Оценка результатов обучения

АННОТАЦИЯ

В статье приведен опыт компетентностного подхода и контроля конечных результатов обучения, технологии оценки учебных достижений обучающихся.

Ключевые слова: образовательная программа, компетентностный подход, конечный результат обучения, оценка, работодатели.

Важной особенностью современного подхода к образовательным программам (ОП) является то, что в ОП устанавливаются требования к уровню подготовленности лиц, завершивших обучение в вузе.

Основной целью ОП является формирование и реализация национальной модели непрерывного образования, интегрирование в мировое образовательное пространство, удовлетворение потребности государства в высококвалифицированных специалистах.

Процесс обучения должен быть направлен на развитие и формирование у обучающихся конкретных конечных результатов обучения.

Привлекательность компетентностного подхода заключается в том, что он имеет очень практическую и очень практичную философию и направленность [1]. В его рамках конечная цель всякого обучения состоит в том, чтобы обучающийся освоил такие формы поведения, и приобрел такой набор знаний, умений и личностных характеристик, который позволит ему успешно осуществлять ту деятельность, которой он планирует заниматься, то есть - овладел набором необходимых для этого компетенций [1].

В Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии (ЮКГФА) при разработке компетентностной модели специалиста основным подходом является ориентация на структуру профессиональной деятельности в целом. Поэтому при разработке ОП с участием работодателей, акцент сделан на формирование и развитие целостной компетентности специалиста. Разработка образовательных траекторий с учетом интересов основных стейкхолдеров, через компонент по выбору, повышает адаптацию выпускников к быстро изменяющимся условиям в современной экономике страны в целом и практическом здравоохранении, а также в фармацевтическом секторе в частности.

В соответствии с объемом кредитов компонента по выбору, руководствуясь конечными результатами обучения, эдвайзеры специальностей разрабатывают образовательные программы в рамках каталога элективных дисциплин (КЭД).

При формировании образовательных программ по всем специальностям в академии учитываются следующие факторы:

• Образовательные программы определяют компоненты компетенций по каждой дисциплине и по каждому курсу.

Распределение компетенций по дисциплинам и по уровням обучения позволяет формировать образовательные траектории в рамах одной специальности.

Образовательные программы строятся для достижения определенных компетенций на каждом этапе обучения.

Каждый предмет участвует в формировании компетенций на определенном уровне (курсе), т.е. за компетентность выпускника в равной степени отвечают как профильные, так и базовые дисциплины.

Образовательная программа заданного направления подготовки с учетом потребностей практического здравоохранения выстраивается через выбор элективных дисциплин.

Элективные дисциплины выбираются по принципу обеспечения формирования у обучающегося/выпускника необходимого набора компетенций.

В ЮКГФА конечные результаты обучения дисциплин отражены в рабочих учебных программах дисциплин и силлабусах. Обучающиеся получают силлабусы в начале академического периода, т.е. до изучения дисциплин студенты знают о компетенциях, которые они должны освоить и продемонстрировать на экзаменах. Кроме этого, силлабусы и весь учебнометодический комплекс дисциплин доступны каждому студенту на сайте академии в рубрике «Образовательный процесс».

С участием основных стейкхолдеров рабочей группой вуза разработаны Концепции образовательных программ по специальностям «Фармация», «Общественное здравоохранение» и «Сестринское дело». Концепции отражают миссию, цели и компетенции образовательных программ (доступны студентам на сайте академии в рубрике «Образовательный процесс»)..

С внедрением новых ОП и компетентностного подхода в образовании возросли требования к оценке результатов обучения и контролю качества вузовского образовательного процесса.

В процессе обучения студент должен не только получить некий багаж знаний и отработать совокупность умений - по завершении обучения он должен уметь и хотеть делать то, ради чего все обучение и проводилось [1].

Оценка должна быть направлена на определение уровня компетенций по дисциплине/ам - «микрооценивание» и образовательной программы - «макрооценивание».

В настоящее время академия переходит на компетентностный подход в оценке результатов обучения. Ведется работа по измерению компетенций и оценке результатов образования. Ниже приводится опыт нашего вуза по итоговому контролю учебных достижений обучающихся.

Для оценки практических и клинических навыков обучающихся используется технология объективного структурированного практического/клинического экзамена (ОСПЭ/ОСКЭ) с привлечением независимых экзаменаторов. Для объективности оценивания, в качестве независимых экзаменаторов привлекаются как преподаватели родственных дисциплин, так и работодатели в соответствии с профилем специальности.

По предметам цикла базовых и профилирующих дисциплин на промежуточной аттестации обучающихся (экзаменационной сессии) предусмотрен двухэтапный экзамен:

  1. этап - прием практических навыков по технологии ОСПЭ/ОСКЭ;
  2. этап - компьютерное тестирование.

Методические рекомендации по проведению аттестации практических навыков и умений технологиями ОСПЭ/ОСКЭ по каждой дисциплине специальностей разрабатываются в соответствии с разработанной и утвержденной «Инструкцией по разработке методических рекомендаций по аттестации практических навыков и умений технологиями ОСПЭ/ОСКЭ» [2].

Клинические навыки по технологии ОСКЭ демонстрируются обучающимися на фантомах, муляжах и тренажерах в учебно-клиническом и симуляционном центре, практические навыки на ОСПЭ - в клинико-диагностической лаборатории или лабораториях соответствующих кафедр. Все навыки структурированы, последовательность шагов построена по алгоритму, результаты оценок измеряемы. К приему практических навыков привлекаются независимые экзаменаторы, что обеспечивает объективность оценки знаний обучающихся. Студент идет на экзамен под индивидуальным шифром, преподаватели кафедр на экзамен не допускаются, полностью запрещено общение экзаменатора и экзаменуемого [2].

Аттестация практических навыков осуществляется согласно разработанному «Положению об аттестации практических навыков и умений технологиями ОСПЭ/ОСКЭ обучающихся ЮКГФА при итоговом контроле» [2].

Со студентами, экспертами и экзаменаторами предварительно проводятся тренинги по технологии ОСПЭ/ОСКЭ.

В академии внедрена видеозапись техники приема ОСПЭ/ОСКЭ для последующего использования студентами и независимыми экзаменаторами в электронном обучении. Обучающие семинары и видеофильмы доступны для обучающихся в рубрике «Образовательный процесс» на сайте академии www.ukgma.kz

При наборе «проходного балла» по первому этапу обучающийся допускается ко второму этапу экзамена, который предусматривает тестирование. Для проведения промежуточной аттестации в форме компьютерного тестирования создается банк тестовых заданий (БТЗ) по дисциплинам образовательных программ. Содержание тестовых заданий должно соответствовать

ОП специальности, рабочей программе по соответствующей дисциплине и учитывать конечные результаты обучения. БТЗ включает вопросы формата MCQ (задания в тестовой форме с множественным выбором), количество которых определяется спецификой дисциплины и компетенциями на «выходе».

Основное требование к тестовым заданиям - получение объективной информации о степени усвоения учебного материала и закрепления практических навыков и умений, о степени достижения поставленной цели обучения [3].

Результат подготовки тестовых заданий может быть представлен в виде таблицы.

На запоминание разрабатываются тестовые задания преимущественно по общеобразовательным дисциплинам (ООД).

На понимание тестовые задания разрабатываются по дисциплинам циклов ООД, БД (базовые дисциплины) и ПД (профилирующие дисциплины ГОСО РК по специальностям).

На применение тестовые задания разрабатываются по дисциплинам БД и ПД, причем для дисциплин ПД тестовые задания должны быть преимущественно на применение.

По специальностям «Фармация», «Общественное здравоохранение» и «Сестринское дело» для профилирующих дисциплин от общей БТЗ количество тестовых заданий составляет: на запоминание - 10%,на понимание - 40%, на применение - 50%. Степень сложности тестовых заданий в формате MCQ: 1-я степень (ZO, FM) - 5%, 2-я степень (РА) - 70 %, 3-я степень (NS) - 25 %.

Внедрение компетентностного подхода требует перехода на компетентностный подход и в оценке результатов образования, разнообразия методов и критериев оценки, постоянного совершенствования по измерению и оцениванию компетенций и результатов образования в целом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Компетентностный подход в образовании и обучении / Ю. Духнич// 2014, 2 с. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.smart-edu.com
  2. Положение об организации и проведении аттестации практических навыков и умений технологиями ОСПЭ/ОСКЭ при итоговом контроле учебных достижений обучающихся ЮКГФА// ЮКГФА, 2014 г., 19 с.
  3. Положение о процессе разработки тестовых заданий для проведения промежуточного и итогового контроля знаний обучающихся в ЮКГФА// 2013 г., 18 с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина