О дистанционном обучении в последипломном образовании фармацевтов

Аннотация

В здравоохранении и фармации, имеющих дело с бесценным ресурсом-здоровьем человека, использование дистанционного обучения является наиболее актуальным. Это обусловлено прежде всего ускоренной сменой технологии производств, требующих непрерывного обучения персонала и невозможностью отрывать от производства на длительный срок. В основе данных исследований положена разработка теоретических основ и практичес-ких положений совершенствования методической базы, организационных принципов и форм последипломного обучения фармацевтов.

Ключевые слова: дистанционное обучение, последипломное образование, кейс- стади,концепции QXP

В современный период модернизации отечественного здравоохранения вопросы эффективного кадрового обеспечения приобретают особую актуальность. Решение этих вопросов возлагается как на систему здравоохранения, так и на систему медицинского образования. Последипломное обучение специалистов здравоохранения, объединяющее все виды подготовки лиц с высшим или средним профессиональным образованием, прошло сложный путь становления и развития. Одним из важнейших направлений реализации кадровой политики в отрасли здравоохранения является создание системы непрерывного медицинского образования, которая позволяет врачам-специалистам постоянно поддерживать необходимый уровень профессиональной компетенции [1.2].

В настоящее время дистанционное обучение (обучение на расстоянии) получает в мире все большее распространение. Этот тип обучения охватывает в наибольшей степени высшее образование, так называемое последипломное образование, повышение квалификации различного уровня.

Развитие дистанционного обучения, с одной стороны, обусловлено социальным заказом (ускоренной сменой технологий производств, требующих практически непрерывного

переобучения персонала; внедрением сложных систем и технологий при ограниченном количестве преподавателей; невозможностью отрывать от производства на длительный срок для

переобучения большое количество специалистов; необходимостью охвата обучением и воспитанием самого широкого круга населения), с другой - широким распространением

информационно-коммуникационных технологий и технологий мобильности, позволяющих

успешно его осуществлять[3,4].

В настоящее время в Республике Казахстан решаются важные стратегические задачи реформирования во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в области высшего, среднего специального образования и последипломного обучения специалистов-фармацевтов.

В связи с повышением роли самообучения и контроля собственных знаний, особенно в условиях проведения дистанционной формы обучения, важная роль отводится повышению квалификации непосредственно в аптечном учреждении или других фармацевтических организациях.

Цель исследования: Разработка теоретических основ и практических положений совершенствования методической базы, организационных принципов и форм последипломного обучения фармацевтов.

Результаты и обсуждение: Нами, на кафедре Организация и управления фармацевтического дела разработана рабочая учебная программа последипломного обучения фармацевтов по дистанционному методу обучения.

Первым этапом нашей работы стало дополнения цикла «Актуальные вопросы фармации» по обучению требованиям международных стандартов надлежащих практик в фармации. Общее количество часов:72. Лекции-12 часов. Практическая занятия-24 часа. Самостоятельная работа слушателя-36 часов. Будет использован метод: кейс-стади. Обучаемый должен самостоятельно в удобное для него время изучать материал, который представлен в виде лекционного материала с презентацией основных моментов, тестов.

Принципиальным, на наш взгляд является обязательное наличие базисного контроля, который потом будет влиять и на рубежный и на итоговый контроль. В связи с чем нами предложен метод комплексного измерения знаний и навыков

Хотелось бы подчеркнуть еще один организующий фактор-доступность тестов только в определенное время, устанавливаемое преподавателем. Все это позволит сформировать ответственное отношение обучаемого к такой форме обучения. В ходе обучения слушатель имеет возможность связаться с преподавателем посредством электронной почты. Преподаватель имеет возможность полностью контролировать статистику прохождения тем и тестов каждого обучаемого [6].

Считаем, что предлагаемая форма дистанционного обучения выступит в качестве эффективного средства профессиональной подготовки и развития личности. Кроме того, она потенциально отвечает следующим требованиями: способности самоидентификации и

самореализацию личности: созданию условий для развития универсальных способностей личности к выполнению различных видов деятельности, созданию поддержки социальнопрофессионально - коммуникативной среды; способности карьерного роста и профессиональной мобильности специалиста; обеспечению возможности оперативной переподготовки кадров [7].

Дистанционное обучение позволяет индивидуализировать процесс обучения для конкретного слушателя, обучающегося в разнородной группе, обеспечивая модульный принцип построения учебного материала, а также эффективно осуществлять контроль над процессом обучения и обратную связь с преподавателем. Помимо этого, дистанционное обучение способствует сокращению финансовой нагрузки на систему здравоохранения, связанную с обеспечением непрерывного образования специалистов, и созданию предпосылок для дальнейшего развития последипломного образования на качественно ином уровне.

Выводы: Реализация технологии дистанционного обучения покажет, что приоритет деятельности преподавателя слушателями дистанционного обучения заключается в обеспечении их профессионального самоопределения и профессиональной самореализации средствами информационного и телекоммуникационного общения.

Считаем, что предлагаемая форма дистанционного обучения выступает в качестве эффективного средства профессиональной подготовки и развития личности.

Список литературы:

  1. .Холопов, М.В. Дистанционное обучение в медицине [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:/Avww.ru/arHc 1еЛ299005Лгот1 (дата обращения: 25.02.2014).
  2. .Агранович, Н.В. Возможности и эффективность дистанционного обучения в медицине / Н.В. Агранович, А.Б. Хо-джаян//Фундаментальные исследования. - 2012. - №3(Ч.З). - С. 35 - 42.
  3. .Дистанционное обучение в электронном здравоохранении / Е.А. Белозерова [и др.] // Информационное общество. - 2007. - вып. 1 - 2 - С. 85 - 93. - Режим доступа: http://emag.iis. rU/arc/ infosoc/ emag. nsf/ BPA/811223ae-47fe1af0c32574630048086b (дата обращения 05.02.2014).
  4. .Андреев, А.А. Введение в дистанционного обучения: учеб.метод. пособие / А.А. Андреев. - М. ВУ, 1997. - 345с.
  5. .Зайченко, Т.П. Основы дистанционного обучения: теоретико-практический базис: учебное пособие / Т.П. Зайченко. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2004. - 167с.
  6. .Снегурова, В. И. Проблемы и ограничения дистанционного обучения математике / В. И. Снегурова // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2009. - №53. - С. 83 - 91.
  7. .Хуторской, А. В. Научно-практические предпосылки дистанционной педагогики / А. В. Хуторской // Открытое образование. - 2001. - № 2. - С. 30 - 35.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина