Влияние выбросов промышленных предприятий на растительность и флору прилегающих территорий на примере СЦК (г. Усть-Каменогорск)

Целью нашей работы является изучение влияния выбросов промышленных предприятий г. Усть-Каменогорска, в частности Свинцово-цинкового комбината (СЦК), на видовой состав, растительность и генетические особенности некоторых видов растений, произрастающих на прилегающих территориях. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) Выявить видовой состав флоры прилегающих к СЦК территорий. 2) Изучить особенности растительного покрова прилегающих к промпредприятию территорий. 3) Изучить генетические особенности отдельных видов растений, произрастающих на прилегающей к СЦК территории. Объектами наших исследований является флора и растительность территорий, прилегающих к СЦК. Использовали следующие методики: видовой состав растительного покрова выявляли общепринятыми методами – маршрутным обследованием, а также сбором и определением гербарного материала [1,2]. Анализ жизненных форм проводили по Серебрякову (1962г). Растительный покров изучался с использованием традиционных методов геоботанических исследований. Для генетического анализа применяется метод приготовления давленных ацетокарминовых препаратов из кончиков корешков растений, специально проращенных семян во влажной среде. Актуальность исследования заключается в том, что г.Усть-Каменогорск характеризуется наличием большого числа техногенных загрязнителей, среди которых можно выделить промышленные предприятия, транспорт, автозаправки, предприятия пищевой отрасли.
На воздушный бассейн города Усть-Каменогорска основное воздействие оказывают выбросы ОАО МК «Казцинк» и ОАО «АЕS Усть-Каменогорская ТЭЦ», ОАО УК ТМК, АО УМЗ а на подземные воды — сбросы и инфильтрация в водоносный горизонт загрязнений с промплощадок АО МК «Казцинк», АО УМЗ и ОАО УК ТМК, а также с хвостового хозяйства и старого хвостохранилища ОАО УМЗ. Среди промышленных предприятий одним из основных загрязнителей являются АО «Казцинк». Атмосфера города испытывает влияние от широкого спектра химических загрязнений выбрасываемых предприятиями (диоксид серы, диоксид азота, свинец, цинк, хлор, кадмий, фтористый водород, фенол, формальдегид, мышьяк, бериллий, бензапирен, и др.). отвалы металлургического производства «Казцинк» вымываются в подземные водоносные горизонты, загрязняя их свинцом, кадмием и другими токсичными компонентами. Наличие очагов радиоактивного загрязнения на территории города также оказывает неблагоприятное воздействие на экологию города. Влияние выбросов промпредприятий негативное воздействие на флору и растительность прилегающих территорий [3,4].

Год: 2011
Город: Уральск
Категория: Экология