Вопросы формирования акмеологической компетенции будущих учителей иностранных языков в условиях вуза

В статье рассмотрена степень сформированности акмеологической компетенции у будущих педагогов иностранных языков, так как она, как показывают исследования ученых в этой области, играет важную роль в становлении личностно-профессиональных качеств будущего педагога, а также в его саморазвитии в течение всей профессиональной жизни. Обоснована необходимость политики трехъязычного образования, для осуществления которой очень важны такие личностные качества, как саморазвитие, самореализация и самосовершенствование. Приведено определение понятия «акмеоло- гическая компетенция» и проведено исследование по выявлению уровня знания будущих педагогов об этом понятии. В результате исследования авторами сделаны выводы о том, что большая часть будущих педагогов умеет самостоятельно решать задачи, касающиеся их профессиональной жизни, что может продуктивно отразиться на развитии их профессиональных качеств; о том, что будущие педагоги иностранных языков особое значение придают передаче знаний, умений и навыков и применению современных методов обучения, а знания о личностно-профессиональном росте и мотивацию к саморазвитию оставляют на последний план; о том, что большинство будущих педагогов не имеют представления о сущности акмеологической компетенции и не стараются работать над раскрытием своих личностных качеств. Таким образом, в заключение сделаны выводы о том, что будущие педагоги иностранных языков недостаточно проинформированы о понятии «акмелогическая компетенция» и важности его изучения. Вследствие этого степень сформированности акмеологической компетенции у будущих педагогов иностранных языков оставляет желать лучшего.

Введение

В настоящее время основной задачей в стратегическом развитии системы образования Республики Казахстан является внедрение многоязычного образования. С 2015 г. в Республике Казахстан началось поэтапное внедрение трехъязычного образования во всех типах средних общеобразовательных учреждений [1]. Рассматривая политику трехъязычного образования, нужно упомянуть о том, что Казахстан — многоязычная страна, и характерное для нашего общества двуязычие, т.е. билингвизм, постепенно сменяется многоязычием. В этой взаимосвязи реализуемая политика трехъязычия весьма обоснована и необходима. Знание английского языка в настоящее время является необходимостью для каждого гражданина Республики Казахстан, так как дает возможность роста как в профессиональной сфере, так и в личностном развитии. Кроме того, благодаря политике трехъязычного образования, Казахстан сможет укрепить межэтнические отношения среди представителей 135 национальностей, которые проживают на территории Республики Казахстан.

В нашем понимании трехъязычное образование трактуется как образование путем использования трех языков в целях обучения, в нашем случае казахского, русского и английского языков [2].

Стратегической целью трехъязычного образования является необходимость овладения гражданами Республики Казахстан тремя языками в соответствии с международными стандартами, а именно:

  • казахским государственным языком, знание которого дает возможность объединить граждан страны;
  • русским языком как официальным;
  • английским языком, который открывает путь в мировую экономику [1].

В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденном Указом Первого Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 г., в реформе 1. «Новый человеческий капитал» отмечается, что «развитие человеческого капитала, обладающего высококачественными и востребованными навыками XXI века, является приоритетной задачей, от которой будет зависеть дальнейший рост экономики Казахстана. Компетенции нового времени включают готовность к непрерывному обучению и освоению необходимых навыков. Технологическое обновление и цифрови- зация невозможны без наличия компетентного персонала, эффективно использующего свое рабочее время, способного применять технологии и знания, совершенствовать процессы и осуществлять инновации» [3].

К 2025 г. ожидается развитие функциональной грамотности, формирование современных навыков и компетенций, востребованных рынками труда в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, постоянное совершенствование навыков и компетенций в течение всей жизни.

В настоящее время все больше внимания в педагогике и методике уделяется проблеме качества образования. В задачах реформы 1. «Новый человеческий капитал» Стратегического плана Республики Казахстан до 2025 года к ключевым условиям развития человеческого капитала относят обучение будущих работников высококачественным и востребованным навыкам и компетенциям [3]. Идет пересмотр необходимых условий и способов для улучшения качества образования, где основную роль занимает личность педагога.

За последнее десятилетие в международной практике были разработаны профессиональные стандарты, которые включают в себя требования к должностным обязанностям, знаниям, умениям и навыкам, а также профессиональным компетенциям специалистов. В настоящее время в профессиональном образовании требуются специалисты с таким уровнем развития личности, который даст им возможность быть востребованным в течение всей профессиональной жизни [4].

Вопрос формирования и подготовки педагога, умеющего постоянно работать над своим самосовершенствованием, обращает внимание многих отечественных ученых (А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова) [5].

Таким образом, современная модернизация образования требует профессиональнокомпетентного преподавателя, готового к личностному и профессиональному развитию. Из этого следует, что современное образование требует от педагогов постоянного личностнопрофессионального роста и развития своих профессиональных навыков. Для решения данной задачи актуализируется проблема формирования акмеологической компетенции, которая является предметом нашего исследования.

Основная часть

Акмеологическая компетенция является уровнем владения преподавателем методами и способами личностно-профессионального развития, который позволит ему полнейшую самореализацию в профессиональной жизнедеятельности. Однако сущность и содержание данного понятия остаются не достаточно изученными, не разработана также модель совершенствования акмеологической компетенции в условиях постдипломного образования педагога [6].

Акмеологическая компетенция в исследованиях Л.В. Абдалиной рассматривается как продуктивное владение педагогом технологиями саморазвития и обеспечения личностного и профессионального роста [7].

Под личностно-профессиональным ростом понимаются процесс и результат развития личности, с помощью которых личность получает высокую оценку в профессиональной и личной жизнедеятельности в целом.

В результате личностно-профессионального роста, как полагают А.А. Деркач и В.Г. Зазыкин, личность начинает проявлять интерес к общечеловеческим ценностям, выявляет свои слабые и сильные стороны, мотивирует себя на выполнение трудных задач [8].

Анализ исследований в области акмеологической компетенции (Н.А. Филонова, В.И. Байденко, Н.В Кузьмина, А.В. Хуторская, Л.В. Абдалина, К.Г. Тюрин, Н.А. Низовских, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Н.С. Толстоухова и другие) показывает, что формирование акмеологической компетенции педагога стимулирует развитие таких личностных качеств, как самореализация, саморазвитие и самосовершенствование.

С точки зрения Н.А. Низовских саморазвитие личности базируется на таких понятиях, как требование, половые различия, психологическое время личности с ее ценностными установками и социальной реальностью. В работе ученого мотивами личностного саморазвития выступают мотивация к подражанию, потребность в любви и признании, стремление к независимости и обогащению своих сущностных сил, самоутверждение, самореализация, самовыражение, самосовершенствование, достижение чувства полноты существования.

Под саморазвитием понимается процесс самоизменения личности, который реализуется с помощью ее внутренних психических свойств. Для саморазвития личности необходимо выбрать методы, с помощью которых она сможет изменяться и развиваться [9].

Одной из основных проблем в исследовании акмеологической парадигмы является изучение внутренних психологических методов саморазвития. По результатам акмеологических исследований выявлено, что потенциал развития личности зависит от его системы внутренних акмеологических ресурсов, которые реализуются через продвижение по личностной и профессиональной лестнице, с преодолением регулярно усложняющихся задач. При этом акмеологическими ресурсами являются самостоятельное, произвольное и осознанное использование личностью своих внутренних особенностей.

Изучение научных работ, посвященных проблеме саморазвития, позволит нам сказать о том, что не для всех людей процесс саморазвития и самоизменения является особо важной задачей. Саморазвитие считается важным, когда стоит проблема решения сложных профессиональных и жизненных задач. В таком случае личность должна будет себя развивать и перестраивать, для того, чтобы психологически быть готовой решать новые для себя профессиональные и жизненные задачи.

По исследованиям Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, саморазвитие взрослого человека может осуществляться только им самим. Особую роль в саморазвитии взрослого человека играет постановка перед ним сложных задач.

В связи с тем, что сформированность акмеологической компетенции играет важную роль в обеспечении личностного и профессионального роста будущего учителя и педагогов в целом, нами было проведено исследование по выявлению знаний студентов об акмеологической компетенции, определению степени сформированности акмеологической компетенции у студентов выпускных курсов факультета иностранных языков [10].

Для достижения цели исследования нами был проведен опрос в формате анкетирования среди студентов выпускных курсов факультета иностранных языков Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова. Студентам были предложены вопросы анкетирования, касающиеся сущности акмеологической компетенции, их знаний в данном вопросе и другие, а именно:

  1. С какого возраста Вы знали о своей будущей профессии?
  2. Кто помог Вам в выборе данной профессии?
  3. Как Вы думаете, какими качествами должен обладать будущий педагог иностранных языков?
  4. Что Вы знаете про акмеологическую компетенцию?
  5. Как Вы думаете, достаточно ли Вы подготовлены к своей будущей профессии?
  6. Какие профессиональные качества хотели бы Вы развить в себе?
  7. Какие личные и профессиональные качества Вы приобрели за время учебы в университете?
  8. Насколько Вы мотивированы в своей профессии?

Результаты исследования

На примере некоторых ответов анкетирования приведем результаты нашего исследования. На вопросы о выборе профессии, помощи в выборе профессии ответы будущих учителей распределились следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Вопрос: «Кто помог Вам в выборе профессии?»

Ответ

%

1

Самостоятельное решение

70

2

Выбор родителей

30

Высокий процент самостоятельности выбора профессии студентами позволяет нам сделать вывод о том, что, в основном, студенты умеют самостоятельно решать свои жизненные задачи и имеют право выбора. По нашему мнению, это позитивно влияет в дальнейшем на их профессиональную жизнедеятельность, на профессиональный рост и успех. 30 % студентов, в выборе профессии которых большую роль сыграли родители, как правило, в профессиональной деятельности зачастую сомневаются в своих решениях, затрудняются в принятии самостоятельных решений либо прибегают к помощи третьих лиц в решении той или иной задачи, как в личной, так и профессиональной жизни.

На вопрос: «По Вашему мнению, какими качествами должен обладать будущий педагог иностранных языков?» ответы студентов распределились следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Вопрос: «По Вашему мнению, какими качествами должен обладать будущий педагог иностранных языков?»

Ответ

%

1

Передавать знания, умения и навыки, применять современные методы обучения

85

2

Владение способами, обеспечивающими личностно-профессиональный рост, и мотивация к саморазвитию

25

Анализ ответов показал, что будущие учителя иностранных языков большое значение в своей будущей профессиональной деятельности будут придавать передаче знаний, умений и навыков, готовы к применению современных методов обучения, нежели владению способами, обеспечивающими личностно-профессиональный рост и мотивацию к саморазвитию личности. Это говорит о том, что работу над собой, над своим личностно-профессиональным ростом они ставят на последнее место.

На вопрос: «Что Вы знаете про акмеологическую компетенцию?» ответы студентов распределились следующим образом (табл. 3).

Таблица 3

Вопрос: «Что Вы знаете про акмеологическую компетенцию?»

Ответ

%

1

Затрудняюсь ответить

45

2

Не знаю

25

3

Знания о способах развития личности

30

Из процентных соотношений ответов на данный вопрос мы видим, какова осведомленность будущих преподавателей о понятии «акмеологическая компетенция», и можем с уверенностью сказать, что большинство студентов на этапе становления своего профессионального пути ни на минуту не задумываются над раскрытием своих личностных качеств. Низкая осведомленность об акмеологиче- ской компетенции будущими педагогами актуализирует предмет нашего исследования.

Заключение

Таким образом, мы пришли выводу, что студенты недостаточно владеют знаниями об акмеоло- гической компетенции, что формирование акмеологической компетенции, которая необходима для обеспечения личностно-профессионального роста будущего учителя, остается задачей, решение которой не всегда выполняется в процессе вузовской подготовки. Степень сформированности акмеоло- гической компетенции будущих учителей иностранных языков могла бы быть выше, если бы в процессе обучения уделяли бы большое внимание развитию и значимости таких личностных качеств, как саморазвитие, самореализация и самосовершенствование. Эти личностные качества необходимы как будущему педагогу, так и педагогу в течение всей профессиональной жизни. Чтобы добиться каких- либо целей либо решить какую-либо задачу в своей жизни каждому человеку, каждой личности нужно владеть названными выше личностными качествами. Тем более, когда речь идет об иностранном языке, который требует от обучаемого немалых знаний и стараний.

В целом, резюмируя сказанное выше, авторы статьи заключили, что для будущих специалистов иностранных языков вопрос формирования акмеологической компетенции остается недостаточно изученным, что обусловливает необходимость анализа, корректировки и дополнения содержания образовательных программ по подготовке учителей иностранных языков.

 

Список литературы

  1. Сырымбетова Л.С. Методологические подходы и основные стратегии обучения трем языкам в Республике Казахстан / Л.С. Сырымбетова, Р.М. Жумашев, Д. Ныгметулы, С.А. Шункеева, Б.А. Жетписбаева // Вестн. Новосибир. гос. пед. ун-та. — 2017. — № 4. — С. 72–92.
  2. Зима М.Г. К вопросу проблемы внедрения трехъязычия в образовательный процесс вузов Казахстана / М.Г. Зима // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2018. — № 4 (414). — С. 78-88.
  3. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года от 15 февраля 2018 г. — № 636 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: akorda.kz/ru/official_documents/strategies_and_programms
  4. Куратова О.А. Акмеологический подход как необходимое условие повышения качества образования / О.А. Куратова, Р.Е. Дабылтаева // Вестн. Казах. нац. пед. ун-та. — 2016.
  5. Филонова Н.А. Акмеологическая компетенция в структуре профессиональной деятельности преподавателя колледжа / Н.А. Филонова // Вестн. ТГУ. — 2008. — Вып. 12 (68). — С. 170–173.
  6. Филонова Н.А. Экспериментальное исследование особенностей развития акмеологической компетенции преподавателей профессионального колледжа // Молодой ученый. — 2009. — № 3. — С. 202–204.
  7. Абдалина Л.В. Акмеологическая компетенция преподавателя колледжа: структура и содержание / Л.В. Абдалина, Н.А. Филонова // Вестн. ТГУ. — 2009. — Вып. 2 (70). — С. 249–251.
  8. Деркач А.А. Акмеология: учеб. пос. / А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин. — М: РАГС, 2006. — 256 с.
  9. Тюрин К.Г. Акмеологические способности в контексте изучения проблемы саморазвития личности профессионала / К.Г. Тюрин // Междунар. журн. «Elvestnik.com». — 2016. — С. 103–107.
  10. Пономарева М.С. Акмеологические особенности студенческого периода профессионального становления будущего специалиста сферы физической культуры и спорта [Электронный ресурс] / М.С. Пономарева. — Режим доступа: htpp://teoriya.ru (15.01.2021)
Год: 2021
Город: Караганда
Категория: Педагогика