Современное состояние инновационной деятельности предприятий Казахстана

Цель исследования – проанализировать основные показатели, характеризующие современное состояние науки и инновационного развития промышленных предприятий Республики Казахстан. Выявить проблемы и представить рекомендации, направленные на усиление инновационного развития предприятий республики.

Методология – для проведения анализа были использованы методы статистического анализа, сравнение, дедукция, диалектико-логический подход, анализ причин и последствий.

Оригинальность/ценность – дана оценка современному состоянию инновационной деятельности предприятий обрабатывающей промышленности Казахстана. Автором были изучены основные показатели, характеризующие уровень расходов на технологические инновации в промышленности, и выявлены основные причины, сдерживающие усиление инновационной активности промышленных предприятий страны.

Выводы – в целях устранения причин, сдерживающих инновационное развитие промышленных предприятий республики, необходимо разработать политику государственного вмешательства, учитывая опыт зарубежных стран. При этом необходимо использовать принципы координации, согласования и мотивации, позволяющие соотносить деятельность всех участников. Основным инструментом инновационного развития должны стать государственные программы как комплексы, взаимосвязанные по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, обеспечивающие эффективное решение важнейших научно-технических проблем на приоритетных направлениях развития экономики.

В условиях усиливающейся конкуренции товаропроизводителям все чаще приходится сталкиваться с понятием «инновация». Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Как отмечает в своих исследованиях М.Б. Кенжегузин, «инновационный вариант экономического развития должен осуществляться по следующей взаимосвязанной схеме: активизация научно-технической и инновационной деятельности промышленное освоение экономически эффективной наукоемкой техники и технологии – укрепление позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках [1].

Инновационное развитие промышленности предполагает формирование новых технологических систем путем создания принципиально новых форм организации и механизмов взаимодействия всех участников инновационного процесса. Переход экономики Республики Казахстан на инновационный путь развития возможен только на основе ускоренного технологического развития всех отраслей реального сектора экономики. При этом важно учитывать современное состояние для того, чтобы выявить наиболее проблемные места и переломить негативные тенденции, сформировать селективную научно-техническую и инновационную составляющую, ориентированную на реализацию обоснованно выбранных приоритетов, которые обеспечат успешное освоение сравнительного узкого поля перспективных технологических прорывов [2-7].

Прежде чем обратиться к проблеме оценки инновационной деятельности в промышленности Казахстана, необходимо уточнить параметры оценки инновационного уровня отрасли промышленности. В экономической литературе исследования категории «инновационный уровень» преимущественно осуществляются для микрои макроэкономических систем. Вместе с тем, наличие существенной специфики инновационного развития мезосистем требует ее учета при формировании системы показателей инновационного уровня. Обозначим современные методики анализа экономических систем, используемые за рубежом и в отечественной практике [8-12].

При этом следует иметь в виду, что оценка инновационного уровня экономики осуществляется при помощи системы индикаторов, часть из которых не является критерием эффективности. Отметим, что в классификации оценок инновационного уровня экономической системы можно выделить следующие группы показателей: показатели результата инновационной деятельности; показатели затрат на инновационную деятельность; показатели, соотносящие затраты и результаты инновационной деятельности.

В настоящее время в мониторинг инновационной деятельности в Казахстане вообще не включены показатели, соотносящие затраты и результаты инновационной деятельности промышленных предприятий, а показатели результатов и затрат на инновационную деятельность в основном содержат только статистические данные, что не позволяет дать объективную оценку инновационной деятельности. Вместе с тем, показатели соотношения затрат и результатов инновационной деятельности являются основой для уточнения инновационного уровня экономических систем.

На наш взгляд, система показателей инновационного уровня, объединяющая статистические состояния экономических систем, должна быть дополнена группой показателей, позволяющих оценить характер динамики их развития. Используя сведения Агентства Республики Казахстан по статистике проведем анализ современного состояния науки и инновационного развития Казахстана [13,14].

Анализ основных показателей инновационной деятельности проведем по данным таблицы 1. 

Таблица 1 – Основные показатели инновационной деятельности 

 Основные показатели инновационной деятельности     

Данные таблицы свидетельствует, о том, что внутренние затраты на исследования и разработки за период 2008-2012 гг. увеличились на 47,4% и в 2012 г. составили 51,3 млрд. тенге. При этом относительно ВВП страны, внутренние затраты уменьшались на протяжении всего периода, если в 2008 г. составляло 0,22%, то в 2012 г. – 0,17%, т.е. на 22,7% уменьшалось.

Если говорить о количество организаций, выполнявших исследования и разработки, здесь наблюдаются отрицательные тенденции, которые выражаются в уменьшении на 76 организаций. Если в 2008 г. 421 организация занималась исследованиями, то в 2012 г. – 345 организаций. При этом необходимо отметить, что численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в 2012 г. увеличилась на 25,1% по сравнению с 2008 г.

Проанализируем основные показатели инновационной деятельности предприятий по данным рисунка 1. 

 Уровень инновационной активности

Рисунок 1 – Уровень инновационной активности

Примечание – составлено авторами по данным Агентства РК по статистике

Как видно из рисунка 1, количество предприятий, участвовавших в опросе по поводу инноваций за период 2008-2012гг. увеличилось с 11172 в 2008 г. до 21452. Среди респондентов, количество предприятий, имеющих инновации, увеличилось в 2,7 раз, т.е. с 447 до 1215, что сказалось соответственно, на уровне инновационной активности предприятий, которая с 4% в 2008 г. выросла до 5,7% в 2012 году. На наш взгляд, комплексная оценка дает объективную картину состояния и уровня инновационного потенциала промышленности Казахстана. Особое внимание хотелось уделить его качественным характеристикам, так как за последние годы наблюдается рост объема промышленной продукции и увеличение затрат  на инновации, но остается очень низким уровень внедрения новых технологий в промышленности [15].

Рассмотрим основные показатели, характеризующие уровень затрат на технологические инновации в промышленности Казахстана за 2008-2012 гг. по данным таблицы 2. 

Таблица 2 – Затраты на технологические инновации 

 Затраты на технологические инновации

Как видно из таблицы 2, положительным фактором является то, что за 2008-2012 гг. общие технологические затраты выросли в 2,8 раза, т.е. с 113,5 млрд. тенге в 2008 г. до 325,7 млрд. тенге в 2012 г., но в 2009 г. общие затраты практически сравнялись с 2005 годом.

Для анализа структуры затрат на технологические инновации предприятий по источникам финансирования используем данные рисунка 2.

Из анализа структуры видно, что затраты на технологические инновации осуществляются в основном за счет собственных средств предприятий.

 Состав затрат на технологические инновации по источникам финансирования, млн тенге

Рисунок 2 – Состав затрат на технологические инновации по источникам финансирования, млн тенге Примечание – составлено авторами по данным Агентства РК по статистике 

Это, с одной стороны, положительная тенденция, с другой стороны, отечественные  предприятия в большинстве своем не имеют достаточных финансовых средств, чтобы осуществлять масштабное создание и внедрение технологических инноваций в промышленное производство.

При этом удельный вес общих затрат в ВВП страны за анализируемый период колеблется в пределах 1%.

Анализ затрат на инновационную деятельность включает такие показатели, как заработная плата персонала, занятого разработками; внутренние затраты на исследования и разработки; затраты на технологические инновации.

По данным рисунка 3 проанализируем уровень заработной платы работников в сфере исследований и разработок.

 Среднемесячная номинальная заработная плата, тенге

Рисунок 3 – Среднемесячная номинальная заработная плата, тенге Примечание – составлено авторами по данным Агентства РК по статистике 

Как видно из рисунка 3, за 2008-2012 гг. среднемесячная номинальная заработная плата специалистов, занятых разработками, растет систематически, одинаковыми темпами со среднемесячной заработной платой работающего в экономике. На протяжении всего периода можно отметить, что заработная плата в сфере исследований и разработок значительно выше, чем работающего в экономике и в сфере высшего образования. Так в 2012 г. если заработная плата работающего в экономике составляла 101263 тенге, то в сфере исследований и разработок – 123560 тенге. Тем не менее, заработная плата научных работников в Казахстане достаточно низкая, что не привлекает молодых ученых в сферу науки. Далее проанализируем затраты на технологические инновации по формам собственности по  данным таблицы 3.

Таблица 3 – Затраты на технологические инновации по формам собственности, млн тенге 

Затраты на технологические инновации по формам собственности, млн тенге

 

Как видно из данных таблицы, затраты на технологические инновации принадлежат в основном частной собственности, на протяжении всего анализируемого периода сумма затрат частной собственности увеличились с 71,5 млрд. тенге в 2008 г. до 282,2 млрд. тенге в 2012 г.

Результаты анализа структуры затрат на технологические инновации по формам собственности показали, что преобладают затраты частного сектора. Так в 2010 г. затраты частного сектора составили 92,9%, тогда как государственные затраты составили 3,3%. Затраты предприятий с иностранной формой собственностью в 2012 г. составили 10,5 %, при этом наибольшое значение доли, принадлежащей собственности других государств, наблюдается в 2008 г. (31,2%).

Казахстанские предприятия не стремятся заниматься НИОКР самостоятельно и не склонны вкладывать деньги в создание новых продуктов. В этом смысле сравнительно инертны даже те предприятия, которые занимаются модернизацией производства. Они предпочитают проекты «под ключ», когда технологические решения уже воплощены в импортной технике и оборудовании [16].

В целом, проведенный анализ показал определенные положительные тенденции за 2008-2012 гг. Однако, если сравнивать полученные результаты с показателями развитых стран мира, то мы еще не достигли достаточного уровня инновационной активности предприятий, и эффективность использования затрат на технологические инновации пока не столь значительна.

Основными причинами, сдерживающими инновационную активность предприятий, являются слабый спрос на инновации со стороны промышленных предприятий, недостаток финансовых ресурсов на развитие науки и инновации, дефицит высококвалифицированных рабочих в наукоемких отраслях экономики. Кроме того, преобладает количество приобретенных новых технологий над количеством переданных научных разработок и технологий, что свидетельствует о низком уровне внедрения отечественных научных разработок и технологий.

На наш взгляд, государство должно уделять больше внимания механизмам стимулирования инновационной деятельности предприятий, тогда последние будут заинтересованы в научных разработках и исследованиях [17,18].

Для решения этих задач необходимы институциональные условия, в частности, совершенствование законодательной базы и механизмов взаимодействия государства и частного сектора, интеграции науки и производства. В этой связи огромное значение приобретает информационно-аналитическое обеспечение, так как результаты маркетинговых и технологических исследований рынков и отраслей помогут определить ниши на международных рынках для казахстанского бизнеса. Необходимо использовать принципы координации и мотивации, позволяющие согласовывать деятельность всех участников.

Основным инструментом инновационного развития должны стать государственные программы как комплексы, взаимосвязанные по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, обеспечивающие эффективное решение важнейших научно-технических проблем на приоритетных направлениях развития экономики. При этом важными направлениями стимулирования и развития отечественной инновационной экономики являются формирование национальной инновационной системы и информационного рынка, а также создание современных средств коммуникаций.

Это объясняется тем, что для создания и полноценного функционирования правовой и регулирующей системы недостаточно принять стандартный набор законов, необходимо также разработать механизмы и структуру защиты правовых норм, гарантирующих их обязательное исполнение всеми агентами экономики, включая государство. Соблюдение этих принципов требует системности во взаимодействия всех участников инновационного процесса.

Необходимо создание эффективной национальной инновационной системы, которая бы способствовала продвижению инновационной деятельности с участием не только промышленных предприятий, но и научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций, финансирование и стимулирование которых должно осуществляться в тесной связи с комплексом мероприятий по всему циклу «исследование-производство». При этом центральную роль должны играть промышленные предприятия, которые формируют спрос на экономику знаний, именно они трансформируют знания в интеллектуальный капитал. Ведь неслучайно отставание Казахстана от общемирового уровня в развитии промышленных производств имеет в своей основе не низкий уровень исследований и разработок, а слабую инфраструктуру инновационной деятельности и отсутствие мотивации товаропроизводителей к внедрению новшеств как способа конкурентной борьбы.

Таким образом, инновационное развитие обрабатывающей промышленности предполагает формирование новых технологических систем путем создания принципиально новых форм организации и механизмов взаимодействия всех участников инновационного процесса. При этом наука  приобретает инновационную направленность, а бизнес – роль активного участника экономики знаний. Общество приобретает восприимчивость и мотивацию к инновациям, властные структуры активизируют стимулирование процесса инноваций.

 

Список литературы 

  1. Кенжегузин М. Б., Днишев Ф. М., Альжанова Ф. Г. Наука и инновации в рыночной экономике: мировой опыт и Казахстан. – А.: ИЭ МОН РК. – 2005. – 256 с.
  2. Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010
  3. 2014 годы [Электрон. ресурс]. – 2010. – URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U (дата обращения: 21.12.2013)
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года № Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстана на 2003-2015 годы [Электрон. ресурс]. – 2003. – URL: http://ru.government.kz/docs/u031096_20030517.htm. (дата обращения: 21.12.2013)
  5. Днишев Ф. М. Технологическая модернизация и развитие инноваций в Казахстане // Вестник ЕНУ. – 2012. – № – С.16-31.
  6. Романова О. А., Макарова И. В. Методический подход к анализу слагаемых научно-технологического потенциала с позиции соответствия современным технологическим укладам [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.invur.ru. (дата обращения: 12.2013)
  7. Решетников А. В. Управление реализацией инновационного потенциала в промышленности [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.smartcat.ru. (дата обращения: 21.12.2013)
  8. Исмаилова Р. А. Инновационное развитие промышленности Казахстана: институты, механизмы и перспективы // Lambert Academic Publishing. – 2011. – 369 c.
  9. Омарова Ж. И. Наука и инновационная деятельность Казахстана 2004-2008 гг. – Астана, – 90 с.
  10. Смаилова А. А. Наука и инновационная деятельность Казахстана 2008-2012гг. – Астана, – 88 с. 10 Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций. Обзор инновационного развития Казахстана // Организация Объединенных Наций. – Нью-Йорк и Женева, 2012. – 206 с. 11  Соменкова  Н.  С.  Управление  инновационным  потенциалом  промышленного предприятия.
  11. Экономические науки // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – №3 (1). – с. 243-245.
  12. Doroshenko, A., Taburchak, A. P. Financial management of high-technology innovation enterprises// Middle East Journal of Scientific Research. – 2013. – №17 (9). – pp. 1327-1336. DOI: 10.5829/idosi. mejsr.2013.17.09.7097.
  13. Lesnik, , Mingalyova, Zh. The development of innovation activities clusters in Russia and in the Czech Republic // Economy of Region. – 2013. – №3. – pp. 190-197.
  14. Fakhrutdinova, E., Mokichev, S., Kolesnikova, J. The influence of cooperative connections on innovation activities of enterprises // World Applied Sciences – 2013. – №27 (2). – pp. 212-215. DOI: 10.5829/idosi.wasj.2013.27.02.13625.
  15. Sieradzka, Innovativeness of enterprises in Poland // Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. – 2013. – №61 (7). – pp. 2729-2735. DOI: 10.11118/actaun201361072729.
  16. Zamanbekov, Z. Cluster development concept of Kazakhstan engineering on innovative basis // Life Science Journal. – 2013. – №10 (4). – pp. 1030-1035.
Фамилия автора: Р. А. Исмаилова, Н. Д. Есмагулова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика