Концептуальная схема диалектико-материалистической концепции познания

В статье предложен авторский подход к возможному наращиванию знаний. Основное внимание уделено концептуальной концепции материалистической диалектики познания. Отправной точкой является ленинское понимание знаний. Это позволяет систематизировать и классифицировать всю диалектическую материалистическую систему знаний, поскольку они выводят характеристики диалектического метода познания.

Введение

Задавание вопросов начинается со знаний. Чтобы достичь и изобрести, необходимо обратиться к мысли Людвига Витгенштейна о том, что: «Вопрос заключается в концентрированном знании». Основное систематизированное человеческое знание — философское. Феномен философии не так явно находит ответы на вопросы. Скорее, это отражает процесс поиска ответов разумным способом. В лоне философии изобретается способ, которым суммировано, усвоено, мудрость критически понимается разумом. Сама философия, от ее зарождения до наших дней, будет постоянно спорить о ней. Через их философские парадигмы, учения и мыслителей. Интерпретации также вытекают из лона диалектического материализма, где вклады Владимира Ленина, а также Фридриха Энгельса, Карла Маркса и Тодора Павлова имеют особое значение. Их понимание, определяющее исходные и влиятельные идеологические и философские концепции, формирование и обобщение (в некотором смысле) интеллектуальных границ философского направления диалектического материализма для теории познания и самой теории составляют методологию познания. Обоснование актуальности вопроса исследования следует искать в том значении и смысле, который философия придает ему.

Цель данной статьи — дать краткое изложение общих концептуальных основ ленинского понимания знаний. Это стало бы возможной основой для более полного представления диалектического материалистического взгляда на знания. Чтобы обрисовать в общих чертах последнее, несомненно, необходимо будет обратиться к некоторым идеям Энгельса, Павлова, Маркса и их интерпретации.

Методология исследования

В качестве методологических инструментов определены следующие: дедуктивный метод, описательный и сравнительный анализ, диалектика. Данные методы исследования позволяют нам очертить и раскрыть, в целом, ленинскую концептуальную схему открытия знаний и, в частности, вывод диалектического метода познания. Инструментарий применяется с точки зрения нейтрального к ценности подхода.

Ленинское понимание знаний

Эта мысль о Ленине, аналогично лозунгу Канта, является квинтэссенцией материалистического понимания знания. Вся методология философской концепции освещена в двух ленинских работах — «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) и «Философские тетради» (1929–1930). В целом, акцент на термине «общая методология» должен направить нас к чему-то обобщенному, которое содержит другие сходства, предшествующие этому. В этом смысле, особенно в первой работе, выдвигающей аналогичное методологическое утверждение, она ищет теоретическую поддержку у авторов работ, которые мы могли бы также приложить к нашему выражению. Опираясь на материалистическое понимание знаний, Ленин находит эту поддержку у ряда мыслителей. Самой глубокой и обширной является «поддержка» Фридриха Энгельса с его «Анти-Дюрингом», «Людвигом Фейербахом и концом классической немецкой философии», «Диалектикой природы». Карл Маркс завершает его тезисом для Фейербаха и послесловием ко второму тому в первом томе «Капитала». Основополагающим является значение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, особенно (но не только), его «Научной логики», на которой основывается значительная часть ленинских заметок в «Философских тетрадях». Критическое мышление Гегеля («канун» превращения объективного идеализма в материализм 1, 280) строит материалистический взгляд на знание. Конечно, сюда следует добавить более позднюю работу — «Теорию познания» Тодора Павлова, которой эта концепция завершена.

Как Владимир Ильич показывает материалистическое понимание знаний?

Авторский подход противоречив. Он структурно построен как сопоставление теории познания эмпириокритицизма и диалектического материализма. Дебаты в основном состоят из трех частей. Ленинский подход выдвигает на передний план теоретические предположения представителей идеалистической линии в философии и, в частности, эмпириокритицизма. В центре его интересов лежат основные положения теории познания Маха и Авенариуса, а также высказывания некоторых их русских последователей. Все теоретические разработки подлежат анализу и критике Лениным. В то же время автор выдвигает свой материалистический взгляд на предмет полемизации и тем самым обрисовывает и обобщает теорию знаний материалистов. Безусловно, в контексте спора он критически прокомментировал взгляды таких материалистов, как Фейербах и Плеханов. Ленин, однако, позиционно опирается на эпистемологическое понимание Энгельса и Маркса. Это схема разработана автором для вывода и обобщения материалистической теории познания материализма и эмпириокритицизма. Выбранный автором подход неизбежно предполагает поиск систематизации и проблематичной классификации основных пунктов материалистического понимания знания.

Почему это необходимо?

Если будем следовать порядку ленинского изложения, то увидим следующую картину.

В первой части полемики по теории познания эмпириокритицизма и диалектического материализма мы найдем в качестве фундаментальных вопросов следующие: первичность материи перед сознанием; объективное существование сознания вне его; знание через отражение наших мыслей, сознания, ощущений.

Во второй части отметим конкретизацию в механизме познания через его возможность в «вещи в себе»; объективное существование окружающего мира; выявление мышления на практике; возможность познания через теорию отражения; абсолютная и относительная истина в процессе познания.

В третьей части мы разъясним, некоторые понятия, а именно: что такое материя и опыт; разум и необходимость, пространство и время, относящиеся к знанию.

Данная последовательность общего плана не позволит нам удовлетворительно обрисовать материалистическую интерпретацию знания. Кроме того, авторская презентация также содержит некоторые существенные моменты и детали, которые имеют важное содержательно-познавательное значение. Поэтому нам необходим другой порядок вещей.

Из нашего схематического заявления до основных моментов, поднятых Лениным в критическом споре между эмпириокритицизмом и диалектическим материализмом, мы можем вывести исходные теоретические конструкции материалистической теории познания. Это:

– во-первых, поиск ответа на вопрос: «Как знания становятся?» Материалистический ответ — через размышление. Они отражают наши чувства, восприятие, идеи, мысли. Это образы объективно существующих вещей в человеческом сознании;

– во-вторых, что еще нужно для возможности познания? Материалистический ответ — логика. Это не просто описание форм мышления. Истина в знании. Есть совпадение логики и эпистемологии;

– в-третьих, что такое знание как условие? Материалистический ответ диалектичен. Наши знания постоянно меняются и развиваются. Это процедурный характер;

Й.С. Дойков

– в-четвертых, откуда мы знаем, что знаем? Материалистический ответ — через практику. Проверка наших отраженных чувств, восприятий, идей, мыслей осуществляется путем сопоставления образов в нашем сознании на практике;

– в-пятых, что является обязательным условием для знаний? Материалистический ответ — признание объективной реальности. Существует фактическое, объективное существование окружающего мира, вещей в нем. Это существование за пределами и не зависит от человеческого сознания. Основной теоретический конструкт материалистической эпистемологии.

Эти пять основ материалистического понимания знаний подразумевают дальнейшее практическое использование.

Диалектический метод познания

Если мы посмотрим на третью теоретическую конструкцию материализма, то обнаружим, что диалектика представляет собой процессуальное состояние познания. В целом, материализм воспринимает диалектику как фундаментальный компонент своей философской объяснительной схемы, в том числе и с точки зрения знаний. Это означает, что эта философская парадигма исторически берет на себя достижения двух форм диалектики — греческой философии и классической немецкой философии, признавая Аристотеля и Гегеля 2; 24–25; 22. Потому что, по мнению материалистов-диалектиков, «... для современной науки о природе диалектика является наиболее важной формой мышления, поскольку она является лишь аналогом и, следовательно, методом объяснения природных процессов, взаимосвязей, переходов, происходящих в природе». из одной области обучения в другую» 2; 22. Другими словами, это процессуальная природа знания и его развитие.

Что такое диалектический метод познания для материалистов? Каковы его характеристики?

Прежде всего, это его материалистическая природа. Для материализма фундаментальная позиция — это существование материи вне и независимо от человеческого сознания и ее отражение в ней. Материя является первичной и, следовательно, фактической и основой всего, что существует, в том числе и человека, и его знаний. Мы это уже разъяснили выше, когда говорили о том, как знание становится — через рефлексию.

Во-вторых, это его логическая сущность. Это приводит к двум значительным последствиям:

– комплексная область применения метода. Из вопроса логики, рассматриваемой как необходимость в возможности познания, вытекало методологическое требование к вещам, к которым нужно подходить, наблюдать и изучать всесторонне, всесторонне и взаимосвязанно. Сложная сфера применения диалектического метода также представляет его системную характеристику. И далее…

– конкретная истинная природа метода. Отсюда его методологические требования к конкретному мышлению, конкретному исследовательскому подходу, восприятию меняющейся природы вещей.

Затем это его теоретическая природа. По мнению материалистов, диалектический метод должен включать в себя связь и единство теории и практики. Теория должна быть проверена и подтверждена опытом в окружающем мире.

Кроме того, диалектический метод в значительной степени обладает методологическими характеристиками законов самой диалектики — Закона о переходе количественных изменений в качественные акты; Закона о единстве и подавлении противоположностей; Закона отрицательного отрицания, разработанного Гегелем. Материалисты-диалектики принимают и признают это достижение объективного идеализма в лице великого немецкого философа. Это так для них только потому, что «диалектические законы являются действительными законами развития природы и, следовательно, также применимы к теоретическому естествознанию» 2; 38. В принципе, они считают, что Гегель в корне ошибается, и «ошибка в том, что он не выводит эти законы из природы и истории, а навязывает последним сверху как законы мышления» 2; 38. Эта критика находится на парадигматическом уровне. На методологическом и функциональном уровнях отдельных законов такого закона нет. Его поддерживают там. Необходимость разъяснения обусловлена именно фактическим различием парадигмы и методологической позиции. Имманентность методологических положений этих законов диалектического метода означает:

– способность знать закономерности перехода от определенных количественных накоплений вещей к их качественно новым изменениям как сущности;

– принятие внутреннего противоречия вещей и рассмотрение его как источника, порождающего их изменение и развитие при сохранении их единства;

– способность трансформировать качество вещей путем отказа от устаревших атрибутов за счет нового, но на другом более высоком уровне, сохраняя при этом лучшее из старого качества и возможность последующих новых трансформаций, действующих по тому же механизму.

Выводы

  1. Из выведенных положений концептуального понимания диалектического материализма, утверждающего материальную основу мира, объективная реальность признается предпосылкой знания.
  2. Материя является источником знаний.
  3. Мозг — это материя. Он может только через рефлексивный эффект приблизительной верности сделать знание проблематичным, неисчерпаемым, непрерывным и фрагментарным, создавая абстракции, концепции, законы, категории, научную картину мира и т.д.
  4. В этом отношении опыт производится как абсолют.
  5. В целом, по мнению материалистов-диалектиков, когнитивный процесс представлен следующим образом, об этом подробнее см. в [3; 97, 99, 100, 105, 106.].

 

Список литературы

  1. Ленин В.И. Избранные труды / В.И. Ленин. — Т. 2. — София: Партиздат, 1977. — 475 с.
  2. Энгельс Ф. Диалектика природы / Ф. Энгельс. — М.: Госполитиздат, 1953. — 329 с.
  3. Павлов Т. Теория отражения. Основные вопросы теории познания диалектического материализма / Т. Павлов. — М.: Иностранная литература, 1949. — 522 с.
Год: 2021
Город: Караганда
Категория: История