Древнетюркские памятники манихейского содержания

Как нам известно, персы, парфяне, хиониты, аланы, эфталиты постоянно воевали с хуннами и тюркютами, в связи с чем, враждебные действия не способствовали создания дружественных отношений между ними, однако персидская культура оказала влияние на Великую степь. Манихейство, гонимое в Иране, Римской и Китайской империях и в раннехристианских общинах нашло пристанище у кочевых народов Великой степи, которое оставило свой след на Алтае, Забайкалье и Турфанском оазисе.
Манихейская концепция по сути атеистична, то есть , на место личного бога и дъявола она ставит стихии «света» и «мрака», в результате борьбы которых возник и существует материальный мир

Манихейская концепция по сути атеистична, то есть , на место личного бога и дъявола она ставит стихии «света» и «мрака», в результате борьбы которых возник и существует материальный мир.

Проповедники манихейства как антисистемы были непримиримыми (тайными или явными) врагами не только христианства, ислама, буддизма, но и врагами тенгрианства. Ведь манихеи проповедовали учение об извечной борьбе Бога и Дьявола, причем Сатаной они называли злого Демона, создавшего материальный мир. Такая проповедь, попадая на благодатную тюркскую почву, влекла за собой тяжкие последствия- прививался нигилизм не только к окружающему миру, но и к себе, к семье, к потомкам- всему, что люди искренне любили. Может быть Манихейство сыграло свою зловещую роль в гибели тюркютского суперэтноса, разъедая суперэтническую целостность тюрков.

Сегодня существует расхожее определение манихейства как синкретической религии, которая сумела соединить элементы иудео- христианско- гностических, зороастрийского, митраистского и буддийского учений [1,с.508].
Основатель этой системы, Мани, по- видимому, исходил из того положения, что существует единая, изначальная, истинная религия, посылаемая Богом в виде откровения, то есть существующая для всего мироздания в целом. Другие религии, по его мнению, являются позднейшими искажениями этой истинной веры.

Мани- лицо историческое. Он родился 14 апреля 216 г.н.э. в Вавилонии, в одном из небольших селений [2,с.9-10]. Даже известны имена его отца (Патик) и матери (Мариам). Одни источники утверждают, что его родители были иранского происхождения, другие указывают на то, что его мать, возможно, происходила из армянского рода. Отец его Патик вступил в одну из иудео- христианских сект, в которой воспитывался Мани с четырех лет.

Эти секты отличались своим аскетизмом, ношением белых одежд, существовал обряд ежедневных омовений и очещения пищи путем омовения. Основателем секты считается некий Элхасай, по его имени первоначальные единоверцы Мани назывались так же элхасаитами [1,с.509].

Основным принципом манихейства является последовательный дуализм, который соединяет принцип зороастризма, христианства и гностицизма. Многие исследователи
считают, что манихейство- религия гностическая. Основные космогонические мифологемы и персонажи религии имеют соответствия в гностицизме.

Манихейство выдвигает свой основной тезис, что извечно существуют два несотворенных, совершенно антогонистических, чуждых друг другу начала – Благое(Свет) и Злое (Мрак),
разделенные границей в бесконечном пространстве. Согласно коптской версии, области Света и Мрака ориентированы вертикально: Благое(Свет) расположено на верху, в «высоте»
а злое(Мрак) внизу, в «бездне». Однако по вавилонским источникам два начала ориентированы по сторонам света: Свет (Благое) господствует на севере, западе и востоке, а Мрак(Злое) только на юге [3,с.786].

Манихейская доктрина преследовала свою главную цель- борьбу за человеческие души. Ведь человек, обладая сознанием и волей, мог способствовать или оказывать сопротивление
в освобождении светлого элемента своей души. А для этого необходимо было одно условие дать ему истинные знания, чтобы он исповедовал истинную религию.

Итак, манихейство- это гонимая отовсюду сакральная доктрина- антисистема, которая постепенно стала пессимистическим мировоззрением социального протеста. Такое мироощущение было привлекательным для субпассионариев периферии Тюркютского каганата. Эта доктрина объявляла воплощением злого начала все без исключения социальные институты, начиная с верховной светской власти. Они утверждали, что зловечно существующее явление, оно извечно, его уничтожение невозможно пока существует материальный мир. Манихеи призывали, чтобы люди отказались от мирских благ, иначе ждут их перерождения и в конечном итоге они попадут в кромешный ад.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: История