Цикл нравственных бесед «человек - это звучит гордо!» 

В традиционной педагогике теория воспитания считалась всегда ведущей. Метод воспитания определялся как специфическое воздействие воспитателя на воспитанника, имеющее своей целью формирование определенных качеств его личности. И в достижении этой цели основная нагрузка воспитательной работы падает на кураторскую деятельность.

Каждый преподаватель в своей педагогической деятельности ежедневно ставит перед собой воспитательную цель, которую достигает различными методами и приемами. Выполняя свой кураторский план, преподаватели иногда не задумываются, что воспитание учащихся является непрерывным процессом, что все темы неразрывно  связаны друг с другом. Обратимся к педагогическому опыту преподавателя с 40- летним стажем работы Укубаевой Назиры Адаевны. Этот преподаватель всю свою практическую деятельность не только передавала знания по математики своим ученикам, но и формировала в них незаурядную, гуманную и культурную личность. В направлениях воспитательной работы Назиры Адаевны важным является нравственное воздействие на личность учащегося. Изучение норм поведения, опытный педагог рассматривает как задачу обучения, предшествующую воспитанию, поскольку индивид не может соблюдать то, что ему неизвестно. По мнению преподавателя, требование соблюдения изученных норм заставляет учащихся обращать внимание на свое поведение, корректировать его в соответствии с этими нормами, формирует при многократном повторении навыки культурного поведения и общения. 

Рассмотрим, как на примере одного занятия Назира Адаевна затрагивает важные вопросы нравственной культуры,    и    тем    самым    представляет    возможность молодым людям по-новому осмыслить свои жизненные ценности. Ведь издавна принято, что выпускники высшей школы, колледжа  должны быть эталоном образованности и воспитанности для других людей: уметь вести себя, хорошо держать себя в обществе, обладать хорошими манерами. Это старинное слово «манера» означает образ или способ действия, способ держать себя в обществе, внешние формы поведения. Без одобряемых обществом форм общения и поведения, без уважения к окружающим невозможна подлинная интеллигентность, ухудшается совместная деятельность, исключается сотрудничество. Внутренне, воспитанность проявляется в опоре внешних действий на прочный фундамент нравственных убеждений. Воспитанный человек  должен быть, прежде всего, нравственным человеком. Жизнь постоянно создает новые примеры нравственного поведения и новые возможности становления нравственных идеалов. И все-таки даже сейчас  мы стараемся опираться на давно позабытые истины и  обращаемся к великим идеям и мыслям гениев прошлого.

Учащихся первого курса колледжа трудно назвать студентами. Поэтому очень важно обращать внимание на их статус, на выбор специальности, важности труда и, конечно, осознания взрослой жизни.

Назира Адаевна задалась вопросом, а понимают ли учащиеся 1-2 курсов колледжа, что значит быть человеком. Ведь с раннего детства им говорят и мамы, и учителя, что надо быть «хорошим человеком». Все же не все молодые люди понимают значения этих слов, и поэтому на кураторском часе было проведено мероприятие с целью формирования нравственной культуры учащихся, развития стремления у них поступать во всех жизненных ситуациях честно и справедливо.

Целью занятия было: дать четкое представление для правильного понимания студентами общепринятых человеческих ценностей (положительные качества, любовь, добро, трудолюбие, ответственность); воспитывать у учащихся отношение к жизни как к большей ценности на земле, развивать нравственные качества личности, а именно: активность, ответственность, взаимопомощь, честность, трудолюбие. Выполнялись следующие воспитательные задачи:

  • Формировать положительное отношение к труду как главной ценности личности.
  • Воспитывать стремления к красоте, эстетике внешнего вида, быта.
  • Формировать правильные взаимоотношения в коллективе, повышать ответственность каждого человека в коллективе и коллектива за отдельную личность.

Кураторское занятие было проведено в интерактивной форме и оформлен как «Устный журнал». Преподавателем наряду с интерактивными методами использовались и традиционные воспитательные методы формирования и развития сознания личности (рассказ, беседа, дискуссия, пример). Сама форма проведения занятия как устный журнал, предполагает обсуждение, обмен мнений, разговор    или даже душевную беседу. Обсуждение «Устный журнал» идет по пяти страницам:

Первая страница «Человек - это звучит гордо!».

  1. Идет обсуждение по наводящим вопросам:
  • Почему-то один человек идет по жизни с высокоподнятой головой, не падает духом, какие бы испытания его не ожидали, а другой наоборот - опускает руки, теряется?
  • Почему одному человеку люди радуются, считаются с его мнением, уважают его, а с другим стараются встречаться как можно реже?
    1. Толкование Слова «человек» по словарю С.И.Ожегова: «Человек
  • это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда» [1,305].
    1. Выделение важных составляющих счастливого, здорового и здравомыслящего человека:
    2. Определение вечных ценностей, благодаря которым мы находим смысл жизни. Это - сама жизнь, вера, добро.

Жизнь - это и есть самая главная ценность на земле. Каждый человек должен беречь свою и чужую жизнь. Недаром есть такая поговорка: «Жизнь каждого человека - это вселенная, потерю которой невозможно восполнить…». Вера - это убежденность, глубокая уверенность в чем-то. Гете писал: «Если ты потерял состояние, то ты еще ничего не потерял; состояние ты можешь нажить вновь. Если ты потерял честь, то попробуй приобрести славу - и честь тебе будет возвращена. Но если ты потерял веру в себя, то потерял все». Добро - это когда люди содействуют, помогают, дарят нам возможность почувствовать себя богаче, счастливее, увереннее в жизни. Доброта, способность чувствовать радость и боль другого человека, как свою личную, чувство милосердия в конечном итоге делают человека — ЧЕЛОВЕКОМ.

Вторая страница «В человеке все должно быть прекрасно!».

  1. Определение таких понятий как: Красота: внешняя, внутренняя.

Эстетика внешнего вида, комнаты, одежды, интерьера помещений, быта, поведения.

Красота человеческого общения и поведения.

  1. Обсуждение норм этикета приветствия.

Но все-таки есть и общее: уклониться от приветствия или не ответить на него во все времена и у всех народов считалось верхом невоспитанности и неуважения к людям. Ведь в поклоне и в коротких словах привета заключено очень большое и важное содержание: «Я тебя вижу, человек. Ты мне приятен, знай, что тебя уважаю и хочу, чтобы и ты ко мне хорошо относился. Я желаю тебе всего самого доброго».

  • Эстетика одежды. Из 18 слова-назидания великого мыслителя Абая: «Человек должен одеваться скромно, содержать одежду в чистоте, быть опрятным. Человек должен отличаться от других умом, знаниями, волей, совестливостью, хорошим нравом» [2;31].
  • Определение основных правил выбора одежды:
  • одежда должна соответствовать обстановке; 
  • одежда должна    быть     чистой,    выглаженной, ухоженной;
  • одежда должна    отвечать    вашим    внутренним требованиям и стилю;
  • одежда должна идеально подходить вашей фигуре;
  • одежда должна вам нравиться. 

Третья страница «Величие человека в труде!».

  1. Аудитория отвечает      на      вопросы,     проверяющие      их профессиональную ориентацию:
  • В чем гражданский смысл учебы?
  • Каким образом ваша учеба связана с вашим будущим?
  • Принесет ли она пользу для общества?
  • Чем вы руководствовались при выборе профессии?
  1. Были процитированы    пословицы-поговорки,   высказывания великих мыслителей о труде. 

Четвертая страница «Человек в коллективе».

  1. Выделение особенностей человеческих взаимоотношений в коллективе, в группах.

«Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения». Антуан де Сент-Экзюпери [3; 22]. Обмен мнений по данному высказыванию.

  1. Определение путей предотвращения и разрешения конфликтов в группе и в коллективе.

Коллектив - это не просто группа взаимодействующих индивидов, а это есть целеустремленный комплекс личностей, организованных, обладающих органами коллектива. 

Пятая страница « Человек творец своей судьбы!».

  1. Толкование высказываний великих мыслителей.

«Жизнь - это бесконечное совершенствование» К.Хеббель [3; 56].

«Пройти мир и остаться несовершенным - это тоже, что выйти из бани невымытым» Алишер Навои [3; 57] .

«Всему, что достойно, Учись, не ища награжденья, - И действуй потом, Как велят убежденья» Китайская мудрость [3; 55].

  1. Определение понятия «жизненный принцип».

Принципы - это внутренние убеждения человека, определяющие его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.

Жизнь     каждого    человека    определяется     его    нравственными принципами. Каковы принципы, таково и отношение к жизни.

Главные нравственные принципы:

  1. Это добровольный труд на благо общества.
  2. Забота о сохранении общественного достояния
  3. Гуманное отношение и взаимное уважение между людьми.
  4. Высокое сознание общественного долга.
  5. Честность, правдивость, непримиримость к несправедливости, злу и насилию, нравственная чистота, простота, скромность. 

В заключительной части после  выступления каждого участника занятия, совместно был сделан один вывод по данной теме: только от самого себя зависит,  по каким нравственным принципам ты будешь жить, учитывая, конечно же, существующие общепринятые каноны человечности, порядочности, воспитанности и в древности и в средние века и в современном мире. Надо отметить, что студенты, а точнее учащиеся колледжа были воодушевлены богатством человеческой души, высказывали свои сокровенные мысли о смысле жизни, активно и эмоционально обменивались мнениями. Задумка преподавателя в полной мере была претворена в жизнь.

Выступления   студентов   по   пяти   страницам    устного   журнала «Человек - это звучит гордо!»

Суть подлинно гуманистического отношения к воспитанию молодого человека выражена в тезисе его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспитания. Следовательно, важно так построить педагогический процесс, чтобы воспитатель (куратор) руководил деятельностью обучающегося, организуя его активное самовоспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков. Педагог-воспитатель может и обязан помочь растущему человеку пройти этот - всегда уникальный и самостоятельный - путь морально-нравственного и социального развития. Очень ценными и весомыми для нас являются слова Абая Кунанбаева: «Начало человечности - любовь и справедливость. Они присутствуют во всем и решают все. Это венец творения Всевышнего» [2; 40].

Естественно, что разговор о человечности, о порядочности, в человеке не раз будет возникать в жизни этих ребят, не раз им придется переоценивать свои жизненные позиции. Но Назира Адаевна уверенна, что благодаря обсуждению вопросов такой обширной темы как «Человек - это звучит гордо!», этот устный журнал навсегда останется в памяти у ребят и каждый раз, прежде чем совершать необдуманные поступки, они будут пролистывать его странички!

 

Литература:
  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.
  2. Абай. Собрание сочинений. - Алматы, 1998г.- 153с.
  3. Мысли великих людей. - Алматы, 1995г. - 72 с.
  4. Педагогика/Под ред. П.И. Пидкасистого.- М.: Педагогическое общество России, 1998. -640 с.
Фамилия автора: КНИСАРИНА М.М., УКУБАЕВА Н.А.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: Философия
Яндекс.Метрика