Семантическая структура модального глагола may в современном английском языке

Как известно, каждый язык обладает своим, только ему присущим грамматическим строем и словарным составом. Родственные языки, естественно, имеют черты сходства. Одной из таких черт сходства для германских языков является наличие в них небольшой, но характерной группы слов - модальных глаголов.

Модальные глаголы служат наряду с наклонениями ведущими средствами выражения модальности в английском языке.

Основной особенностью модальных глаголов является грамматизация, т.е. такое изменение их значения, когда они начинают выражать значения, близкие к грамматическим категориям наклонения, залога, времени и т.п. Академик В. В. Виноградов пишет: «Угасание значения слова далеко не всегда приводит к исчезновению всех относящихся сюда контекстов его употребления».

Модальные глаголы в таких случаях значительно ослаблены лексически и стоят на грани превращения в чисто служебные слова. В своем основном лексическом значении модальные глаголы еще не служат способами передачи модальных отношений. Чтобы передать модальность, глаголы должны утратить свое лексическое значение и подвергнуться переосмыслению. Так, В. Н. Ярцева пишет, что «начиная с древнеанглийского периода, мы находим в английском языке ряд глаголов, которые при соединении с инфинитивом в роли предикативного члена выражают то или другое модальное содержание. Глагол в таких сочетаниях не утрачивает полностью своего значения; это в значительной мере объясняется тем, что в семантике самого глагола содержится известный оттенок модальности. Конечно, глаголы, выражающие желание, долженствование, возможность, необходимость и тому подобный круг значений, при их использовании в словосочетаниях с инфинитивом подвергаются процессу грамматизации, как и всякие другие связочные глаголы, и их семантическое содержание преобразовывается в грамматическое значение признака, создаваемого предикативным членом». "

Предметом данной статьи является рассмотрение субъективно-модальных оттенков модального глагола may, так и его роли в образовании сослагательного наклонения.

Центральными значениями глагола may являются значения возможности, предложения с различными дополнительными смысловыми оттенками, а также выражение косвенной просьбы или разрешения.

Если высказывание носит проблематический, предположительный характер, то оно, как правило, включает в свой состав глагол may для выражения возможности совершения действия, которое может осуществиться в настоящем или будущем, но может и не осуществиться:

Не may come today/tomorrow (perhaps he will come).

She may/might not know that you are here (perhaps she doesn't know).

В значении предполагаемой возможности may не употребляется в вопросительных предложениях. Вместо них употребляются конструкции do you think? + Present/Future Tense или is he likely + Infinitive:

Do you think she knows we are here?

Do you think it will rain?

Are we likely to meet any snakes?

Форма might имеет два различных оттенка значения предположения. Первое значение - это предположение, в осуществлении которого говорящий не уверен, но которое не противоречит действительности; употребление в этом значении сочетания формы might с Indefinite Infinitive означает, что предполагаемое действие ( или состояние) совпадает с высказыванием предположения и обычно относится к настоящему времени:

We think that he might be hiding in the woods.

Второе значение, передаваемое формой might - это предположение, не соответствующее действительности. Предположение относится к настоящему (при Indefinite Infinitive) или к прошедшему времени (при Perfect Infinitive):

You shouldn't have drunk the wine: it might have been drugged (we know that it wasn't drugged).

В значении разрешения, дозволения глагол may употребляется по большей части в вопросительных предложениях: May I use your phone?

В отличие от глагола сап, глагол may в этом значении предпочтителен при официальном обращении, при соблюдении правил вежливости и при выражении просьбы. Кроме того, глагол may в вопросительных предложениях может передать известную окраску удивления и любознательности:

What may he be doing there down in the garden?

I wonder what I may have done to offend him.

В случае употребления формы may в простых предложениях, выражающих пожелание, трудно усмотреть в ней отчетливое значение разрешения или предположительности. May несет здесь оттенок весьма обобщенного значения возможности:

May they be happy!

May I never forget you!

Четкость первоначального значения глагола may, которое можно сравнить с русским «Да сможет (смогут) ...», утратилась.

В дополнительных придаточных предложениях могут употребляться формы may и might. Форма might употребляется для выражения желания в настоящем или будущем, если выполнение этого желания является маловероятным:

Не demanded that a large vessel might be detained.

В уступительных придаточных предложениях глагол may в значительной степени грамматизируется, утрачивая собственное лексическое значение возможности:

However frightened you may be yourself,you must remain outwardly calm.

В придаточных предложениях опасения, обычно употребляется форма might в значении предложения:

We started early that we might not be late. Форма might часто употребляется для выражения упрека. В сочетании с Indefinite Infinitive она передает просьбу в тоне упрека, например:

You really might help me (т.е. Please help me) 

В сочетании с Perfect Infinitive might выражает упрек в более категорической форме:

You really might have done it long ago ( т.е. I think that you should have done it long ago but you didn't)

Глагольная форма might может употребляться в сложноподчиненных предложениях условного периода 2 типа: в этом случае встречается сочетание формы might с перфектным инфинитивом, например:

If she had called at his office at 5 о clock yesterday, she might have found him there.

Кроме этого модальный глагол may/might может употребляться в определительных, уступительных придаточных предложениях, а также в придаточных сравнения.

Говоря о безличных и неопределенно-личных предложениях, следует подчеркнуть, что модальный глагол may часто употребляется в сочетании с глаголами to see, to show, to say, to state, to assume etc и имеет значение возможности осуществления действия в силу наличия для этого действия условий в настоящем. Данное употребление модального глагола более распространено в научной литературе,нежели в художественной. В русском варианте данный модальный глагол соответствует безлично-предикативной форме «можно».Например: It may be assumed that...

Глагольная форма might в безличных предложениях в сочетании с глаголами to think, to hold, to suppose, to expect, to argue etc. означает предположение, не соответствующее действительности. При неперфектном инфинитиве это предположение относится к настоящему времени, при перфектном - к прошедшему. В русском языке форме might в безличных предложениях соответствует форма сослагательного наклонения глагола «мочь» - «можно было бы», реже - форма прошедшего времени изъявительного наклонения «можно было».

Как видно из вышеизложенного, специализация глагола may/might только для функции выражения предикативности при другом глаголе дает основания рассматривать его в синтаксическом плане как глагол служебного характера. Особенности синтаксической функции вытекают из особенностей его семантики.

Таким образом, модальный глагол may/might может в зависимости от контекста, структуры и смыслового задания предложения передавать богатую гамму модальных значений, являясь гибким выразительным средством для передачи тончайших оттенков мысли.

Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: Филология
loading...