Этнические особенности социальных институтов социализации

Взаимодействие и взаимовлияние человека и общества являются одним из атрибутов жизни. Эти процессы взаимодействия и взаимовлияния человека и общества находятся в постоянном развитии и изменении. В результате они имеют различные формы и характер в зависимости от исторического разви­тия человечества.

Общество и социальная группа передают становящейся личности систему норм и ценностей посредством знаков. Жизнь человека проходит в процессе приспособления (адаптации) к своей социальной группе, к обществу в целом. По мнению Б.Ф. Поршнева общество «...совершенно особая сила - специфи­чески человеческие отношения и взаимосвязи. Нет этого - и человек все-таки остается животным, хотя и очень тонко приспособляющимся к среде» [1].

Социализация - это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в соци­альную среду, систему социальных связей; с другой стороны (часто недоста­точно подчеркиваемый в исследованиях), процесс активного воспроизвод­ства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельно­сти, активного включения в социальную среду [2. 267].

А.А. Реан определял социализацию как процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта; процесс социализации, по его мнению, неразрывно связан с общением и сов­местной деятельностью людей. Он указывает, что человек, будучи частью социума, приобретает определенный субъективный опыт, который становит­ся неотъемлемой частью личности. Вместе с тем «социализация не может рассматриваться как механическое отражение непосредственно испытанного или полученного в результате наблюдения социального опыта... Усвоение этого опыта субъективно: восприятие одних и тех же социальных ситуаций может быть различным... Разные личности могут выносить из объективно одинаковых ситуаций различный социальный опыт» [3].

Л.В. Мардахаев определяет социализацию человека «как развитие, станов­ление личности, формирование его сознания (на основе языка, социальных ценностей, культуры, присущих данному обществу, социальной общности, группе), усвоение социальных ролей и опыта поведения (норм, установок, образцов поведения), овладение стилем социального общения и проявления, с учетом возраста, своеобразия среды и самоактивности» [4. 22].

Социализация личности включает в себя формирование и развитие лично­сти, которые определяются совокупностью условий социального существова­ния человека в данную историческую эпоху. Роль социализации в сохране­нии и передаче народных традиций воспитания огромна.

Каждый народ в своем развитии выработал специфические традиции соци­ализации.

Традиции социализации: социальные институты, социальные агенты, фак­торы социализации и средства социализации, формы, методы, пути социали­зации подрастающего поколения формировались в историческом развитии народа, которое отличается своеобразием у каждого народа.

В социализации и становлении личности огромную роль играют социаль­ные институты.

Группы, которые приобщают личность к системам норм и ценностей и которые выступают своеобразными трансляторами социального опыта, называются социальными институтами [2. 275]. К социальным институтам относятся семья, школа, группа друзей, трудовой коллектив, учебные заведе­ния и пр.

Социальные институты каждого народа имеют специфические особенно­сти по структуре, содержанию и функциональным возможностям.

Кыргызский народ, как и другие народы, в своем историческом развитии выработал и развивал своеобразные социальные институты.

У кыргызов такие социальные явления (феномены), как землячество, соседство, родство имеют воспитательную функцию и выступают как соци­альные институты, так как они выполняют роль передачи общественных норм отношений и правил поведения подрастающему поколению.

В родоплеменном и феодальном обществе у кыргызов родственные отно­шения развивались очень сильно, это связано с образом жизни, условиями жизни кочевников. В социализации личности у кыргызов огромную роль играют родственные отношения.

Родственные отношения основаны на близких родственных связях: оказа­ние помощи родственникам и ожидание помощи от родственников при прове­дении свадеб, похорон, помощь сиротам и одиноким людям, помощь бедным.

Родственные отношения у кыргызов основаны на следующих принципах:

  1. Уважительное отношение к своим родственникам (постоянно поддержи­вать хорошие отношения с родственниками);
  2. Взаимопомощь и взаимоподдержка родственников;
  3. Не отказывать в просьбах родственников, оказывать им посильную помощь;
  4. Ожидание помощи от родственников;
  5. Уверенность в том, что родственник не оставит в беде.

Родственные отношения основаны на гуманизме, взаимопонимании и вза­имоподдержке. Родственные связи - это очень близкие общественные отно­шения людей в феодальном обществе. Родственные связи выполняют функ­ции социализации подрастающего поколения. Поэтому родственные связи кыргызов можно рассматривать как традиции, средство, фактор социализации.

Прежде всего, все нормы родственных отношений передаются через род­ственные связи, адаптируют детей к образу жизни кыргызов. В своем истори­ческом развитии кыргызы выработали особую систему отношения к детям и систему их воспитания. У кыргызов имеется очень много пословиц о сущно­сти воспитания детей: «Бала тапкандыкы эмес, баккандыкы». Это говорит о том, что воспитание ребенка, т.е., «Адам кылуу» («сделать из него человека») - более сложная, трудная работа, чем его рождение.

Культ детей у кыргызов выражается и в родственных отношениях. Род­ственник никогда не бросает в беде детей своих родственников, также в тра­диционном обществе каждый член общества считает себя ответственным за судьбу своего сородича. Поэтому он всегда оказывает помощь даже в воспи­тании детей.

У кыргызов есть традиция не только разделять радости жизни (время, си­лу, пищу и др.) с родственниками, но и делиться с родными детьми. По тра­диции у кыргызов бесплодные мужчины и женщины, не имеющие детей, очень плохо воспринимались в обществе, они подвергались постоянному и изощренному моральному насилию. Люди считали бесплодие наказанием всевышнего. Поэтому родственники помогали родственникам, не имеющим детей, выйти из создавшегося положения, отдавая своего родного сына на усыновление. По традиции у кыргызов инициатива усыновления должна ис­ходить от родного отца и матери усыновляемого ребенка. Также после усы­новления родные отец и мать усыновленного ребенка стараются не прибли­жаться к родному сыну, с одной стороны, для того чтобы не обижать своего родственника, каждый раз невольно напоминая о том, что они родные отец и мать ребенка, с другой стороны, - с целью не вызывать глубокие душевные переживания у ребенка. С этой целью они скрывают, что они родные отец и мать ребенка, общество тоже старается забыть, что этот ребенок усыновлен­ный, и у ребенка формируется сознание, что он родной сын усыновивших родителей. Все жители айыла признают их родителями усыновленного.

Традиции кыргызов имеют положительные и отрицательные стороны. Тра­диции родственных отношений имеют отрицательные стороны: помощь род­ственникам в карьерном росте, в назначении на прибыльные должности (в налоговую службу и пр.) негативно влияет на общественное и экономическое развитие народа. Еще одна отрицательная сторона традиции родственных отношений - формирование у подрастающего поколения социальной уста­новки надеяться не на свои силы, а на родственников, занимающих высокие посты. Все это в целом отрицательно влияло и влияет по сей день на развитие кыргызского общества.

Одним из социальных институтов у кыргызов является «кыргызчылык -кыргызовщина». Возникновение «кыргызчылыка» связано с историческими условиями развития кыргызского народа. Кочевой образ жизни, оторван­ность от мировой цвилизации и др. сформировали «кыргызчылык - кыргы-зовщину».

На наш взгляд, «кыргызчылык» («кыргызовщина») - это социальный, социально-экономический, духовно-нравственный феномен и социально-пси­хологическое явление, которое формируется в ходе всего исторического раз­вития народа.

«Кыргызчылык» («кыргызовщина») включает в себя мировосприятие, миропонимание, национальный характер, национальные ценности, нацио­нальное сознание и самосознание. Поэтому все воспитательное влияние общества должно направляться на формирование самосознания. Такие национальные особенности кыргызов, как толерантность, гостеприимство, выносливость, мужественность, оптимизм, широта духа, открытость к новой информации являются составляющими элементами «кыргызчылык» («кыргызовщины»).

Национальный характер кыргызов формировался в исторических условиях жизни народа. Некоторые элементы кочевого образа жизни до сих пор явля­ются неотъемлемой частью жизни кыргызов, они сохраняются в нашем соз­нании и поведении. Н.: кыргызы придерживаются аскетического образа жиз­ни, потому что кочевнику не было необходимости иметь много вещей, кото­рые мешали при кочевании. «Кыргызчылык» основано на том, чтобы жить «беспроблемно» при кочевом образе жизни, оно должно было решать возник­шие проблемы сразу же, безотлагательно, на основе таких привычек кыргызы формировали у себя привычку быстро принимать решения в проблемной ситуации.

Для кочевника-кыргыза ценностями жизни являлись «ден соолук» (здоро­вье), «ак жоолук» (супруг), «беш соолук» (небольшое хозяйство). Это отра­жено в пословице: «Биринчи байлык ден соолук, экинчи байлык ак жоолук». Поэтому жизнь кыргызов без элементов «кыргызчылыка» («кыргызовщины») невзможно представить.

«Кыргызчылык» (кыргызовщина) имеет положительные и отрицательные стороны. Мы будем останавливаться только на социализирующей роли «кыр-гызчылыка» («кыргызовщины»).

«Кыргызчылык» влияет на формирование традиций социализации таких качеств, как патриотизм, гуманизм, честолюбие, забота о взрослых и детях, любовь и бережное отношение к природе, специфические особенности миро­восприятия, миропонимание народа, и отражается в следующих элементах:

  1. Уважение к старшим. «Улууга урмат, кичууго ызат».
  2. Культ отца. «Ата - аска тирегин».
  3. Культ ребенка. «Баласы бардын бактысы бар».
  4. Уважение к женщине. «Аял - уйдун куту».
  5. Аскетический образ жизни. «Коюп ичсе, кой калат, тартып ичсе тай калат».
  6. Уважение к человеку. «Баарынан адам улуу».
  7. Честолюбие. «Уят олумдон каттуу».
  8. Бережное отношение к природе. «Ар бир нерсенин ээси бар», «Чопту кордосон козго саят».

Подрастающее поколение в процессе социализации приобретают нормы и правила поведения кыргызов через усвоение элементов кыргызчылык, нацио­нальные особенности своего народа усваиваются привычкой кыргызчылык, каждый кыргыз таким способом приобретает национальные черты своего народа.

У каждого народа свое отношение к детям. У кыргызов существуют и культ отца, и культ ребенка (культ детей). Хотя эти культы сохраняются в традициях и обрядах народа и соблюдаются народом в повседневной жизни, они с каждым годом теряют свою значимость в жизни народа, особенно в условиях рыночных отношений.

«Кыргызчылык» («кыргызовщина») имеет отрицательные стороны .

  1. «Кыргызчылык» породило интеллектуальную, социальную, политиче­скую интертность. Так как, кочевник кыргыз никуда не спешил, спокойно и разумно решал каждодневные проблемы без суеты, но динамичный ХХІ век диктует другие условия жизни, при которых проявляется отставание от сегодняшних требований жизни.
  2. Стремление жить в радости и достатке порождает пассивность, безыни­циативность, нерешительность, нежизнеспособность и неспособность решать проблем в реальных жизненных ситуациях. Н: Стремление жить в радости и достатке породил бум среди девушек-кыргызок - выйти замуж в южную Корею. Периодические издания («Супер-инфо» и др.) пишут, что более 1200 девушек вышли замуж за корейцев.
  3. Коллективная форма поведения кыргызов, которое формировалось в родоплеменном и феодальном обществе, до сегодняшнего дня оказывает свое влияние на воспитание подрастающего поколения и на формирования психо­логических особенностей кыргызов. Поэтому у кыргызов сначала формиру­ется понятие «МЫ», а позже формируется понятие «Я». Это связано с очень сильным влиянием коллективного образа жизни, которое порождало родо-племенное и феодальное общество. 

 

Литература

  1. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. -М., 1979. - С. 138.
  2. Андреева Г.М. Социальная психология. -М.: Аспект пресс, 2002. - С. 267, 275.
  3. Реан А.А., Каломинский ЯЛ. Социальная педагогическая психология. - СПб, 1999.
  4. Мардахаев Л.В. Социализация человека как социально-педагогический процесс. / Педагогическое образование и наука. - 2009, №4. - С. 20-25.  
Фамилия автора: М.С. Мурзаев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Этнология