Становление системы управления компании

Компания безусловно, является доминирующей формой организации в современном мире. Компании используются в бизнесе, общественных и благотворительных организациях во всех странах, идущих по пути создания демократического общества.

Поскольку современная мировая экономика строится по моделям западного мира, то компания стала важнейшим инструментом современной международной экономики. Сегодня она доминирует как форма организации бизнеса во всех странах, идущих по пути экономического развития.

В ХХ веке в мировой практике основной формой организации и управления хозяйственными процессами, в которых требуется объединение нескольких заинтересованных сторон, стала компания. Поэтому одной из главных задач становления системы управления - это становление управления компании.

Суть управления - не во власти, а в обеспечении эффективного процесса принятия решений. Именно, поэтому реформы управления сами по себе не приведут к более стабильной работе организации. Необходима система, при которой топ-менеджеры компании и совет директоров совместно вырабатывают решения и привлекают к этому акционеров.

В большинстве компаний роль системы управления состоит в том, чтобы назначать подходящих менеджеров, а затем лишь контролировать их работу и менять их, если они не справляются со своими обязанностями. Обычно ни совет директоров, ни акционеры не высказывают о проводимой стратегии или политике компании до тех пор, пока провал не станет очевидным. Проблема такой организации управления в том, что она не учитывает один важный момент: корпоративные неудачи - это результат последовательности ошибочных решений, а не чьей-то некомпетентности. Такая организация управления подыгрывает слабостям человеческой натуры, позволяя ошибкам повторяться, пока не приведут к катастрофе.

Первый шаг к улучшению системы управления компании:

  1. Пересмотр роли членов совета директоров.
  2. Они должны хорошо знать отрасль, в которой работает компания, и имеет опыт работы в финансовой сфере.
  3. Процедуры заседаний совета должны концентрировать внимание директоров на новых стратегиях, а не на прошлых результатах.
  4. Членам совета необходим налаженный доступ к внутренней информации компании.
  5. Они должны посвящать работе в совете значительное время, и их вознаграждение должно быть привязано к цене акций компании.
  6. Топ-менеджерам, членам совета директоров и акционерам следует наладить регулярное прямое общение.

Будущее хорошо управляемой компании связано с большим числом новых идей, принятием более обоснованных решений и большей ответственности перед акционерами. Основную идею модели управляемой компании можно найти в любой современной работе о корпоративной стратегии или управлении. Возникновение этой модели в начале двадцатого столетия отражало как рассредоточение корпоративной собственности между большим числом акционеров, так и появление нового класса профессиональных менеджеров, которые не были крупными акционерами, ни основателями компаний. Рассредоточение собственности означало, что акционеры больше не участвуют в определении корпоративной политики.

Таким образом, существовала потребность в руководстве. Ответом стало появление старших менеджеров: они формировали компании в эру отсутствующих руководителей. Поэтому в модели управляемой компании менеджеры распоряжались, отдавали приказы, а директора совета и акционеры следовали им. Задача системы управления заключалась в том, чтобы нанимать правильных менеджеров, контролировать их и заменять, если они не справляются, - практика, дожившая до наших дней.

В управляемой компании акционеры и советы директоров не участвуют в выработке стратегии и определении политики компании. Серьезный вопрос бизнеса может обсуждаться на уровне совета. Но если менеджеры ведут себя разумно и честно и не имеют компрометирующего послужного списка, то им предоставляется свобода в реализации избранной им стратегии. Предполагается, что члены совета ставят политику компании под вопрос только в том случае, если есть свидетельства провала. В противном случае, если внешние директора испытывают беспокойство по поводу стратегии компании, то это сигнал о том, что они должны уйти из совета или подыскать нового генерального директора.

Таблица

Сравнительная характеристика направляемой и управляемой компании: планирование и организация работы совета директоров

Сравнительная характеристика направляемой и управляемой компании: планирование и организация работы совета директоров

Система управляемой компании также не способствует тому, чтобы члены совета и топ - менеджеры принимали во внимание мнение внешних акционеров. В данной модели предполагается, что акционеры защищают свои интересы только посредством замены совета директоров, который плохо работает. В результате, когда акционеры стремятся оказать влияние на политику компании, члены совета и топ- менеджеры зачастую их не слушают. Если акционеры настаивают и их беспокойство растет, менеджеры и члены совета директоров могут блокировать голоса акционеров из опасения потерять контроль.

Если бы основной причиной корпоративных неудач была некомпетентность менеджеров, то модель управляемой компании работала бы эффективно. Но большинство кризисов в деятельности компании - результат ошибок. Возникающих не из-за некомпетентности менеджеров, а из-за недостатков в процедуре обсуждения и принятия решений.

Ошибки возникают из простых реалий группового поведения и принятия решений людьми. Людям свойственно ошибаться. Люди склонны предвзято относиться к решениям и стратегиям. Укрепляющим или ослабляющим их персональные позиции. Но этот вопрос является темой для другого обсуждения касающегося теории поведения.

 

Литература

  1. Кочетков Г.Б., Супян В.Б. Компания . -СПб.: Питер, 2005
  2. Корпоративное управление / Пер.с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
  3. Портер М. Конкурентные преимущества стран / Пер. с англ. - М.: Международные отношения, 1993.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика