Первичная профилактика аддиктивного поведения

Начиная с конца восьмидесятых годов, в отечественной литературе сформулировано понятие «аддиктивное поведение», под которым понимается период злоупотребления различными психоактивными веществами, включая алкоголь и никотин, изменяющими психическое состояние, до того как от них сформируется зависимость. По определению Ц. П. Короленко (1990), аддиктивное поведение начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает противодействия аддикции [1]. В качестве синонимов аддиктивного поведения до настоящего времени используются такие термины, как «наркотизм» и «наркоманическое поведение», что повлекло за собой включение в это понятие начальных признаков зависимости. Аддиктивное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, педагогов, медиков, работников правоохранительных органов.

Аддиктивные реализации у подростков, собственно, ничем не отличаются от таковых у взрослых людей. Изучение научной литературы показывает, что в характеристике аддиктивного поведения несовершеннолетних одним из определяющих признаков является критерий частоты «употребления - злоупотребления». Применительно к наркотикам к аддиктивному поведению относится даже однократное употребление наркотика или прием токсических веществ (клея «Момент», других летучих органических растворителей) и медицинских психотропных средств 1-2 раза в месяц [2]. Отдельные исследователи к группе риска относят детей и подростков, эпизодически употребляющих психоактивные вещества, включая алкоголь, которые задерживались работниками милиции в состоянии опьянения и ставились на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Распространенность злоупотребления психоактивными веществами по ЮКО и г.Шымкент следующее; состоят на учете 309 детей, из них страдающие алкоголизмом-53, страдающие наркоманией - 6, токсикоманией-20, табакокурением- 230.

Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Аддиктивность, аддиктивное поведение не является девиатным, несколько отклоняющимся от общей нормы, оно является разрушительным, деструктивным, разрушающим личность и психику. По мнению большинства исследователей роль семьи в формировании девиантного поведения безусловно велика При оценке роли семьи имеет значение и фактор неполной или конфликтной семьи, а также утраты родителей в доподростковом возрасте или проживания отдельно от них. Имеются данные о том, что нежеланные дети чаще вовлекаются в употребление ПАВ. Неблагополучная семья реализует свое влияние через воспитание и формирование личностных отклонений, что более значимо для девочек. Из 309 состоящих на учете подростков выяснилось, что 159 из неполных, 258 из социально неблагополучных, 56 из них не учатся в школе, 39 на воспитании у опекунов, 17 - из детских домов.

Настоящее экономическое положение вынудило родителей много работать, чтобы обеспечить себя и детей как минимум питанием и одеждой. Если родители не справляются с организацией быта и воспитания, то дети оказываются предоставленными сами себе. Их воспитание становится стихийным, подвержденным серьезным поведенческим проблемам, что может привести к появлению аддиктивного поведения. Из источников известно, что у 60% подростков, злоупотребляющих алкоголем, родители страдали алкоголизмом [1]. Установлена прямая связь между количеством потребляемого алкоголя школьниками и питейными традициями в их семьях. Семейная отягощенность алкоголизмом имеет значение не только как генетический фактор, но и как психологический - влияние примера, когда пьющие подростки повторяют жизненный сценарий родителей и прежде всего отца, а также как фактор неблагоприятной психологической обстановки. В других исследованиях подчеркивается, что начало потребления ПАВ не зависит от семейной отягощенности, которая влияла, однако, на интенсивность потребления и асоциальное поведение. Можно считать, что употребление алкоголя имеет психосоциальную основу, а превращение его в алкоголизм - генетическую [2]. Для предотвращения повышенного риска развития зависимости необходимо проводить раннюю профилактику аддиктивного поведения.

Всемирная организация здравоохранения в зависимости от целей профилактической работы выделяет первичную, вторичную и третичную формы профилактики. Первичная профилактика направлена на предупреждение приобщения к употреблению психоактивных веществ, вызывающих патологическую зависимость. Она ориентирована на популяцию условно здоровых лиц, а также на группы риска наркотизации. К ним относятся несовершеннолетние и молодые люди, в ближайшем окружении которых есть потребители наркотиков. В группу риска входят экспериментирующие с психоактивными веществами; имеющие генетическую предрасположенность к психическим и наркологическим расстройствам, несовершеннолетние, находящиеся в неблагоприятных семейных или социальных условиях люди, а также дети с проявлениями школьной дезадаптации и педагогической запущенности.

Ввиду опасности развития зависимости даже после однократного приема ПАВ (особенно у детей и подростков), первичная профилактика для несовершеннолетних имеет приоритетное значение. Согласно современному пониманию механизмов развития патологической зависимости, «воротами» приобщения к наркотикам, является употребление алкоголя и курение. Поэтому ведение профилактической работы должно начинаться с профилактики употребления алкоголя и курения, а также предупреждения таких социальных явления как педагогическая запущенность с самовольным оставлением школы, семейная безнадзорность. Подростковая служба областного наркологического диспансера работает в тесном контакте с городским управлением образования, с отделом городской администрации, с комиссией по защите прав несовершеннолетних, с инспектором ОДН УВД города Шымкента, управлением общественной безопасности по профилактике наркомании и наркобизнеса, с ЦАНом (центр адаптации несовершеннолетних), ЦСРДиП (центр социальной реабилитации детей и подростков), городским ЛПУ, областным военкоматом. В начале каждого учебного года утверждаются планы совместной работы по антинаркотической, антиалкогольной и антитабачной пропаганде среди обучающейся молодежи, имеются планы работы 77 школ города Шымкента и пригородных районов.

Согласно этим планам врачи-наркологи областного наркологического диспансера читают лекции и проводят беседы в школах, профессиональных лицеях, колледжах, ВУЗах. За 2011 учебный год врачами наркологами ОНД в средних школах города Шымкента проведены: - проф. осмотры (визуальный осмотр)-33941 - индивидуальные беседы-577; - консультации нарколога-886; - консультации психолога-2903; - встречи с родителями-412; - тематические встречи с кураторами-638; - профилактика употребления ПАВ среди учащихся тематические лекции-468; - количество присутствующих на лекциях-40474 учащихся. Многие аспекты первичной профилактики построены на анализе факторов, препятствующие приобщению к ПАВ. Для формирования пронакротических установок большое значение имеет не прямое, а косвенное воздействие. Например, доказано, что постоянное подчеркивание отрицательных примеров и провозглашение, связанных с ними, запретительных мер, всегда вызывало и вызывает «эффект обратного действия»

Проблема психического здоровья подрастающего поколения - является глобальной и рассматривается в контексте национальной безопасности. Социально значимая проблема - проблема предупреждения ранней алкоголизации и наркотизации детей и подростков в профилактической работе необходимо кардинально переходить от установок по информированию детей о негативных последствиях курения, алкоголизации, наркотизации (чаще эта информация перегружена медицинскими сведениями о патологии отдельных органов и систем) к психолого-педагогическим технологиям формирования активной психологической защиты, к формированию у детей ценностного отношения к здоровью и не только индивидуальной жизнестойкости, но и групповых форм противодействия различным формам наркотизации и отклонений в поведении [2].

Крайне существенным фактором в профилактике употреблению наркотиков, является адаптация профилактических программ для отдельных возрастных периодов: 5-7 лет,8-11 лет,12-14 лет, 15-17 лет. Эти программы должны быть многоплановыми, включать «уроки жизненных навыков» (пример, противодействия первой пробе алкоголя, наркотика), давать возможность детям младших возрастных периодов через игровые ситуации формировать у себя установки на здоровый образ жизни, на неприятие асоциальных ценностей, а подросткам старших возрастов развивать у себя формы активного индивидуального и группового противодействия предложениям в наркотизации.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Короленко Ц.П., Тимофеева А.С. Корни алкоголизма-Новосибирск. книжн. изд., 1986.

2. Психология социальных ситуаций/ составитель Гришина Н.В.-СПб.: Питер, 2001.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина