Действие препарата «неоселен» на динамику течения острой пневмонии у детей

Актуальность. Одной из ведущих проблем как медицинского, так и социального плана являются заболевания органов дыхания у детей. Среди детского населения болезни органов дыхания широко распространены и имеют большой удельный вес в структуре заболеваемости. Довольно частой формой поражения органов дыхания у детей являются пневмонии. Согласно экспертной оценке (В.Г.Майданик,2002), заболеваемость острой пневмонией составляет от 4 до 20 случаев на 1000 детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет. Данные представленные в литературе свидетельствуют, что среди всех госпитализированных больных с острой пневмонией новорожденные составляют менее 1%, от 1 до 11 месяцев - 29%,от 1 года до 5 лет - 50% и дети старше 5 лет составляют 20% больных.

Цель работы: Оценка эффективности препарата неоселена при острой пневмонии у детей.

Материалы исследования. Для осуществления поставленной задачи в ходе исследования больные дети дошкольного возраста с пневмонией (60) были разделены на две группы (по 30 человек в каждой). Дети первой группы получали стандартную терапию пневмонии с включением нового препарата неоселен в возрастной дозировке ежедневно до конца курса лечения (перорально). Больные дети второй контрольной группы получали стандартное лечение пневмонии без препарата неоселен. В препарате неоселен основным действующим веществом является олигоэлемент селены и его эффект проявляется на разных уровнях реакции перекисного окисления липидов. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы - природной антиоксидантной защиты клетки. Поэтому, микроэлементы селена защищают липофильные и гидрофильные структуры мембраны клеток, что доказывается нашими исследованиями.

Как видно из рисунка 1, исчезновение лихорадки у детей, получавших и не получавших неоселен в составе комплексного лечения, происходит в различные сроки лечения. Так у детей получавших неоселен на 3 день лечения повышение температуры и лихорадка регистрировалась у 60%. А у детей не получавших этот препарат повышение температуры и лихорадка отмечалась у 86% больных. На 7 день лечения лихорадка была у 15% детей получавших неоселен и у 27% детей не получавших.

На рисунке 2 отражена динамика исчезновения кашля у детей с острой пневмонии на фоне лечения неоселеном. Анализируя полученные данные, можно отметить, что исчезновение кашля происходит в различные сроки в зависимости от наличия неоселена в комплексном лечении. Так, если у детей получавших неоселен на 3 день лечения кашель отмечался у 52% больных, а уже на 8 день лечения - регистрировался только у 10% больных, то у детей, не получавших неоселен, кашель был на 3 день заболевания у 78% больных, а на 10 день лечения все еще держался у 20% больных. Аналогичные изменения прослеживались и в динамике исчезновения одышки на фоне лечения препаратом неоселен( рис 3).

Только у 3% детей получавших неоселен одышка отмечалась на 6 день заболевания, а у детей, не получавших, этот симптом регистрировался у 15% больных. Проведенные исследования выявили высокую эффективность неоселена в комплексной терапии у детей с острой пневмонией. Так, у детей I группы с 3-4 дня от начала приема неоселена отмечалось снижение степени тяжести заболевания. На 7-8 день отмечалась четкая тенденция к сокращению сроков исчезновения клинических признаков пневмонии, таких как кашель, лихорадка, в то же время у детей из II группы - на 1012 день. Кроме того, прослеживалась более ранняя нормализация данных физикальных обследований и результатов рентгенологического исследования.

Длительность пребывания больного в стационаре сократилась с 14-16 до 10-12 койко-дней

60%

50%

40%

30%

20%

10%

0%

1 2 3 4 5 6

день день день день день день

□ получавшие неоселен □ неполучавшие неоселен

Рисунок 3. Сравнительные показатели одышки на фоне лечения в динамике

8

Результаты. Наши клинические наблюдения подтверждают целесообразность применения препарата неоселен, обладающего выраженным антиоксидантным действием, в комплексном лечении острой пневмонии у детей.

Заключение. Таким образом, целесообразно включение селенсодержащего препарата неоселен в комплексную терапию пневмонии у детей, который повышает эффективность лечения и приводит к сокращению длительности заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тутельян В.А., Княжев В.А. Селен в организме человека. - M., 2002.
  2. Аникина Л.В., Никитина Л.П. Селен, экология, патология, коррекция. - Чита, 2002.
  3. Неменко Б. А., Арынова Г. А., Жумабаева З.А. К вопросу о дефиците селена в окружающей среде г.
  4. Алматы //Мат. конф. «Медицина и образование в 21 веке», посвященные 70-летию КазГМУ. Алматы,01
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина