Приоритетные направления художественного образования в Казахстане

В статье рассмотрены приоритетные направления в художественном образовании Казахстана в фор­мате Программы ЮНЕСКО. Акцентировано, что художественное образование — универсальное че­ловеческое право для всех обучающихся. Качественное художественное образование требует высо­коквалифицированных профессиональных преподавателей искусства, а также преподавателей-универсалов; его усилит сотрудничество между системой образования, с одной стороны, и культурой, и художниками — с другой. 

Современное гуманитарное образование понимается как процесс приобщения индивида к куль­турному опыту человечества, средство социализации и инкультурации личности, формирования ее индивидуальной гуманитарной культуры — неотъемлемой части общей культуры. В содержании гу­манитарного образования воспроизводятся фрагменты культуры прошлого и настоящего, для него характерно творческое развитие в условиях быстрого и масштабного преобразования мира и человека.

Специфическим компонентом гуманитарного образования является образование художествен­ное. Под художественным образованием подразумевается не только образование методами искусст­ва, но в это понятие вкладывается более широкий гуманитарно-культурологический смысл. Оно на­целено на формирование гуманитарной и личностной культуры: интеллектуальной, эстетико-художественной, этико-мировоззренческой. Художественное образование содействует получению такого образования, которое объединяет интеллектуальные и творческие способности и позволяет сделать взаимосвязь между образованием, культурой и искусством более динамичной и плодотвор­ной; оно призвано уравновесить познавательные и эмоциональные факторы развития личности и тем самым способствовать построению культуры мира. Это обусловливает несомненную актуальность настоящего исследования.

Цель научной статьи — определить приоритетные направления художественного образования в Казахстане в формате Программы ЮНЕСКО. В рамках программы были проведены Первая и Вторая Всемирные конференции по образованию в области искусств «Развитие творческого потенциала в XXI веке», представляющие собой совместную инициативу секторов культуры и образования (6-9 марта 2006 г., Лиссабон, Португалия; 25-28 мая, 2010 г., Сеул, Республика Корея). Цель конференций — добиться признания значимости художественного образования для развития творческого духа, просвещения и культурного разнообразия. Творческий дух — основа природы человека: именно он имеет решающее значение для нашего интеллекта и эмоционального состояния [1].

Секторы культуры и образования ЮНЕСКО делают все для того, чтобы добиться признания важности художественного образования в плане развития творчества, просвещения и культурного разнообразия в мире. Культура и искусство — неотъемлемые компоненты общего образования, ве­дущего к всестороннему развитию человека, поэтому художественное образование — универсальное человеческое право для всех обучающихся. Обучение искусству и через искусство (художественное образование и искусство в образовании) может дать хорошие результаты в повышении динамичности обучения, способствовать совершенствованию профессиональной подготовки и мотивации препода­вательского состава [1].

Существует два главных подхода к художественному образованию, которые должны осуществ­ляться одновременно: предметы искусства можно преподавать как самостоятельные учебные предме­ты; а также включая их во все предметы учебного плана [2]. Методы применения искусства в образо­вании (AiE): искусство используется (методы и культурные традиции, которые связаны с этими ис­кусствами) как среда для того, чтобы изучать предметы, включенные в общий учебный план и как способ углубления понимания изучаемых предметов. Например, использование цвета, формы и объектов, полученных при изучении изобразительного искусства и архитектуры, чтобы преподавать та­кие предметы, как физика, биология и геометрия; или вводя драму или музыку как метод, чтобы пре­подавать языки, рисование по теории многосторонних способностей, — цели, которые поставили AiE, вводя в системе образования изучение искусства всеми учащимися и по всем предметам для усиления эффекта обучения.

Для своей эффективности этот междисциплинарный подход требует изменения методов обуче­ния и подготовки преподавателей.

Художественное образование структурировано через три дополнительных педагогических пото­ка: исследование художественных работ; прямой контакт с творческими работами (выставки, концерты, фильмы); вовлечение в творческую деятельность. Таким образом, есть три измерения ху­дожественного образования: обучающиеся получают знания, взаимодействуя с объектами искусства, художниками или преподавателем; обучающийся получает знания через свою собственную творче­скую деятельность; обучающийся приобретает знания через исследование и изучение художествен­ной формы, истории искусства.

Качественное художественное образование требует высококвалифицированных профессиональ­ных преподавателей искусства, а также преподавателей-универсалов; его усилит сотрудничество ме­жду преподавателями и художниками. В пределах этой структуры нужно обратить внимание на две главные задачи: дать преподавателям и художникам доступ к материалам по образованию, которые им необходимы; творческое изучение нуждается в творческом обучении; поддержка творческого со­трудничества на всех уровнях: Министерства, школы, преподавателей, искусства, науки и общест­венных организаций. Основой для будущего сотрудничества между педагогами и художниками яв­ляются профессиональные знания, с которыми как педагоги, так и художники вступают в профессию, деятельность которой должна быть включена в различные области образования, и взаимный интерес к педагогике. Программы по образованию для преподавателей и художников должны быть пересмот­рены, чтобы снабдить их необходимыми знаниями и опытом для облегчения процесса обучения и получения преимущества от результатов совместного профессионального сотрудничества. Обеспече­ние такого сотрудничества влечет за собой определенные меры, которые представляют новое изме­нение общества [1].

Декларация Первой Всемирной конференции ЮНЕСКО, «Дорожная карта художественного об­разования» как главный итог этой конференции, Сеульская программа являются важной источнико-вой базой нашего исследования. В связи с этим интерпретируем положения данных документов, оп­ределяющие стратегическое направление научного изыскания.

  • В названных материалах рассматриваются государственная и социально-общественная значи­мость художественного образования: признать, что в современном обществе наблюдается потреб­ность в развитии образовательных и культурных стратегий и политики, которые сохраняют и разви­вают культурные и эстетические ценности; обратить внимание, что среди самых важных проблем XXI столетия является увеличивающаяся потребность в творческом потенциале в обществах с раз­ными культурами: «Применять принципы и практику художественного образования для содействия решению социальных и культурных задач, стоящих перед современным миром; использовать худо­жественное образование для увеличения творческого и инновационного потенциала общества..., личности и воспитания нового поколения творческих граждан... Поддерживать и повышать роль ху­дожественного образования в утверждении принципов социальной ответственности, социальной сплоченности, культурного разнообразия и межкультурного диалога» [3; 3 а, с].
  • Систематизированы рекомендации для педагогов искусства, художников и директоров школ и учреждений образования.

Защита, поддержка и образование: признать значение художественного образования в подготов­ке групп людей, которые смогут оценить проявления искусства; информировать общество о ценности и социальном воздействии художественного образования, повысить спрос на художественное обра­зование и квалифицированных педагогов искусства.

Взаимодействие и сотрудничество: внедрять активное и жизнеспособное сотрудничество между учреждениями образования (формальное и неформальное); облегчить участие в образовательном процессе деятелей искусства для включения форм и методов искусства в обучение.

Определены целевые положения в области исследования, оценки и обмена знаний: вносить личный вклад в работу региональных систем по сбору, распространению информации относительно художественного образования; осуществлять обмен знаниями и передачу их через учреждения образования и искусства, информационные центры представителей ЮНЕСКО и сети UNITWIN; способ­ствовать исследовательской деятельности в области искусств с целью информирования и развития в этой расширенной области; исследовать пути и средства составления программ художественного об­разования, основанных на местных ценностях и традициях; создать международную базу данных ис­следований для обеспечения научно подтверждённого значения (в индивидуальном и общественном планах) художественного образования и творческого влияния, включая такие области человеческого бытия, как социальное единство, решение конфликтов, здравоохранение и использование новых тех­нологий в творческом процессе в школах; изучать исследования комиссий, которые могут быть ис­пользованы как пособия в дальнейшей практической деятельности. Социологические исследования могут привести к развитию международной сети исследователей, разделяющих методологии и строящих лучшие модели оценки в сотрудничестве со студентами, художниками, преподавателями и родителями как активными участниками; поощрять исследование и традиционное использование ис­кусства в обучении и повседневной жизни; производить отбор библиографических и других источни­ков информации о художественном образовании в целях их анализа и распространения; систематизи­ровать существенные события, которые могут быть применены в подготовке качественных индика­торов для художественного образования и способствовать обмену данными; облегчить подготовку и выполнение программ регионального и международного образования, научно-исследовательских ра­бот; поощрять создание собраний и материальных запасов произведений искусства, которые обога­щают художественное образование; размещать информацию в международной сети, чтобы облегчить региональное сотрудничество и обмен лучших методов осуществления политики художественного образования.

Акцентирована роль художественного образования в развитии личности: каждый ребенок или подросток имеет право на развитие эстетического, творческого потенциала и способности критиче­ского мышления, индивидуальных особенностей через художественное образование.

Теоретическое и практическое значение имеют положения, которые нами объединены единой рубрикой «Подготовка кадров в сфере художественного образования»: поддерживать профессио­нальное развитие преподавателей, художников и работников в сфере культуры, которое позволит им вырабатывать творческий потенциал у учащихся; предоставить необходимые средства и учебные ма­териалы, чтобы помочь педагогам развивать и использовать педагогику искусства; обеспечивать не­обходимую поддержку и помощь для того, чтобы «преподавать и учиться через искусство»; дать воз­можность деятелям в сфере художественного образования использовать инновационные технологии, которые позволят получать художественное образование и облегчат создание современных методов обучения, предоставят возможность обмениваться полученным опытом; поощрять и развивать худо­жественные методы через СМИ. Важно подчеркнуть следующее положение Сеульской конференции: «Обеспечить педагогам, творческим работникам и сообществам постоянную профессиональную под­готовку по вопросам образования в области искусств» [3; 2 b].

Улучшить качество художественного образования, поставить образование преподавателей ис­кусства новым приоритетом в системе образования, давая им возможность внести более эффек­тивный вклад в процесс изучения и культурного развития, и активизировать изучение искусства как части обучения всех преподавателей; подготавливать преподавателей и художников, способных ра­ботать в образовательных учреждениях и неформальных организациях, чтобы способствовать росту, расширению пределов художественного образования; реализовывать искусство в школах по учебно­му плану и во внешкольных учреждениях; признать конвергенции между традиционной концепцией искусства в обществе и новым пониманием того, что обучение через искусство может привести к бо­лее качественному изучению материала и развитию компетенций; признать значение художественно­го образования в подготовке групп людей, которые смогут оценить проявления искусства (арт-критиков).

  • Обучение и поддержка преподавателей, школ и художников сводится к следующим задачам: облегчить обучение преподавателей по теории и практике художественного образования; оказывать международную поддержку по обучению преподавателей и развитию учебных планов для расшире­ния и улучшения качества художественного образования, особенно в развивающихся странах; поощ­рять создание программ для исследования и постоянного обучения профессионалов (художников, преподавателей, менеджеров, планировщиков и т.д.), связанных с художественным образованием; поощрять создание статей о художественном образовании, материалов, методологий, учебников и справочников; способствовать объединению новых информационных и коммуникационных технологий в программе обучения преподавателей и в процессе формального и неформального образования, как средства создания художественного выражения, отражения и критического размышления; обес­печить все школы и библиотеки материальными ресурсами, необходимыми для эффективной демон­страции искусства, включая СМИ, книги, художественные материалы и инструменты.
  • Методологически важными для научного направления данной работы являются тезисы Декла­рации Первой Всемирной конференции о взаимовлиянии художественного образования и культуры, культурной традиции, культурном наследии общества, нации, о культурном разнообразии, регио­нальной политике:
  • включить художественное образование в уставы по культуре, принятые на международ­ном уровне; интегрировать сотрудничество между школами, художниками и культурными учреждениями в ядро образовательного процесса;
  • принять во внимание, что у многих народов мира в основе лежат относящиеся к разным культурам традиции, где слияние культур привело к уникальной комбинации общества, нации и языка; культурная сложность создала творческие возможности, новые перспекти­вы и методы в образовании, которые являются определяющими для этих наций; богатое культурное наследие, как материальное, так и духовное, находится под угрозой многочис­ленных и сложных социокультурных, экономических и экологических изменений; куль­турное разнообразие в связи с глобализацией и увеличивающейся потребностью выраже­ния творческого потенциала и сотрудничества художественной общественности; прини­мать региональную политику применительно к художественному образованию во всех странах и регионах; способствовать региональному сотрудничеству в области художест­венного образования в плане укрепления региональной интеграции.
  • Вместе с тем было выявлено множество претензий, которые можно резюмировать таким обра­зом: во многих странах политика образования низко оценивает систему художественного образова­ния, что отражено в изоляции и девальвации этой области знания; бюджет для развития художест­венного образования, который мог бы покрыть ежедневные расходы и потребности, либо недостато­чен, либо не существует вовсе; проблемы культуры и системы образования часто разделяются на две отдельные программы; существуют неприемлемые (неприменяемые) программы обучения препода­вателей по художественному образованию, а общеобразовательные программы для учителей не под­ходят для выявления роли искусства в обучении и изучении; роль художников и их участие в процес­се развития художественного образования признается частично; существует обширный опыт работы исследователей в сфере художественного образования, который не исследуется и не систематизиру­ется.

Таким образом, есть две главные существенные стратегии для того, чтобы достигнуть эффек­тивного художественного образования: качественная подготовка преподавателей и художников, раз­витие сотрудничества между системой образования, с одной стороны, и культурой и художниками — с другой.

Построение творческой способности и культурного понимания в XXI в. является трудной и кри­тической задачей, но той, от которой нельзя уклониться. Все силы общества должны быть сконцен­трированы на попытке обеспечения нового поколения двадцать первого столетия необходимыми зна­ниями и, что еще более важно, ценностным отношением, этическими принципами и моралью, на­правленными на становление ответственных «граждан мира» и жизнеспособных гарантов будущего.

Необходимость качественного универсального образования очевидна. Однако образование мо­жет быть качественным только через художественное образование в контексте культуры, которое способствует развитию мышления, творческого потенциала, инициативы, профессиональных способ­ностей, необходимых для жизни в новом столетии. 

 

Список литературы

  1. Бюро информации общественностиmemobpi. Художественное образование. — [ЭР]. Режим доступа: org/culture/lea (дата обращения: 22.01.09).
  2. Road Map for Arts Education. The Word Conference on Art Education // UNESCO,(Декларация Первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по художественному образованию. — Лиссабон, 2006, 6-9 марта).
  3. Вторая Всемирная конференция по образованию в области искусств. — [ЭР]. Режим доступа: http://portal.unesco.org/culture/en/files/41357/12875695005Seoul_Agenda_Goals_for_the_Development_of_Arts_Education_Russia n.pdf
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика