Роль некоторых антенатальных факторов в развитии желтухи у новорожденных

АННОТАЦИЯ

По данным литературы у 70 -80% новорожденных появляется клиника желтухи. В структуре желтушного синдрома ведущее место принадлежит физиологической гипербилирубинемии (ФГ), относящейся к пограничным состояниям периода новорожденности, на долю которой приходится, до 60--70% всех желтух, далее следуют неонатальная гипербилирубинемия (НГ), внутриутробные инфекции (ВУИ), гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН), желтухи недоношенных новорожденных, желтухи при пороках развития гепатобйлиарной системы и наследственных заболеваниях. В связи с тем, что у части детей при физиологической гипербилирубинемии уровень билирубина нередко достигает более 200 мкмоль/л, это пограничное состояние периода новорожденности постоянно привлекает внимание исследователей в плане изучения его причин и влияния на дальнейшее развитие и, здоровье ребенка. В последние годы гипербилирубинемия у новорожденных все чаще протекает с высоким уровнем билирубина в сыворотке крови и принимает затяжное течение.

Ключевые слова: новорожденный, желтуха, билирубин.

Цель работы было изучение антенатальных факторов риска , влияющих на развитие физиологической и неонатальной желтухи у новорожденых в условиях свободного вскармливания Согласно цели было обследовано 181 пар на совместном прибывании матери и ребенка . Новорожденные вскармливались материнским молозивом и молоком «по требованию». Набор материала в родильном доме проводился методом случайной выборки. В работу не включались: недоношенные новорожденные, дети с гемолитической болезнью новорожденных, новорожденные, получающие лечение в палате интенсивной терапии, новорожденные с высоким риском внутриутробного инфицирования, врожденной и наследственной патологии. В исследование включены новорожденные матери которых имели достаточное обследование, рекомендованное для проведения во время беременности (анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, обследование на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, четыре и более осмотра за беременность, обследование на TORCH- синдром, ультразвуковое исследование плода и плаценты).

Все дети были распределены на 3 групп: 1-новорожденные с физиологической гипербилирубинемией (ФГ), п = 84,2- новорожденные с неонатальной гипербилирубинемией (НГ), п = 17, 3- группа сравнения новорожденные без развития желтухи.

В ходе исследования использовался анализ анамнеза жизни матерей, перинатального анамнеза выявление особенностей течения беременности и родов, семейного и социального статуса, наследственности, в том числе по патологии гепатобилиарной системы и обмена веществ, оценки заболеваемости матерей до наступления беременности, включая наследственную патологию и болезни гепатобилиарной системы, общеклинические методы исследования с изучением анамнеза матерей с учетом особенностей течения перинатального периода, .объективного обследование новорожденных, лабораторные и инструментальные методы исследования .

В ходе исследования получены следующие результаты Во второй группе 5.8,% матерей было в возрасте 19 и менее лет, 11,1% - 36-39 лет, 11,7% женщин было 40 и более лет; 16,6% - в возрасте 20-25 лет на момент рождения ребенка, 11,7% - 26-29 лет, а большинство женщин - 44,4% - составили матери в возрасте 30-35 лет. В группе сравнения большая часть женщи была в возрасте 2025 лет и 26-29 лет, что составило в общем 70%. Возраст 19 лет и менее имели 4 матерей (5,0%), 30-35 лет - 17 женщина (21,25%), 36-39 лет - 2 женщины (2,5%). Женщин 40 и более лет в группе сравнения не было . Наличие патологических прерываний беременности (выкидыш, внематочная или «замершая» беременности) — у 9,7% женщин по сравнению с 3,2% в группе сравнения. В группе детей с НГ один медицинский аборт перед настоящей беременностью отмечен у 9,43% их матерей, два - у 6,66% женщин, что достоверно ниже, чем в группе сравнения 23,65% женщин с одним медицинским абортом, 12% - с двумя предшествующими медицинскими абортами. В то же время, значительно чаще; чем в группе детей без желтухй, во второй группе у женщин предшествовало данной беременности три и более медицинских абортов: 18,87% матерей (в сравнении с 3,2% женщин) .

При изучении акушерского анамнеза выявлено, что достоверно чаще ГБ наблюдалась у новорожденных родившихся от 5-7 беременности и повторных родов .Следовательно, наличие в анамнезе у женщины трех и более медицинских абортов является одним из факторов риска развития неонатальной гипербилирубинемии у их новорожденных детей. При анализе здоровья женщин выявлено, что большинство их к моменту зачатия имели хроническую патологию одной или нескольких систем. Изучение эндокринного статуса будущих матерей, показал , что частым состоянием в 1 группе явилось нарушение жирового обмена, больше за счет ожирения -16,6% женщин, реже дефицита веса (1,19% женщин). Во 2 группе нарушение жирового обмена патология эндокринной системы с ожирением отмечено у 47,0% женщин. При изучении соматического статуса выявлено, что большинство женщин к моменту зачатия имели хроническую патологию одной или нескольких систем.

В группе детей с ФГ у их матерей частота хронической патологии гепатобилиарного тракта составила 10,7%, включающая дискинезию желчевыводящих путей , хронический холецистит (3,21%). Гепатоз беременных наблюдался у 2,3% . Хронический гастрит с обострением отмечен у 1,1% беременных. В группе детей с НГ у их матерей частота хронической патологии гепатобилиарного тракта составила 11,7% (р<0,01), включающая дискинезию желчевыводящих путей (5,65%) и хронический холецистит . Хронический пиелонефрит отмечен у 8,8% женщин, из них в стадии обострения - 1,1% . Хронический цистит наблюдался у 5.8% беременных, из них у 80% - однократное обострение заболевания при беременности . Миопия у беременных второй группы наблюдалась почти в два раза чаще, чем-в первой группе 29,4%. возможно, это связано с тем, что основная причина планового родоразрешения путем операции, кесарева сечения проведена в группе детей с НГ по поводу выраженной миопии . Так хронический тонзиллит отмечен у 3,5% женщин, у 2,3%, из них - с обострением , Хроническая патология генитальной сферы наблюдалась у 3,5% женщин, хронический аднексит в 3,5% случаев, хронический эндометрит в 1,1%.

ВЫВОДЫ.

Таким образом значимыми антенатальными факторами для развития физиологической и неонатальной гипербилирубинемии у доношенных новорожденных явились возраст матери, патологические прерывания беременности), предшествующие беременности медицинские аборты, нарушение жирового обмена с ожирением, хронические заболевания ЛОР-о хронические заболевания мочеполовой системы, хронические- заболевания, гепатобилиарного тракта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Желтухи новорождённых детей: Методические рекомендации / Сост.: В. А. Таболин. М., 1989. - 78 с.

2. Заболевания печени и жёлчных путей у детей / Пер. с франц.; Под ред. А. Алажиль, М. Одьевр. М.: 3.Затяжные желтухи у недоношенных новорождённых / JI.JI. Нисевич, Г.В. Яцык, А.А. Аширова, И.В. Дворяковский // Педиатрия. 1998. - №6. - С.59-63.

4. Management of Heperbilirubinemia in the Newborn Infant 35 or More Weeks of Gestation // Pediatrics. vol.114. - №1. - July. - 2004. - P.297-316.

5. Martino, V. Progression of liver fibrosis in women infected with hepatitis С long-term benefit of estrogen exposure / V. Martino // Hepatology. 2004. - vol.40.- №6. P.1426-1433.

 

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина