Влияние динамики нефтяных цен в мире на обменный курс американского доллара в тенге

Развитие экономики любой страны мира не обходится без использования энергоресурсов, которые в настоящее время по-разному диверсифицируются новыми видами источников энергии (атомная, солнечная, гидроэнергия приливов и отливов, ветряная энергия и другие источники). Тем не менее, основная роль в обеспечении энергией приходится на топливные ресурсы, значительной частью которой является нефтегазовый сектор. Страны, где основополагающей деятельностью является добыча нефти и газа, получают доход от реализации нефти и газа на экспорт в иностранной валюте, и это является основным источником развития экономики данных стран. Следовательно, существует взаимосвязь между мировыми нефтяными ценами и экономикой таких стран, которая отражается в стоимости национальных валют по отношению к доллару США (далее - доллар) через притоков иностранной валюты в экономику. При торговле нефтью, цена на мировой арене определяется в долларах, в соответствии с Бреттон-Вудским Соглашением 1944 года, следовательно, национальные валюты стран, экспортно-ориентированных по нефти и газа, привязываются к доллару.

О взаимосвязях между мировыми ценами на нефть и курсом доллара по отношению к национальным валютам стран экспортеров нефти исследовали канадские экономисты Аюб Юсефи с Университета Западной Онтарио и Тони Уирджанто с Университета Уатерлоу (2003, 2). Исследование канадских экономистов основывается на торговых балансах стран участников ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), таких как Иран, Венесуэла и Саудовская Аравия. В результате чего, было выявлено - в то время когда страны участников ОПЕК сокращают объем добычи нефти, снижая предложение нефти на рынке, и тем самым повышая цену на нефть, то стоимость доллара обесценивается по отношению к национальным валютам стран участников ОПЕК.

Также, американские экономисты Радхамес Лизардо с Университета Юго-восточной Адвентист и Андре Моллик с Университета Техас - Пан Американ (2010, 3) исследовали влияние изменений мировых нефтяных цен на стоимость доллара по отношению к национальным валютам Канады, Мексики и России. Американские экономисты пришли к заключению - «в долгосрочной перспективе повышение цен на нефть приводит к обесцениванию стоимости доллара по отношению к национальным валютам стран экспортеров нефти».

В анализах канадских и американских экономистов были взяты национальные валюты крупнейших нефтедобывающих стран и стран участников ОПЕК. Эти страны имеют рычаги влияния на изменение нефтяных цен посредством увеличения или уменьшения объемов производства нефти, и тем самым регулируют объемы притоков доллара в экономику своих стран, что отражается на обменном курсе национальных валют. На данный момент Казахстан, имея 2% общемировой добычи нефти (2010, 4), не имеет влияния на изменение тренда нефтяных цен в мире. В свою очередь, нефтегазовый комплекс занимает основополагающую долю в структуре национальной экономики Казахстана и является реальным импульсом развития экономики страны. Следовательно, существует зависимость экономики Казахстана от внешнего фактора - мировой цены на нефть. В нефтегазовый комплекс вовлечены предприятия, занимающиеся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, также, в состав нефтегазового комплекса следует отнести предприятия, производящие нефтегазовые оборудования, и оптово-розничные сети торговли нефти и газа. В 2010 году добыча нефти в стране составила 79.7 млн. тонн, а к 2015 году планируется добыть 150 млн. тонн нефти, в основном за счет месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, что позволит войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

Изменение стоимости доллара в тенге зависит от притока долларовой массы в экономику Казахстана, в свою очередь, приток иностранной валюты осуществляется за счет экспорта товаров. Правила экономики гласят, что увеличение предложения стимулирует снижение цен, следовательно, если в страну ввозится больше доллара то цена доллара в тенге падает. Как полагают специалисты агентства Fttch Ratings (2008,5) -«В целом, нефтегазовый сектор критически важен для казахстанской экономики. В 2007 году на его долю пришлось 25% всех доходов и 58% экспортных поступлений».

Графический анализ цены на нефть и обменного курса KZT/USD (Рис.1) показывает изменение мировых цен на нефть марки «Brent» и поведение стоимости 1 доллара по отношению к тенге (далее - обменный курс) за последние 10 лет. В связи с регулированием производства нефти в мире со стороны ОПЕК, цена на нефть была в среднем 25 долл./барр в период 2001 - 2002 гг. (включительно). Данная стоимость нефти способствовала низкому притоку объемов доллара в экономику Казахстана от экспорта нефти, что не способствовало быстрой стабилизации экономики Казахстана после дефолта 1998г. в России (основной торговый партнер Казахстана), который повлиял 35% девальвацией тенге в апреле 1999г. В результате этого произошел рост обменного курса с отметки 145 до 155.

Цена на нефть и обменный курс KZT/USD

Однако, начиная с 2003г. и до первой половины 2006г. нефтяные цены устремились вверх, стимулированные уменьшением добычи в странах ОПЕК и сильнейшими ураганами Иван, Катрина и Рита, что дополнительно способствовало уменьшению добычи в США и Мексике. Данный рост нефтяных цен с 25 долл./барр. до 80 долл./барр. способствовал увеличению объемов притока доллара в экономику Казахстана и увеличение денежной массы в долларах, что способствовало обесцениванию доллара и укреплению тенге по отношению к иностранным валютам. В результате, обменный курс упал с отметки 155 до 120.

Еще одна картина взаимосвязи нефтяных цен и стоимости доллара в тенге четко выражена в промежутке с середины 2006 года до середины 2007 года, когда произошло снижение спроса, по причине длительных восстановительных работ на нефтеперерабатывающих заводах США после ураганов 2005г., что повлекло уменьшение спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Далее, решения собраний стран ОПЕК по уменьшению объемов добычи нефти (1 ноября 2006г, 1 февраля 2007г.) привело к уменьшению предложения. В результате этого, цена на нефть упала с отметки 80 долл./барр. до 50 долл./барр. и обратно поднялась до отметки 80 долл./барр. Тем самым, менялись объемы потоков денежных масс в долларах в экономику Казахстана, что влекло изменение в обменном курсе - подъем с отметки 120 до 130 и спад с 130 до 120.

Однако, в 2006г. и начале 2007г. наблюдался перегрев казахстанской экономики по причине резкого роста частных расходов в кредит, финансируемых за счет внешних кредитований банков второго уровня. В результате чего платежный баланс Казахстана составил минус 2 379 млн. долларов за первое полугодие 2007г. (2007, 1), и Национальный Банк РК начал искусственно сдерживать обменный курс на уровне 120.

Индустриализация Китая, Индии и спекуляция на мировых рынках способствовали росту цен на нефть до 145 долл./барр. в июле 2008г., позже, под влиянием мирового финансового кризиса произошел резкий спад цен на нефть до отметки 35 долл./барр. в декабре 2008г. Тем не менее, невзирая на колоссальные изменения мировых цен на нефть, Национальный Банк РК продолжал искусственно сдерживать обменный курс на уровне 120 до февраля 2009 года, и только 4 февраля 2009 года под воздействием внешних и внутренних факторов на экономику страны, Национальный Банк РК объявил о девальвации тенге на 18%, что привело обменного курса к отметке 150.

До ноября 2009г. цена на нефть росла до отметки 80 долл./барр., однако, Национальный Банк РК продолжал сдерживать стоимость доллара в тенге на уровне 150. И когда рост цен на нефть перешагнул отметку 80 барр./долл. обменный курс начала медленно снижаться и это продолжается по сей день при отметке 100 долл./барр. По словам главы Национального Банка РК (2011, 9) - «с 21 марта 2011 года, Национальный банк вернется к режиму управляемого плавающего валютного курса». Это приведет дальнейшему обесцениванию доллара при дальнейшем росте мировых цен на нефть и укреплению тенге, и связи с этим, возрастет вероятность волатильности (изменчивость) обменного курса по причине спекулятивных операции. Тем временем, рост потребления нефти и нефтепродуктов в мире растет на 120 тыс. баррелей в сутки ежегодно, как сообщает Дэвид Блейр, корреспондент Ғіпапсіаі nines (2011, 6). В связи с чем, давление на укрепление тенге возрастет, и Национальному Банку РК необходимо будет контролировать волатильность обменного курса валют и придерживать минимальную отметку обменного курса в районе 140 для поддержки конкурентоспособности экспортируемых товаров.

На основании вышеизложенного, можно сказать, что существует влияние мировых нефтяных цен на стоимость тенге по отношению к доллару, которая отражается на обменном курсе 1 доллара к тенге. Данное влияние происходит в результате потоков денежных масс в долларах в экономику Казахстана: при увеличении цен на нефть происходит увеличение притока денежных масс в долларах в экономику, соответственно, увеличивается предложение долларовой валюты на рынке, которая способствует обесцениванию доллара по отношению к тенге и укреплению самой тенге. Однако, данное явление не действует при регулировании определенных диапазонов обменного курса тенге со стороны Национального Банка РК.

 

Литература

  1. Издание Национального Банка РК, «Платежный Баланс и внешний долг Республики Казахстан за 1 полугодие 2007г.», октябрь 2007г., стр. 4;
  2. АюбЮсефииТониУирджанто (2003) - Ayob Yousefi and Tony S. Wirjanto, —Exchange rate of the US dollar and the J curve: the case of oil exporting countries'", Energy Economics,выпуск 25,стр. 741-765;
  3. РадхамесЛизардоиАндреМоллик (2010) - Radhames A. Lizardo and Andre V. Mollick, "Oil price fluctuations and U.S. dollar exchange rates", Energy Econorrncs,выпуск 32, стр.399-408;
  4. Статистический обзор компанииBP о мировой энергетике на июнь 2010г. -"BPStatisticalReviewofWorldEnergyJune 2010";
  5. Международный деловой журнал KAZAKHSTAN, «Нефтегазовый сектор Казахстана. Растущий потенциал», выпуск №4, 2008г., http://www.investkz .com/journals/57/573.html;
  6. ДэвидБлейр - David Blair, Energy Correspondent, Financial Times, (published February 10, 2011)http://www.ft.com/cms/s/0/2c4f1bc8-353e-11e0-aa6c-00144feabdc0.html?ftcamp=rss&ftcamp=crm/email/2011210/nbe/InTodaysFT/product#axzz 1DmxJB87f
  7. platts.com
  8. nationalbank.kz
  9. http://www.interfax.kz/?lang=rus&int id=quotings of the day&news id=1731
  10. http://e.gov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/library2/4_business/uslugi%20dla%20bizne sa/nedropolzovanie/neft%20i%20gaz/article/719&lang=ru
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика