Оптимизация системы: «мать - плацента - плод» под защитой гбо и планирование беременности внедрением в практику как критерии программы «благополучное материнство» воз

РЕЗЮМЕ

В работе представлены результаты изучения эффективности ГБО у беременных женщин группы высокого риска для обеспечения полноценной имплантации и планирование беременности как критерии программы ВОЗ.

Ключевые слова: беременные, высокого риска, имплантация, планирование, ГБО, программа ВОЗ.

Актуальность. В настоящее время приоритетной задачей акушерства является не только безопасное материнство, то есть предотвращение осложнений беременности и прогнозирования соматической патологии у беременной, но и обеспечение «здорового старта жизни» будущих поколений. Следовательно, сегодняшняя цель акушеров и перинатологов - рождение не только жизнеспособного, но и здорового в физическом и умственном отношении ребенка [1,2]. В то же время, хотя беременность и роды - генетически детерминированный и эволюционно отточенный физиологический процесс, а не диагнозы, однако любая беременность сопряжена с некоторым риском для матери ребенка и потому важно предотвратить, своевременно выявлять и правильно лечить осложнения, пока они не вылились в прямую угрозу жизни. Процесс родов сопряжен с риском и для ребенка. Осложнения, приводящие к материнской заболеваемости и смертности, влияют и на здоровье детей[3,4]. Так, одной из основных причин заболеваемости и смертности новорожденных и инвалидизирующей церебральной патологии перинатального генеза является фето-плацентарная недостаточность (ФПН) у беременных женщин группы высокого риска[5,6].

Согласно клиническому опыту в группу высокого риска по развитию ФПН относятся пациентки с тяжелой соматической и акушерской патологией: гипертонической болезнью 2 и 3, прегестационном диабетом с диабетической нефропатией в стадии массивной протеинурии, системной красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом, гломерулонефритом, хронической почечной недостаточностью, а также с тяжелыми формами гестоза и тяжелой ФПН в анамнезе. Риск развития декомпенсированной ФПН у этого контингента больных составляет 70-100% [7]. Между тем, при тяжелой соматической патологии матери ведущую роль приобретает сосудистый фактор - массивное поражение микроциркуляторного русла матки, который приводят к неполной инвазии трофобластаи неполноценной имплантации, что в последующем способствует нарушениям маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока с возможной задержкой роста плода, и даже его внутриутробной гибели, а также присоединения преэклампсии.

Поэтому для обеспечения полноценной имплантации у женщин группы высокого риска особое значение приобретает новые технологии в области профилактики и лечения хронической фетоплацентарной недостаточности (ФПН) [7,8]. Так, в настоящее время значительно расширился арсенал медикаментозных средств, применяемых для лечения ФПН. В основном их действие направлено на улучшение реологических свойств крови, нормализацию метаболизма, коррекцию маточно-плацентарного кровотока. Однако при этом не всегда удается получить положительный эффект. В то же время, важное значение для нормализации клеточных и тканевых процессов в фето-плацентарном комплексе приобрела гипербарическая оксигенация (ГБО), влияющая на молекулярную массу синтезируемых плацентой белков. ГБО стимулирует гормонопродуцируюшую функцию фетоплацентарного комплекса, усиливает активность иммунокомпетентных клеток, улучшает реологию и кислородтранспортную функцию крови, активизирует ферментные системы антиокислительной защиты организма. Это может быть использовано на всех уровнях патогенетической терапии различных осложнений гестационного процесса (патент РФ №2192234 А61 G 10/02, 2002), являющихся фактором риска развития

ФПН[9,10].Однако до сих пор имеются лишь единичные сообщения использования ГБО для лечения беременных высокого риска.

Целью нашего исследования явилось изучение: эффективности применения ГБО в комплексном лечении и профилактике ФПН для обеспечения полноценной имплантации у беременных группы высокого риска и планирование беременности как критерии программы «Благополучное материнство» ВОЗ.

Пациентки и методы исследования. Для решения поставленной цели проведено сравнительное исследование применения ГБО у 48 беременных высокого риска с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией, которые были разделены на две группы. В 1- уюосновную группу (ОГ) вошли 30 (62,5%) беременных, а во 2-ую группу сравнения (ГС) -18 (37,5%). Контрольную группу составили12 пациенток с физиологически протекавшей беременностью. Возраст пациенток колебался от 18 до 34 лет. Первородящих было 11 (22,9%), повторнородящих -37(77,1%). Критериями отбора пациенток для включения в исследования явились следующие беременные с симптомами субкомпенсированной формы ФПН: привычное не вынашивание беременности - у 14, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез- у 13, анемия беременных- у 12, заболевания почек - у 6, вторичное бесплодие- у 3(таблица).

Таблица - Беременные женщины группы риска с акушерской и экстрагенитальной патологией

Патологии

Всего пациенток, абс.

1-ая группа, абс

2-ая группа, абс

Привычное

14

7

7

невынашивание

     

беременности Отягощённый

13

7

6

акушерско- гинекологический

     

анамнез

     

Анемия беременных

12

8

4

Заболевания почек

6

5

1

Вторичное бесплодие

3

3

-

Результаты и их обсуждение. Лечение пациенток проводилось в условиях стационара. Всем беременным проводилось лечение основного заболевания, по показаниям были назначены препараты, направленные на улучшение фетоплацентарной микроциркуляции (дипиридамол, ксантинол) и мембраностабилизаторы (эссенциале, интралипид). Беременным ОГ в комплексное лечение дополнительно были включены сеансы ГБО воздействием на организм беременной женщины избыточного атмосферного давления 1,6-1,8 атм в условиях передвижной барокамеры в течение 7-10 сеансов по 40-60 минут каждый день. В ГС назначены общепринятые методы лечения: витамин Е, кокарбоксилаза, глюкоза с аскорбиновой кислотой и метионин.При назначении сеансов ГБО беременным женщинам учитывались противопоказания: • эпилепсия в анамнезе; • гипертоническая болезнь 2-3 степени; • острые респираторные заболевания^ абсцессы и каверны легких.Среди методов диагностики ФПН выбраны методы, основанные на определении размеров плода, и физикальные методы (определение высоты стояния дна матки и окружностей живота, соответствие размеров матки сроку гестации) и ультразвуковую фетометрию. Ультразвуковые исследования выполнялись на ультразвуковом диагностическом приборе «АЪОКА». Основное внимание уделяли оценке фетометрического параметра копчико-теменной размер, состояние плаценты, наличию симптомов угрозы прерывания беременности.

Тактика врача далее была направлена на то, чтобы выбрать оптимальный срок и метод родоразрешения для сохранения жизни внутриутробно страдающему плоду. Оценка эффективности ГБО проводилась результатами функциональных и клинических методов обследования, до и после сеансов баротерапии. Изучение непосредственного влияния ГБО на клиническое течение беременности у женщины ОГ убедительно показало, что у них улучшение сердцебиение плода и общего состояние беременныхнаступили на 3-5 дней раньше по сравнению с ГС. При лабораторном исследовании этих женщин отмечено существенное (р<0,05) повышение уровня гемоглобина, содержания общего белка, снижение уровня билирубина, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в печени и повышение активности гликолитического пути накопления и использования энергии клетками.

Таким образом, применение ГБО у беременных группы высокого риска позволяет добиться значительного улучшения функционального состояния органов и систем, способствует снижению осложнений гестации и более благополучному прогнозу для плода. Полученные результаты свидетельствуют, что ГБО-терапия, являясь неспецифическим методом воздействия, в целом оказывает положительное влияние на организм женщины, следовательно, и на плод. Это позволяет считать целесообразным применение ГБО в качестве дополнительного компонента комплексного лечения и профилактики хронической ФПН у беременных группы высокого риска.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стрижаков А.Н., Игнатко И.В. Ранние сроки беременности: осложнения и прогнозирование перинатальных исходов / А.Н.Стрижаков//Вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии. 2012, том. 11, №5. - С.5-12.
  2. Сидорова И.Е., Макаров И.Ф. Фетоплацентарная недостаточность. / И.Е.Сидорова//М., 2000.
  3. Радзинский В.Е. Оразмурадова А.А. Ранние сроки беременности. / В.Е. Радзинский // Медицина, 2005.
  4. Серов В.Н. Пути снижения акушерской патологии / В.Н.Серов // Акушерство и гинекология, 2007, 5, - С. 8-12.
  5. Радзинский В.Е., Костин И.Н. Безопасное акушерство / В.Е. Радзинский // Акушерство и гинекология, 2007, 5, -С. 12-16.
  6. Каримова Д.Ф. Биохимические основы родов и родовозбуждения / Д.Ф.Каримова. //Педиатрия, 2004, 1, -С. 114-118.
  7. Стрижаков А.Н., А.И.Давыдов, И.В. Игнатко, Л.Д.Белоцерковцева, Л.Г.Сичинава, Т.Ф.Тимохина. Высокотехнологические методы исследования состояния матери и плода: обеспечения здоровья будущего поколения / А.Н.Стрижаков//Вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии, 2012. том. 11, №4. -С.6-12.
  8. Материнство и детство. Осуществление программы благополучного материнства в разных странах мира. ВОЗ. Женева 1991, -95-с.
  9. Лечение субкомпинсированной формы плацентарной недостаточности с применением ГБО // патент РФ №2192234 А61 G 10/02, 2002
  10. Леонов А.Н. Гипербарическая оксигенация как метод интенсивной терапии/ А.Н. Леонов // Анест. и реаним., 1996, №5. - С. 17-20.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина