Потребительская цена лекарственного препарата «Цинковая мазь»

Резюме

На основе нормативных правовых документов, рассмотрена потребительская цена на фармацевтическом ранке лекарственного препарата для усовершенствования лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений. Проанализированы сравнительные цены в зависимости от торгового наименования, поставщиков, производителей. Определены для потребителей объективные цены лекарственного препарата «Цинковая мазь». Рекомендовано расширить его производство и экспорт за рубеж.

Ключевые слова. Цены, цинковая мазь, лекарства, поставщик, производитель.

На встрече 5 января 2017 года Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев, с группой ведущих специалистов сферы здравоохранения, подчеркивая необходимость осваивания современных достижений мировой медицины, отметил следующее: «Объявление 2017 года в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека имеет глубокий смысл. Ведь интересы человека в числе первоочередных включают вопросы его здоровья, возможность полного доступа к современным медицинским услугам [1].

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2017 года за № ПП-3300 «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью» предусмотрено выполнение дальнейшего совершенствования применения контрольно- кассовых машин с фискальной памятью юридическими и физическими лицами при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг за наличный денежный расчет, а также расширения системы оперативного учета и контроля за осуществлением денежных расчетов с населением. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2017 года за № УП-5116 «О мерах по коренному совершенствованию налогового администрирования, повышению собираемости налогов и других обязательных платежей» предусмотрено внедрение системы автоматизированного контроля за поступлением наличной выручки посредством применения контрольно-кассовых машин, обеспечивающих передачу органам государственной налоговой службы данных о расчетах в режиме онлайн, в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах, с последующим поэтапным введением данной системы в остальных регионах республики.

Установлено, что с 1 января по 30 марта 2018 года в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах запускается пилотный проект по использованию от 500 до 1000 онлайн контрольно-кассовых машин для определения нагрузки проводимых расчетов с населением в наличной форме при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг.

Постановлением от 17 июля 2017 года за № ПП-3137 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», отмечено в целях усиления социальной защиты, обеспечения населения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения по доступным ценам приняты меры по совершенствованию системы регулирования ценообразования, поддержке фармацевтической промышленности, насыщению внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Для усиления защиты прав и законных интересов граждан, профилактики и предупреждения фактов продажи населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения по завышенным ценам введено требование о выдаче товарных чеков.

Отмечены, недостатки в работе территориальных комиссий по лицензированию розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе отсутствие структур, обеспечивающих контроль за соблюдением лицензионных требований и условий.

Определен, что аптеки обязаны в срок до 1 января 2018 года переоформить лицензии на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента [2].

Направлено Постановление Президента Республики Узбекистан 17 июля 2017 года за № ПП- 3137 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» усиление социальной защиты, обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по доступным ценам. В частности приняты меры по совершенствованию системы регулирования ценообразования, поддержке фармацевтической промышленности и насыщению внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Установлены предельные торговые надбавки для оптовой и розничной реализации, внедрена система фиксированных цен на социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Введено требование о выдаче товарных чеков для усиления защиты прав и законных интересов граждан, профилактики и предупреждения фактов продажи населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения по завышенным ценам

Отмечены несовершенство порядка определения предельных цен как на ввозимые по импорту, так и на производимые в республике социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения [3].

Проблемы генерических лекарственных препаратов усугубляются еще и отсутствием торговых марок у большинства отечественных лекарственных средств. Большинство врачей, фармацевтических работников и тем более больных не смогут ответить, например, лекарственные препараты с одним и тем же названием, выпускаемые разными российскими производителями, значительно различаются по стоимости. Так, цена в одном прайс-листе «Протека» одного из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов имеется 3 лекарственных препаратов атенолола (таблетки 5 мл, № 30) под одним и тем же названием - атенолол, при этом их цены колеблется от 12,77 до 21,59 рубли. Схожая ситуация наблюдается с лекарственными препаратами «Пирацетам», «Цитрамон» и т.п.

Очевидно, что за этими ценовыми отличиями скрывается разница в качестве лекарственных средств. Как правило, большая стоимость лекарственных средств связана с использованием в процессе их производства стандартов GMP и, естественно, гарантирует их более высокое качество. Но для врача и больных виден только многократный разрыв в цене, и понятно, что большинство выбирают более дешевые аналоги.

Производство генерического лекарственного препарата по стандартам GMP - Good Manufacturing Practice - добротная практика производства и исследование по стандартам GCP - Good Clinical Practice являются гарантией его высокого качества и позитивным имиджем фирмы - производителей.

К сожалению, качество и цена лекарственных препаратов, которые производятся известными производителями генериков, выше, чем у малоизвестных фирм однодневок. Имидж компании производителей, изготовителей и способы продвижения лекарственных препаратов на фармацевтический рынок могут помочь врачу и больным в выборе оптимального решения.

Желание врачей назначать, а больных - принимать более дешевые лекарственные препараты вполне понятно. Однако при этом должны быть гарантированы их высокое качество и лечебная эквивалентность, а значит, и взаимозаменяемость. Реальная практика показывает, что даже когда теоретически лекарственные препараты должны обладать одинаковой эффективностью, на самом деле они существенно различаются [6].

Цена - единственная составляющая комплекса маркетинга, которая приносит прибыль, другие составляющие представляют затраты. Цена также является наиболее гибкой составляющей маркетинга и важнейшим показателем для фармацевтических предприятий, поскольку ее основная функция состоит в обеспечении дохода от реализации лекарственных средств.

Все фармацевтические предприятия вынуждены принимать решения по ценам. Установление цен имеет первоочередное значение в таких случаях, когда фармацевтические предприятия впервые устанавливают цену при выпуске нового лекарственного средства, формировании сбытовых каналов, при выходе на новые сегменты фармацевтического рынка, в связи с изменениям ряда обстоятельство, структуры затрат, конъюнктура фармацевтического ранка, характера конкуренции и так далее, при изменении цен конкурентами.

В ряде отраслей ценообразование играет решающую роль в программе, в том числе фармацевтического маркетинга, а также является объектом прямого влияния законодательства и государственных органов.

Экономическое значение цены широко раскрывается через ее основные функции - учетную, стимулирующую, распределительную, сбалансирования спроса и предложения, рационального размещения производства [7].

Как известно, в медицине - при лечении таких заболеваний, как дерматит, пеленочный дерматит, опрелость, потница, поверхностные раны, ожоги, язвенные поражения кожи, пролежни, экзема в стадии обострения, простой герпес, стрептодермия, трофические язвы, широко используется цинковая мазь.

Действующим веществом в ней является группа цинка оксид (Zinc oxide) - противовоспалительное средство для местного применения. В виде линимента, мази и пасты для наружного применения.

По фармакологическому действию - противовоспалительное местное средство, оказывающее подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие. Образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов [9].

Цель исследования - изучение на основе действующих нормативных правовых документов потребительских цен отечественного лекарственного препарата «Цинковая мазь».

Материалы и методы - нормативные документы, Сводная информация по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Государственный Реестр лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в Республике Узбекистан, статистические анализы, сравнительные методы.

Результаты и обсуждение. Приказом за № 72 23 ноября 2016 года Министерства здравоохранения Республик Узбекистан утвержден новый Список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта и зарегистрированы Министерством юстицией за № 2842. В Приказе расширен перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта. Новый перечень состоит из 192 (ранее - 186) наименований моно препаратов и 1033 наименований (ранее - 983) комплексных лекарственных препаратов. По-прежнему, к лекарственным средствам, зарегистрированным в Республике, отпускаемым в аптеках без рецепта, относятся также лекарственные средства, имеющие такое же международное название, форму и дозу лекарственных средств, включенных в Перечень. При отпуске лекарственных средств необходимо руководствоваться Перечнем независимо от порядка отпуска, указанного на упаковке, в инструкциях по применению, листках-приложениях лекарственных средств. В новый Список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, включен монопрепарат «Цинка окись» - 10 %-ная мазь 10 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 40 г [5].

Таблица

Сравнительные цены лекарственных средств в зависимости от формы выпуска, страны -
производителя и фирмы под торговым названием «Цинковая мазь»

Торговое наименование

Цена, сум.

Разница цен, сум.

Поставщик

Производитель

Страна

1

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3000

150

ООО «Med

Import»

СП ООО «Remedy Узбекско- Британское»

Узбекистан

2

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3000

150

ООО

«Malxam servis»

СП ООО «Remedy Узбекско- Британское»

Узбекистан

3

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3000

150

АО «Узбекистон Дори таъминоти»

Remedy, СП, ООО, Узбекско- Британское

Узбекистан

4

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3000

150

ООО

«Remedy»

СП ООО «Remedy Узбекско- Британское»

Узбекистан

5

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3090

360

ООО «ATM - partners»

СП ООО «Remedy Узбекско- Британское»

Узбекистан

6

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3150

300

Asklepiy фирма

СП ООО «Remedy Узбекско- Британское»

Узбекистан

7

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3300

150

ОАО

«Ташкентская область Dori- darmon»

СП ООО «Remedy Узбекско- Британское»

Узбекистан

8

Цинковая мазь, 10 %, 25 г

3450

ООО «Sonata Holding*

СП ООО «Remedy Узбекско- Британское»

Узбекистан

9

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2090

440

ООО

«Malxam servis»

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

10

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2178

352

ООО «Inom

health care»

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

11

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2200

330

ООО «Med

Import»

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

12

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2200

330

ООО «Rafa

Group»

ЧИЛИ «Radiks»

Узбекистан

13

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2200

330

ЧНПП «Radiks»

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

14

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2266

264

ООО «Zenta

Pharm»

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

15

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2310

220

Asklepiy фирма

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

16

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2376

154

ООО «ATM - partners»

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

17

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2420

110

ЧА «Jurabek»

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

18

Цинковая мазь, 10 %, 30 г

2530

ООО «Sonata Holding*

ЧНПП «Radiks»

Узбекистан

На основе данных «Сводной информации по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения» [8] на фармацевтическом рынке Узбекистана лекарственные средства реализуются в зависимости от формы выпуска, страны-производителя и фирмы под международным названием «Цинк оксиди». Фармакотерапевтическая группа - антисептическое и дезинфицирующее средство - D02AB [4] реализует 18 лекарственных препаратов под торговым названием 2-х ассортиментных разновидностей, производящейся в Узбекистане, 2 производителей, 12 оптовых поставщиков (таблица 1).

У 7 лекарственных препаратов, имеющих одинаковые дозы, выявлена разница в оптовой цене. Например, лекарственный препарат «Цинковая мазь» 10 %, 25 г, поставщик Med Import ООО, отечественный производитель Remedy, СП, ООО, Узбекско-Британское (Узбекистан) оценен в - 3 000 сумов. А лекарственный препарат «Цинковая мазь» 10 %, 25 г, поставщик Sonata Holding ООО, производитель Remedy, СП, ООО, Узбекско-Британское - 3450 сумов, то есть разница в цене завышена. Средняя оптовая цена- 3225 сумов отличается от максимальной - 3450 и минимальной 3000 сумов. Разница оптовой цены составляет 450 сумов.

В этом случае тоже при одинаковых дозах выявлена существенная разница у 10 лекарственных препаратов в установленных ценах. Лекарственный препарат «Цинковая мазь» 10 %, 30 г, поставщик Malxam servis ООО, отечественный производитель Radiks, ЧНПП (Узбекистан) оценен в 2090 сумов. А лекарственный препарат «Цинковая мазь» 10 %, 30 г, поставщик Sonata Holding ООО, производитель Radiks, ЧНПП (Узбекистан) оценен в 2530 сумов, то есть разница оптовой цены - 440 сумов.

Анализ нормативных правовых документов по лекарственным препаратам «Цинковая мазь», а также нашего результаты исследования дают основание для оценку как эффективного лекарственного препарата «Цинковая мазь» в медицинской и фармацевтической практике.

Выводы. Отечественным фармацевтическим производителям целесообразно более рационально осуществлять производство лекарственного препарата «Цинковая мазь» 10% в более объемном количестве разном в граммовом составе в целях обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений и удовлетворения их спроса.

Отечественным фармацевтическим производителям и дистрибьюторам необходимо расширить экспорт лекарственных препаратов «Цинковая мазь» 10%.

Литература

  1. Мирзиёев Шавкат. У страны, где дети здоровы, - великое будущее: Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 5 января 2017 года встретился с группой ведущих специалистов сферы здравоохранения // Народное слово. - 2017 года 6 января, - Ташкент, 2016. - N 4 (6668). - С. 1.
  2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2017 года № ПП- 3300 «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью» // https://www.lex.uz.
  3. Постановление от 17 июля 2017 года № ПП-3137 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» // https://www.lex.uz.
  4. Государственный Реестр лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в Республике Узбекистан: Официальное издание. - 21 - перераб. и доп. изд. - Ташкент, 2016. - С. 9-705.
  5. . Список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, Приказом за № 72, 23 ноября 2016 года Министерства здравоохранения Республик Узбекистан утвержден и зарегистрированы Министерством юстицией за № 2842. // https://www.lex.uz.
  6. Прикладная фармакоэкономика // Глава XV. Фармакоэкономические аспекты применения генерических препаратов: взгляд клинициста и социолога. Под редакцией акад. РАМН, проф. В. И. Петрова. Учебное пособие для вузов. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». - Москва, 2007. - С. 285-311.
  7. Мнушко З.Н., Дихтярева Н.М. Менеджмент и маркетинг в фармации. Част II маркетинг в фармации. Учебник для студентов высших учебных заведений. Под редакцией профессора З.Н. Мнушко. 2-е издание. Глава 6. Цены, ценообразование, ценовая политика фармацевтических и аптечных предприятий. 6.1. Теоретические основы рыночного ценообразования. Издательство НФаУ «Золотые страницы». - Харьков, 2008. - C. 210- 267.
  8. Сводная информация по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения от 25 апреля 2017 года. https://www.webapteka.ru/drugbase/name7535.html.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина