погружающихся через ознакомление с экспонатами музея в атмосферу трудных лет революции, предвоенных пятилеток, коллективизации и массового голода, репрессий 1930-х. Для подрастающего поколения – это урок патриотизма, неиссякаемой энергии творчества и несгибаемой воли, которые вкупе были характерны для великого литератора.

Впечатляет комната памяти Ильяса Жансугурова, оформленная в эстетических и духовных традициях казахского искусства и устного народного творчества, главными символами которого являются древние музыкальные инструменты. В этом зале помещены кобыз Молыкбая и адырна, словно ждущие, что их струны вновь заиграют в руках великих певцов Степи – Абая, Суюнбая, Кабанжырау, Бактыбая, чьи портреты посетители могут созерцать на стенах музея. Их творчество послужило истоком для поэтической стези Ильяса Жансугурова.

В 2012-м году по инициативе директора музея Е.Далбагаева аким области А.Т. Мусаханов выделил средства на реконструкцию здания, и в результате площадь расширилась, и сегодня составляет 268 квадратных метров. По всем правилам музейного дела были пристроены конференц-зал, библиотека и комната для хранения фонда.

Личная жизнь Е.Д. Далбагаева также сложилась весьма успешно. Совместно с супругой они вырастили 4-х детей, получивших высшее образование, подаривших им 7 внуков, 2-х правнуков.

Таким образом, Егеубек Даданбекулы Далбагаев для своего родного аула Кенкарын является уникальным уроженцем, поскольку он был первым жителем, окончившим высшее учебное заведение в бывшей столице г. Алма-Ате и занимавшим ответственные партийные посты. Кроме того, жизнь этого замечательного человека принесла существенные плоды для сохранения культурного потенциала края и его социального развития, поскольку 20 лет своей жизни он на общественных началах занимался организацией работы с ветеранами Талдыкорганского региона.

 

Литература

  1. 1. Абдулина А.Т. Полевые материалы. -2013. Алматинская область.
  2. 2. Областной литературный музей им. И. Жансугурова [Электронный ресурс] // Сайт «Культурная карта Казахстана». – Режим доступа: http://culturemap.kz/ru/about.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История