Субстанциональная сущность этноса как системы

Этнос как субстанция, сохраняющая целостность, является многоуровневой системой и единым информационным полем. Как многоуровневая система, этнос делится на следующие уровни: социальный, генетический, духовный. Этнос, как единое информационное поле, характеризуется единым историческим временем и территориальной целостностью, это и есть структурный анализ этноса как целостной системы.

Итак, в социальный уровень познания этноса входят: языковая и территориальная идентичность. В генетический уровень познания этноса включаются биосоциальная сущность, расовая идентичность, антропологическая особенность этноса. В духовную сущность этноса входят этническое самосознание и этническое мировоззрение, они и составляют духовную сущность этноса и определяют качественный уровень развития этноса.

И чем выше духовное развитие этноса, тем выше его социальная сущность, выраженная через национальную идею. Благодаря единству этнических уровней и элементов, таких как территория, язык, этническое самосознание, культура и т.д., возможно существование и развитие этноса как целостной системы. Этнос как целостность существует во взаимосвязанном и взаимозависимом мире и состоит из различных частей. В период глобализации изменения в политической, экономической, социальной жизни отдельного этноса могут повлиять на всю этническую систему в целом. На современном этапе взаимозависимость этносов друг от друга отражается как на духовном, так и на материальном уровне развития отдельных этносов, поэтому изучение их представляется задачей особой важности и имеет общественно-практическое значение.

Этнос - это сложная, многоструктурная социальная общность людей, которая является самодвижущей, развивающейся системой. Во Вселенной человечество представляет собой целостную систему, которая состоит из отдельных этнических общностей, сохраняющих между собой определенные различия. В одних отношениях человечество в целом является одним из частей, элементов Вселенной; а в других оно представляет собой целостность, состоящая из отдельных этнических общностей. В то же время каждый отдельный этнос представляет собой систему, состоящую из определенных элементов, частей: таких, как территория, язык, культура, этническое самосознание и т. д. Каждый из этих элементов, частей этноса, в свою очередь, представляет собой целостность, состоящую из определенной сложной структуры.

В развитии человечества каждый отдельный этнос существует самостоятельно, с определенными свойствами, но в процессе изменения исторического времени меняются определенные элементы этносов, которые могут или укрепить, или привести к исчезновению данного этноса. Поэтому в истории отдельные этносы, достигшие определенного уровня развития культуры и цивилизации, исчезли с лица Земли. Чтобы этнос сохранился как целостность, необходима определенная система условий его жизнедеятельности.

В истории развития человечества идет борьба сильнейших этносов за выживаемость, как на духовном, так и генетическом, социальном, природно-материальном уровнях. На заре становле-ния шла борьба отдельных этносов за территориальное пространство. Сильнейшие этносы на духовном уровне создают определенные цивилизации, природная чистота которых обеспечивает духовную чистоту этносов, территориальная предопределенность которых порождает физиче-скую, антропологическую особенность этносов, обычаи и традиции. Они связаны с приемом пищи, одеждой и образом жизни и определяются материальным и духовным уровнем развития каждого этноса.

Одной из специфических особенностей философской науки является то, что она оперирует определенными понятиями, предназначенными для раскрытия сущности тех или иных процес-сов, протекающих в изучаемом круге явлений. Известно, что наиболее важные, фундаментальные понятия науки, отражающие глубинные, сущностные черты данных процессов и явлений, назы-ваются категориями.

Принимая этнос за объект исследования как целое, выявляем внутри этноса противоположности, с характерными для них противоречиями, т.е. исследуем внутреннюю структуру этноса. Для этноса характерны противоположности между генетическим и социальным, духовным и материальным, что ведет к противоречиям в сфере духовного развития этноса. Это определяет сущность духовности и бездуховности этноса: последняя есть разрыв духовной сущности определенного этноса от естественно-исторической основы. Субстанциональная сущность этноса есть целое, определяемое единством духовного и материального, генетического и социального.

Исторически, как отмечено выше, человечество рассматривается как целостность, в которой с изменением исторического времени и территориального пространства происходила дифференциация на отдельные этнические общности, отдельные элементы, части этноса, как на духовном, так и на материальном уровнях. Изучение их сформировало различные модели этноса как целостные системы.

Этнос как целостная система рассматривается на высшем, глобальном уровне, как социальное бытие, развитие которого опознается на общефилософском уровне как законы, действующие в мире. Этнос упорядочен универсальной причинной связью всех процессов, как каузальная гармония. Эта система настолько устойчива, что даже в условиях глобальной унификации каждый народ все же сохраняет самобытность своей культуры, языка, этнического менталитета. Однако цивилизационный подход к анализу истории, активно разрабатываемый в науке XXI века, нередко отрицает возможность рассмотрения этноса как единой целостной системы. Такое мнение базируется на том, что якобы в период глобализации происходит процесс интеграции этносов в суперсистему. Тем не менее, по нашему мнению, этнос как единая целостная система не теряет свою самостоятельность. Это, в частности, обеспечивается тем, что он состоит из множества подсистем и их элементов. Этнос как система - это комплекс взаимодействующих элементов. Каждый из них сможет существовать самостоятельно. Тем самым, внутри себя он образуют целостную систему со сложной структурой. Основными понятиями, описывающими целостность и внутреннее строение этноса, являются «целостность», «элемент», «структура», «связи». Понятие структура этноса - это совокупность устойчивых отношений и связей между элементами. Выпадение или исчезновение хотя бы одного из элементов этноса ведет к серьезным изменениям всей системы этноса, а порою, и к распаду.

Определенная упорядоченность этнических элементов, их взаимосвязь и взаимодействия создают структуру целостности этноса. Этнос как целостность находится в развитии, изменениях, во всеобщей связи с другими этносами. И в то же время этнос как целостная система является частью или элементом понятия человечества. В свою очередь, как отметили раньше, понятие человечество является частью или элементом понятия Вселенная.

Особенности миграционного процесса, который начался с Нового времени и усиливается в ХХ-ХХ! веках, затрагивает интересы как больших, так и малых этносов. Об этом говорят как о «Великом переселении народов современности». Этот процесс глубоко затрагивает сущность этнообразующих признаков отдельных этносов.

Каждая этническая система имеет определенное содержание и форму. В содержании отдельных этносов после значительного отрезка исторического времени преобладает тенденция к изменениям, хотя этническая форма как внешние выражения внутренней структуры этнической системы имеет тенденцию к устойчивости. Несмотря на их временные расхождения, противоречивость в целом, в каждом этносе, как целостной системе существует соответствие между формой и содержанием, ее отдельных составляющих.

Это соответствие сохраняет внутреннюю структуру этноса и выражает сущность бытия этноса.

Сущность бытия каждого отдельного этноса проявляется при взаимодействии со множеством других этнических систем. В каждом случае играет ведущую роль одна из сторон сущности этни-ческой системы, один из ее моментов. В своей внутренней структурной взаимосвязи эти момен-ты, стороны образуют единую целостность этноса, раскрываясь во множестве связей с другими этническими системами.

Таким образом, через этнические явления выражается сущность этноса, которая не совпадает с ними ни порознь, ни в совокупности. Поэтому в процессе познания этнической системы важно выявить сущность, содержание и структуру этноса. Однако полностью познать этнос как целостную систему невозможно, так как этническая система находится в состоянии развития, движения, изменения в пространстве и во времени, следовательно, этническую систему можно рассматривать лишь как совокупность бесконечного множества относительно автономных этносов, каждый из которых обладает самостоятельностью в своем развитии. Результаты изучения подобных разнообразий могут быть представлены как пространственно замкнутая или открытая модель этноса.

Каждая отдельная этническая общность занимает определенное пространство и историческое время, взаимообусловленность этих факторов сохраняет целостность этноса. Если исходить из непрерывности исторического времени, то развитие человечества в целом также непрерывно, прокладывает себе дорогу через развитие отдельных этнических общностей. Но историческое время развития отдельного этноса может прерываться, так как обладает определенным террито-риальным пространством и конкретным историческим временем.

Прерывность и непрерывность исторического времени - это характеристика строения, а также процесса развития этноса. Прерывность исторического времени этноса обозначает территориально-временную локализованность этноса как целостной системы, имеющей определенные элементы и структуру. Каждый из элементов этноса существует самостоятельно в пространстве и во времени в рамках отдельного этноса как целостности.

Благодаря единству этнических элементов, таких как территория, язык, этническое самосозна-ние, культура и т.д., возможно существование и развитие этноса как целостной системы. В про-цессе развития в отдельном этносе территориальное пространство и историческое время взаимо-связаны, и в рамках прерывности исторического времени образуют единое пространственно-вре-менное этническое многообразие. Территориальная протяженность и историческая длительность времени изменяются в движущейся этнической системе. Происходит самодвижение этноса, само-произвольное внутреннее изменение этнической системы, которая определяется и взаимообус-ловлена изменениями исторического времени. Философия исходит из того, что самодвижение присуще не только этносу, но и всем элементам, частям, компонентам, составляющих его систем-ность. Источником самодвижения этнической системы являются внутренние причины, связанные с противоречиями внешних и внутренних факторов. Это, прежде всего противоречия, свойствен-ные всем элементам, компонентам этнической системы. Ее изменения в пространстве и во време-ни приводят к саморазвитию этноса как целостной системы.

Этническая система - это множество элементов с отношениями и связями между ними, образующих определенную целостность отдельного этноса, среди них выделяются системообразую-щие, отношения и связи, которые обеспечивают эту целостность. Функционирование этнической системы опирается на определенную упорядоченность элементов этноса, их отношений и связей. Поэтому изменения и саморазвитие этноса, как самоорганизующаяся и движущаяся этническая система, зависят от сохранности или эволюции этой упорядоченности.

Познать этнос как целостную самоорганизующую систему - это значит рассмотреть его как сложную динамическую систему, которая при изменениях внешних и внутренних условий сохра-няет целостность этноса в пространстве и во времени. Саморазвитие, самодвижение этноса отра-жается в этническом самосознании.

Каждая этническая общность представляет целостность, которая возникла из двух начал -непрерывности и прерывности истории отдельного этноса. Целостность этноса проявляется во всеобщей взаимосвязи. Каждый отдельный этнос зависит от экономических, идеологических, политических и культурных связей. Совокупность этих социальных связей определяет отдельный этнос, его своеобразие.

Каждая отдельная этническая общность, как неоднократно отмечали, занимает определенное пространство и историческое время. Время есть то поле, на котором и благодаря которому происходит смена состояний человеческого общества, раскрывается содержание его истории.

Исследование этноса предопределяется тем, что во многом недостаточно разработаны методологические проблемы изучения этносов. С бурным ростом этнического самосознания, стремлением к знанию своей истории, культуры, традиций, обычаев у человека возникает огромная потребность в познании богатств духовной культуры своего народа. Все это стимулирует исследование генезиса и становления этноса с позиций философско-социологического и исторического анализа, научного осмысления идеи этнической целостности.

Духовная сторона бытия этносов, как целостной системы, связана с мировоззрением, психологией, социокультурной сферой, которая наиболее ярко проявляется в самосознании этноса. Этническое самосознание отражает не только осознание этнической идентичности и отношения к своему этносу, но и концентрирует самобытные интересы, связанные с сохранением этноса.

Возросшее этническое самосознание стимулирует обращение к исторической и культурной памяти людей, выразившееся в стремлении к сохранению неповторимости этнической культуры, ценностей, истории и языка.

Один этнос отличается от другого культурой и поведением, психическим складом характера, формирующимися во взаимодействии его с местообитанием и ландшафтом. Это и есть своеобразное проявление основного закона мироздания - единства и различия материи и духа. Географический ландшафт материален, а психический склад и поведение этноса во многом духовны. [1, с. 7]

Эволюционно-исторического направления рассматривают этносы как социальные, а не биологические сообщества, глубинно связанные с социально-историческим контекстом. Это реально существующие группы с присущими им чертами - языком, культурой, идентичностью, отличающими их от других групп. Это направление было единственным до начала 1990-х годов в трудах акад Ю.В. Бромлея. Согласно концепции Ю.В. Бромлея, этносы характеризуются определёнными этническими свойствами, такими, как язык, культура, этническое самосознание, закреплённое в самоназвании. Бромлей определяет этнос как явления по своей природе, то есть по генезису и сущности, социальное. Социальность его определяется тем, что он есть продукт объективного процесса разделения труда, становления и развития экономических и политических общественных структур.

Существует еще одна концепция понимания этноса. Н.Н. Чебоксаров, С.А. Арутюнов, А.А. Сусоколов развивали представление об этносе как типе общности, основанной на информа-ционных связях. Главный недостаток их исследований состоит в том, что, рассматривая отдель-ные компоненты этноса, авторы часто упускают из виду его целостность. В настоящее время необходимо использовать системный подход в исследовании этноса, применять философию как методологическую и мировоззренческую науку.

Более правильный подход отражен в исследованиях Н.Д. Байтеновой, в которых этнос рассматривается как сложная динамическая система. Во-первых, это совокупность географических, биологических, психологических, социальных явлений, их сложное переплетение; во-вторых, она динамическая, т.е. постепенно развивающаяся, проходящая через все стадии развития, подъёмы, и спады система, в-третьих, будучи специфической системой, она представляет собой целостность, основанную на специфических связях. [2, с. 39]

Таким образом, вывод, в том, что каждый этнос является целостной системой. В этом проявляется отличие одного этноса от других этнических  общностей. Каждый тип этнической общно-сти имеет собственную структурную организацию жизнедеятельности, поэтому выступает цело-стным образованием в виде отдельной системы.

Теория этноса еще раньше разрабатывалась, главным образом, европейскими, а в ХХ веке и американскими мыслителями. И они свои исследования проводили на материале европейской и американской истории. Поэтому последняя не может быть использована в полном объёме для ана-лиза процесса становления социально-этнических общностей. В связи с этими обстоятельствами задача нашей работы является разработать теорию этноса на основе научных исследований

Так как многие государства Восточной Европы и России исторически были полиэтническими образованиями, стоящими на разных уровнях развития, то развивалась идея о взаимосвязи способа производства с конкретной формой этноса. В государствах Западной Европы и Америки была распространена идея этничности. Современные этносы - это полиэтнические образования, объе­диненные этническим самосознанием.

Таким образом, этносы имеют сложную структуру, элементы, компоненты, анализ которых представит этнос как саморазвивающую систему.

 

Литература 

  1. Югай Г.А. Общность народов Евразии - арьев и суперэтносов - как национальная идея: Россия и Корея. -М.: Беловодье, 2003. - 288 с.
  2. Байтенова Н.Д. Межэтническая интеграция: проблемы, реальность, перспективы. - Алматы: Қазақ университет!, 1998. - 217 с.
Фамилия автора: Г.Котошева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Этнология