Проектно-ориентированное обучение на кафедре терапия бакалавриата

В современных условиях развития общества, совершенствования технологий к подготовке медицинских сестер предъявляются новые требования. Работодатели наряду с профессиональными знаниями и умениями сегодня ценят новые способности: умение работать в команде, творческий подход к решению производственных задач, умения постоянно учиться и адаптироваться к переменам, ответственность за выполненную работу. Наиболее перспективными в плане повышения эффективности медицинского образования становятся механизмы интеграции образования с фундаментальной наукой и производством, в которых на первое место поставлены наука, технология, а подготовка студентов базируется на включении их в исследования, проектные и учебные разработки. [1].

Идеология метода образовательных проектов зародилась и получила развитие в первой половине XIX в. в школах США, а затем была использована и в общеобразовательном процессе. Она связана с именем Д. Дьюти, В. Килпатрика, Э. Коллинза. Ведущий метод обучения в образовательной системе, предложенный Д. Дьюти, стал метод, названный им learning by doing - «учение посредством делания». По словам Д. Дьюти, «учение посредством делания» - это лозунг, полнее всего отражающий попытки связать обучение детей с действительной жизнью. Суть образования, по его мнению, заключается в том, чтобы дать ребенку возможность самовыявления заданных от рождения инстинктов и склонностей. [2].

Ведущее место среди инновационных методов, на наш взгляд, принадлежит сегодня методу проектов. Метод проектов положен в основу проектно - ориентированного обучения, где проектная деятельность направлена на развитие исследовательских, проблемных и поисковых методов обучения, творческих по своей сути. Проектно-ориентированное обучение соответствует подходам к модернизации образования в целом и компетентностному подходу в частности. По мнению Е.С. Полат, применение проектной методики как новой педагогической технологии в развитии современной дидактики обосновывается следующим образом: - в условиях всё ещё существующей системы занятий проектная методика наиболее легко вписывается в учебный процесс и может не затрагивать содержания обучения, которое определено образовательным стандартом для базового уровня; - это технология, которая позволяет при интеграции ее в реальный учебно-воспитательный процесс успешнее достигать поставленные государственным стандартом образования цели; - это истинно педагогическая технология, гуманистическая не только по своей философской психологической сути, но в чисто нравственном аспекте. Она обеспечивает не только прочное усвоение учебного материала, но и интеллектуальное и нравственное развитие обучающихся, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу, коммуникабельность, желание помочь другим. Соперничество, высокомерие, грубость, авторитарность, столь часто порождаемые традиционной педагогикой, несовместимы с этой технологией. [3].

Актуальность метода проектов состоит прежде всего в том, что эта работа подразумевает создание таких ситуаций, когда учащиеся становятся самостоятельными исследователями. Польза от такой работы неоспорима: ребята, находясь в поиске по решению поставленной перед ними задачи, самостоятельно и охотно приобретают знания, используя разные источники информации. Студенты учатся пользоваться знаниями для решения познавательных и практических задач; работая в творческих группах и индивидуально, приобретают коммуникативные умения; став исследователями, учатся выявлять проблемы, вести сбор необходимой информации, наблюдать, анализировать, строить гипотезы, делать выводы-обобщения. В процессе работы над проектом развивается системное мышление учеников. [4].

Многочисленными исследованиями было установлено, что проектная деятельность выступает как важный компонент системы продуктивного образования и представляет собой нестандартный, нетрадиционный способ организации образовательных процессов через активные способы действий (планирование, прогнозирование, анализ, синтез), направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода. [5]. Цель проектного обучения состоит в развитии творческого потенциала студентов, в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.

Исходя из поставленных целей, необходимо способствовать решению следующих методических задач: формировать умения и навыки критического мышления в условиях работы с большими объемами информации; формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом; формировать навыки самообразования, развитие способности к академической мобильности обучающихся; формировать навыки работы в команде; развивать умение сформулировать задачу и кооперативно ее решить; формировать навыки самоконтроля; Использование метода проектов позволяет преподавателю: построить учебный процесс с учетом личностных особенностей каждого учащегося; создать условия для самостоятельной организации учения; дифференцировать и индивидуализировать учебный процесс; активизировать творческую деятельность студентов; раскрывать творческий потенциал студентов; организовать учебную деятельность средствами компьютерных телекоммуникаций; повысить учебно-познавательную мотивацию;повысить качество обученности.

Т. Копферман, Р. Зигле по проектно-ориентированному обучению выделяют следующие четыре признака этой технологии: соотнесенность с объективной реальной действительностью: соотнесенность с субъектом деятельности; ориентация на продукт деятельности; методическая соотнесенность; Соотнесенность с объективной реальной действительностью предполагает наличие социально и личностно значимой проблемы, проект вытекает и развивается из конкретной ситуации (социальные проблемы инвалидов). Соотнесенность с субъектом деятельности - студентом. Фактор соотнесенности предполагает воспитание у учащихся чувства ответственности за свою работу и за общее дело, желание выполнить порученное группе задание. Методическая соотнесенность проекта. Проект предполагает собственную ответственность учащегося за распределение времени, за содержание и формы работы. Ориентация на продукт деятельности. Весь смысл проектной работы заключается в результате деятельности, которая завершается презентацией созданного продукта.

На кафедре терапия бакалавриат было проведено проектно-ориентированное обучение среди студентов 2 курса специальности «сестринское дело». Студентам были распределены пациенты реабилитационного центра инвалидов, являющегося клинической базой кафедры (на 2-3 студентов один пациент). В зависимости от темы СРС студенты проводили физикальные методы обследования своих пациентов, т.е. повторяли темы практических занятий, отрабатывали темы СРСП - практические навыки на больном, затем в группах - в зависимости от заболеваний распределенных пациентов, разрабатывали план дальнейших действий индивидуально для каждого больного. В конце студенты по группам сдавали презентации своих проектов.

Выпускник должен владеть навыками клинического мышления, коммуникации, самостоятельного обучения на протяжении всей жизни, самооценки, работы в команде, лидерства. Преподавание с использованием проектно-ориентированного обучения достоверно повышает качество приобретения компетенций. Выявлена большая потребность в обучении преподавателей, приобретении навыков ведения СРС по проектно-ориентированному обучению. Анализ проведенной работы показывает удовлетворенность студентов обучением, максимально реально приближающего их к практике. Была отмечена положительная динамика по прочности знаний и развитию компетенций студентов, как будущих специалистов.

Таким образом, нами найден принципиально важный методический подход, ориентированный на смещение акцентов от обучения «знания» к обучению «ориентационного» типа.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гузеев В. Метод проектов как частный случай интегральной технологии обучения. //Директор школы. - 1995. - № 6.
  2. Коллингс Е. Опыт работы американской школы по методу проектов. М., 1926.
  3. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. М.: издательство «Аркти», 2005.
  4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Учеб. пособие для студентов пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед.кадров. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
  5. Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина