Значение эффективного общения преподавателя со студентами 

В последнее десятилетие, с введением кредитной системы обучения, мы стали свидетелями изменений как в учебном, так и в воспитательном процессе вуза. Прежде всего, деятельность преподавателя в данной системе направлена большей частью не столько на формирование ценностных отношений, сколько на выполнение функциональных обязанностей. В связи с этим, можно сделать вывод, что воспитательному аспекту при кредитной системе образования уделяется второстепенное внимание. Это не характерно для отечественной системы образования, так как вопросы воспитания, и в школьной, и в вузовской системе всегда были в центре внимания. Преподаватель, выполняя помимо образовательных еще и воспитательные функции, нацеливал студентов на необходимость актуализации собственных способностей и возможностей.

Реалии сегодняшнего времени требуют переосмысления процесса воспитания, необходимы изменения в самом педагогическом сознании, новое педагогическое мышление обеспечивает качественно новую цель воспитания. Главными ориентирами в современном воспитательном процессе становятся: доверительность отношений, духовная открытость и близость к обучаемым, сопереживание их трудностям и проблемам. В связи с этим возрастает значение общения преподавателя со студентами, на этом фоне возрастает значение личностных качеств педагога, которые он старается актуализировать, находясь в постоянном процессе самопознания и саморазвития.

Сторонники новой гуманистической концепции воспитания, основанной на приоритете высших общечеловеческих ценностей, на взаимопроникновении его участников, активизации и актуализации личности воспитанника, уделяют большое внимание педагогическому общению, взаимодействию преподавателя и студентов. Кульневич С.В. утверждал, что мы становимся свидетелями зарождения качественно иной культуры воспитания, вырастающей на внутренней свободе, творчестве, действительном, а не мнимом демократизме и гуманизме взаимоотношений педагога и воспитанника [1]. Сегодня без осознания необходимости самоактуализации личность не сможет продвигаться вперед, достигая «вершин» в своей профессии. На современном этапе имеет место переход самоактуализации, как сопутствующего явления, как компонента любого взаимодействия системы с окружением, к самоактуализации как осознанному способу существования личности. Только в этом случае самоактуализация начинает определять образ жизни личности, а многомерный мир человека выступает в своих ценностных координатах как пространство для самоактуализации, самоосуществления и самосозидания [2].

Современные тенденции в образовании нацеливают преподавателя не формировать и даже не воспитывать, а найти, раскрыть, поддержать и развить в каждом студенте человечность, духовность, развить механизмы саморазвития, самореализации, саморегуляции, адаптации, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа и достойной человека жизни, и в этом большая роль отводится правильно организованному педагогическому общению.

Цель общения – обмен информацией для понимания, т.е. коммуникации. В данном аспекте имеют определенное значение позиции социальных ролей. В зависимости от того, кто вступает в коммуникацию, они делятся на «вертикальные», в которых информация движется сверху вниз и снизу вверх, и «горизонтальные», в которых информацией обмениваются «на равных». Именно преобладание направленности потоков информации определяет стиль общения как авторитарный или демократический. В авторитарном стиле общения преобладают потоки информации «сверху вниз». Они более значимы и формируют у принимающих информацию исполнительскую, пассивную позицию подчиненности, неучастия в принятии решений и, стало быть, низкий уровень ответственности. Позиция собственной незначительности – один из барьеров коммуникации.

В демократическом стиле общения, в котором преобладает позиция равенства, значимости обеих сторон, путь к согласию, договоренности обеспечивает стремление к обоюдной выгоде как методологической основе рыночных отношений. Горизонтальные потоки информации воспитывают культуру демократического общения, умение услышать, понять, учесть другого в социальном поведении, в общественной деятельности.

Составляющая общения с позиции человек содержит духовный аспект общения. Его одухотворенность состоит в стремлении понять другого, проявить толерантность, эмпатию, способность к идентификации. Именно эти процессы предстоит освоить каждому для нормализации процесса общения в обществе, в котором недавняя идеология крайнего материализма породила небрежение к духовности.

Современные тенденции в образовании, ориентированные на гуманистическое воспитание, требуют новых взаимоотношений всех участников педагогического процесса в вузе.

Особая функция образования состоит в том, что своим содержанием оно закладывает базовые, фундаментальные основы культуры личности, на фоне развития интеллекта обучающихся, способностей к познанию, познавательной деятельности и творчества.

Вряд ли сегодня найдется человек, который полностью избавлен от проблем общения. Даже если его способности к общению очень высоки, он в общении соприкасается с миром другого человека, с его уровнем коммуникативных способностей, и их несоответствие в определенной степени – уже проблема.

Современные исследования психологов подтверждают широко распространенный факт, что успех профессиональной деятельности зависит не только от профессиональной компетентности, но и на 50%, а то и более, от умения общаться. Все большее значение в нашей жизни, и особенно это актуально для преподавателя, приобретает умение найти нужную информацию, использовать ее, обменяться ею, в итоге, роль преподавателя заключается еще и в том, чтобы научить молодое поколение общаться.

Общение играет важную роль в становлении и жизнедеятельности личности, пронизывая все сферы ее жизни. Поэтому у преподавателя больше возможностей с учетом индивидуальных особенностей и характера каждого студента правильно построить процесс общения с ним. Этим и объясняется интерес  педагогики  к феномену  общения, стремление  выявить его роль в формировании  личности, его воспитательные возможности. Воспитательный процесс характеризуется большей степенью неформального общения, всякого рода личностных контактов между его участниками, не укладывается в строгие рамки какой-либо определенной формы, не имеет ограничений во времени и по месту осуществления. Здесь наблюдается значительно больше неожиданных, «незапланированных» ситуаций, возрастает число контактов с коллегами по работе, родителями и т.д.

При этом, в процессе общения могут возникать препятствия для понимания:

  • психологические, в виде невосприятия собеседника, негативного к нему отношения, отрицательных эмоций;
  • интеллектуальные, в виде неадекватного восприятия передаваемой информации из-за языковых, смысловых барьеров, из-за разного уровня интеллектуальных особенностей;
  • механические, в виде изъянов в носителях: шум, заглушающий речь, неразборчивая, нечеткая запись на бумаге и пленке и т.д [3,146].

Четкое оформление содержания общения и его предъявления – главное условие эффективных коммуникаций.

Немаловажное значение имеют способы общения, которые обусловлены способностями одного и другого. Они получили название коммуникативных, под которыми понимается способность понимать и быть понятым, и которые в социальной жизни обеспечивают комфортность в отношениях. Индивид рождается со способностью производить мысль, слово, движение, которые в совокупности образуют коммуникативное средство – речь. Данные от природы, они развиваются, изменяются, адаптируясь к условиям, окультуриваются.

Творческий характер педагогической деятельности создает предпосылки для удовлетворения морально-психологической потребности преподавателя в достижении успеха, профессионально-личностном росте, который измеряется не столько карьерным ростом, сколько продвижением к высшему уровню мастерства и жизненной мудрости, т.е. реализации своего человеческого предназначения.

Об эффективности педагогического общения мы можем говорить лишь в том случае, когда оно предусматривает решение педагогических задач, направленных на развитие и воспитание обучающихся. Еще одной специфической чертой педагогического общения является то, что преподаватель планирует и организует этот процесс, а учащийся должен принять и включиться в него (иначе общение не состоится), следовательно, важен благоприятный микроклимат, который должен создать преподаватель в процессе общения. Отсюда, специфической характеристикой педагогического общения являются два ее взаимосвязанных аспекта. С одной стороны это педагогическое творчество в процессе общения с учащимися, а с другой – это общение с учащимися в процессе педагогического творчества.

Исходя из этого, педагогическое общение как особый вид творчества в технологическом плане находит свое выражение в умении передать информацию, понять состояние студента, в организации взаимоотношений с коллективом студентов, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психическим состоянием. И на этот важный аспект преподаватель вуза должен всегда обращать внимание в любой системе обучения, если хочет достичь поставленных целей, достичь взаимопонимания со студентами, и сможет нацеливать их на процесс постоянного саморазвития и самоактуализации.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Кульневич С.В. Теоретические основы содержания самоорганизуемой воспитательной деятельности: автореф... д-ра наук, Ростов-на-Дону, 1997. – 28 с.
  2. Аверин В.А. Психологич личности . – СПб, 2001. – 192 с.
  3. Громкова М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М: ИНИТИ-ДАНА, – 415 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика