Структура оптимизации и особенности учебного процесса на кафедре общей хирургии

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы особенности структуры учебно-педагогического процесса и возможности его оптимизации на кафедре общей хирургии, а так же роль повышения личной мотивации студентов в обучении вопросов теории и при получении практических навыков.

Ключевые слова: общая хирургия, учебно-педагогического процесс, мотивация.

Вступление: Принципиальное отличие пропедевтической кафедры заключается в том, что она закладывает основы теории, практики и врачебного мышления по базисным тематикам.

Одной стороной любого педагогического процесса является устойчивое усвоение полученных теоретических знаний и практических навыков, что особенно важно на пропедевтических кафедрах.

Другой ключевой стороной обучения является формирование у студентов высокой мотивации к обучению, личной заинтересованности в получении знаний и практических навыков.

Обе стороны являются неотъемлемыми частями учебно-педагогического процесса, которые призваны не только сформировать в будущем современном специалисте шаблоны врачебного и клинического мышления, но и выработать потребность, умение и навыки к самообразованию.

Обширная тематика кафедры общей хирургии, подаваемая "крупными блоками" не столько погружает студента в нюансы той или иной патологии, сколько, образно говоря, после усвоения студентом ключевых понятий становится "плацдармом", с которого хорошо обозревается и усваивается другой материал, получаемый на последующих кафедрах, становится ориентиром действий высокого уровня обобщений.

Основная часть: На кафедре общей хирургии ОНМедУ ежегодно проходит обучение около 800 студентов II и III курсов лечебного, педиатрического, фармацевтического и медикопрофилактического факультетов. Программа состоит из 40 тем и 7 модулей.

Усвоение теоретических вопросов и тем учебной программы на кафедре предусматривает:

Лекционный цикл, который несколько опережает программу тем практических занятий, это повышает интерес у студентов к лекциям.

Чередование тем практических занятий таким образом, что при их обучении можно опираться на ранее пройденный материал.

Использование, при подготовке к занятиям, методических разработок кафедры, представленные в печатном и электронном варианте, где подчеркнуты основные положения темы. Обсуждение тестовых заданий, для закрепления полученных знаний.

Возможным вариантом улучшения мотивационной составляющей является самостоятельная работа студента при подготовке к одному из вопросов темы занятия, используя учебники, монографии, интернет. Результаты докладываются студентом в виде короткого доклада. Дискуссия, возникающая между преподавателем и докладчиками создает творческую атмосферу, позволяет более живо воспринимать тематику всей группе. Разбор ситуационных задач, приведение конкретных примеров из личной врачебной практики дают возможность активизировать усвоение материала и закрепить полученные знания.

Формирование мотивационной составляющей является важным фактором для усвоения теоретической части учебной программы. Следует отметить, по сравнению с предыдущими годами мотивация студентов изменилась не в лучшую сторону, что обусловлено происходящими социальными, материальными и общественными переменами в государстве. У многих студентов к моменту обучения на III курсе уже сформировались предпочтения, на которые не могут повлиять ни плохие отметки, ни излишняя требовательность преподавателя, и в некоторых случаях вызывает лишь негативную реакцию на обучение. Здесь необходим индивидуальный подход. Немаловажную играет роль личность самого преподавателя - его успешность, эрудиция, профессионализм, клинический опыт и умение вести дискуссию, так что бы заинтересовать студента в ее продолжении.

Получение студентами практических навыков осуществляется:

Участие в обходах и утренних разборах поступивших больных

Работа у постели больного, особенно если характер патологии совпадает с темой занятия.

Работа в перевязочной, манипуляционной и других подразделений клиники, под контролем преподавателя.

Наблюдение и участие в плановых или неотложных операциях.

Активное участие в лечебно—диагностическом процессе, во время сестринской практики или самостоятельно - во время дежурств, что повышает интерес к профессии хирурга.

Во время курации студенты, под руководством преподавателя, не только осваивают структуру опроса больного по системам и органам, методику его обследования, в зависимости от этиологии и патогенеза заболевания, но и получают навыки правильного психологического контакта с пациентом.

Задачи, по усвоению практических навыков, во время сестринской практики, успешно решаются на базе многопрофильного военного госпиталя, который является клинической базой кафедры. В данном лечебном учреждении представлен фактически весь спектр основных хирургических специальностей. В отделениях, работающих на современном уровне, оказывают как плановую, так и неотложную помощь, в том числе, по поводу боевых комбинированных и сочетанных ранений - конечностей, головы, брюшной и грудной полости.

На наглядных, жизненных примерах студент видит как следует правильно дренировать гнойную рану, ушивать ранения кишки, дренировать брюшную или грудную полость при гнойном процессе, когда необходима ампутация, а когда конечность еще можно спасти. Как осуществляется преемственность раненым при оказании медицинской помощи на этапах эвакуации из зоны боевых действий и каковы принципы, позволяющие уменьшить количество осложнений и снизить летальность. Этот опыт позволяет в короткие сроки дать более полное представление о хирургии и с большей заинтересованностью воспринимать теоретический материал.

Таким образом, учебно-педагогический процесс на кафедре общей хирургии и войсковой медицины ОНМедУ представлен непрерывной и последовательной работой, чередующей теорию и практику.

Выводы: 1. Четкое следование структуре учебного процесса повышает, оптимизирует учебный процесс, повышает результаты получения теоретических знаний и практических навыков.

2. Уровень мотивации и формирование базисного клинического мышления зависит от личности преподвателя, достигается индивидуальным подходом и непосредственным участием студентов в лечебно-диагностическом процессе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Маслоу А. Мотивация и личность / СПб: Питер, 2003 - 352 с.
  2. Юлиш Е.И., Чернышева О.Е., Сорока Ю.А. Этика учебного процесса на клинических кафедрах.// Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького //Журнал «Здоровье ребенка» № 5 (32) 2011 г.
  3. Соколов И.М. Железнякова Н.А., Лямина Н.П. Гафанович Е.Я. Эволюция мотивации в процессе обучения студентов в медицинском университете. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» 2015 г, № 1, Раздел медицинские науки. (www.science-education.ru).
  4. Малыш Я.В. Определение мотивов выбора медицинской профессии и уровня профессиональной ориентированности студентов. VI Международная студенческая электронная научная конференция 15 февраля - 31 марта 2014 г.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина