Выявление влияния различных факторов на потребительское поведение сельских жителей путем социологических исследований

АННОТАЦИЯ

По качеству и количеству получения фармацевтических услуг сельчане значительно уступают городским. Это подтверждают результаты собственных социологических исследований. Для выявления влияния различных факторов, в том числе и социально-экологических на потребление лекарств и улучшения фармацевтической помощи жителям отдаленных сельских местностей разработаны анкеты. Путем социологических исследований сельских жителей и работников фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) выявлено влияние различных факторов на потребительское поведение.

Ключевые слова: фельдшерско-акушерские пункты, анкета, ассортимент, заболеваемость, численность населения

Актуальность. За последние 40 лет организация фармацевтической деятельности претерпела существенные изменения, обогатившись концепцией фармацевтической помощи, которая предусматривает модификацию роли фармации и фармацевта в системе «врач - фармацевт - пациент - лекарства».

Под фармацевтической помощью понимают «ответственное предоставления фармакотерапии с целью достижения определенных результатов, улучшающих качество жизни пациента [2]. Современная стратегия ВОЗ «Здоровое для всех в ХХІ веке» и соответствующие рекомендации ВОЗ «Развития фармацевтической практики: фокус на пациента» уделяют значительное внимания сохранению качества жизни, укреплению здоровья, профилактики болезней, предлагая фармацевтом «выйти из-за прилавков и стать менеджерами по использованию лекарств» [1].

Целью применения знаний, навыков и ресурсов фармацевтической науки считается сейчас предупреждением болезней, увеличение продолжительности жизни, укрепление и сохранение здоровья всех через организованные усилия общества[2].

Цель исследования: Выявить влияние различных факторов на потребительское поведение сельских жителей путем социологических исследований.

Методы и материалы: В процессе исследования использованы методы: региональный, системный анализ, статический, социологический, функциональный, логический анализ.

Результаты и обсуждения.

Реальная организация фармацевтической деятельности сосредоточена преимущественно в городской местности. Так, для выявления влияния различных факторов, в том числе и социальноэкологических на потребление лекарств и улучшения фармацевтической помощи жителям отдаленных сельских местностей нами разработано 2 вида анкет: анкета для работников фельдшерско-акушерских пунктов, анкета для сельских жителей.

Анкета для работников фельдшерско-акушерских пунктов содержит 20 вопросов. Для удобства обработки анкет вопросы объединены в блоки по содержанию информации. Например, 1блок содержит вопросы, касающиеся ФАП-ов, т.е. расположение, размер, техническая оснащенность пункта, квалификация сотрудников ФАП.

По итогам наших исследований определено, что ФАП открыты практически в каждом населенном пункте, заведуют ими фельдшера(72%) или фельдшера - акушерский (38%) с многолетним стажем работы. В этих же поселениях отсутствует аптечные структуры.

Размеры ФАП от 30 до 50квм. Техническое оснащение стандартное: стол, стул, кушетка, шкафы для хранения биксов. Почти во всех пунктах имеется помещение, реализации лекарственных средств. Однако, необходимо отметить, что они все приспособлены, специальная аптечная мебель отсутствует (70%), или приобретено в недостаточном количестве, нет холодильника в (60%) случаев.

Так же нами выявлены некоторые нарушения при хранении лекарственных препаратов и ИМН. Так, ЛРС хранится с таблетками и ампулами вместе. Изделия медицинского назначения (перчатки, шприцы с перевязочными материалами и резиновыми изделиями).Отсутствует справочная литература по правилам реализации ЛС, нормативно-правовые документы, регламентирующие безопасное хранение ЛС и ИМН.

При опросе выявлено, что в основном закупают лекарство за наличный расчет (50%) и работают на условиях консигнации (50%).

К сожалению, почти все респонденты не желают называть фирмы с кем они работают. Однако, известно, что ФАП обеспечивают медикаментами жителей села на основании договоров с аптечными организациями.

Большой интерес вызывает ассортимент лекарственных средств для реализации населению через ФАП. По этому вопросу респонденты указали графу от 50 до 100 наименований. Нам также удалось рассчитать следующие показатели среднемесячная реализация лекарственных средств

через один ФАП составил 50000т. Потребление медикаментов на одного жителя отдаленного села в год составило 10тыс.

Известно, что на ассортимент лекарственных средств влияет заболеваемость изучаемого сегмента рынка. Так, по структуре основных патологий жителей исследуемых населенных пунктов выявлено 16 групп патологий, ведущее место среди которых принадлежит заболеваниям сердечно - сосудистой системы (28,12%). На втором месте - заболевания опорно-двигательного аппарата (17,98%). Среди прочих заболеваний патологии желудочно-кишечного тракта занимают 3 место (9,3%), далее заболевания глаз (8,04%). Остальные (12 гр патологий составляют 36,65% . Среди них заболевания органов дыхания -63%, аллергические и кожные высыпания - 4,7% и т.д.)

Таким образом, в целом сердечно - сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертония у сельского населения, являются одной из лидирующих патологий.

Так же в этот блок входят вопросы относительно численности населения, обслуживаемого ФАП и его половозрастная структура. По данным наших исследований в возрастных группах сельского населения преобладают лица пожилого возраста (70%) . Доля детей дошкольного возраста составляет всего лишь (12%).

Анализ информационных потребностей специалистов ФАП в отдельных направлениях фармацевтической информации выявил заинтересованность медицинских работников в знаниях о ЛП и ЛРС (96,9%).

Наиболее востребованной информацией о ЛП является информация; показания к применению (87,4%) противопоказания (79,5%); побочные эффекты (79,5%); данные о заменителях и синонимах (75,6); механизмы действия (74,8%); условия хранения ЛП (73,2%); список наркотических и сильнодействующих в/в (57%); мерчендайзинг (42%); правила хранения ИМН (62%); и т.д.

Для удовлетворения потребности нами разработаны методические рекомендации и справочное информационное пособие, предназначенные для специалистов ФАП

Далее для полноты достоверности исследований нами разработана анкета предназначенная для жителей села в количестве 100шт т.е. выбраны сельские поселения, где нет аптечных организаций.

Анкета включала смущающие вопросы: место жительства, возраст, где приобретаются лекарства, причины приобщенных лекарств, что влияет на приобретение лекарств, а так же состояния домашних аптечек.

После обработки анкет мы получили следующие результаты. Так, анализ факторов, влияющих на выбор и приобретение товаров аптечного ассортимента сельскими жителями, показал, что более половины респондентов преимущественно приобретали ЛП при ФАП своего населенного пункта. ЛП приобретают только в случае заболевания - 44,78% респондентов. При выборе ЛП сельские жители чаще всего обращаются за советом к медицинскому работнику (82,04%), доверяют собственному опыту (51,83%). Отсюда нами сделан вывод, что для отдаленных сельских населенных пунктов, в которых медицинская помощь оказывается через ФАП, актуально проведение фельдшером консультационной работы по вопросам применения ЛП.

Сравнительный анализ состава домашних аптечек с ассортиментом аптечного пункта при ФАП показал, что ЛП, входящие в состав некоторых домашних аптечек, отсутствовали в ассортименте ЛП, они были приобретены в другой АО. Результаты анализа условий хранения ЛП в домашних аптечках, показали, что значительная часть респондентов хранит ЛП в отдельном ящике (шкафчике)-от 23,53% до 34,61.

Используют холодильник для хранения некоторых ЛП только от 9,2 до 11,76% опрошенных. Анализ анкетных данных по вопросами использования ЛРС в целях самолечения жителями сельских населениях пунктов показал, что в среднем 94,1% всех респондентов используют для лечения лекарственные растения, которая большинстве респондентов (82,4%) заготовляют самостоятельно.

76

Необходимо отметить, что система лекарственного обеспечения жителей села имеет различные организационные формы, которые формируются в зависимости от наличия (или отсутствия) аптечных и ИМН медицинских организаций на территории сельских населенных пунктов:

  1. Организация лекарственного обеспечения населения при наличии на территории сельского населенного пункта аптечной организации (аптеки, аптечного пункта);
  2. Организация лекарственного обеспечения населения при наличии на территории сельского населенного пункта обособленного подразделения медицинской организации (амбулатории, фельдшерского фельдшерско-акушерского пункта), имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность и осуществляющего розничную торговлю лекарственными препаратами.
  3. Доставка лекарственных препаратов по заказам населения фельдшеров, ФАР по договору с аптечной организацией.

Со вступлением в силу с 9 октября 2009 года приказа №515 Об утверждении Правил аттестации специалистов с медицинским образованием для осуществления реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения в отдаленных от районного центра населенных пунктах через аптечные пункты в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь, и передвижные аптечные пункты, в случае отсутствия специалиста с фармацевтическим образованием возникла возможность повысить доступность лекарственной помощи сельским жителям путем различной торговли лекарственными препаратами в сельских населениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

Продажа медикаментов должна осуществляется медицинскими организациями, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Продаже подлежат лекарственные препараты, соответствующие перечню (за исключения наркотических лекарственных препаратов, психотропных лекарственных средств).

Однако, в настоящее время остается открытым вопрос, связанный с тем, что согласно Закона «О здоровье народа» организация обеспечения граждан лекарственным препаратами и ИМН, а также участия в санитарно-гигиеническом просвещение населения, который относится к полномочиями органов государственной власти, так как 90% аптечных организаций в ЮКО являются частными. Частные аптеки, как правило, отказываются брать на себя такие затратные технологии как открытие заранее нерентабельных аптек, заниматься производством лекарственных препаратов, реализацию наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, реализацию льготных программ лекарственного обеспечения.

Выводы: Таким образом, в современных условиях при формировании модели лекарственного обеспечения сельского населения необходимо учитывать наличие в сельских населенных пунктах аптечных организаций или ФАП-ов, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, проводить работу по оптимизации ассортимента ЛП, разрешенных к реализации через ФАП и удовлетворять информационную потребность по вопросам фармацевтического порядка специалистов ФАП.

Литература

  1. Шертаева К.Д., Жуматаева М.М. , Утегенова Г.И.. Пути оптимизации лекарственного обеспечения населения в сельской местности Республики Казахстан.
  2. Громова О.А. Витамины минералы у беременных и кормящих жизни// Методическое письмо для врачей . Международный институт микроэлементов ЮЧЕСКО. 2007-140с.
  3. Колипова Ю. Мерчендайзинг в аптеке. // Рос. аптеки. 2003 - №7.- С.59-64.)
  4. Колесниченко Р.В. Территориальная доступность лекарственной помощи населению сельской местности//Вестник ИрГТУ, 2013, -№3 (74), - С189-193.
  5. Ембердиев А.У., Каусова Г.К., Зульфикаров Е., Куалкарова А.М. Медико-демографические и организационные основы медицинской помощи сельскому населению в современных экономических условиях\\Вестник ЮКГФА, 2013.-№4(65), том II.-С 3-5.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина