Председательствование Республики Казахстан в организации исламской конференции в 2011 году в казахстанских СМИ

Целью данной работы является освещение председательствования Казахстана в ОИК через призму казахстанских СМИ. Работа состоит из двух частей:

1) История организации. Члены и состав ОИК;

2) Перечень вопросов по ОИК, упоминающихся в СМИ.

Начнем с того, что сама идея создания такой организации, которая бы объединила все мусульманские государства, возникла еще в прошлом веке, в 1926 году. Именно тогда была создана Всемирная исламская конференция, которая в 1953 году трансформировалась в Форум исламской конференции. В 1962 году неизвестными лицами был осуществлен поджог мусульманской мечети Аль-Акса в оккупированном Израилем Иерусалиме. В сентябре того же года по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсалы в столице Марокко, Рабате, собрались руководители 26 мусульманских стран, которые осудили покушение на одну из святынь ислама и приняли решение о создании Организации ―Исламская конференция―[1].

Основными целями новой организации были провозглашены совместные действия по усилению исламской солидарности и поддержка сотрудничества между государствами-членами, миролюбивая политика, сохранение святынь ислама, поддержка мусульманских народов в защите свободы и независимости, борьба против расовой дискриминации и колониализма. Шестидесятые годы прошлого столетия были благоприятным временем для мусульманских стран. Это был период, когда их возможности и влияние в мире заметно выросли. ОИК основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины[7]

Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия). Организация Исламская Конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд человек. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др.) [9].

Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц[9]. В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.[9].

Казахстан в 2011 году председательствует в Организации Исламская конференция. За 40 с лишним лет своей деятельности ОИК стала не только крупнейшим и влиятельным международным объединением, но и обросла множеством острых политических и экономических проблем. Сегодня на повестке такие острые вопросы как жесткая позиция Ирана, не предполагающая компромиссов в замораживании национальной ядерной программы, различия в подходах к палестино-израильскому урегулированию, продолжающаяся военная кампания США в Ираке, миротворческие усилия в Афганистане и многие другие. Наряду с названными, важнейшими целями организации являются создание условий для устойчивого развития и эффективное использование коллективного потенциала стран-членов. По числу членов ОИК - вторая после ООН международная структура. Критериями вступления в организацию является членство в ООН, наличие мусульманского большинства и принятие Устава ОИК[10].

Председательствование Казахстана в ОБСЕ было воспринято мусульманским миром с большим воодушевлением, как возможность налаживания широкого сотрудничества ОИК с ОБСЕ, особенно в сфере борьбы с проявлениями ксенофобии и исламофобии, расовой нетерпимости, противодействия наркотрафику и нелегальной миграции, адаптации мусульман в западных обществах. Это является свидетельством возросшего авторитета и признанием заслуг Казахстана, создает предпосылки для формирования новой внешнеполитической парадигмы[11].

Во второй части нашей работы в основном в СМИ отражается, что институт председательства в ОБСЕ и ОИК имеет различия. Как и ОБСЕ ОИК – это диалоговая площадка, объединяющая страны, в том числе географически отдаленные друг от друга, находящиеся на разных континентах. Спектр задач – это вопросы международной безопасности, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества[11].

Роль генерального секретаря и секретариата в ОИК является более весомой и значимой, нежели в ОБСЕ. Так же как и в ОБСЕ в ОИК существует иерархическая структура – саммит, совет министров иностранных дел, постоянные комитеты, исполнительные комитеты, международный суд, постоянная комиссия по правам человека, комитет постоянных представителей и генеральный секретариат[7].

Основные вопросы с острыми проблемами международной и региональной безопасности. Прежде всего, это клубок ближневосточных проблем – арабо-израильский конфликт, статус Иерусалима, внутри палестинские и межарабские противоречия, ливанский вопрос, разногласия самих стран-членов. Иракский вопрос, проблемы Афганистана, Кашмир и Нагорный Карабах, рост военных расходов и милитаризация, растущая международная террористическая активность, сотрясающая, прежде всего, исламский мир – вот далеко не полный список злободневных проблем мусульманского мира[7].

ОИК стремится внести посильный вклад в дело ядерного нераспространения. ОИК приняла несколько резолюций в поддержку инициативы об установлении на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Полагаем излишним объяснять, насколько это сложный вопрос. Аналогичные резолюции были приняты в поддержку безъядерных зон в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Африке[8].

Существуют большие диспропорции в уровне развития, жизни, доходов и образования стран ОИК. Корреспондируют с ними демографические и миграционные проблемы. Условно в ОИК существует группа арабских стран, азиатская и африканская группы, две страны Гайана и Суринам в Латинской Америке. Борьба с экономическим отставанием и бедностью одна из важнейших задач организации на ближайшее десятилетие[8].

В период председательства Казахстана в ОИК будет еще более выраженное внимание к Центральной Азии и смежным зонам. Активизация торгово-экономического сотрудничества, расширение транзитно-транспортного потенциала стран-членов, социально-экономическая реабилитация Афганистана вполне актуальные вопросы[4]. Очевидно, что председательство в ОИК будет сопровождаться инициативами в сфере продвижения идей межконфессионального и межцивилизационного диалога[

Год: 2011