Автоматизация процессов лекарственного обеспечения детского населения Украины с гастроэнтерологической патологией

Аннотация

Выявлена актуальность использования компьютерных технологий для оптимизации процессов лекарственного обеспечения детей с гастритом и дуоденитом, которая является фрагментом построения единого информационного поля в сфере оборота лекарств для реализации Концепции развития фармацевтического сектора в отрасли здравоохранения Украины на 2011-2020 годы. Автоматизация фармакоэкономического менеджмента учреждений здравоохранения позволит снизить затраты времени на проведение трудоемких исследований, а также рационализирует использование ограниченных денежных ресурсов государства.

Ключевые слова: фармацевтическая информатика, стационарная помощь, дети, гастрит, дуоденит

Вступление. Важность интересов детей, ответственность государства по сохранению и укреплению их здоровья провозглашены Конституцией Украины, украинскими государственными программами «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 г., «Здоровый ребенок» на 2008 - 2017 гг., программой Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровье для всех в 21-м веке» и другими нормативно-правовыми актами [1]. В Программе работы на 2006-2015 гг. ВОЗ выделила здравоохранение важным аспектом безопасности не только на индивидуальном, местном, но и на глобальном уровнях [2].

В структуре заболеваемости детей 0-17 лет в 2012 г. заболевания органов пищеварения составляют около 3,5 % и входят в десятку наиболее распространенных заболеваний [3]. Несвоевременная диагностика и неэффективное лечение гастрита и дуоденита могут приводить к серьезным осложнениям и вызывать язвенную болезнь и рак. Поэтому совершенствование организации, повышение качества медицинской и фармацевтической помощи данной категории больных является актуальной задачей учреждений здравоохранения.

Целью настоящей работы являлось обоснование оптимизации лекарственного обеспечения детей с гастритом и дуоденитом с помощью проведения автоматизации данного процесса, а также разработка технико-экономического задания для программирования компьютерного модуля, позволяющего провести фармакоэкономический анализ планируемой терапии гастрита и дуоденита у детей с учетом клинических протоколов и стандартов лечения.

Материалы и методы

Алгоритм работы компьютерного модуля включает следующее: характеристика препаратов, возможность их выбора; расчет методами «минимизация стоимости», «затраты-эффективность» назначаемой терапии индивидуально для каждого больного.

Результаты и обсуждение

Рациональная фармакотерапия (ФТ) - одна из составляющих качества оказания медицинской помощи, определяющим элементом которой является стандартизированное назначение ЛС. Разнообразность патогенетических механизмов хронического гастрита (ХГ) и гастродуоденита (ХГД) у детей, высокий риск хронизации и тяжелого течения заболевания требуют проведения комплексного лечения с комбинированием различных методов и средств терапии, а также индивидуальным подходом к каждому больному с учетом этиологии, патогенеза заболевания, сопутствующей патологии и др. факторов. В связи с этим выделяют следующие основные направления фармакотерапии ХГ и ХГД у детей:

  1. Уменьшение чрезмерного воздействия агрессивных факторов:
  • эрадикация H. pylori, элиминация грибов и других микроорганизмов;
  • нормализация секреторной-моторной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.
  1. Повышение защитных свойств слизистой оболочки путем:
  • усиления слизеобразования;
  • стимулирования выработки гидрокарбонатов;
  • улучшения трофики, нормализации репаративных свойств.
  1. Коррекция вегетативных и психоэмоциональных расстройств [4].

Исходя из вышесказанного, выбор моделей медикаментозного лечения ХГ и ХГД зависит прежде всего от необходимости проведения антихеликобактерной терапии, антацидной и антисекреторной терапии, коррекции моторных нарушений гастродуоденальной зоны, а также стимуляции защитных свойств слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки [4,5].

Большинство ЛС, которые используются при проведении ФТ детей, по качеству, безопасности и эффективности рассчитаны на оказание медицинской помощи взрослым. Более половины препаратов, применяемых в педиатрической практике, недостаточно изучены, а информация в инструкциях по медицинскому применению иногда неполная.

Одной из основных задач управления лекарственной помощью в ЛПУ является рациональное назначение лекарственных средств (ЛС) с точки зрения терапевтической, экономической эффективности и их безопасности. Нерациональное использование ЛС остается широко распространенной проблемой в системе здравоохранения.

Одной из причин нерационального использования ЛС является увеличение их ассортимента, что приводит к различным осложнениям. При этом, по оценкам специалистов, 70 % новых ЛС не имеют терапевтических преимуществ по сравнению с существующими препаратами.

Информационное обеспечение, поступающее от производителей, не всегда бывает объективным и содержит неполные данные о побочных эффектах, противопоказаниях и взаимодействии с другими ЛС. Решением данной задачи является составление формулярного списка ЛС на базе фармакоэкономического менеджмента, что является длительным и трудоемким процессом. Проблемными являются высокие затраты времени, связанные с расчетом взаимосвязанных показателей по большой номенклатуре ЛС, сложности получения необходимой информации, достоверность результатов статистического анализа, трудоемкость расчетов и т.д. Такая ситуация не позволяет большинству учреждений здравоохранения разработать собственные лекарственные формуляры, осуществляя ежегодные пересмотры.

На данный момент в Украине в соответствии с рекомендациями ВОЗ «Фокус на пациента» реализуется Концепция развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения на 2011-2020 годы, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины № 769 от 13.09.2010 г. Построение единого информационного поля в сфере оборота лекарств определено одной из приоритетных задач Концепции, а именно: осуществление комплекса мероприятий по обоснованию и обеспечению фармацевтических информационных ресурсов, созданию и функционированию профильных компьютерных баз данных (БД) о лекарственных средствах (ЛС), направленных на качественное, своевременное и экономически выгодное лекарственное обеспечение населения.

Единый информационный продукт в сфере фармакотерапии необходим для обеспечения фармацевтических и медицинских учреждений, заявителей, производителей фармацевтической продукции, оптово-посреднических предприятий доказательной и доступной информацией о ЛС, которая представлена в виде структурированной совокупности информации и хранится в компьютерной системе.

Для реализации фармацевтической информации создаются структурированные базы данных БД ЛС, представляющие собой часть информационной системы. В фармацевтической информатике проработаны базы данных для лекарственных средств в гастроэнтерологии на примере гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у взрослых, эндокринологии, оториноларингологии, пульмонологии, урологии, гомеопатических лекарственных средств, лекарственных средств растительного происхождения и др.

Но отсутствует информационное обеспечение о ЛС для лечения детей с гастритом и дуоденитом. Автоматизация фармакоэкономического анализа, которую осуществляют зарубежные и отечественные ученые (Залиская О.Н., Притула Р.Л., Пастухов Н.В., Ягудина Р.И., Якушева Е.Н. и др.) позволяет значительно облегчить процедуру оценки лекарственной терапии.

Таким образом, используя опыт исследований ведущих ученых Украины и других стран, необходимо разработать компьютерную автоматизированную систему фармакоэкономического анализа, а также создания формулярного перечня ЛС для данной категории больных, которая будет экономически эффективной и позволит оптимизировать работу лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) всех уровней, организовать более тесное взаимодействие медицинских работников и фармацевтов (провизоров).

Создание независимой государственной системы информирования о наиболее часто применяемых лекарственных средствах способствует рациональному их использованию и сохранению здоровья населения.

Основными критериями оценки лечебного процесса являются эффективность и безопасность. Также важен экономический аспект лечения, особенно сейчас, в условиях постоянного роста стоимости фармацевтической помощи. Врачу и больному важно знать насколько оправданы затраты на лечение, в том числе и на медикаментозную терапию, знать на сколько сопоставимы затраты на использование какого-либо препарата, особенно нового или целого курса лечения с полученным эффектом. Данная область исследований достаточно динамична, постоянно расширяется ассортимент ЛС, появляются новые подходы и методы, а также существуют отличия относительно подходов к клинико-экономическим исследованиям заболеваний с различной сопутствующей патологией..

Важна разработка программного обеспечения и новейших методик (электронных версий) оценки лечения по методам (виды фармакоэкономической оценки):

  • «стоимость болезни» (COI - cost of illness);
  • «минимизация затрат» (CMA - cost-minimization analysis);
  • «затраты-эффективность» (CEA - cost-effectiveness analysis).

Используя информационно-компьютерные технологии и различные методы фармакоэкономического анализа, возможно осуществлять мониторинг назначенной терапии на базе ЛПУ, а также прогнозировать потребность в препаратах исследуемых фармакологических групп.

В компьютерных информационных системах использовали двухуровневую архитектуру: профессиональная информация для специалистов, информация для пациентов.

БД ЛС должна включать результаты фармакоэкономического анализа, информацию о побочных реакциях и взаимодействии с другими препаратами [6]. Доказательная фармация постоянно развивается, и продуктом ее развития является актуальная фармацевтическая информация [7] .

Работа модуля осуществляется с помощью программы MS Excel 2010 (Microsoft, США), язык программирования - Visual Basic for Applications. Разработанная компьютерная технология предполагает выбор препаратов, имеющихся в базе данных следующих АТХ-групп: A02AB03, A02AD01, A02AD04, A02BA02, A02BA03, A02BC01, A02BC02, A02BX05, G01AX06, J01CA04, J01FA06, J01FA09, J01FA10 и др.

При создании базы данных о ЛС использовали следующие характеристики: торговое и МНН названия, форма выпуска, фирма-производитель, страна производителя, инструкция по применению, регистрационный номер, дата регистрации и окончания срока регистрации.

В другом диалоговом окне программного продукта необходимо лишь выбрать препараты согласно схемы лечения для данного больного, ввести продолжительность лечения, показатель эффективности, а также можно самостоятельно менять стоимость ЛС [8].

После ввода данных производятся расчеты по каждой схеме. Автоматически, подставляя ранее найденную прогнозируемую эффективность лечения по определенной схеме, с помощью разработанного компьютерного модуля, рассчитывают показатель «затраты-эффективность», а также можно просчитать «стоимость болезни» и «минимизация затрат». В совокупности данные факторы определяют затраты на проводимую терапию.

Выводы

Таким образом, на основе проведения комплексного изучения ассортимента лекарственных средств, нормативно-стоимостного анализа полученные результаты исследований доказывают возможность автоматизации лекарственного обеспечения детей с гастритом и дуоденитом.

Предложенный программный продукт, обеспечивающий оперативное проведение фармакоэкономического анализа, позволяет оценивать рациональность назначаемой лекарственной терапии на базе централизованного специализированного ЛПУ или в качестве дистанционных консультаций для центральных районных больниц региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Медведовська Н.В. Сучасний стан здоров’я підлітків Украіни / Н.В. Медведовська // Современная педиатрия. - 2010. - №6. - С. 14-16
  2. Моісеенко P.O. Аналіз та тенденціі захворюваності дитячого населения Украіни/ P.O. Моісеенко, Я.І. Соколовська, Т.К. Кульчицька, Т.М. Бухановська// Современная педиатрия. - 2010. - №3. - С. 13-17
  3. Статистичний бюлетень «Заклади охорони здоров'я та захворюваність населення Украіни у 2012 р.» [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://ukrstat.org/uk/druk/publicat/ Arhiv_u/15/ Arch_ zozd_bl.htm
  4. Галова Е.А. Новые механизмы патогенеза хронического гастродуоденита у детей / Е.А. Галова, Н.Е. Сазонова // Клиническая медицина. - 2010. - №1. - С. 49-55.
  5. Видманова Т.А. Эффективность антихеликобактерной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей / Т.А. Видманова, Е.А. Жукова, И.Н. Вискова // Медицинский альманах. - 2011. - №6. - С. 182-184.
  6. Мудрак І. Г. Оптимізація інформаційного забезпечення про лікарські рослинні засоби за даними доказовоі медицини/І. Г. Мудрак, О. М. Заліська// Фармацевтичний часопис. - 2010. - №4. - С. 64-67 7. Бойко А.І. Розвиток методологіі фармацевтичноі інформатики від комп'ютерних баз даних до баз знань/ А.І. Бойко, Н.А. Прилипко, Б.Л. Парновський// Ліки Украіни плюс. - 2010. - № 2. - С. 76-78 8. Разработка компьютерного модуля для оценки и прогнозирования эффективности неоадъювантной эндокринной терапии рака молочной железы [Электронный ресурс] / Р.С. Сафиуллин, Р.Ш. Хасанов, Д.Х. Шакирова [и др.] // Фармакоэкономика. - 2010. - №3. - С. 30-35. - Режим доступа: http://www.pharmacoeconomics.ru/article.php?what=106
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина