Об организаторе хирургической службы и кафедр южно- казахстанской государственной фармацевтической академии, руководителе и консультанте кафедры хирургических дисциплин и областной клинической больницы, о докторе медицинских наук, профессоре, действительном члене АМН РК ДЕРИБСАЛЫ СЕКСЕНБАЕВИЧЕ СЕКСЕНБАЕВЕ

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена 52-летию трудовой и научно-педагогической деятельности одного из ведущих хирургов республики, известного ученого, крупнейшего клинициста и замечательного педагога Дерибсалы Сексенбаева. В ней отражены основные моменты биографии ученого и его неоценимый вклад в развитие хирургической службы ЮжноКазахстанской области.

Ключевые слова: хирургия Казахстана, организация здравоохранения,

общественное здравоохранение, научно-педагогическая деятельность.

Дерибсалы Сексенбаев родился в 1939 году в селе Уялы Аральского района Кызылординской области в простой рабочей семье. В 1956 году после окончания школы им. Т.Г. Шевченко на золотую медаль в г. Аральске поступает в Казахский государственный медицинский институт в г. Алма-Ате.

А началась трудовая деятельность молодого хирурга в Южно-Казахстанской области в ведущем лечебном учреждении Южного Казахстана - Чимкентской областной больнице. Одаренному врачу и начинающему специалисту повезло с Учителями с большой буквы, которые смогли разглядеть в нем ту жилку, без которой невозможно состояться как практическому врачу, так и организатору здравоохранения. Остается заметить, что хирургическая служба тех лет отличалась не только высоким уровнем предоставления медицинских услуг населению, но и тягой опытных врачей к науке, к обобщению данных и предложению новых подходов.

По праву первым среди хирургов Южного Казахстана называли доктора медицинских наук Н.Ф.Хохлова, прошедшего школу Великой Отечественной войны. Он то и разглядел по достоинству и оценил способности молодого хирурга, его искреннее отношение к любимому делу, а также настойчивость, тягу к знаниям, так как видел в нем продолжателя своего дела. Уезжая в Целиноград, Никита Федорович Хохлов на место главного хирурга Чимкентского областного отдела здравоохранения, а это было в 1972 году, рекомендовал способного и неутомимого Дерибсалы Сексенбаева. И не прогадал. Почти 30 лет Дерибсалы Сексенбаевич Сексенбаев совмещает практическую деятельность с работой главного хирурга Чимкентского областного отдела здравоохранения. Этот период жизни можно отнести к бурно развивающейся отрасли экономики - здравоохранению. Государство вкладывала на развитие этой сферы немалые средства и, как сегодня модно говорить, на модернизацию. Строились объекты здравоохранения в городе и на селе. За 30 лет руководства Дерибсалы Сексенбаевичем преобразилась и Областная клиническая больница, отметившая, кстати, в 2013 году свое 145-летие. Кто бы мог подумать, но, в действительности, были открыты и функционировали 47 специализированных отделений областной клинической больницы. А в 1993 году впервые в Южно-Казахстанской области освоены и внедрены лапароскопические операции, приобретен новейший аппарат искусственной почки и создан уронефрологический центр. И все, благодаря взвешенной политике и правильному курсу его главного врача.

Сегодня возникает уникальная возможность пролистать страницы истории тех лет и отдать должное человеку, который построил и осуществил задуманное. Не каждому человеку выпадает такая возможность увидеть то, что возведено собственными руками и при непосредственном участии всего коллектива, верившего в успех и победу, как бы сказали в нынешнее время, в результат амбициозных планов.

С первых дней создания, к примеру, отделения торакальной хирургии, он не только сам овладевает сложнейшими операциями на легких, сердце, сосудах, пищеводе, но и создает школу торакальных хирургов самого современного уровня.

С 1990 г. открывается совершенно другая грань таланта Дерибсалы Сексенбаева - талант организатора. Он избирается главным врачом областной клинической больницы - ведущего лечебного учреждения Южного Казахстана.

Как известно, в годы становления молодого независимого государства, вся страна испытывала трудности переходного периода (сокращение рабочих мест, закрытие предприятий, инфляция, повышение цен). В этот период начинающему руководителю крупнейшей клиники области удается не только сохранить лечебное учреждение на плаву, но и не растерять многих высококлассных специалистов. Помимо практической хирургической деятельности и работы руководителя областного масштаба, параллельно ведутся научные исследования, которые описаны в научных трудах. Таким образом, в 1971 году успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Сравнительная оценка некоторых инновационных методов лечения разлитого калового перитонита в эксперименте», а в 1994 году, докторская, на тему: «Комплексная оценка и лечение разлитого перитонита». Опубликовано более 500 научных статьей и тезисов, 4 монографии, 3 учебника и более 70 методических рекомендаций по актуальным вопросам торакоабдоминальной хирургии.

Под руководством и при непосредственном участии профессора Дерибсалы Сексенбаева подготовлены 7 докторов и 24 кандидата медицинских наук, которые сейчас возглавляют кафедры и лечебно- профилактические учреждения республики. Постоянная работа над собой, участие в съездах и конференциях, позволяют ему свободно разбираться в вопросах не только хирургии, но и в неврологии, кардиологии, пульмонологии, онкологии и других дисциплинах. Достаточно побывать на клинических конференциях, разборах операций, патолого-анатомических конференциях, чтобы убедиться в обширности и глубине его знаний. Но Дерибсалы Сексенбаев не только практический врач-хирург, он ведь еще и ученый и педагог.

История открытия кафедры хирургических дисциплин также связана с Д.С.Сексенбаевым. Когда в 1994 году открылся медицинский факультет, то филиал Шымкентского фармацевтического института был переименован в Шымкентский государственный медицинский институт. Возникла необходимость обучения будущих врачей. Так, под руководством Д.С.Сексенбаева первой ласточкой становится кафедра общей хирургии, а затем - кафедра факультетской и госпитальной хирургии. В 2009 году кафедра в связи реорганизацией ВУЗа переименована в кафедру хирургических дисциплин ЮКГФА, в которой он продолжает трудиться и по настоящее время.

Ежегодно на кафедре проходят обучение резиденты, магистранты и интерны- хирурги, акушер-гинекологи и врачи общей практики. На базе кафедры проводятся циклы повышения квалификации врачей хирургического профиля. С первых дней основания медицинского института, областная клиническая больница становится клинической базой Шымкентского медицинского института, а в последствие Южно-Казахстанской государственной медицинской академии: шесть ведущих клинических кафедр, пять курсов получили возможность готовить специалистов современного уровня. Дерибсалы Сексенбаевич Сексенбаев, как никто другой, понимает стратегическое значение воспитания высококвалифицированных национальных кадров для будущего страны. Именно поэтому им создаются все условия для студентов и преподавателей. И этому объяснение простое. Каждый большой ученый стремиться привить вкус к научным исследованиям молодым специалистам (только за последние годы сотрудниками кафедры и больницы опубликованы более 180 печатных работ).

Научно-практическая и педагогическая деятельность Дерибсалы Сексенбаевича Сексенбаева получила соответствующую оценку. В 1994 году ВАК РК присваивает ему звание «профессора», в 1996 году избирается членом-корреспондентом, а в 1998 году - действительным членом АМН РК.

Профессор Сексенбаев Д.С. с 1973 года и по настоящее время возглавляет научное общество хирургов Южного Казахстана, является членом редколлегии журналов: «Хирургия Казахстана», «Здравоохранение Казахстана» и «Вестник ЮКГФА». Велика его роль в становлении и развитии областной клинической больницы и самого молодого вуза Казахстана - Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Необходимо также отметить его активное участие во внедрении государственного языка в медицину и обучение студентов. Им выпущены на казахском языке учебники по факультетской хирургии - «Хирургия аурулары».

Известный ученый, педагог, крупнейший клиницист Сексенбаев Дерибсалы Сексенбаевич является хирургом высокого класса. Его роль, его влияние на развитие хирургической службы Южного Казахстана неоценима. Ему присвоено почетное звание - Заслуженный врач РК, а также его имя занесено в «Золотую книгу почета» Республики Казахстан. За заслуги перед обществом он также награжден орденом «Парасат».

Дерибсалы Сексенбаев и сегодня в расцвете духовных и физических сил. Лекции, семинары, практические занятия, консультации пациентов со сложными диагнозами в клинике - вот неполный список ежедневной работы академика. «Кому много дано, с того и много спрашивается», говорят в народе. Впереди у него годы труда и творческих свершений.

Коллектив кафедры хирургических дисциплин и сотрудники Южно-Казахстанской областной клинической больницы поздравляют д.м.н., профессора Д.С. Сексенбаева с 35 -летием вуза, желают ему крепкого здоровья, счастья и творческих успехов в научнопедагогической деятельности.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина