Транспортно-логистическая система Казахстана: реалии и перспективы 

Цель исследования провести комплексный обзор различных аспектов развития транспортно-логистической системы Казахстана и определить перспективы ее дальнейшего развития в соответствии с современными международными трендами в области транспорта и логистики.

Методология – при написании статьи использованы общенаучные методы и приемы, в том числе методы эмпирического исследования, теоретического познания, общелогические методы и приемы исследования.

Оригинальность/ценность важность работы заключается в том, что логистика и транспорт являются одним из приоритетных направлений реализации Стратегии «Казахстан-2050». Ценность работы заключается в ее актуальности, учитывая географическое положение страны, и тот факт, что ряд международных организаций рассматривают Казахстан как стратегического игрока в вопросах формирования международных коридоров. Можно с уверенностью заявить, что транспорт в Казахстане – один из приоритетных аспектов развития.

Выводы реализация транспортно-транзитного потенциала Республики Казахстан выступает как отдельный аспект задач по формированию основы для качественного прорыва в экономическом развитии страны. Данный аспект требует создания современной эффективной транспортно-логистической системы. По мнению автора, одним из инструментов обеспечения международных стандартов логистического сервиса является реализация «принципа 5С» – скорость, сервис, стоимость, сохранность и стабильность.

В современных глобальных условиях логистика играет ключевую, а в некоторых случаях определяющую роль в индустриальном развитии стран. В ряде стран правительство сделало ставку именно на развитие логистики как основного фактора стимулирования индустриального развития. Глава государства Н.А. Назарбаев неоднократно называл развитие транспортной логистики одной из важнейших задач, стоящих перед экономикой Казахстана. Так, на 25 пленарном заседании Совета иностранных инвесторов он объявил о начале реализации проекта «Казахстан – Новый Шелковый путь» и отметил, что Казахстан намерен стать крупнейшим транзитным и логистическим хабом региона, «мостом» между Европой и Азией. Позже в своем Послании «Казахстан-2050» Глава государства определил одним из приоритетных направлений развитие транспорта и логистических услуг: «Транспортная инфраструктура – это кровеносная система нашей индустриальной экономики и общества… Необходимо развивать сектор логистических услуг. Прежде всего, речь идет о максимальном использовании территории Таможенного союза для транспортировки наших грузов» [1].

По рейтингу наиболее объективного на сегодняшний день международного показателя оценки уровня развития логистики – LPI (Logistics Performance Index), рассчитываемого Всемирным банком, Казахстан по результатам 2014 г. занимает 86 место из 160 стран мира (лидирует Германия, Китай на 17-м, Россия – на 94-м) [2]. Исследование состояния современной логистической системы Казахстана позволяет выявить комплекс проблем как в развитии инфраструктуры, так и технологий, информационной поддержки, создания единого информационного пространства.

Расходы на логистику в нашей стране очень велики и в разы превышают уровень развитых стран. Так, сегодня в Казахстане доля логистических издержек может достигать до уровня 25% от стоимости конечной продукции. При этом среднемировой показатель находится на уровне 11%, в Китае – 14%, в странах ЕС на уровне 11%, в США и Канаде – 10% и т.д. В результате экономика Казахстана вынуждена нести транспортную нагрузку в два раза больше чем в развитых странах. По показателю грузоемкости экономика Казахстана примерно в 5 раз менее эффективна. Так, на каждую единицу   ВВП в долларовом исчислении приходится не менее 9 тонно-километров работы транспорта, а в странах Европейского Союза грузоемкость составляет менее 1 тонно-километра [3].

В настоящее время существующие объемы транзита очень низки в сравнении с казахстанским транзитным потенциалом. Потенциал нашей страны оценивается в сумму порядка более 2 млрд. долл. США в год. Сейчас же реально республика получает порядка 800 млн долл. США. Через Казахстан в основном следуют грузопотоки регионального транзита: между Россией и Центральной Азией, Китаем и Центральной Азией. Практически не освоен транзит между странами Юго-Восточной Азии и Россией, государствами Европы [3].

Тем не менее, в настоящее время в этой сфере наметились положительные перспективы. Казахстан, находясь в центре Евразийского материка и обладая широкой транспортно-коммуникационной сетью, имеет достаточный потенциал быть значимым звеном трансконтинентального моста Европа Азия. В республике уже создана достаточно развитая сеть транзитных маршрутов, проходящих через Казахстан по трем приоритетным направлениям: Россия, страны Европы и Балтии; Китай, Япония и страны Юго-Восточной Азии; Страны Центральной Азии, Закавказья, Черного моря, Персидского залива и Турция.

Для реализации транзитно-транспортного потенциала Казахстана, Правительство РК планирует инвестировать в транспортную инфраструктуру к 2020 г. до 58 млрд. долл. В частности, акцентируется внимание на новых маршрутах, проходящих через территорию Казахстана. Транзитные коридоры позволяют значительно сократить расстояние. К примеру, при осуществлении сообщения между Европой и Китаем через Казахстан расстояние перевозок уменьшается в два раза по сравнению с морским путем.

С учетом реализации этих мероприятий, а также строительства в 2014 г. железнодорожных линий Жезказган – Бейнеу, Карс – Ахалкалаки между Грузией и Турцией, ввода в эксплуатацию железнодорожного тоннеля Мармарай через пролив Босфор значительно возрастает потенциал транспортного коридора в этом направлении. Это будет способствовать увеличению грузопотока между рынками Китая, Турции и Южной Европы.

В сфере автомобильных дорог Казахстан участвует в строительстве международного трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай, другими словами, в возрождении Великого шелкового пути, так как значительная часть отрезка этого коридора пролегает по территории нашей страны: общая протяженность пути – 8445 км, протяженность по территории Казахстана составляет 2787 км. 

Еще одной важной программой в планах развития транзитного потенциала является проект создания СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», предполагающий строительство аэропорта, сухого порта, железной дороги Жетыген – Хоргос, автодороги и прямого сообщения с морским портом Актау. Хоргос располагается вдоль важнейшего международного транспортного коридора Запад – Восток с дальнейшим выходом на МТК Север-Юг на западе страны.

Для эффективного управления и развития МЦПС «Хоргос» и морского порта Актау ведется партнерство с DP World – оператором морских терминалов, занимающим третье место в мире по величине. Оператором контейнерного сервиса является совместное предприятие YuXinOu (Chongqing) Logistics Сo.Ltd., учредителями  которого  стали  дочерние  компании  АО  «НК  «КТЖ», ОАО «РЖД», Deutsche Bahn AG, МЖД КНР и муниципалитет г.  Чунцина.

Создана компания по управлению сетью государственных аэропортов ТОО «Airport Management Group» с участием стратегического партнера – Zurich Airport International AG. Переданы государственные пакеты акций аэропортов Астаны, Костаная, Кокшетау и Петропавловска. Lufthansa Consulting провело исследование аэропортов для ТОО «Airport Management Group».

Реализация вышеперечисленных направлений способствует увеличению грузопотоков между Европой и Азией, что содействует увеличению доходов в бюджеты транспортных компаний и государственный бюджет Казахстана.

Во всем мире логистика сама по себе является очень прибыльным сегментом. Мировой рынок транспортной логистики оценивается в 2,7 трлн. долл. США, т. е. порядка 7% мирового ВВП. В развитых странах доля транспортной логистики составляет на уровне 13-14% от ВВП. Так, в Ирландии этот показатель достигает 14,2%, в Сингапуре – 13,9%, Гонконге – 13,7%, в Германии 13,0% и т.д. Это свидетельствует о том, что страны уделяют особое внимание развитию данного сектора как одного из источников национального дохода. В Казахстане этот показатель приблизительно равен 8% [3].

С созданием ЕАЭС появились общий рынок, единые тарифы. В связи с чем на сегодняшний день при выборе стратегических маршрутов одним из актуальных является маршрут зоны Таможенного союза, создание транспортно-логистической базы для развития хозяйственных связей внутри Единого экономического пространства. Проводится работа по созданию объединенной транспортно-логистической компании железных дорог Казахстана, Беларуси и России. Объединение транспортно-логистических активов трех стран позволит предлагать на рынке транзитных перевозок интегрированную целостную услугу по доставке товаров со «сквозными» тарифными и технологическими условиями клиентам по территории Единого экономического пространства.

Логистический рынок давно поделен между крупными игроками, и совместной задачей в рамках ЕАЭС является привлечение иностранных игроков для продвижения транзитного потенциала территории. С учетом высокой конкуренции на рынке клиентам необходимо предоставлять сервис международного уровня. Одним из ключевых факторов реализации на глобальном транспортно-логистическом рынке является ускоренное развитие необходимых компетенций. Для этого требуется прорывное решение. Таким решением является привлечение мировых лидеров в транспортно-логистический бизнес.

Развитие транспортной логистики – это государственная задача. К 2016 г. Казахстан должен стать торговым, логистическим, деловым хабом всего Центрально-Азиатского региона. Для достижения поставленной цели, прежде всего, необходимо сформировать стратегическое видение по развитию транспортной логистики. Национальная транспортно-логистическая система Казахстана должна основываться на трех ключевых принципах. Первый из них заключается в продвижении и позиционировании Казахстана как экономного и низко-затратного альтернативного транзитного коридора между Юго-восточной Азией – Китаем – Центральной Азией – Европой.

Во-вторых – устранение физических и нефизических барьеров и уменьшение затрат на транспортный и логистический компонент, чтобы повысить конкурентное преимущество национального экспорта и импорта.

И, третье – увеличение доли транспортного компонента в ВВП посредством добавленной стоимости услуг в транспортном и логистическом секторах. 

Успешная реализация принципов национальной транспортно-логистической системы Казахстана, на наш взгляд, должна предполагать использование в логистике «зеленых» технологий и переход на «зеленую» логистику, как неотъемлемую часть «зеленой» экономики.

«Зеленая» логистика, основываясь на экологически безопасных «зеленых» логистических технологиях, призвана решить проблему снижения влияния выбросов автомобильного транспорта на загрязнение воздуха [4].

Разработка «зеленых» технологий в логистике напрямую зависит от состояния транспорта, поэтому очень важно транспорт и транспортную инфраструктуру Казахстана привести в соответствие международным требованиям.

Как показало исследование «SMART 2020», проведенное некоммерческой организацией «The Climate Group», благодаря поддержке новых информационных и коммуникационных технологий до 2020 г. можно снизить выбросы углекислого газа по всему миру на 15% и сэкономить на энергии 600 млрд. евро. Отраслевая ассоциация BITKOM отмечает вторичные эффекты, за счет которых «умные» информационные технологии позволят сэкономить в пять раз больше углекислого газа, чем требуется для реализации этих технологий.

Благодаря инновационным методикам управления ресурсами «зеленые» решения, основанные на применении «умного» логистического программного обеспечения, позволяют реализовать принципы зеленой логистики на всех уровнях: от внутрипроизводственной оптимизации до усовершенствования взаимодействия между разными точками и предприятиями, а также разработки и планирования цепей поставок.

Программное обеспечение  «Green through IT» позволяет  реализовать  зеленые  решения. Миссия «умного» перспективного логистического программного обеспечения «Green through IT» – зеленые решения благодаря информационным технологиям.

К примеру, при управлении парком транспортных средств, планировании перевозок и организации рейсов с помощью системы управления транспортировкой PSI-tms, можно более эффективно использовать возможности транспортировки, избежать порожних рейсов и недоукомплектованных перевозок. Интегральная система планирования и управления PSI-global разработана для отображения, анализа, управления и оптимизации многоступенчатых, многомодальных логистических сетей, она предназначена для постоянного контроля и анализа логистических процессов, создания стоимости и в явной форме предоставляющая функции оптимизации по экологическим параметрам. С помощью функции определения затрат и выбросов вредных веществ или многомодальной оптимизации логистических цепей можно сопоставить аспекты расходов и обслуживания с экологическими критериями (например, постоянством и сокращением выбросов вредных веществ) и добиться оптимальных соотношений в зависимости от желаемых условий и параметров.

Транзитный потенциал Казахстана необходимо рассматривать как точку экономического роста страны. Для этого нужно обеспечить повышение привлекательности и создание самой современной эффективной транспортно-логистической системы в СНГ. А также совершенствование транспортнологистических операций на любом виде транспорта с учетом предоставления широкого спектра услуг, предложения конкурентоспособных тарифов; дальнейшее совершенствование коридоров для транзитных грузопотоков на постоянной линейной основе, где будут четко определены сроки прохождения, стоимость и систематичность использования данных коридоров; организация и разработка оптимальных условий и инфраструктуры для входящих и выходящих грузопотоков с последующим локальным распределением до конечных пунктов назначения и т. д.

С учетом стратегического расположения между емкими рынками Европы и Азии в первую очередь необходима активизация торговых потоков, которые придадут импульс инвестиционным процессам. Логистический каркас должен стать привлекательным для иностранных инвесторов с целью организации производства на нашей территории и последующей продажи нашим соседям. В целом, современная логистика Казахстана должна представлять собой интегрированный комплекс, призванный предоставить необходимый объем количественных и качественных услуг, обеспечить беспрепятственную транспортировку в любые направления, на любые расстояния, для любых товаров и услуг. Кроме того, как и другие инфраструктурные системы, логистическая система должна вносить свою лепту в  повышение конкурентоспособности отечественной продукции путем сокращения времени доставки, снижения стоимости, диверсификации пунктов назначения и т.д. При этом, логистика должна оставаться прибыльной, самоокупаемой с высоким уровнем реинвестирования в собственное развитие.

Одним из инструментов обеспечения международных стандартов логистического сервиса является реализация «принципа 5С» – скорость, сервис, стоимость, сохранность и стабильность.  Внедрение «принципа 5С» позволит не только улучшить показатели эффективности отрасли, но и даст возможность добиться синергетического эффекта.

 

Список литературы 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства [Электрон. ресурс]. – – URL: http://www.akorda.kz/ru/page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodukazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742 (дата обращения 05.03.2015г.)
  2. International Logistics Performance Index (LPI) [Электрон. ресурс]. – URL: http://lpi.worldbank. org/international (дата обращения 02.2015г.)
  3. Информационный дайджест Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.kazlogistics.kz/ru/useful/information_digest/ (дата обращения 03.2015г.)
  4. Богданов A. A. Тектология: всеобщая организационная наука: в 2-х т. – M.: Экономикa, 1989. – 174 с.
  5. Журкабаева Б. Заглянуть в будущее [Электрон. ресурс]. – 2013. – URL: http://www.kazlogistics. kz/ru/media_center/interview/detail.php?id=571&sphrase_id=1267 (дата обращения 03.2015г.)
  6. Можарова В. В. Транспорт в Казахстане: современная ситуация, проблемы и перспективы развития. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011. – 216 с.
  7. Мамин А. Семь ключевых задач развития АО «НК «Казакстан темір жолы» // Казахстанская правда. – 2010. – 17 июня. – С. 1-5.
  8. Мамин А. Высокая динамика развития // Казахстанская правда. – 2011. – 4 августа. – С 4-5.
  9. Технические аспекты в железнодорожных перевозках. Часть 3 [Электрон. ресурс]. – – URL: http://hamtrans.ru/allarti.aspx?id=435 (дата обращения: 18.12.2014)
  10. «РЖД» создаст новейший испытательный центр [Электрон. ресурс]. – – URL: http://www. transportall.ru/news/railways/22345.html (дата обращения: 21.11.2014)
  11. Щербанин Ю. А. Интермодальный транспорт: некоторые теоретические аспекты: логистические технологии // Логистика и управление цепями поставок. – 2008. – № 1. – С. 29-37.
  12. Шахов М. Китайцы разогнали поезд до 486 километров в час [Электрон. ресурс]. – – URL: http://www.rbcdaily.ru/world/562949979244396 (дата обращения: 14.01.2015)
  13. Такие разные железные дороги. Железные дороги России на мировом фоне: цифры, факты и немного истории [Электрон. ресурс]. – 2006. – URL: http://www.poria.ru/files/300.doc (дата обращения: 18.01.2015)
  14. Указ Президента Республики Казахстан от 11 апреля 2006 года № 86. О Транспортной стратегии Республики Казахстан до 2015 года [Электрон. ресурс]. – – URL: http://ru.government.kz/docs/ u060086_20060411~1.htm (дата обращения: 21.11.2015)
  15. Blyde, J., Molina, D. Logistic Infrastructure and the International Location of Fragmented Production // Journal of International Economics. – 2015. – № 95 (2). – pp. 319-332. DOI: 10.1016/j.jinteco.2014.11.010. 16  Diogo, A., Lima, P., de Mascarenhas, F. W., Frazzon, E. M. Simulation-Based Planning and   Control
  16. of Transport Flows in Port Logistic Systems // Mathematical Problems In Engineering. – 2015. DOI: 10.1155/2015/862635. 
  17. Wang, J., Ducruet, C. Transport corridors and regional  balance  in  China:  the  case  of  coal trade and logistics // Journal Of Transport Geography. – 2014. – № 40. – SI. – pp. 3-16. DOI: 10.1016/j. jtrangeo.2014.08.009. 
  18. Aized, , Srai, J. S. Hierarchical Modelling of Last Mile logistic distribution system // International Journal Of Advanced Manufacturing Technology. – 2014. – № 70 (5-8). – pp. 1053-1061. DOI: 10.1007/ s00170-013-5349-3.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика